Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Не каждая хозяйка умеет варить борщ по классическому рецепту. Наши пошаговые рецепты с фото подскажут как правильно варить вкусный борщ со свеклой и томатной пастой на косточке с мясом. Кстати, для бульона можно использовать практически любое мясо: курицу, говядину, утку или свинину. Но самый наваристый и жирный борщ получается из мяса на кости.

Борщ с говядиной: классический рецепт приготовления

Ингредиенты для борща:

  • 0,5 кг. говядины;
  • 2,5 л. воды;
  • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
  • соль по вкусу;
  • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
  • 1 маленькая морковь, тертая;
  • ½ кочана капусты, измельченные;
  • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
  • 6 ст. л томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л красного винного уксуса;
  • сахар 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • сметана.

Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.

Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Картошку почистить, порезать дольками. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.

Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа.

Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Читайте также:  Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Всё, можно пробовать?!

Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!

Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.

Всё, можно пробовать?!

Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!

Классический борщ из квашенной капусты

По этому рецепту еще готовила моя прабабушка. Раньше квасили капусту в бочках, все было свое – с огорода, заготовленное с осени. Как рассказывала моя бабушка, это блюдо у них было в почете. В погребе всегда было много квашенной капусты, так что проблем с приготовлением данного блюда не было. Да и сейчас хозяюшки не испытывают затруднений с наличием этого продукта.

Читайте также:  Суп с пельменями — 2 рецепта (бабушкин и узбекский)

Заранее хочу сказать, что вкус у такого борща отличается от обычного характерной кислинкой, обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Блюдо это сезонное, больше подходит для осени и зимы, но сейчас в современных магазинах не составляет проблемы найти квашенную капусту в любое время года.

Что касается мяса, то можно приготовить и без него, если вы поститесь. Если вы не придерживаетесь поста, то готовить лучше на мясе с косточкой, и ваше блюдо получится сытным и наваристым.

Ингредиенты для борща:

  • Вода – 3 литра
  • Мясо – 400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Капуста квашенная – 150-200 гр.
  • Свекла- 1 шт. средняя
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло (рафин.) – 3 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец, лавровый лист
Классический борщ из квашенной капусты

Этапы приготовления:

1. Как уже было сказано выше, готовить борщ можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае берем около 400-500 гр. мяса с косточкой и варим наш мясной бульон до готовности 1,5-2 часа. Добавляем для аромата пару горошин перца и лаврового листа в конце варки, немного солим.

Для постного варианта ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит, далее выкладываем картофель.

2. Очищаем нашу луковицу, нарезаем на мелкие кусочки, подготавливаем ее для обжарки. Морковь чистим и натираем на терке.

3. Прогреваем масло на сковородке и в течение 2-3 минут обжариваем лук. Выкладываем морковь, перемешиваем и продолжаем томить пару минут на слабом огне.

Перед добавлением квашеную капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим можно и промыть.

4. Добавляем к пассировке квашенную капусту, перемешиваем и тушим все это вместе в течение 5 минут – для того, чтобы жесткие волокна капусты стали мягче.

Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если ее потушить, то закладывать в борщ достаточно за 10–15 минут до его готовности.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Можно выложить капусту вместе с картошкой, не смешивая на сковородке с овощами. Но следует помнить, что картофель плохо разваривается в кислой среде, так как он содержит крахмал. Поэтому сначала варим картофель, а потом добавляем квашенную капусту.

5. Заранее очищенную свеклу натираем на той же терке, что и морковь, добавляем к овощам, томящимся на сковородке. Аккуратно перемешиваем нашу зажарку для борща и добавляем томатную пасту, можно добавить сахар (по вашему усмотрению). Вливаем 200 мл бульона и тушим, накрыв крышкой минут 5.

Классический борщ из квашенной капусты

6. По истечении времени перекладываем наши яркие овощи в кастрюлю, перемешиваем и доводим до кипения. Пробуем на соль, добавляем приправы по вкусу.

7. Чеснок шинкуем и выкладываем в суп за 5 минут до готовности, добавляем зелень – петрушку, укроп и выключаем огонь.

Борщ настаиваем 10 минут перед подачей. Наше блюдо готово! Оно получилось очень ароматным, с приятной кислинкой. Порадуем наших родных и близких новыми вкусовыми нотками. Яркий цвет блюда и ложечка сметанки добавят яркие краски в наши хмурые будни. :))

Подаем со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. Вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.

Приятного вам аппетита!

Что нужно знать

Не всегда под рукой или в магазине оказываются необходимые ингредиенты. Крайне нужный корень сельдерея находится в их числе. За его отсутствием можно прибегнуть к корневой петрушке – эффект практически тот же. При варке бульона солить его следует лишь перед выключением огня, иначе мясо может остаться жестким. Процеживать основу тоже не обязательно. А вот снимать пену придется в любом случае.

Что нужно знать

Если желаете получить борщ русский максимально яркого оттенка, перед снятием с плиты вбросьте немного тертой свежей свеклы. Любители пикантности в готовое блюдо перед настаиванием могут добавить кусочки копченой птицы: утки, курицы или гуся.