Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Аппетитный горячий борщ – лучше решение для вашего семейного обеда. Приготовьте питательное блюдо со свеклой и квашеной капустой. Есть несколько вариантов его приготовления: на курином, говяжьем, свином бульоне или вовсе без мяса. Предлагаем 7 ярких и простых в исполнении рецептов.

Ингредиенты

  • Для супа
  • 500 г свекла
  • 1 шт морковь
  • 1 шт корень петрушки
  • 1-2 шт капуста листы
  • 1 шт сельдерей стебель
  • 2 см сельдерей корень
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 пучок ароматные травы
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 1-2 шт перец душистый
  • 1/3 ч.л. перец черный
  • 1 шт лавровый лист
  • 2-3 щепотки майоран сухой
  • по вкусу сахар
  • по вкусу соль
  • Для ушек
  • 250 г мука пшеничная высший сорт
  • 150 мл вода
  • 2-3 ст.л. растительное масло без запаха
  • 1 шт желток
  • 1 щепотка соль
  • 250 г грибы
  • 1 шт лук
  • сливочное масло
  • сухари панировочные
  • по вкусу перец черный
  • по вкусу соль

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла.
  2. Поверх раскаленного масла выкладываем цельный кусок мякоти свинины весом около 400 г.
  3. Обжариваем мясо на медленном огне со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Тем временем очищаем и промываем 1 морковь, 3 свеклы, 2 репчатых лука и 3-5 зубчиков чеснока.
  5. На средний огонь ставим подходящую кастрюлю и опускаем в нее обжаренный кусочек свинины. Заливаем мясо бутилированной водой. Количество жидкости определяйте самостоятельно, ориентируясь на то, какой борщ вы желаете приготовить – жидкий или густой. Варим бульон до полной готовности свинины.

Замешиваем тесто для пампушек

  1. В чашу кухонного комбайна заливаем 200 мл теплой бутилированной воды.
  2. Туда же отправляем 10 г сахара и одну щепотку соли.
  3. Включаем устройство, чтобы растворить крупинки сахара и соли в теплой воде. Туда же добавляем 15 г свежих дрожжей и вливаем 20 мл растительного масла.
  4. Не выключая устройство, всыпаем в чашу 100-150 г пшеничной муки и ждем, пока замесится однородное мягкое тесто.
  5. Чистую миску присыпаем мукой, поверх которой выкладываем приготовленное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой или бумажным полотенцем.
  6. Отправляем тесто в духовой шкаф и выставляем режим «Подъем теста». Также можно перенести тесто в теплое место без сквозняков и оставить там до тех пор, пока оно увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  7. Из подошедшего теста формируем круглые пампушки, размер которых не должен превышать размер грецкого ореха. Складываем сформированные изделия в форму для выпечки, предварительно присыпанную мукой.
  8. Оставляем пампушки в теплом месте немного «подойти» или же отправляем в духовку, где выставляем режим «Расстойка теста». Далее выставляем режим «Выпечка. Хлеб» и готовим пампушки.
  9. Отдельно натираем на терке 2 зубчика чеснока и мелко шинкуем 2 веточки зелени укропа.
  10. Оба ингредиента складываем в одну миску и добавляем к ним 60 мл растительного масла, щепотку соли и 20 мл теплой воды, перемешиваем.
  11. Готовые пампушки заливаем приготовленным соусом, равномерно распределяя его по всем изделиям.

Подготовим остальные продукты

  1. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, после чего складываем ее в небольшую кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же вливаем 100 мл воду и 20 мл растительного масла, а также всыпаем 40 г сахарного песка.
  3. Хорошенько размешиваем свекольную массу, после чего тушим ее на медленном огне примерно полчаса.
  4. По истечении данного времени добавляем к свекле 50 г томатной пасты, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20-30 минут.
  5. Теперь займемся морковью – нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  6. Репчатый лук шинкуем тонкими четвертинками.
  7. Оба ингредиента выкладываем на раскаленную сковороду, в которую заранее вливаем 20 мл растительного масла. Обжариваем овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
  8. Отрезаем примерно 300 г белокочанной капусты и мелко шинкуем ее острым ножом.
  9. Отдельно нарезаем небольшими квадратиками 50-60 г свежего молодого сала, которое отправляем в блендер.
  10. Туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, 10-15 горошин черного перца, а также по 1 веточке зелени петрушки и укропа.
  11. Затем вливаем 50 мл воды и измельчаем ингредиенты до кашеобразного состояния.

Собираем борщ

  1. В кипящий бульон отправляем нашинкованную капусту, затем зажарку из моркови и лука.
  2. Провариваем составляющие примерно 10 минут после повторного закипания.
  3. Добавляем в борщ 3-4 лавровых листика и нарезанную зелень укропа, тушеную свеклу.
  4. Сразу же выкладываем чесночно-сальную смесь, перемешиваем и доводим борщ до кипения.
  5. Снимаем готовое блюдо с плиты и оставляем его настаиваться примерно 20 минут.
  6. Разливаем борщ по тарелкам и подаем его с пампушками.

Рецепт приготовления

Поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит вода, положить в воду бедрышко или окорочок.

В это время почистить и мелко нарезать лук. Выложить его на горячую сковородку.

Почистить и натереть на терке морковь и добавить к луку.

Почистить, а затем натереть на крупной терке свеклу и добавить к луку с морковкой. Через 7 минут выключить сковородку.

Через 7-8 минут после того, как вода с мясом закипит, нужно снять пену и добавить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту.

Возможно вам будет интересно: пирожки с капустой.

Еще через 5 минут добавить картошку, нарезанную кубиками.

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Когда картошка почти сварится, добавить лук, морковь и свеклу в кастрюлю. Посолить борщ и выключить его через 5 минут. Добавить зелень по вкусу.

Борщ лучше подавать со сметаной. Приятного аппетита!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Пошаговое приготовление

Варим бульон

  1. Поместите мясо говядины в кастрюлю, предварительно вымыв его под краном, залейте водой, отправьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся на поверхности бульона пенку.
  3. Свинину тоже вымойте, поместите к говядине, добавьте лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, добавьте огонь до закипания, затем уменьшите и дайте бульону покипеть 2-2,5 часа. Держите кастрюлю открытой, время от времени снимайте шумовкой образовавшуюся пенку.

Подготавливаем овощи

  1. Пока мясо варится, займитесь овощами. Смажьте руки растительным маслом, очистите свеклу. Мазать руки нужно для того, чтобы не окрасились от свеклы. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте туда немного масла, разогрейте, отправьте туда нарезанную свеклу, перемешайте, залейте ее горячим бульоном и положите столовую ложку томатной пасты. Некоторое время потушите свеклу на медленном огне, добавив щепотку-две сахара. Если нужно, добавьте еще бульон, чтобы свекла была им покрыта, доведите ее до готовности.
  3. А пока она тушится, вымойте клубни картофеля, очистите его, нарежьте кубиками средней величины.
  4. Также вымойте морковь, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Капусту выбирайте твердую, ее следует нашинковать соломкой, как и морковь.
  6. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите в сковороду с растительным маслом, пропассеруйте на огне.
  7. Когда лук немного протушится, поместите к нему морковь, на медленном огне обжаривайте до готовности.
  8. Помидоры залейте кипятком, подержите некоторое время.
  9. Затем слейте воду и очистите с них кожицу. Летом можно использовать томаты, выращенные на даче или купленные у проверенных продавцов. В зимний период замените их собственноручно приготовленным томатным соком.
  10. Чтобы зажарка стала насыщеннее, можно добавить 1-2 столовые ложки муки, но делайте это по желанию. Муку следует просеивать прямо над сковородой через ситечко.
  11. Очищенные томаты нарежьте мелкими кусочками, отправьте в сковороду с морковью и луком, добавьте соль, немного молотого черного перца. Держите на огне, помешивая, пока томаты станут мягкими, это около 5-7 минут.

Собираем блюдо

  1. Теперь проверьте, готово ли мясо. Если оно отстает от кости, выньте.
  2. Процедите бульон, отправьте туда картофель, поставьте на огонь, пусть закипает.
  3. В это время отделите мясо от кости, порежьте небольшими кусочками. Когда вода закипит, верните в кастрюлю, дайте покипеть 2-3 минуты.
  4. После этого отправьте нашинкованную капусту к мясу. Здесь можно добавить корень петрушки, целый болгарский перец, который необходимо перед отправкой проколоть в нескольких местах. Варите овощи 15-20 минут на маленьком огне.
  5. Когда картошка и капуста будут готовы, добавьте зажарку и варите еще 2-3 минуты.
  6. Нарежьте сало очень мелкими кусочками, поместите в ступку, добавьте чеснок и соль по вкусу.
  7. Хорошо разотрите. Можно по желанию добавить немного петрушки, укропа.
  8. Эту смесь отправьте к овощам, дайте борщу покипеть еще минутку.
  9. Затем выньте из кастрюли болгарский перец и сельдерей, налейте 1-2 ложки винного уксуса, чтобы блюдо приобрело кисловатый вкус.
  10. Теперь пришло время свекольной зажарки. Добавьте ее в кастрюлю, дайте минутку покипеть уже готовому борщу. После этого, исходя из своих предпочтений, можно добавить немного молотого горького перца, соль.
  11. Накройте кастрюлю крышкой, обязательно дайте борщу настояться 10-15 минут.
  12. Для подачи блюда можно сделать хлебную тарелку. Возьмите булку черного хлеба, срежьте верх, удалите мякиш, придавите вокруг рукой, чтобы получилась ровная поверхность.
  13. Смажьте середину слегка взбитым белком, поставьте в духовку для высушивания на несколько минут. Затем выньте, можете наливать в такую посуду борщ и подавать на стол. При желании, добавьте ложку сметаны. Такое кулинарное изделие, насыщенное овощами, будет полезно всем, и может стать любимым первым блюдом для вашей семьи.

Классический

Борщ с пампушками! Это блюдо уж точно имеет украинское происхождение. У него отличные вкусовые качества, в его состав иногда входит до двадцати компонентов (включая приправы и специи). Обычно вместо хлеба к нему подают маленькие булочки, пропитанные чесноком (иногда с укропом или петрушкой). Собственно, блюдо как бы и состоит из двух частей:

  • густой овощной суп на мясном бульоне с добавлением сала;
  • булочки с чесноком.

Начинаем с первой части. Итак, приготовьтесь варить украинский борщ с пампушками.

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

Продукты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 200 4 0,8 36,2 160
Щавель 300 4,5 0,9 8,7 57
Луковица 50 0,7 5,2 20,5
Яйцо 440 56,76 51,04 3,52 704
Вода 1 500
Масло подсолнечное 10 9,99 89,9
Соль 5
Укроп 20 0,5 0,1 1,26 7,6
Лук зеленый 20 0,26 0,92 3,8
Итого на 1 порцию 318 8,3 7,9 7 130,4

Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.
  2. Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут.
  3. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.
  4. Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты.
  5. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.
  6. Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут.
  7. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!

Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой

Помимо свежей капусты, в борщ принято также добавлять квашенную. Преимуществом такого варианта является наличие кислинки у продукта, а также мягкой структуры, т. е. проваривать овощ нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 большая
  • Лук – 2 шт.
  • Квашенная капуста – 250 г
  • Фасоль – 50 г
  • Кисло-сладкий соус – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец
Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой

Способ приготовления:

1. Кладём говядину в кастрюлю с водой и варим бульон. После закипания надо сразу снять пенку – это очень важный момент. Тем временем сразу же ставим отвариваться свеклу в другой кастрюле. Спустя пол часа закладываем к мясу замоченную фасоль. По прошествию ещё 30 минут, в кастрюлю кладём 1 луковицу и через столько же времени отправляем туда картофель. Накрываем крышкой и продолжаем варить.

Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой

2. Пока основа доваривается можно заняться приготовлением заправки. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко покрошенный лук. Обжариваем его до золотистости.

Как Вы могли заметить морковь в данном рецепте не добавляется, это связано с тем, что в общем объёме супа её попросту не будет ощущаться. Но при желании можно добавить.

Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой

3. Следом к луку вносим нарезанную брусками свеклу. Обжаривать её долго не надо, потому что она уже готовая. Вливаем к овощам кисло-сладкий соус, томатную пасту и паприку, всё перемешиваем. Соус можно заменить обычным сахаром и уксусом. В конце вливаем в сковороду пару половников бульона и даём заправке протушиться минут 5.

4. Достаём из бульона мясо и луковицу. Первое нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем в борщ квашенную капусту и лавровый лист. Всё солим и провариваем минут 7-10. В конце забрасываем подготовленную заправку, доводим до вкуса и отключаем. Накрываем суп крышкой, чтобы настоялся.

Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой

При желании в конце можно добавить чеснок, а так блюдо готово к подаче. Зовите всех домочадцев обедать!

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

  • Тип блюда: Щи, борщи
  • Вид кухни: Повседневная кухня
  • Рецепт добавлен:
  • Калорийность: Низкая

Как приготовить белый польский борщ?

Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, чеснок, лук-порей и лук, обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте жидкость от варки колбасы, картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите нагрев до средне-низкого. Варите, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите майоран и лавровый лист.

Как приготовить белый польский борщ?

Измельчите компоненты супа в пюре в блендере и верните обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Между тем в отдельной емкости сварите сметану и муку, добавьте в смесь полстакана бульона из борща. Вылейте все в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, около 5 минут. Разрежьте колбасу на тонкие ломтики, добавьте в суп вместе с хреном, солью и перцем. Дополните блюдо укропом, петрушкой и яйцами.

супы

Как приготовить белый польский борщ?
Читайте также:  Вегетарианские щи из кислой капусты