Борщ по украински лучший рецепт. Как сварить украинский борщ.

Категории: Классика, Украинская кухня, Свинина, Овощи, Мясные супы

Ингредиенты

  • Говядина (лучше на кости)250-300 г
  • Свинина150-200 г
  • Лук репчатый крупный2 шт.
  • Морковь150 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Помидоры500 г
  • Томатная паста2-3 ст.л.
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная600-700 г
  • Чеснок10 г
  • Лавровый лист1-2 шт.
  • Сало50 г
  • Лук зеленый1 пучок
  • Зелень петрушки1 пучок
  • Соль2 — 2,5 ч.л.
  • Черный молотый перец1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Топленое или растительное рафинированное масло80-150 г
  • Картофель500-600 г
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный)1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода для бульона3 л

Ингредиенты для приготовления борща украинского

  1. бульон 3–3,5 литра (для приготовления бульона потребуется говяжья грудка 0,5 кг и 1/2 курицы)
  2. копченая свиная шейка 50 гр
  3. отварной язык 50 гр
  4. сало 50 гр
  5. свекла -1 шт (для приготовления нужна небольшая свеклы, среднего размера) по вкусу
  6. лук 2 шт (понадобятся средние луковицы)
  7. морковь -1 шт по вкусу
  8. капуста 60 гр (нужна белокочанная капуста позднего сорта)
  9. фасоль 1/2 стакана (фасоль должна быть предварительно отваренной)
  10. уксус 1 (уксус 9%)
  11. чернослив 20 гр
  12. чеснок 3–4 зубчика
  13. сметана 60 гр
  14. сливочное масло 30 гр
  15. зелень по-вкусу
  16. лавровый лист 3 шт
  17. помидоры 2 шт
  • Основные ингредиенты Говядина, Свекла, Чернослив
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Ингредиенты для украинского борща

На 3-3,5 л воды:

  • 300 г говядины, свинины или 2-3 куриных ножки;
  • полстакана сухой фасоли;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 1-2 средних морковки;
  • 1 луковица;
  • ¼ небольшого кочана белокочанной капусты или половина маленького;
  • 1 буряк (свекла) — непременно яркий, красивый! Выбирая на базаре, поскребите шкурку: бледно-розовый цвет не подходит, нужен глубокий, бордовый. Тогда и борщ получится насыщенного цвета.
  • 1-2 ст. л. томатной пасты; Можно заменить 2-3 свежими или консервированными помидорами, сняв с них шкурку, натерев на крупной тёрке и затем протерев через сито. Здорово, есть найдётся домашний томатный сок: сваренный на нём борщ полезней и натуральней, для деток — самый подходящий вариант.
  • 1 ст. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки, укропа или перьев зелёного лука.
Ингредиенты для украинского борща

Продукты для украинского борща

Ингредиенты:

  • свинина – 450 грамм;
  • картофель – 5 шт. средних размеров;
  • свекла – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 луковицы;
  • капуста – пол кочана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • черный перец – щепотка;
  • зелень – 50 г.

Как варить украинский борщ со свеклой:

Готовим мясной бульон из свинины Для начала необходимо взяться за мясо. Оно промывается под прохладной водой. После его помещают в кастрюлю с водой. Мясо должно быть полностью в воде. Ставится кастрюля на огонь и доводится до кипения. После чего, нужно дать свинине еще поварится на протяжении 2-3 минут. После воду необходимо слить. Это поможет мясо очистить от грязи, крови. Так мясной бульон для украинского борща получится чистым. Теперь нужно налить в кастрюлю очищенную воду, практически до самых краев. Кастрюля вновь ставится на огонь, желательно на медленный. Мясной бульон из свинины варится полтора часа. От бульона зависит насколько вкусным получится приготовленный украинский борщ.

Читайте также:  Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов

Готовим овощи для борща Пока готовиться бульон, следует заниматься подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и нарезать на небольшие кубики. Сваренное мясо достается из кастрюли и в нее высыпается подготовленный картофель. Пока картошка варится необходимо подготовить другие овощи. Берется лук, очищается, промывается и мелко нарезается. Тоже самое проделывается с морковью и со свеклой. Они промываются, очищаются и измельчаются на терке. Затем нужно нашинковать свежую капусту небольшими ломтиками. Так она лучше проварится и будет красивее выглядеть в готовом блюде.

Далее делается зажарка для борща. Для этого берется сковородка, наливается в нее растительное масло. Засыпается измельченный лук и жарится на маленьком огне. Овощную зажарку для украинского борща следует периодически помешивать во время жарки.

Лук считается готовым, если он немного скрутился по краям.

После к нему добавляется подготовленная морковь. Для придания борщу красного насыщенного цвета, обязательно нужно добавить свеклу в зажарку. Овощи жарятся на медленном огне до готовности. Затем к ним следует добавить измельченные помидоры, при желании можно воспользоваться томатной пастой. Все ингредиенты в зажарку добавлены, осталось лишь посолить и поперчить. Смесь тушится на плите 5 минут, после чего она готова.

Готовим вкусный украинский борщ Высыпать овощную зажарку в мясной бульон с картошкой. Важно, чтобы картофель при этом был немного не доварен. Все овощи доварятся вместе с капустой. Борщ ставится на плиту и варится до кипения. После чего можно засыпать капусту.

Если вода в процессе варки немного выкипела, добавить кипяченной. После закипания воды добавляется соль, измельченная зелень, специи, чеснок, черный перец. Важно следить за готовностью капусты. Если капуста сварилась, плиту можно выключать.

Настоящий украинский борщ со свеклой готов. Теперь вы знаете лучший рецепт борща по украински со свеклой и можно баловать родных вкусным блюдом каждый день. Тем более, что варить его не сложно и каждой хозяйке под силу. Важно выбрать подходящий рецепт, которым можно баловать всю семью.

Читайте также:  Суп из спаржи: рецепт приготовления с фото

Смотрите видео: рецепт приготовления украинского борща с галушками

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого  свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Борщ украинский

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ  добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

Борщ украинский

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще?