Оглавление:Борщ с курицей – фото рецепт пошаговыйКлассический борщ с курицей со свеклой и капустойЗеленый борщ с курицей
Как правильно сделать простой борщ дома: подробный рецепт
Для этого необходимо:
- мясо — 500 г;
- томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
- сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
- квашеная капуста — 1 стакан;
- картофель — 6-7 штук среднего размера;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец-горошек — 3-5 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- зелень;
- соль — 0,5 ч.л.
Технология приготовления в домашних условиях
- Борщ «Для любимого» рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Борщ с говядиной на RussianFood.com
- Суп для царей. 5 интересных рецептов приготовления борща | рецепты | ЕДА | АиФ Санкт-Петербург
- Борщ – кулинарный рецепт
- В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
- Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
- Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
- Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
- Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
- Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
- Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
- После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
- Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
- В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
- В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
- Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
- Подаем со сметанкой и зеленью.
Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.
Борщ классический рецепт приготовления
Борщ подают в качестве первого горячего блюда так как он очень сытный. И даже с одной порции можно накормить взрослого мужика. Так что если вы еще ни разу не пробовали приготовить борщ скорее читайте и готовьте вкусный борщ со свежей капустой.
Ингредиенты.
- Говяжья грудинка 400-500 грамм.
- Капуста свежая 1 кочан. Понадобится около 300 грамм.
- 2 средних головки лука.
- 1 морковь.
- 4-5 больших картошин.
- 1 средняя свекла.
- 1-2 помидора или томатная паста 2 столовые ложки.
- Соль и перец.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Зелень. Укроп петрушка.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления.
Перед тем как приступить к варке мяса его нужно нарезать на небольшие куски промыть и осмотреть на наличие осколков от костей. Они могут появится в процессе рубки мяса. И если потом такой осколок попадется вам на зуб, то приятного будет мало.
И так у нас есть около 400 грамм мяса, на это количество вам потребуется 3-3,5 литра воды. Но я наливаю немного с запасом так как в процессе приготовления вода немного выкипит.
И пока варится мясо, у нас есть время подготовить остальные продукты.
приготовить зажарку для борща. Для этого нам понадобится лук морковь, растительное масло, томатная паста и свекла.
нарезаю полу кольцами и отправляю на горячее масло. Обжарю 1-2 минуты. Наливаю пол стакана кипяченой воды. И продолжаю готовить лук до тех пор пока вся вода не испариться.
к луку выкладываю морковь тертую на терке. Перемешиваю добавляю специи.
шагом нужно в зажарку добавить томатную пасту. Если это будет домашняя паста или обычный томат, то нужно 3-4 столовых ложки. Если покупная паста её кладите всего 1 столовую ложку так как она очень концентрированная. И потом опять хорошо перемешайте.
свеклы сними кожуру натри на терке. И добавляем её в сковородку через 1-2 минуты после томатной пасты. Всё это дело обжарим 3-4 минуты и можно сказать зажарка полностью готова.
начистить и нарезать небольшими квадратиками картошку.
7.И нарезать капусту тонкой соломкой. У меня был большой кочан и мне понадобилась только половина.
20-25 минут после того как вода в кастрюле закипит нужно будет добавить к мясу нарезанный картофель.
мясо и картофель будут полностью готовы выкладываем в кастрюлю зажарку и капусту.
огонь под кастрюлей на 50% и варим борщ еще 10-15 минут на умеренном кипении.
Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Классический рецепт русского борща с мясом
Ингредиенты:
Триста грамм говяжьего мяса;
Корень петрушки;
Свекла (одна);
Свежая капуста — четыреста грамм;
Картофель (полкилограмма);
Морковка — 1;
Чеснок (три-четыре перышка);
Полстакана томата-пюре или 4-5 свежих томатов;
Одна стол. л. муки;
Луковица — 1;
Двести грамм жира;
Свиное сало (пятьдесят грамм);
Сметана (полстакана);
Сахар — одна стол. л.;
Сок лимона;
Зелень (петрушка);
Перец болгарский и молотый;
Лаврушка.
Способ приготовления:
Мясо заливают водой и ставят варить на слабом газу.
Тем временем подготавливают овощи. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают соком лимона. Все перемешивают, кладут в кастрюли или глубокую сковороду, добавляют жир, томат-пюре, сахар. Оставляют тушить.
Корни петрушки очищают, лук мелко режут и обжаривают.
В сваренный процеженный бульон добавляют нарезанный картофель. Затем опускают нашинкованную капусту и варят десять минут. Добавляют обжаренные овощи, болгарский перчик, приправы.
При подаче к столу добавляют сметану, мясо, зелень.
Борщ рецепт классический с мясом — хитрости и полезные советы
Чтобы овощи не разварились, борщ готовят на слабом газу.
Если мясо легко отделяется от косточки, значит оно готово.
Если все ингредиенты в кастрюлю уже заложены, но осталось свободное место до верха кастрюли, можно долить в бульон немного кипяченной воды.
Как только бульон закипит, сразу нужно снимать пенку. Важно не пропустить этот момент, иначе бульон получится непрозрачным и мутным.
Если все же пена снялась с опозданием, следует процедить бульон через мелкое сито или марлю.
В борщ со свининой картофель кладут сразу, как бульон закипит, с говядиной — через полчаса после закипания.
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Если вы хотите добиться того самого вкуса борща с кислинкой, то этот рецепт определенно для вас. А чтобы не переусердствовать с уксусом и создать именно, тот самый народный шедевр всех времен, для этого понадобится пошаговое описание приготовления. Ведь очень важно чувствовать грань, чтобы суп получился удивительно вкусным и утонченным.
Для этого нам понадобится:
- Куриное мясо (400 г)
- Капуста (400 г)
- Картофель (4 шт)
- Морковь (2 шт)
- Свекла (2 шт)
- Вода питьевая (3 л)
- Уксус (2 ст.л)
- Сахар (1 ст.л)
- Лавровый лист
- Соль
- Масло сливочное (30 г)
- Укроп
Этапы:
1. Мы должны очень тщательно подойти к мясу. Заслуга хорошего борща во многом зависит от него. Нарезаем курицу небольшими кусочками и кидаем в кипящую воду.
Варим мясо в течение 30 минут.
Мясо должно вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому оно первым делом отправляется в кипящий бульон.
2. Далее мы с вами натираем на крупной терке морковку и свеклу.
3. Теперь мы должны приступить к обжарке морковки и свеклы. Сковородку разогреть на сливочном масле. (5 минут) Затем добавляем ложку сахара, две столовые ложки уксуса, вслед за ними добавляем немного нашего куриного бульона и все перемешиваем. Оставляем тушиться на 15 минут.
4. Чистим наш картофель и нарезаем его средней величины квадратиками.
5. Как только мясо в кипящем бульоне станет мягким, мы закидываем туда кусочки картофеля. Он там варится в течение 7 минут.
6. Берем капусту и нарезаем ее мелкой соломкой.
7. Кладем измельченную капусту в кипящий бульон к остальным ингредиентам. Туда же закидываем тушеную морковь со свеклой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
8. Необходимо положить лавровые листочки и укроп за пару минут до конца варки. И хорошенечко все перемешать. Приятного аппетита!
Как сварить борщ в мультиварке
Кто пробовал борщ из русской печки, тот по достоинству оценит вкус блюда, приготовленного в мультиварке, такого на плите никогда не получится. Секрет в томлении – равномерном и длительном прогреве во всем объеме.
На 3 л воды надо взять:
- 0,5 кг мякоти свинины;
- 1 свеклу;
- 1 луковицу;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- сладкий перец;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 помидора;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- по вкусу соль и черный молотый перец;
- растительное масло.
- Секреты идеального борща — Статьи на Повар.ру
- Как приготовить борщ: проверенный годами рецепт моего мужа
- Овощной борщ – рецепт, как его приготовить без мяса
- Борщ с мясом, классический рецепт, пошаговый рецепт с фото
Приготовление:
- Подготовить мясо, нарезать на куски, обсушить. Влить в чашу немного масла, готовить мясо в режиме «Жарка» треть часа, несколько раз перевернув его. Влить воду, положить очищенную луковицу, закрыть крышку, выставить режим «Суп». Варить 40 минут, время начинать отсчитывать после начала закипания воды.
- Натереть свеклу с морковью на средней терке, картофель порезать кубиками, сладкий перец – на полоски.
- Сложить овощи в мультиварку, в режиме «Суп» готовить еще час. После 20 минут приготовления положить нашинкованную капусту, а за 5 минут до окончания – томатную пасту.
- Добавить помидоры, «разбитые» блендером, лавровый лист, чеснок, раздавленный прессом, посолить, поперчить по вкусу, оставить стоять при закрытой крышке. Если есть зелень укропа с петрушкой, то вкус блюда значительно обогатится.
Шаг Подготовка бульона
Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.
Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.
Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.
В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.
Классический рецепт борща со свининой
Блюдо, пользующееся популярностью, несложное в приготовлении. В состав правильного горячего входит большое количество овощей и пряных трав
Нам потребуется:

- Мясо свиное — 450 г
- Картофель — 2-3 шт. (300 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
- Свекла — 1-2 шт. (200 г)
- Морковь — 1 шт. (120 г)
- Капуста — 200 г
- Томатная паста (по желанию) — 1-2 ст. л.
- или помидоры свежие (по желанию) — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
- Сок лимона (по желанию) — 1 ст. л.
- Сметана — по вкусу
- Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь очистим, хорошо промоем, измельчим брусочками.

Лук очистим от шелухи, мелко порубим острым ножом.

Картофель почистим, промоем, превратим в квадраты.

Свинину измельчим кусочками среднего размера.

Свеклу чистим, режем тонкими полосками. Зелень промоем, просушим бумажными полотенцами, мелко порубим.

Обжариваем на подсолнечном масле лук до румяного состояния.
В кастрюлю складываем куски мяса, ставим вариться на медленном огне, с момента кипения, 15 минут. Затем выкладываем картофель, морковь и немного соли.
В сковороду отправляем свеклу, перемешиваем, пассеруем пару минут. Добавим ложечку сахара и немного лимонного сока. Перекладываем массу в кастрюлю к мясу с овощами.
Далее отправляем капусту, соль и перец по вкусу. Варим около 15 минут. В конце положим лавровый лист, томатную пасту. Пропущенный через пресс чеснок. Убираем с огня, даём настояться около получаса. Приятного аппетита!
Заготовка борща на зиму в банках
Такую консервацию часто называют «борщом в банке». На самом деле это просто заправка для борща на зиму, которая займет достойное место среди всех ваших припасов — маринованных помидоров, огурцов и всякого рода вкусных салатиков. Она станет самой настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, когда нужно приготовить первое блюдо быстро и вкусно. Достаточно открыть банку, переложить ее содержимое в мясной бульон (если на нём готовите борщ) и проварить на медленном огне в течение 30 минут. Кто-то может сказать, что борщ-«полуфабрикат» подходит только для ленивых хозяек. В корне неверное мнение, поскольку, чтобы зимой воспользоваться этой заготовкой, летом нужно приложить немало сил. Итак, я представляю свой рецепт заготовки для красного борща.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Масло растительное(подсолнечное) – 250 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус столовый 9% – 50 гр.
- Соль – 2 ст. ложки.

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе получается 5 литров готовой заправки.
Приготовление:
- Начнём с того, что отвесим нужное количество овощей и очистим их. Дальше натираем свёклу на средней тёрке, точно таким же образом поступаем и с морковью. Если вы счастливая обладательница кухонного комбайна, чтобы облегчить работу, воспользуйтесь им.
- Лук измельчаем вручную. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую ёмкость, в которой, собственно, вы и будете их варить. Добавляем туда же пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы делаете заготовку «борщ в банке» в тот период, когда свежие томаты ещё есть, обязательно возьмите эту овощную культуру. При отсутствии помидоров замените их 1 литром томатного соуса. Всыпаем к овощам сахар, соль и вливаем уксус. Перемешиваем и ставим на средний огонь закипать. Когда овощная масса закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
- За это время баночки моем, сушим и обязательно стерилизуем. Самый оптимальный объём каждой банки — 0,5 литра, то есть примерно на одну среднюю кастрюлю борща. Когда будущая заготовка для борща сварится, раскладываем ее по подготовленной таре и закатываем также простерилизованными крышками. Достаточно всего один раз за летне-осенний период сделать этот овощной полуфабрикат, и всю зиму вы сможете радовать свою семью вкусным борщом. Хранится борщевая заготовка, как и все закатки, в холодном тёмном месте.
Хитрости кулинаров
Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:
- Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
- Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.
Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.