Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

Используемые ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом:

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом в домашних условиях, пошагово? 

  1. Чтобы приготовить зеленый борщ, нам сначала потребуется сварить мясо. Лучше выбирать мясо говядины на кости. Вариться оно будет не менее 2-х часов. Поскольку блюдо само по себе низкокалорийное, то мы выбрали именно говядину. Если вы хотите, чтобы ваш борщ был более наваристый, то можно брать мясо свинины. Во время варки не забывайте снимать с бульона накипь, чтобы он был прозрачный. В этом то и есть основная особенность зеленого борща — он должен быть прозрачный с зеленым оттенком, который дает щавель.
  2. Картофель, лук и морковь очищаем и мелко режем. Желательно, если вы нарежете кубиком. Как только мясо сварится, его нужно извлечь из кастрюли и мелко нарезать.
  3. Овощи отправляем к бульону.
  4. Также нам нужно отварить яйца до полной готовности. Как только яйца остынут, их надо почистить и порезать колечками.
  5. Положите яйца в кастрюлю.
  6. Тем временем нужно помыть щавель и мелко его нарезать. После того, как все ингредиенты дойдут до полуготовности, положите щавель в кастрюлю.
  7. Варить борщ нужно еще несколько минут.
  8. Перед подачей борщ нужно посолить, выложить в него мелко нарезанную зелень.
  9. Также в борщ выкладывается порезанное мясо.
  10. Подавать борщ можно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)

Предлагаю вам очень простой, насыщенный супчик на мясном бульоне с мясом говядины. В составе очень много зелени, отчего вкус невероятно насыщенный. В народе его еще называют зеленым борщом, хоть и готовится он без свеклы. Для этого блюда мы даже не будем делать зажарку, что особенно порадует ценителей здорового питания.

Весной или в первые месяцы лета старайтесь готовить его почаще, пока еще не отошла молодая зелень. Ведь он очень сытный, вкусный и полезный для всей семьи!

Ингредиенты на 7-8 литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — 1,2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • картофель — 600 гр.
  • яйца куриные — 10 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • петрушка и укроп — по пучку
  • щавель — 2 пучка
  • соль, молотый перчик, лаврушка по вкусу

Приготовление по шагам:

1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо лучше брать на косточке, оно даст больше навара и аромата. Моем его и подсушиваем салфетками.

2. Если весь кусок целиком в кастрюлю не влезет, мясо можно нарезать. Помещаем его в посуду, заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.

Перед тем, как бульону закипеть, снимаем весь «шум» с поверхности. Это нужно делать обязательно, в первое время варки. Если жидкость закипит с этой пенкой, то суп будет мутный, с неприятными хлопьями.

Готовим на стабильном слабом кипении до готовности говядины.

3. Когда мякоть будет свободно отходит от кости, вынимаем ее из бульона и даем немного остыть.

4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, их нужно положить в металлический ковш или кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на плиту. После вскипания проварим 7-10 минут.

5. Небольшими кубиками нарезаем лук и отправляем в кипящий бульон. Измельчаем мелко зеленый лучок, укроп и петрушку, отправляем их следом в кастрюлю.

6. Пока лук варится, очищаем картошку и нарезаем ее соломкой или кубиками — как обычно привыкли мельчить ее для супа. Отправляем ее в бульон.

7. Тем временем, мельчим свежие листочки щавеля. Но в суп они пойдут в самом конце, когда картошка уже сварится.

8. Остывшее мясо снимаем с косточек. Мякоть нарезаем кусочками и перекладываем обратно в кастрюлю. На этом же этапе добавляем листочек лаврушки и солим по вкусу.

9. Картошка варится примерно 10 минут. Проверьте ее на готовность, разломав один из кусочков. Когда она станет мягкой, перекладываем в кастрюлю щавель. Очищенные яйца нарезаем кубиком и отправляем следом.

Сейчас можно поперчить. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть еще минут 5-10. Сразу после выключения плиты, можно разливать по порциям и подавать!

Читайте также:  Готовим русские щи со свежей капустой

Приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Инструкция по приготовлению:

  • Разводим готовый куриный или мясной бульон с водой в пропорции 1:1,5 и доводим до кипения. В случае возникновения пенки, обязательно снимите шумовкой. Бульон должен быть прозрачным. Если прозрачности при помощи одной шумовки добиться не получается, лучше процедить через марлю.
  • Яйца моем и варим до состояния «в крутую» — у меня варится в среднем 7-8 минут на небольшом огне. По готовности охлаждаем под холодной водой, чтобы было легче чистить.
  • Всю зелень моем и нарезаем. Режем, как на обычной овощной салат. Получается огромная тарелка зелени.
  • Чистим картошку и режем ее не очень большими кусками (как для жарки).
  • Когда бульон закипел, кладем картошку в бульон и варим до готовности картофеля ( в среднем 10-15 минут).
  • Мелко шинкуем лук и обжариваем на медленном огне на подсолнечном масле без запаха до золотистого цвета.
  • Морковь очищаем и на трем на крупной терке.
  • По готовности лука добавляем в зажарку морковь и обжариваем до готовности моркови.
  • По готовности картофеля добавляем в бульон зажарку и зелень. Доводим до кипения.
  • Добавляем соль и перец по вкусу (я на пятилитровую кастрюлю кладу 1 столовую ложку с горкой) и снова доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и оставляем борщ вариться еще 2-3 минуты до появления характерного запаха зеленого борща. Свежей зелени в супе на этом этапе уже быть не должно. По истечении времени оставляем настояться 5 минут и готовим к подаче.
  • Чистим яйца от кожуры и разрезаем на две половинки.
  • Добавляем в борщ порционно из расчета 2 яйца на порцию.
  • В тарелку при подаче добавляем сметану по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой

Блюдо отлично хранится в холодильнике, нисколько не теряя своих вкусовых качеств, поэтому смело можно готовить борщ в больших объемах. Он настоится и станет еще вкуснее! Всем приятного аппетита!

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Читайте также:  Немецкий классический суп айнтопф. Пошаговый рецепт с фото

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?
  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.

2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.

4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Также оптимально смешивать свежую и соленую капусту. Получается более пресный вариант, но его используют довольно многие.

Также можно брать любой бульон: хоть мясной, хоть овощной. Список ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если не любите сельдерей, то не используйте его. Для большой семьи нужно увеличить количество продуктов в два раза.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Возьмем:

  • 2,5 л бульона,
  • 300 г свежей капусты,
  • 250 г квашеной капусты,
  • 300 г картошки,
  • луковицу,
  • морковь,
  • большую свеклу,
  • 200 г сельдерея,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 ст.л. томатной пастой или замороженных томатов.

Из специй:

  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 3 лавровых листа.
Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Если вы заранее сварили бульон, то отлично. Переходим сразу к подготовке овощей. Для этого тонко нашинкуем свежий кочан капусты. Отдельно отожмем от рассола и промоем квашенную. Нашинкуем или мелко нарежем свеклу. Чтобы она выделяла сок, сразу подсахарим ее.

Измельчите морковь, перец и лук так, как вы привыкли.

Шаг 2. В сковороде тушим лук и морковь минут 10. Затем вводим свеклу, болгарский перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и тушим эту массу еще минут 5.

Если она стала очень густая, то влейте в овощи половник бульона.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Шаг 3. В бульон выкладываем картофель. Его мы предварительно почистили и нарезали ломтиками. Оставляем его вариться минут 10 на умеренном нагреве плиты.

Шаг 4. Теперь пора выложить в суп свежую капусту, даем ей закипеть и выложим соленую.

Также после закипания выложим зажарку.

Варим суп до мягкости картофеля. Примерно 15 минут.

Вкусный борщ с квашеной и свежей капустой: пошаговый рецепт

Затем вводим специи и пробуем на соль. Если ее маловато, подсолите еще по вкусу.

Цвет супа должен очень вас порадовать. Он получается красивый насыщенный.

Кушайте с удовольствием!

Борщ без свеклы с квашенной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости — 250 гр;
  • Капуста квашенная — 500 гр;
  • Картофель — 5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

Борщ без свеклы с квашенной капустой

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут. 

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях: