Борщ — 7 основных рецептов правильного борща

Вкусные рецепты борща, как просто приготовить борщ, украинский борщ, зеленый борщ.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Классический рецепт борща с мясом

Для приготовления борща в классическом виде лучше использовать говядину. Ваш борщ будет более наваристым, если вы выберите говядину с косточкой. Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты, особенно мясо.

Для приготовления классического борща вам понадобятся:

  • Говядина – 600 гр,
  • Картофель – 3-4 шт,
  • Свёкла – 1 крупная или 2 мелкие,
  • Морковь – 1 шт,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лимон – 1/3 часть,
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр,
  • Специи: соль, перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления классического борща:

  1. Промойте мясо, поместите его в кастрюлю, залейте кастрюлю холодной водой почти до верха и поставьте вариться. Во время приготовления вода будет немного испаряться, поэтому не переживайте, что овощи не поместятся. Не забудьте снять пену, которая начнет появляться перед закипанием. Очень важно не пропустить момент образования пены и удалить её как можно тщательнее. Чтобы проще было снять всю пену, сразу при закипании опустите щепотку соли, пена при этом будет всплывать. После закипания воды, убавьте огонь до легкого бурления и варите до полной готовности. Когда мясо будет готовым, достаньте его и процедите бульон. Затем измельчите говядину на небольшие кусочки и снова поместите в кастрюлю вместе с косточкой. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.
  2. Овощи можно подготовить пока варится мясо. Их нужно очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковку порезать тонкой соломкой.
  3. Нагреть сковороду, добавить растительное масло и опустить лук. Когда он слегка подрумянится, нужно добавить морковь и обжаривать еще пять минут. Также можно перед добавлением моркови, налить в сковороду 100 грамм кипяченной воды и подождать пока она полностью выпарится. Таким образом, вы получите прозрачный лук, и его не будет видно в борще. При обжарке овощей можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла для того, чтобы улучшить вкус и аромат. Сюда же можно добавлять различные сушеные травы на ваш вкус. После легкой обжарки выключите огонь и дайте немного остыть.
  4. Тем временем подготовьте капусту. Нарежьте её тоненькой соломкой.
  5. Картофель нарежьте крупными кубиками.
  6. Чеснок очистите и измельчите. Зелень также следует измельчить.
  7. Свёклу нарежьте тонкой соломкой, полейте её немного лимонным соком (можно заменить лимонный сок уксусом) и слегка обжарьте, можно на оставшемся от лука и моркови масле.
  8. Нарежьте помидор кубиками. Некоторые предпочитают очищать помидоры от кожицы. Для этого помидор можно залить кипятком, через пару минут вы легко сможете снять кожицу.
  9. После того, как все овощи подготовлены, отправляем в бульон сначала капусту, варим её в течение 15 минут, затем опускаем картофель. Чтобы картофель не потемнел, лучше его не нарезать заранее, а сделать это перед добавлением в бульон.
  10. Посолите бульон в процессе добавления овощей.
  11. Опустите зажарку из лука и моркови через 15 минут после добавления картофеля. Дождитесь закипания бульона.
  12. После закипания можно опускать свёклу, чеснок и лавровый лист. Также можно добавить другие приправы для борща по вкусу, не забудьте про чёрный молотый перец.
  13. Проварите еще несколько минут, в конце опустите нарезанную зелень, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду 20 минут.
  14. Подавайте борщ со сметанкой.
Читайте также:  Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

Классический борщ с мясом готов!

Классический красный борщ

Кухонная техника: сотейник, сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Для бульона

говядина на кости 600-700 г
лук 80 г
вода 3000 мл

Для заправки

свекла 400 г
сахар 25 г
соль 7 г
томатная паста 1 ст. л.
бульон 150 мл

Для зажарки

морковь 120 г
лук 60 г
перец болгарский 50 г
масло растительное 20 г
масло сливочное 20 г

Для заправки из сала

сало соленое 50 г
чеснок 3 зубчика
укроп 3 веточки
петрушка 3 веточки
вода 50 мл

Для борща

капуста 500 г
сок лимона 20 мл
соль по вкусу
перец горошком 6-8 шт.
лавровый лист 2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Борщ – мясной суп, и варится он на мясном бульоне. Идеально для классического борща мясо говядины на косточке.
  • Выбирая говядину на косточке, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть яркого, красного цвета, не очень темным.
  • Жировые прослойки должны быть светло-желтыми, почти белыми.
  • Все это говорит о том, что это мясо молодого рогатого скота, а значит, оно будет быстрее готовиться, получится мягким, с интенсивным ароматом и вкусом.
  • Главную роль в борще играет, конечно, свекла. Очень вкусна свекла в сезон: с середины лета и до середины осени. В этот период она самая сочная, с насыщенным ярким цветом.
  • Выбирайте плоды среднего размера, с тонкой шкуркой и интенсивным цветом.
  • Вторая роль у капусты. Зимние сорта более жесткие и плотные, почти белого цвета: они будут вариться дольше.
  • Ранняя капуста мягче, яркого зеленого цвета: такая капуста сварится быстрее.

Украинский борщ

Представленное блюдо готовится по несколько иной, чем в предыдущем рецепте, технологии в соответствии со сложившимися в украинской кухне традициями.

Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Ингредиент Количество
Масло подсолнечное 40 мл
Грудинка говяжья 700 г
Вода питьевая 3 л
Капуста белокочанная 400 г
Лук-репка 2 шт.
Картофель 400 г
Томат-паста 70 г
Сок лимона 40 мл
Свекла 1 крупный корнеплод
Сало соленое 60 г
Зубки чеснока 4–5 шт.
Морковь 100 г
Листы лавра 1–2 шт.
Соль, перец, зелень (укроп, петрушка) по вкусам

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Представить украинское первое блюдо следует в горячем виде в порционной посуде, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны. Украсить угощение можно мелко нарубленной зеленью.

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.

Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

У борща есть такое свойство, продукты вроде бы одни и те же, но у разных хозяек он получается разным. Вот и еще хочется представить один простой рецепт со свежей капустой и свеклой, так сказать показать как готовят его в нашей семье. С ним справится даже начинающий кулинар. Готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты

  • Курица — 300-400 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста свежая — 300-400 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на газ. Ждем пока закипит.

Свеклу натрём на крупной терке, а морковь и лук порежем мелко.

Картошку порежем кубиком.

Итак, овощи подготовили бульон варится уже 15-20 минут, пора закидывать картофель и капусту.

Следующий шаг — будем обжаривать.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Сначала отправляем в разогретое растительное масло лук, слегка обжарили и добавляем тертую свеклу.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Для того чтобы свекла не потеряла цвет в супе, выливаем столовую ложку уксуса. И сразу же добавляем томатную пасту и сахар.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Обжариваем еще 3 минуты и «кидаем» резаную морковку.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Если у вас есть терка для «корейской моркови», то можете воспользоваться ею, только со специальной насадкой. Тогда борщ будет не просто вкусным, но и красивым.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Морковь поджарили и добавляем 1 половник бульона, тушим 5 минут.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Готово. Добавляем обжарку в почти готовый суп.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Теперь остается посолить, добавить лавровый лист и перец по вкусу. Варим 5 минут и закидываем тертый или мелко порезанный чеснок, газ отключаем, накрываем крышкой.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Настаиваем 20-30 минут и можно разливать по тарелкам.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Подавать со сметаной, с серым хлебом и чесноком.

Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой
Готовим борщ со свежей капустой и свеклой

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

Холодный борщ с копченой треской
  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

 Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.