Блюдо для гурманов: рыбный суп-пюре. Разновидности рецептов

О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.

Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт. среднего размера;
  • Сливки 20% жирности – 500 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
  2. Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
  3. Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
  5. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.

Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Читайте также:  Морковный суп-пюре с чесночными гренками

Описание

Крем-суп имеет аристократическое происхождение. Сегодня же каждый может почувствовать себя важной персоной и побаловать прекрасным кушаньем.

Суп пюре из рыбы достаточно легок в приготовлении. Подавать блюдо можно на завтрак, на обед, на ужин. Порция супа может быть как первым, так и (что чаще встречается) вторым блюдом.

Наш организм будет рад россыпи полезных веществ в супе. Нежный и вкусный, он обязательно понравится вашим друзьям, детям, родным, близким.

Останутся довольны даже «худеющие» и диабетики, ведь гликемический индекс рыбки практически нулевой.

Энергетическая ценность (на 100 грамм):

  1. Калории 23,8 ккал.
  2. Белки 2,5 гр.
  3. Жиры 0,4 гр.
  4. Углеводы 3,4 гр.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 40-60 мин.

Основные ингредиенты:

  • камбала (также подойдет палтус), филе – 300 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры (без шкурки) – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 800 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • прованские травы – по желанию.

Дополнительные:

  • петрушка измельченная для украшения – по желанию;
  • перец болгарский (кольцами) – по желанию.

Порядок приготовления:

  1. режем маленькими кубиками лук, картофель и помидор, измельчаем чеснок. Морковь трем на крупной терке. В большую кастрюлю (желательно чугунную) наливаем оливковое масло и разогреваем. Выкладываем лучок, картошку, помидоры, морковь, чеснок. Жарим помешивая, 5-6 минут. Важно! Следите за тем, чтобы овощи не пригорали ко дну кастрюли, иначе рискуете столкнуться с горьковатым привкусом в процессе поглощения яства.

    Консистенцию можно регулировать количеством воды (молока). Тем, кто любит погуще, воды потребуется на 100-200 мл меньше. И наоборот.

  2. Пока обжариваются овощи, режем рыбное филе на кубики. Заливаем содержимое кастрюли водой, выкладываем рыбку, доводим до кипения. На медленном огне варим 10-15 минут до готовности картофеля.
  3. Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем щепотку прованских трав и даем протомиться около 5 минут на самом слабом огне.
  4. Далее снимаем кастрюлю с плиты, солим, перчим, перемешиваем и даем постоять 5 минут с закрытой крышкой.
  5. С помощью погружного блендера, измельчаем все содержимое до пюреобразного состояния.
  6. Даем блюду минутку покипеть на слабом огне, в последний раз перемешиваем и вуаля! Наш супчик готов к употреблению.

Чтобы гости по-настоящему оценили угощение, настоятельно рекомендую украсить порции щепоткой измельченной петрушки и небольшими колечками болгарского перца.

Справка! Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Если подать с гренками, то результат не заставит себя ждать, гости обязательно потребуют добавки.

Есть еще рецепты очень вкусных супов-пюре из гороха (гороха с копченостями), морепродуктов, со сливками.

Рецепт получения ухи по-фински из форели с добавлением сливок

Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

Что понадобится:

  • филе форели величиной 500 г;
  • такое же количество картофеля;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
  • сливки молочные величиной 200 мл;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • пара соцветий гвоздички;
  • лист лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • свежая петрушка.
Рецепт получения ухи по-фински из форели с добавлением сливок

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
  2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
  3. После прибавить рыбу и специи.
  4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
  5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и рюмка водки.

Вот такие рецепты Лохикейтто. Попробуйте приготовить такую уху и вы. Нет сомнений в том, что это блюдо прочно войдет в ваше праздничное меню.

Советы и рекомендации

  • Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей. Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
  • Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
  • Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем, который режут небольшими кусочками.
  • Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
  • Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
  • Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее. В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.

Другие варианты приготовления

Кроме —ухи из красной рыбы—, есть другие варианты этого вкуснейшего блюда, например, —уха из щуки— по традиционному рецепту или —уха из карася—. Советую приготовить рыбный суп Буйабес с морепродуктами. Его изысканный вкус запомнится вам надолго.

А какой ваш любимый рецепт ухи? Делитесь ним в комментариях к этой записи. Если у вас остались вопросы, также пишите их, я обязательно отвечу. Пусть готовка приносить вам только радость и позитивные эмоции!

Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.
  • Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.

    Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

    • Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
    • Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
    • Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

    Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, украсив все тем же укропом.

    «Лохикейтто» — финский суп из лосося со сливками, хотя готовят такое блюдо во всех северных странах Скандинавского полуострова. Из-за нехватки солнечных дней в году организм жителей этих регионов не получает достаточного количества энергии. Данный сытный суп пополняет эту недостачу, к тому же он вкусный.

    Нашим людям странно слышать непривычное сочетание рыбы и молочных продуктов, но попробовав суп, понимаешь, что данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Рецепт финского супа с лососем и сливками довольно простой. С приготовлением справится даже молодая и неопытная хозяйка.

    Получается суп вкусным и красиво выглядит внешне. Светло-оранжевый лосось контрастирует с белым фоном и яркой зеленью приправ.

    В статье рассмотрим, как готовить финский суп, какие необходимы продукты для работы. Подробно расскажем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями.