Бесподобная окрошка на кефире. 7 освежающих рецептов.

Уникальность холодного супа в том, что готовить его можно на продуктовой основе, полностью соответствующей вкусовым предпочтениям хозяйки. Использовать в качестве заправки летнего блюда разрешается не только квас или воду, приятно удивить своим вкусом вашу семью сможет и окрошка на кефире. Простой суп, который многие употребляют ещё и с целью похудеть, разнообразит любое меню и привнесёт немного свежести в каждый жаркий день лета.

ОПИСАНИЕ

Для жаркого лета окрошка – это идеальное блюдо! Она отлично освежает в жаркий день, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Самая важная часть окрошки — начинка, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Ингредиенты для окрошки — «разгуляй душа». Колбаска, вареный язык, балык, яйца, огурцы, оливки или маслины, грибы, рыба отварная и копченая, картофель — словом всего не перечесть

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Подготавливаем следующие компоненты:

  • Минералка – 1 литр;
  • Кефир – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • 4 яйца;
  • 3 свежего огурца;
  • Мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • Редиска — 4 штуки;
  • Зеленый лук – 6-8 перьев;
  • Петрушка и укроп – 10 веточек;
  • Немного соли и черного перца;
  • Горчица – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Вначале стоит промыть мясо, выложить в металлическую емкость, налить холодную воду и поставить вариться на плиту. Отвариваем минут 40 до полной готовности. Если мясо говяжье, то его стоит отваривать дольше, час-полтора;
  2. Картофель промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в мундире;
  3. Яйца выкладываем в другую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  4. С готового картофеля счищаем шкурку и разрезаем на небольшие квадратики;
  5. Готовые яйца охлаждаются, очищаются от скорлупы и разрезаются в виде кубиков;
  6. Готовое мясо остужаем и разрезаем соломкой или кубиками. Желательно мясо резать мелко;
  7. Огурцы режем небольшими квадратиками;
  8. Редис режем полосками или кружочками;
  9. После этого, все ингредиенты засыпаем в большую емкость и перемешиваем;
  10. Зелень укропа и петрушки нарезаем мелко ножом и выкладываем в отдельную чашку;
  11. Пучок зеленого укропа следует мелко нарубить ножом и также засыпать к зелени;
  12. Далее зелень хорошенько солим и перемешиваем ложкой. Вов время перемешивания на зелень следует слегка надавливать ложкой, чтобы из нее вышел сок;
  13. Далее зелень с солью засыпаем к овощам;
  14. Заливаем все компоненты кефиром до половины емкости;
  15. Добавляем ложку горчицы и перемешиваем;
  16. Заливаем все минералкой, перчим и перемешиваем;
  17. Ставим окрошку на час в холод;
  18. Охлажденная окрошка будет отличным вариантом для угощения в жаркую погоду.
Читайте также:  Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

Виноградные улитки рецепт приготовления — побалуйте близких деликатесами.

Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, читайте популярные рецепты.

А вы знаете что можно приготовить из утиной грудки, лучшие рецепты.

Рецепт кефирной окрошки с ветчиной

Приготовление крошева на кисло-молочном продукте займёт не более 15 минут, не считая подготовки некоторых ингредиентов к нарезке. Всего за четверть часа можно получить лёгкий витаминный суп на 4 порции.

Если вы или кто-то из вашей семьи усердно подсчитывает ежедневно калории, то знайте, что окрошка, сделанная по нашему рецепту, содержит 419 ккал. Это не диетический вариант супа, поэтому такое блюдо подходит больше для тех, кто желает сытно пообедать.

Ингредиенты

  • Ветчина – 400 гр;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кефир – 300-400 мл на каждую порцию (но объём кисло-молочного продукта может быть другим, всё зависит от размера предполагаемой порции);
  • Картофель – 2 шт. крупного размера;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.

Подготовка продуктов

Процессом подготовки некоторых ингредиентов занимаемся непосредственно перед приготовлением. По времени этот нетрудоёмкий процесс может занять 15-20 минут. Что нам понадобится сделать:

  1. Перемыть все овощи в чистой воде и обязательно обсушить их. Если это редис, то его обтираем бумажными салфетками.
  2. Отвариваем картофель в мундирах, остужаем и очищаем от шкурок.
  3. Яйца варим вкрутую. После того, как они сварятся, обдаём их холодной водой и очищаем от скорлупы.
  4. Делаем фигурный лёд. Заливаем в специальные формы воду и убираем их на короткое время в морозилку. Полученные ледяные кубики используем в самом конце приготовления кефирной окрошки.

Приготовление

  1. Крошим отварные яйца и картофель.
  2. Режем на кубики ветчину.
  3. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Если огурцы перезревшие или большие, то кожуру срезаем.
  4. Всю необходимую для блюда зелень моем в чистой воде, обсушиваем и мелко нарезаем.
  5. Перекладываем нарезку в специальную глубокую миску или любую другую посуду, в которую поместятся продукты.
  6. На свой вкус добавляем в блюдо соль.
  7. Заливаем крошево кефиром, всё перемешиваем и раскладываем по порциям.
  8. Напоследок окрошка на кефире украшается 2-3 кубиками льда.

Классическая окрошка на кефире. Таратор

Болгарская окрошечка – великолепный вариант для желающих сбросить лишние килограммы. Ведь в рецепте нет ни крахмальной картошки, ни питательных куриных яиц. Готовится весьма быстро из следующих продуктов:- 2 огурца,- 500 мл нежирного кефира,- зелень укропа, петрушки,- пару зубков чесночка,- горсть грецких орехов,

— соль, перец.Огурчики натирают на терке и складывают в кастрюлю.Туда же отправляют давленый чеснок, резаную зелень, соль, молотый перец.Заливают всё это кефиром. Хотя некоторым больше нравится подобная окрошка на воде с лимонкой; но кисломолочный вариант – более диетический.Овощную смесь с заправкой размешивают.После смешивания блюду дают настояться минут 10.

Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами

Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.

Читайте также:  Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка — 2 л;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сметана — 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук — по пучку;
  • свежий огурчик — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Окрошка на тане

С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!

Вам потребуются:

  • картофель — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • зеленый лук и укроп — по 30 г;
  • соль — половина ч.л.;
  • тан негазированный — литр.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
  2. Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
  3. Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
  4. Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
  5. Влейте тан, остудите и подавайте.

Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня

Приятного аппетита!

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Рецепт окрошки на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Салями – 150 г;
  • Огурец – 5 шт.;
  • Редис – 200 г;
  • Зелёный лук – 2 пучка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Газированная вода – 900 мл;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Уксус.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.

Рецепт окрошки на кефире и газированной воде

3. Огурцы (4 шт.) мелко нарезать, 1 огурец натереть на тёрке.

Читайте также:  Солянка из капусты с мясом в мультиварке

4. Салями нарезать небольшими кубиками.

5. Редис натереть на тёрке.

6. Зелёный лук мелко нарезать, часть посыпать солью и потолочь.

7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Добавить холодный кефир и холодную газированную воду. Посолить. По желанию добавить уксус. Перемешать. Охладить. Подавать со сметаной.

Вкусная окрошка с чесноком

Идеальный летний обед можно разнообразить, подготовив следующий продуктовый набор:

  • кефир –1л;
  • редис – 10 шт.;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный лук, укроп – по пучку;
  • мята – 2-3 веточки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, сахар – по 10 г;
  • уксус – 5 мл;
  • молотый перец и итальянские травы;
  • лёд.

Чтобы приготовить окрошку:

Вкусная окрошка с чесноком
  1. Яйца отвариваются и измельчаются вместе с овощами и зеленью.
  2. Всё перемешивается и дополняется чесночной кашицей, солью, сахаром, специями.
  3. В качестве заливки используется кефир, в который добавляется лёд.

В наиболее жаркие дни рекомендуется использовать больше льда.

Окрошка на кефире без картошки

Особенность рецепта в том, что не используется картошка и вместо колбасы добавляем вареную говядину. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

Нам понадобится:

  • Говядина отварная, 300 грамм.
  • Отварные куриные яйца, 2 штуки.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.
  • Вода минеральная или фильтрованная, пол литра.
  • Укроп, петрушка, по одному пучку.
  • Огурец, 2-3 штуки.
  • Помидоры, 2 штуки.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления окрошки без картошки.

Окрошка на кефире без картошки

Режем отварную говядину и яйца мелкими кубиками. Выкладываем в миску, солим по вкусу. Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками. Помидоры режем ломтиками, удаляя жесткие плодоножки.

В миску с говядиной и яйцами добавляем нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Заливаем кефиром. Разбавляем минералкой или фильтрованной водой. Перемешиваем, ставим в холодильник.

Перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки.

Готовьте холодный суп «окрошка на кефире». Это отличное низкокалорийное блюдо на жаркий период.

Приятного аппетита!

Простой рецепт без колбасы и картошки

Овощная окрошка без добавления любых видов мяса и вареного картофеля. Продукт получится низкокалорийным, люди придерживающиеся правильного питания оценят такой рецепт холодного, освежающего супчика. А если вы на диете, то тем более, это способ просто находка.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Лук зеленый — пучок
  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — пучок
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Простой рецепт без колбасы и картошки

Нашинкуйте зелень.

Редис нужно натереть на крупной терке.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Выложите измельченные лук, укроп, петрушку в миску, добавьте соль и разотрите до образования сока.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Мелко нарежьте огурцы, добавьте к зелени. Сверху выложите тертый редис.

Заправьте сметаной, посыпьте черным перцем.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Тщательно смешайте ингредиенты.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Залейте кефир в миску, оставьте постоять на 15-20 минут.

Наслаждайтесь холодным блюдом, богатым витаминами.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Приятного аппетита вам!

Моя подборка рецептов на любой вкус и желания. Разнообразьте свое меню, приготовив каждый раз такое угощение по новому рецепту. Окрошка очень универсальное блюдо, у каждой хозяйки имеется свой фирменный вариант такого супчика. Это не должно помешать вам попробовать привычное блюдо по-новому приготовленное.

Хорошего вам настроения, теплой погоды и успехов на кухне!

Простой рецепт без колбасы и картошки

Автор публикации

не в сети 2 года