Бабушкины щи из свежей капусты (старинный рецепт)

Ингредиенты :
100 г лапши или вермишели, 150 г нежирного творога, 1 ч. л. сахара, 2/3 яйца, 1/4 стакана сметаны, 1 ст. л. повидла, 1 ст. л. молотых сухарей, соль по вкусу.

Ингредиенты:

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Сушеные грибы — 30 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

Ингредиенты:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу — длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

Ингредиенты:

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

Ингредиенты:

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Ингредиенты:

Фотографии: Ольга Хофман

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 

Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 

Порции: 6

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 

Время готовки: 1 час 30 мин.

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
  • Куриные ножки – 600 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 
  1. Куриные ножки обмываем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся кипения. Затем убираем образовавшуюся пенку и продолжаем варить до полной готовности курицы (понадобиться примерное 40 мин.)
  2. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь очищаем. Лук нарезаем на кусочки, а морковь лучше натереть с помощью крупной терки.
  4. Крупным ножом измельчаем капусту соломкой.
  5. Курицу достаем из бульона, отделяем мясо от косточек. Нарезаем его на части. И отправляем мясо обратно в кастрюлю. Сюда же выкладываем картофель и ½ смеси лука и моркови. Варим все на протяжении 20 мин.
  6. Оставшуюся овощную смесь из лука и морковки зажариваем на растительном масле. Когда масса будет готова, кладем 2 ложки томатной пасты. И помешивая жарим еще 1-2 мин.
  7. Выкладываем получившуюся смесь в щи. Солим и приправляем перцем, а также измельченной зеленью. Кладем лавровый лист и раздавленный прессом чеснок. Варим еще 10 мин. Убираем с огня. Даем щам настояться 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления щей из капусты с курицей 

Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп с фрикадельками

Классические щи из свежей капусты, квашеной с грибами

Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.

Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое.

А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно — в виде капустной похлебки.

Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью — свежая, зимой — квашеная, ранней весной — пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей — вкусно и просто.

Щи из свежей капусты

Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

Для бульона:

  1. Говядина на косточке – 800 г;
  2. 3 л воды;
  3. 1 луковица;
  4. 1 морковка;
  5. Соль.

Для супа:

  1. 300 г капусты;
  2. 4 картошины;
  3. 1 луковица;
  4. 1 помидор;
  5. 1 морковка;
  6. Пучок зелени;
  7. 2 лаврушки;
  8. 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
  9. Соль, перец.

Итак, готовим щи из квашеной капусты:

Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).

Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте.

Читайте также:  Суп Силы. 5 рецептов зимних супов, сытных и согревающих

Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь.

У вас есть время, пока бульон будет закипать — очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке.

Классические щи из свежей капусты, квашеной с грибами

Пока они варятся — измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

Щи с грибами и капустной рассадой

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.

От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте.

Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Читайте также:  Суп-пюре из курицы: варианты приготовления

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда — лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт

  1. 800 г квашеной капустки;
  2. 600 г свиных ребрышек;
  3. 2 л воды;
  4. 2 луковки;
  5. 5 горошков перчика душистого;
  6. 2 лаврушки;
  7. Пучок укропа;
  8. Соль, перец.

Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин.

затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.

Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же — ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.

И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ —  вкусно и сытно!

Каша гороховая

500 г гороха, 2 — 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.

Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.