Аварские хинкали — секреты национального рецепта

В этой статье вы узнаете, как правильно готовить настоящие аварские хинкали и что представляет из себя это блюдо. Следуя пошаговым инструкциям, сможете сварить ароматный бульон, замесить пышное тесто на кефире. Увидите, как формировать и варить такие хинкали, а также откроете маленький секрет, который поможет сохранить воздушность этих лепешек. Познакомитесь с традиционным способом подачи оригинального блюда.

Хинкал по‑аварски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Ставим вариться баранину, бульон солим и приправляем по вкусу.

  • Шаг 2.

    Пока варится мясо готовим тесто: смешиваем муку с содой и солью,

  • Шаг 3.

    добавляем кефир и хорошенько вымешиваем тесто, оно должно быть не слишком крутым.

  • Шаг 4.

    Накрываем тесто и оставляем отдыхать на час.

  • Шаг 5.

    Затем раскатываем пласт толщиной 1 см и нарезаем ромбики чуть меньше спичечного коробка.

  • Шаг 6.

    Вареное мясо вынимаем из бульона

  • Шаг 7.

    Так же оставляем около стакана бульона для соуса

  • Шаг 8.

    В кипящий бульон отправляем ломтики теста, перемешиваем и засекаем 4 минуты.

  • Шаг 9.

    Газ убавляем до среднего

  • Шаг 10.

    Через четыре минуты нужно очень быстро доставать тесто и каждый ломтик протыкать насквозь вилкой, это важно, иначе хинкал сдуется и посинеет. Для тренировки можно запускать вариться тесто не все сразу, а по несколько ломтиков.

  • Шаг 11.

    В горячий бульон давим чеснок и режем мелко зелень, мясо режем на куски

  • Шаг 12.

    Подаем на большом блюде все вместе. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, расположенное ниже, чтобы увидеть, как должны выглядеть настоящие аварские хинкали. Воочию увидев процесс приготовления столь вкусного блюда, вы сможете с легкостью повторить его дома. Приятного просмотра!

Аварские хинкали – это очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от грузинских, в которые мясо заворачивается внутрь, аварские – это лишь кусочки вареного теста. Блюдо простое по составу, делается из доступных продуктов и легко готовится. Просто находка для тех, кто хочет удивить свою семью восточным, не очень сложным блюдом.

Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке Redmond

Если вы решили его приготовить, то вам пригодится информация, как правильно кушать хинкали. Во-первых, на блюдо все ингредиенты – мясо, картошку и хинкали – выкладывают отдельно. Во-вторых, бульон каждому наливают в глубокую пиалу. В-третьих, обязательно подают соус. Варианты соуса:

  • чесночный (сметана, чеснок, укроп);
  • томатный (помидоры, острый перец, чеснок);
  • майонезный (майонез, горчица, травы);
  • яблочный (яблоки, сметана, хрен).

Кусочек хинкали макают в соус, заедают мясом и картошкой и запивают бульоном. Очень просто!

А какие восточные блюда вы готовите? Насколько просто их делать? Оставляйте свои ответы в комментариях, давайте обсудим, кому что нравится в восточной кухне.

Аварский хинкал – что это такое. Рецепты приготовления

Аварский хинкал не похож на грузинские хинкали. Правда, есть сходство в том, что и в том, и другом случае главными составляющими являются тесто и мясо. Во всем остальном много оригинального.

Итак, хинкал — это блюдо, которое состоит из сваренных в бульоне кусочков теста, мяса, которое подается вместе с этими хинкалинами, бульона и соуса. В разных регионах сами кусочки теста бывают разной формы.

Компоненты:

  • мука — 4-5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка..

Приготовление:

  1. Для приготовления аварского хинкала берется только мука высшего или первого сорта с высоким процентом клейковины. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишнюю пыль и мелкие частицы мусора.
  2. Кефир для хинкала берется только хорошего качества, не просроченный.

    Вопреки расхожему убеждению, что в тесто можно все положить и не будет заметно, некачественные продукты испортят все блюдо. Кефир нужно перемешать с яйцом.

  3. Дальше в смесь нужно положить соду и соль. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно в жидкую смесь кефира и яйца нужно добавлять муку небольшими порциями.

    Сразу же все замешивается по мере добавления новой порции. Муки кладется столько, сколько сможет «взять» тесто.

  5. Как только масса станет настолько густой, что можно ее выкладывать на стол, нужно подпылить стол мукой и вложить получившееся тесто.
  6. Его необходимо как следует вымесить руками на столе.

    Готовое тесто должно напоминать мочку уха: быть таким же мягким и упругим.

  7. Теперь тесто должно «отдохнуть» примерно 30-60 минут. Его необходимо поставить в холодильник или в какое-нибудь прохладное место, например, на подоконник. Чтобы тесто осталось таким же мягким и не заветрело, его накрывают полотенцем, пленкой или помещают в пакет.

  8. За это время тесто улучшит свои качества. Клейковина набухнет и оно станет более эластичным.
  9. Получившееся тесто раскатывают в пласт толщиной не больше сантиметра. В это время мясо должно свариться и бульон нужно поставить на огонь, чтобы приготовить там хинкал.
  10. Раскатанное тесто нужно нарезать на полосы шириной примерно 4-5 см. А затем поперек, чтобы получились ромбы или квадраты.
  11. Получившиеся куски теста переносят на поднос и закладывают по очереди в закипевший подсоленый бульон.
  12. Как только бульон закипит снова, нужно засечь 3 минуты, после чего хинкал необходимо вынимать и тут же прокалывать зубочисткой. Достаточно одного раза.
  13. Готовый аварский хинкал выкладывается горкой на большую тарелку. К нему подают мясо, бульон и специальный соус.

Белый соус для хинкала

С аварским хинкалом подается мясо и бульон. Но некоторые предпочитают есть хинкал только с соусом. Белый соус готовится на сметане. Она должна быть хорошего качества и высокой жирности. Лучше всего брать деревенскую или фермерскую сметану. Этот соус не рекомендуется готовить заранее, иначе чеснок приобретет неприятный привкус.

Томатный соус для аварского хинкала

Томатный соус готовится из свежих томатов и чеснока. В зависимости от времени года он может быть сделан из зимних заготовок, томатной пасты, томатов в собственном соку.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Рецепт аварского хинкала на кефире

Для бульона:

Для теста:

Для соуса:

Рецепт аварского хинкала на кефире

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.
Рецепт аварского хинкала на кефире

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире . Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульонаВторой этап: приготовление теста

Рецепт аварского хинкала на кефире

Третий этап: приготовление соусаЧетвертый этап: формирование и приготовление лепешек

Рецепт аварского хинкала на кефире

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса – баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Как приготовить аварский хинкал

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.