Фасоль составляла основу кухни индейцев, жителей арабских стран и Европы уже несколько тысячелетий назад. Суп с фасолью быстро утоляет голод, такой он питательный и полезный. В фасоли содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины групп B и E, микро- и макроэлементы. Порция блюда с бобовыми обеспечит человека суточной дозой необходимых организму веществ. Причем они полностью сохраняются и в сушеном продукте.
История, состав и полезные свойства фасолевого супа
Суп с фасолью, благодаря составу, считают источником белка, витаминов и минералов, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справиться с кишечными инфекциями и заболеваниями легких. Для приготовления подходит даже сухая или консервированная фасоль. Сухую фасоль предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов. Первое блюдо с фасолью готовят как на основе бульона, так и на воде. В суп добавляют грибы, овощи. У многих народов найдется свой любимый рецепт. Например, в Японии традиционное блюдо – сируко, приготовленное из вареной фасоли адзуки, в которую добавляют моти (рисовое тесто). Фасолевый супчик готовят в различных вариантах: с каштанами или рисовыми пирожками. На Кипре и в Греции популярен постный суп из фасоли — фасолада. В Турецкой кухне распространен куру фасулье. Это похлебка из белой фасоли, которую готовят в арабских странах.
- Фасолевый суп из белой фасоли рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Легкий тосканский суп из белой фасоли — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями
- Суп из белой фасоли, рецепты с фото
- Фасолевый суп — Со Вкусом
Как приготовить суп с белой фасолью
Чтобы приготовить суп с белой фасолью нам понадобится:
2 л воды
1-1,5 стакана мелкой белой фасоли
1 средняя морковь
2 луковицы
5-6 средних картофелин
зелень
Белая мелкая фасоль не требует предварительного замачивания и разбухания, она хорошо и достаточно быстро варится без этого.
Возьмём 1-1,5 стакана белой фасоли, промоем её, зальём водой и поставим вариться. После закипания убавим газ, посолим, и оставим вариться на медленном огне при закрытой крышке. Понадобится около часа, чтобы фасоль полностью разварилась.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
- Фасолевый суп из белой фасоли — рецепт с фото | Волшебная Eда.ру
- Суп из белой фасоли, фасолевый рецепт
- Суп из белой фасоли, вегетарианский суп, суп с фасолью для поста и диеты | Еда, Кулинария, Полезное питание
- Суп из белой фасоли, пошаговый рецепт с фото
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Болгарский Боб чорба — суп-праздник
В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.
Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.
А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.
В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.
Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.
Большую роль играют специи – мята и чабер. Повара экспериментируют, добавляя в него капустный рассол и маслины.
В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку.
В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.
Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.
Суп из белой фасоли с грибами
Чтобы приготовить ароматный и полезный фасолевый суп, следует подобрать такой набор продуктов:
- 2 л любого бульона;
- 300 г фасоли белого цвета;
- 300 г шампиньонов;
- 3 крупные картофелины;
- по 1 шт. морковки и луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. масла из подсолнечника;
- специии соль на вкус.

Методика приготовления:
- Бобы помыть и замочить их на ночь в прохладной чистой воде.
- Сотейник наполнить бульоном или водой и бросить туда разбухшую фасоль. Варить на минимальном огне до готового состояния.
- Все овощи помыть и почистить. Картофельные клубни порубить средними кубиками, морковь потереть на средней терке, а лук нарезать маленькими кусочками.
- Грибы очистить от грязи, промыть ипорубить на несколько частей.
- Грибную массу выложить на нагретую сковородку, в которую предварительно нужно налить масло.
- После 3-х мин обжаривания к шампиньонам отправить морковно-луковую смесь и пассеровать до полуготовности.
- Когда фасоль сварится, добавить в кастрюлю картошку.
- После закипания жидкого состава дать ему повариться 5 мин, затем выложить в него массу со сковороды.
- Первое блюдо варить еще 5 мин, после чего посолить его,добавить приправы и закрыть крышкой, чтобы оно настоялось.
Пюре из фасоли с жареным луком
Добавить новые нотки вкуса фасолевому пюре сможет подливка из жареного лука. С ней блюдо получается не только вкуснее, но и сытнее, таким от которого не откажется любой мясоед.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 400 г фасоли;
- 200 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 12 г чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Длительность приготовления от 2 часов.
- Суп из белой фасоли — консервированной, 8 пошаговых рецептов с фото
- Фасолевый суп классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп с белой фасолью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Суп из белой фасоли и лечо рецепт с фото
Количество калорий в стограммовой порции этого угощенья из бобовых будет на уровне 96 ккал.
Ход работы:
- Промытая фасоль должна хорошенько набухнуть в холодной воде, для этого нужно взять холодной воды в три раза больше, чем бобов и замочить их в ней минимум на 5 часов;
- С замоченной фасоли слить воду, залить ее новой. Сначала довести ее до кипения на сильном огне, а затем варить до готовности на среднем или минимальном. В самом конце приготовления бобы нужно посолить;
- Во время варки основного ингредиента не стоит терять время даром, а лучше приготовить подливку из лука и чеснока. Для этого овощи нужно очистить, мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до красивого карамельного цвета;
- С готовой фасоли слить отвар, в котором она варилась, но не выливать его. Пюрировать отварную фасоль, разбавляя ее слитым отваром до необходимой консистенции;
- Для подачи переложить фасоль на тарелку и полить сверху поджаркой из лука и чеснока.
Заключение
Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.
Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.
Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.
Готовим в мультиварке: суп с фасолью
С говядиной
Составляющие компоненты:
- Мясо говяжье – 500 грамм;
- 2 репчатых лучка;
- Одна штука морковки;
- 4-5 клубней картофеля;
- 3 помидора;
- 1 мультистакан фасоли;
- 2500 мл воды;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Соль и специи – по своему желанию.
Время приготовления – 3 часа 15 минут.
Калорийность – 100.
Само приготовление:
- Говяжье мясо разрезаем на квадратики;
- Лук, морковь и помидоры режем брусочками;
- В мультиварку наливаем масло, кладем туда овощи и мясо. Выставляем программу «Выпечка» на 15 минут;
- После этого наливаем туда воду, выкладываем фасоль, меняем программу на «Тушение» и варим 2 часа;
- Картофелины очищаем и режем ломтиками. Через два часа засыпаем в суп картофель, добавляем соль, специи, выставляем программу «Тушение» еще на 1 час.
- Фасолевый суп из консервированной фасоли | Как приготовить на Webpudding.ru
- Фасолевый суп, 10 самых вкусных супов с фасолью | Волшебная Eда.ру
- Вегетарианский фасолевый суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Постный суп с фасолью — рецепт с фото | Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
С сардельками
Потребуется следующее:
- Полкило копченых сарделек;
- Лучок – 1 головка;
- Морковка – 1 штука;
- 2 баночки консервированной фасоли;
- 3-4 клубня картофеля;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Соль и специи.
Время готовки – 1 час.
Калорийность – 95.
Процесс готовки:
- Лучок и морковь разрезаем мелкими кусочками;
- В мультиварку заливаем масло, выбираем программу «Выпечка» и засыпаем туда овощные кусочки. Обжариваем пару минут;
- Клубни картофеля чистим, нарезаем кубиками, выкладываем в мультиварку, также туда помещаем фасоль;
- Все заливаем водой, добавляем соль, приправы и выставляем программу «Тушение» на 1 час;
- За 10 минут до конца выкладываем туда кусочки сарделек.
Рецепт томатного фасолевого супа
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций:9 персон.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легко.
Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.
Ингредиенты:
- томаты (свежие) – 400 г;
- бобы в томате (конс.) – 300 г;
- лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- паприка – 3 ст. л.;
- кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
- масло, соль.

Способ приготовления:
- Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
- Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
- Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
- Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.
Зимний фасолевый суп
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб — 4 ломтика
- Репчатый лук — половина луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Помидоры черри — 150 г
- Бульон овощной- 1,5 л
- Фасоль белая в с/с — 1 банка
- Горох — 100 г консервированный
- Сахар — 1 ч.л
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:

Разрезаем багет на ломтики и подсушиваем в разогретой духовке до 200 С.
На оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и лук. Для усиления вкуса добавляем томатную пасту и чтобы понизить ее кислотность, добавляем сахар. Добавьте помидоры черри (они дают приятную сладость супу), заливаем горячим бульоном и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, добавляем фасоль и зеленый горошек. Варим на слабом огне 10-12 минут. Доводим до вкуса, добавьте петрушку, соль и перец.
Густой наваристый суп готов! Подавайте к столу с гренками.