9 рецептов куриного бульона и что из него приготовить (на его основе)

Куриный суп — самое популярное первое блюдо, а с домашней лапшой или клецками ещё и самое любимое. Объяснить это просто, ведь куриное мясо — доступный и вкусный продукт, а бульон из курицы, правильно приготовленный может стать вашим коронным блюдом. Сегодня предлагаем вам подборку из 10 рецептов как приготовить суп из курятины очень вкусным.

Куриный суп с французскими фрикадельками

Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.

Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У —

Ингредиенты: Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л. Куриное филе — 200 г. Морковь — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Сливки 20% — 100 мл. Грибы — 50 г. Батон — 100 г. Соль, перец по вкусу

Куриный суп с французскими фрикадельками

Приготовление:Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.

Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Вариант 1: Классический куриный суп с яйцом и овощами

В этой рецептуре суп готовится с овощами, а яйцо повышает его питательность и дополнительно обогащает белком. Блюдо заправочное, то есть готовится с пассеровкой. Для бульона лучше всего использовать фермерских кур, из них получаются самые ароматные и полезные супчики.

Ингредиенты

  • 700 г курицы;
  • 2 яйца;
  • 75 г лука;
  • 1700 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 80 г перца;
  • 30 г масла (сливочное);
  • 75 г моркови;
  • лавр, соль;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического куриного супа с яйцом

Шаг 1:

Курицу можно промыть и отварить крупным куском, как она есть, либо сразу порезать. Складываем в кастрюльку, добавляем к птице холодную воду, переставляем на плиту. На сильном огне доводим до кипения, убирая пенку. Затем снижаем интенсивность кипения, прикрываем и готовим бульон 40 минут, для домашней птицы может потребоваться немного больше времени.

Шаг 2:

Очистить все овощи. Разогреть масло. Маленькими кубиками крошим лук. Перекладываем его на сковородку первым, обжариваем. Закладываем морковку, готовим до румяного цвета. Так как масло сливочное, не нужно делать большой огонь.

Шаг 3:

Картошку нарезать кубиками. Добавляем к курице. Если птица готовилась одним крупным куском, то достаем и ломаем. После десяти минут кипения картофеля суп солим, как только он дойдет до мягкости, добавляем порезанный перчик, а следом и заправочные овощи.

Шаг 4:

Яйца вилкой взбиваем, отваривать заранее не нужно. Вливаем в кипящий куриный суп минуты через три после закипания, при этом быстро размешиваем второй рукой.

Шаг 5:

Сразу после яиц кладем зелень укропа, добавляем в суп лавровый лист.

Бульон не будет прозрачным, если суп готовится на большом огне, бурлит и кипит. Также важно хорошо промывать птицу, удалять не только пену при варке, но и все следы крови с кусочков при подготовке.

Традиционный борщ

Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Это густой, наваристый красный суп, состоящий из многих компонентов. Технология приготовления борща у русских, украинцев, литовцев разная, но общим и обязательным является присутствие свеклы, моркови, лука и картофеля. Дополнением служат грибы, фасоль, болгарский перец.

Читайте также:  Крем-суп из брокколи со сливками: рецепт с фото, калорийность

Вам понадобится:

  • куриный бульон – 3 л;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корнеплоды (свекла, морковь) – по 2 шт.;
  • клубни картофеля – 5 средних по размеру;
  • пастернак или петрушка (корень) – 1 (небольшой);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 70 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус (3%) – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.
  • соль и перец – по усмотрению.
Традиционный борщ

Пошаговое руководство:

  1. Готовят бульон из курицы (см. рецепт выше). Мясо освобождают от костей, режут продолговатыми кусочками и отправляют в бульон.
  2. Овощи, коренья и лук шинкуют соломкой и обжаривают на нерафинированном масле.
  3. Свеклу с томатной пастой присыпают сахаром, солью, заправляют уксусом и тушат под закрытой крышкой.
  4. Капусту тонко шинкуют, картофель очищают и нарезают брусками.
  5. Чеснок растирают с салом.
  6. Заправляют бульон: вначале кладут свежую капусту, через 10 мин. картофель, затем зажаренные с пастой овощи (лук, морковь), петрушку, растертое с чесноком сало и варят еще 15 мин.
  7. Выкладывают свеклу, солят, перчат, добавляют лавровый лист и через 7 мин. снимают с огня.

При употреблении в борщ на курином бульоне кладут сметану и едят его со свежевыпеченными чесночными пампушками или хлебом из ржаной муки.

Главные преимущества бульона из грудки

Многими годами и даже веками доказано, что самый лучший диетический суп – куриный.

Без него не обходится ни одна диета, а при выходе из нее это блюдо становится неотъемлемой частью повседневного питания. Да и есть его – одно удовольствие: ароматный, насыщенного цвета, сытный и вкусный. Худеть на курином супчике, а не на жиже из пустых овощей, никто не откажется.

Главные достоинства куриного диетического супа:

  1. Очевидная польза. Курица богата витаминами и микроэлементами, привносит в бульон кальций. Не случайно больному при любом диагнозе рекомендуют диетический суп из курицы. Он не перегружает пищеварительные органы, быстро усваивается, укрепляет иммунитет.
  2. Доступность. Курица в разном виде чаще всего появляется на столе. Мясо этой птицы стоит недорого, постоянно имеется в наличии, поэтому не отяготит даже скромный бюджет.
  3. Большой спектр продуктов, с которыми сочетается курица. Она никогда не надоест, потому что ее бесконечно можно комбинировать с разными овощами, крупами, приправами.
  4. Легкость в приготовлении. Мясо курицы очень быстро готовится, не в пример гусиному или утиному.
  5. Супчик с куриным мясом можно без опаски употреблять всем. Он не навредит детям, не вызовет обострения у людей со слабым ЖКТ, окажет положительное влияние на здоровье беременной женщины и скажется на качестве молока кормящей матери.

Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости — 300 граммов;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сливки свежие — 200 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • сельдерей корневой — 50 граммов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.
Простой рецепт куриного супа-пюре

По рецепту: куриный суп-пюре — готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

Правила приготовления бульона при отравлении

Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.

Куриный суп с перловкой. Рецепт

— вкусный, ароматный и очень сытный супчик. Прекрасно утоляет голод, согревает в холодное зимнее время.

Перловка придает сил и бодрости, а натуральный куриный бульон позволяет насладиться теплыми вкусовыми нотками этого великолепного, хотя на первый взгляд, простого и прозаичного блюда. Добавление сметаны делает суп еще более сытным и домашним.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, бедрышки, окорочка);
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г перловой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 крупные картофелины;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт и приготовление:

  1. Приготовим куриный бульон. Для этого мясо тщательно промоем, зальем 6 стаканами холодной воды и поставим на огонь. Как только бульон закипит, снимем пену, посолим, уменьшим огонь и оставим на полчаса вариться.
  2. Перловку хорошенько промоем, зальем 2 стаканами холодной воды и поставим вариться в отдельной кастрюле. Как только закипит, подсолим немного, убавим огонь и будем варить 15-20 минут (чтобы она еще не стала мягкой, а была «резиновой» — не жесткой).
  3. Отдельно варим грибы. Для этого сначала их промоем, затем нарежем не сильно крупными кусочками, зальем 2 стаканами воды, поставим на огонь, подсолим, после закипания уменьшим огонь и оставим вариться минут на 20.
  4. Когда курица сварится, вытащим ее из бульона и поставим остывать. Сам бульон процедим и выльем обратно в кастрюлю.
  5. Перловку откинем на дуршлаг и немного промоем под холодной водой. С готовых грибов сольем бульон. Грибы откинем на дуршлаг, а грибной бульон добавим к куриному.
  6. Смешанный бульон снова ставим на огонь, доводим его до кипения, при необходимости, досаливаем, перчим, добавляем туда перловку, уменьшаем огонь и варим еще полчаса.
  7. В это время подготовим овощи. Очистим их от кожуры, вымоем. Лук мелко нарежем, морковь порежем тонкой соломкой.
  8. На сковороде нагреем растительное масло, затем добавим туда сливочное, обжарим лук с морковью на смеси масел в течение 2-3 минут. Затем на сковороду добавим грибы, и будем жарить все до золотистого цвета.
  9. Остывшую курицу разберем на небольшие кусочки, отделив их от костей. В суп добавим мясо и содержимое сковороды. Оставим вариться еще на 10 минут, а затем выключим.
  10. Суп с куриной грудкой

    легкий, диетический супчик, который содержит большое количество полезных овощей. Придется по вкусу каждому.

    Если захочется приготовить что-то очень легкое и нежное, то этот суп как раз подойдет под это описание.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • куриная грудка;
  • репчатый лук;
  • 2 морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сладкий перец;
  • 2 столовые ложки горчицы с хреном;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы.

Рецепт и приготовление:

  1. Берем куриную грудку, моем ее, мясо отрезаем от кости. Полученное филе мелко режим. Далее наливаем в кастрюлю воду и ставим мясо вариться.
  2. По мере закипания будет образовываться пена, которую необходимо снимать, чтоб бульон был прозрачным.
  3. Пока мясо варится необходимо подготовить овощи. Для этого чистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарезаем небольшими кусочками.
  4. Морковь трем на средней терке, а лук режем кубиками. Чесночок необходимо также нарезать мелко. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
  5. Когда бульон будет готов, необходимо в кастрюлю опустить картофель и лук, а капусту тогда лишь, когда картофель будет готов наполовину. С капустой бросаем и сладкий перец. Далее кладем морковь, чеснок и горчицу.
  6. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанную зелень и варим до готовности. Дать супу настояться 15 минут и можно насыпать и кушать.

Приятного аппетита!

Куриный суп часто назначают, как диетическое питание при наличии заболеваний кишечника, желудка, печени, в том числе и в послеоперационный период. Также это первое блюдо успешно используется во время соблюдения диет с целью снижения веса. Но какими бы ни были мотивы приготовления диетического супа, основы его рецептуры остаются неизменными.

Как использовать бульон для похудения

Диета на курином бульоне основывается на том, что целую неделю (но не более) в качестве пищи принимается только горячий бульон. Если возникнет сильное чувство голода, можно съесть несколько диетических хлебцев. Не забывайте и о воде. Ее нужно пить не ранее чем через 1,5 часа после еды и за 30 минут до приема пищи.

После того как диета на курином бульоне приблизится к концу, необходимо организовать правильный выход из нее. За 7 дней желудок отвык от твердой пищи, поэтому вводить ее в рацион нужно понемногу.

Правильная птица для куриного бульона с яйцом

На селе, где домашняя птица не редкость, куриный бульон с яйцом варят часто. Рецепт блюда прост, но требует от хозяйки внимательности и терпения. Кроме того, чтобы получить действительно полезную и безопасную похлебку, очень важен выбор птицы. Восхитительный навар не получишь из грудки или крылышек, для него нужна целая тушка. От грамотного выбора курицы зависит многое.

Конечно, в магазине можно купить и охлажденную, и замороженную птицу, но будете ли вы уверены в том, что она была выращена правильно.

Недобросовестные производители пичкают курицу антибиотиками и другими химическими добавками, чтобы она росла быстро, хорошо набирала вес. К сожалению, бульон из такой птицы опасен для здоровья.

Долгая варка приводит к тому, что все опасные вещества переходят из тушки в отвар, а такое питье может навредить нашему организму.

Для настоящего, действительно полезного куриного навара необходимо взять домашнюю курицу. Выкормленная на экологически чистых кормах, без вредных заменителей, птица даст нам питательное и абсолютно безопасное блюдо.

Чем надо запастись для приготовления блюда

Прозрачный, питательный, ароматный бульон  – это кулинарный шедевр, который может сотворить даже начинающая хозяйка. Для его приготовления необходимы:

Из заготовленных продуктов получится 4 стандартных порции супа. На готовку потребуется около 1 часа.

Как правильно готовить бульон

Единственный объемный ингредиент в нашем рецепте – это курица. Птицу необходимо хорошенько промыть под водой. И это единственная операция по обработке продуктов. Затем мы переходим к варке.

Поэтапно надо сделать следующее

  1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем тушку курицы, доводим до кипения и варим на среднем огне  в течение 50 минут. Обязательно следим за образованием пенки и немедленно ее удаляем, чтобы сохранить прозрачность бульона.
  2. В маленькой кастрюле или ковшике отвариваем яйца вкрутую.
  3. Рубим мелко зелень.
  4. За 2-3 минуты до готовности курицы засыпаем в бульон зелень и специи. Солим по вкусу.
  5. Выключаем наш суп и вытаскиваем из него курицу.
  6. Отделяем от курицы грудку, режем ее на небольшие кубики или разбираем руками на полоски.
  7. Чистим яйца и разрезаем пополам.
  8. Наливаем бульон в тарелки, кладем в каждую немного мяса курицы и одну половинку яйца.

Совет: вы можете смело варьировать с подачей бульона, опираясь на вкусовые предпочтения ваших домочадцев.

Горячий бульон без мяса подойдет для тех, кто не хочет набрать лишних килограммов, а вот мужчине лучше положить побольше курицы. Если вам покажется, что половинки яйца мало, можете сварить больше яиц и подавать суп с двумя половинками.

Варианты блюда для привередливого вкуса

Мы выбрали простейший вариант блюда. Вы же можете, взяв за основу наш рецепт, добавить в блюдо другие ингредиенты. Но помните, что вы готовите бульон, значит, в нем не должно быть ни крупы, ни картошки, ни вермишели.

Разнообразить вкус бульона можно с помощью чеснока, морковки, лука. В этом случае морковь и лук отваривают вместе с курицей, потом удаляют. В процессе варки они придадут бульону определенные вкусовые оттенки, но если мы порежем и добавим их в него, то получим уже куриный суп.

Оставшаяся часть курицы пригодится для приготовления вторых блюд или салатов. Ее можно пустить на блинчики с мясом или испечь с ней курник.

Рецепт 7:  овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Далее завернуть в фольгу. Запекать в духовке до готовности.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!