6 рецептов особенно вкусного грибного шашлыка

Шашлык – это, по определению, мясо. Однако сегодня к этой категории блюд относят и отнюдь не мясные блюда. Все популярнее становится овощной шашлык, делают блюдо с таким названием над углями и из рыбы, и даже из грибов. В этой статье мы расскажем о шашлыке из шампиньонов.

Похожие блюда

Шашлыки с сыром и шампиньонами в тесте Шашлык из свинины с грибами Шашлык из шампиньонов Шашлык из шампиньонов Шашлык из молодой баранины с грибами Грибной шашлык — запекаем над углями шампиньоны Новогодние шашлычки Острые шашлыки из говядины с грибами

Комментарии Н@т@лия Некр@сов@16 мая #

КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ГРИБЫ НА МАНГАЛЕ

Виктор Аркуша22 апреля 2015 #

РЕЦЕПТЫ — ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ! НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ !

Светлана2 апреля 2015 #

Всегда готовим шампиньоны мяско,потом грибочки,даже простой маринад делаю,майонез,приправы,соевый А для любителей рыбки,жарим

Людмила Лукьяненко11 марта 2015 #

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. Я ЧЕРЕДОВАЛА МЯСО, ГРИБЫ

ИРИНА СОРВАЧЁВА9 августа 2014 #

попробую!

Alexandr Alfeev12 мая 2014 #

«мыть», «чистить» шампиньоны бессмысленно — никаких микробов на поверхности при жарке не может быть, а безвредной «земли» налетит от мангала намного больше. И конечно никаких 15 минут — всё высохнет и сгорит. На сковороде это не больше 3-4 минут, примерно столько же и на мангале, но не больше 5.. Только тогда получаться сочные и вкусные.

Татьяна15 апреля #

не соглашусь с Вами. Если шампиньоны свежие, то да — минут 5, а если маринованные, то намного больше времени уходит. Я мариную в лимонном соке с майонезом и луком(лимонов очень много, на 1 кг грибов 3-4 лимона,но не долго, минут 40-50,иначе будет сильно кисло) и на мангале минут 20-30, зависит от размера грибов. А потом горячие грибочки в холодную сметанку и в рот…

Галина Вьюгина (Разборова)10 мая 2014 #

вкуснятина необыкновенная- спасибо

Наталья чумак9 мая 2014 #

Попробуем! Спасибо!

Неточка Неточка8 мая 2014 #

Делала. Как по мне, лучше всего — лимон и кориандр. Чуть промариновать.

Оля Анисимова(Ветрянская)8 мая 2014 #

Я тоже Светлана так думаю .Спасибо всем за идею……

Светлана Мосунова8 мая 2014 #

ОБОЖАЮ ГРИБОЧКИ! В ШАШЛЫЧНОМ ВАРИАНТЕ,ДУМАЮ, ОНИ ТОЖЕ ХОРОШИ! ТОЛЬКО ВМЕСТО УКСУСА Я БЫ СОК ЛИМОНА ИСПОЛЬЗОВАЛА.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Продуктовая» корзина

Необходимые ингредиенты таковы: полтора-два килограмма свинины. Лучше конечно шейки, но для тех, кто предпочитает диетические нежирные блюда, подойдет свиной балык. Второй ингредиент — репчатый лук. Потребуется около килограмма.

Грибы, предпочтительно свежие шампиньоны — 500 граммов. При выборе грибов старайтесь выбирать не слишком крупные и одного размера, с нераскрытыми шляпками. Так как по рецепту резать их не нужно, то «старые» (перезрелые, раскрытые или огромные) шампиньоны просто одновременно не прожарятся.

Минеральной воды достаточно одной бутылки (1, 5 литра). Чтобы шашлык получился сочным используйте сильно газированную минералку, которая считается отличной основой для идеального маринада.

В запасах хозяйки, в любом доме найдется черный и красный молотые перцы, или можно купить специальную смесь специй. Соль по вкусу.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Читайте также:  Грибной суп с лисичками: 9 отличных рецептов

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

В сметане

Любителям сочных блюд придется по вкусу грибной шашлык в сметане. Понадобится всего несколько компонентов:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 400 г сметаны;
  • любимые специи.

Грибы промойте и оставьте сушиться. Тем временем подготовьте маринад: сметану смешайте со специями. Отлично подойдет смесь перцев, копченая паприка, орегано, а также сушеный чеснок и укроп. Обваляйте шампиньоны в полученной смеси, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 15-30 минут, чтобы специи отдали свой аромат, а сметана тщательно пропитала грибы.

Нанизайте шампиньоны на шампуры и отправьте на угли. Жарьте до образования золотистой корочки, постоянно переворачивая.

Шампиньоны на мангале + рецепт маринада с майонезом и чесноком

Чтобы время приготовления шампиньонов было одинаковым, покупайте их все одинакового размера. Старайтесь выбирать, так сказать с закрытой юбкой. Это та, что расположена под шляпкой и ни в коем случае не делите шампиньоны пополам:

  • во-первых они будут ломаться при насаживании на шампура;
  • во-вторых, если даже Вы их будете жарить на решетке, то потеряете большую часть сока.

Грибы достаточно помыть под водой, смыть лишнюю грязь и по необходимости слегка потереть. Выложить их на бумажные полотенца, чтобы дать воде стечь. А сами займемся вкуснейшим маринадом для них.

В отдельной тарелке нужно смешать майонез, растительное масло и соевый соус. Я сегодня вместо растительного использую кунжутное, получилось тоже очень вкусно.

Дополнительно в соли маринад не нуждается, так как она содержится и в соевом соусе, и в майонезе.

Сюда же высыпаем паприку, черный молотый перец по вкусу, а также пропускаем через пресс чеснок, либо мелко нарезаем его ножом вместе с укропом.

Тщательно перемешиваем и даем маринаду настояться минут 30.

Вариант со свининой

Интересным будет шашлык, в котором гармонично сочетаются мясо и шампиньоны.

Для него нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • свинина (500 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • помидоры (4 шт.);
  • майонез (200 г);
  • луковица (2 шт.);
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • розмарин;
  • соль;
  • зелень укропа.

Свинину нарезать небольшими одинаковыми кусочками, промыть, высушить. Грибы среднего размера очистить, промыть, удалить излишнюю влагу бумажным полотенцем. Помидоры и лук нарезать кольцами по 3 мм толщиной. Все отправить в подготовленную емкость. Туда же добавляем черный перец, лавровый лист (1 шт.), перец горошком (2 горошины), веточку розмарина, измельченный укроп, соль по вкусу, заправляем все майонезом. Все это хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться как минимум на 6 часов, можно и дольше. Это позволит хорошо промариноваться всем компонентам и сделать прожарку равномерной.

Читайте также:  Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Нанизываем все ингредиенты на шампур довольно плотно друг к другу. Готовим на медленном огне в течение 25 минут. Жареные грибы с мясом дают неимоверное сочетание, которое обязательно понравится всем. Как на собственной кухне, так и на природе можно получить огромное удовольствие от вышеупомянутых блюд. Приятного аппетита!

Китайский маринад с уксусом

На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.

Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубочка

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.

2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.

По желанию горчицу можно заменить на зерновую.

3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.

4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.

Вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

Вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

Вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Шампиньоны, фаршированные салом, запеченные в фольге

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

А теперь полноценное блюдо. Здесь мы возьмем не только грибочки, но и свиной бекон или просто кусочки сала. Берите любое, какое любите. Главное нарезать его тонкими слайсами.

Шампиньоны, фаршированные салом, запеченные в фольге

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • щепоть соли,
  • 30 г растительного масла,
  • сало или бекон — 300 г.

Можно разделить грибочки на шляпки и ножки. Чтобы они быстрее приготовились. Далее смешиваем масло с солью и спускаем их в эту смесь.

Затем берем шампур и начинаем нанизывать ингредиенты поочередно. Сначала кусочек сала, за ним шляпка, потом снова сало и т.д.

Готовим над сизыми углями до золотистого цвета и поджаристого сала.

Вот всего несколько вкусных и проверенных рецептов маринадов для шампиньонов. Попробуйте их все, чтобы определиться, какой из них самый вкусный для вас.

Всего хорошего и светлого вам!

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • соль, смесь перцев, сушеные травы – на свой вкус;
  • лимонный сок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. У предварительно вымытых и обсушенных шампиньонов удалите ножки, чтобы позже шляпки плотнее прилегали друг кругу, сжимая кусочки сала. Оно будет таять, пропитывая грибы жиром.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками размером примерно со шляпки грибов.
  3. Сбрызните шляпки шампиньонов лимонным соком, обсыпьте их солью, приправами.
  4. Нанижите на шампуры или предварительно вымоченные деревянные шпажки подготовленные продукты, чередуя шляпки грибов и кусочки сала.
  5. Пожарьте шашлычки на углях в течение 10 минут.

Несмотря на то, что шампиньоны по данному рецепту готовятся без предварительного маринования, они получаются сочными и ароматными, так как в процессе приготовления хорошо пропитываются жиром, вытапливаемом из сала.

Смесь для шампиньонов по-провансальски

Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

  • три чесночных зубчика;
  • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
  • 120 мл рапсового масла.
Смесь для шампиньонов по-провансальски

Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.

Готовые грибы можно выложить на листья салата