5 быстрых рецепта окрошки на кефире

Практически каждая хозяйка любит готовить окрошку. Это блюдо считается очень простым в приготовлении и получается довольно вкусным. Окрошка стала почти национальным блюдом в украинской и русской кухнях. Ее можно приготовить с различными сортами мяса, колбасой, на квасе, воде, кефире. Низкую калорийность имеет именно окрошка на кефире, рецепт приготовления которой вы найдете в этой статье.

ОПИСАНИЕ

Для жаркого лета окрошка – это идеальное блюдо! Она отлично освежает в жаркий день, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Самая важная часть окрошки — начинка, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Ингредиенты для окрошки — «разгуляй душа». Колбаска, вареный язык, балык, яйца, огурцы, оливки или маслины, грибы, рыба отварная и копченая, картофель — словом всего не перечесть

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

Читайте также:  Гороховый суп

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Читайте также:  Бабушкины щи из свежей капусты (старинный рецепт)

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

Вливаем в суп подготовленную заливку.

Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

Далее убираем окрошку в холодильник настояться и охладиться.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Теперь давайте перейдем к классике. Довольно простой рецепт. В состав, которого входят самые обыкновенные продукты. Единственное отличие, что заливать мы его будем кефиром, а не квасом.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.(средние)
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • колбаса — 500 гр.
  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • редиска — пучок
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель необходимо отварить заранее, чтобы он успел остыть. Очищаем от кожицы, шинкуем на кубики.

2. Яйцо отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и режем произвольно, но не крупно. В данной раскладке заложено большее количество яиц, что делать вкус ещё нежнее.

3. Зелень промываем, очищаем от сухой листвы. Встряхиваем от воды, можно обсушить при помощи бумажной салфетки. Режем, как можно мельче. Если Вы любите, можно покрупнее порезать зелень.

4. Колбасу освобождаем от пленки. Убедитесь, что она соответствующего качества. Я обычно использую вареную или молочную, чего и Вам советую. В блюде она выглядит нежнее, да и сам вкус гораздо лучше.

5. Огурцы и редиску промываем, освобождаем от плодоножек. Нарезать мы эти два ингредиента не будем. Упростим работу и натрем их на терке. Выглядеть будет ни чуть не хуже, за то очень быстро.

Затем закладываем в емкость поглубже. Сюда же всыпаем остальную часть продуктов. Солим, по необходимости можно немного поперчить. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и подаём к столу.

Подавать следует в чашах поглубже. Поверх можно выложить разрезанное пополам яйцо, а ещё интересней будет выглядеть, если использовать перепелиные шарики.

Окрошка на кефире и минералке

Некоторые хозяюшки любят готовить окрошку на кефире с минералкой. Такое сочетание придаст блюду оригинальный и несколько изысканный, можно даже сказать резковатый, вкус. Слишком жирный кефир нужно смешивать с минералкой в пропорциях 1:1 Обязательно следует использовать газированную воду. Окрошку по такому рецепту можно приготовить без добавления отварного мяса. Зачастую хозяйки берут вареную колбасу или сардельки.

Приготовление:

  1. Как и в классическом рецепте, сначала нужно подготовить все овощи, тщательно их вымыть и просушить.
  2. Яйца и картофель следует отварить до готовности, а затем нарезать небольшими кубиками.
  3. Редис и огурец также измельчают кубиками. Для придания блюду насыщенного вкуса один огурец можно натереть на крупной или мелкой терке.
  4. Обязательно в такой окрошке должно быть много зелени. Можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук.
  5. Чтобы вкус получился более насыщенным и оригинальным, зеленый лук нужно измельчить и переложить в ступу или отдельную миску. Постарайтесь его хорошенько подавить до образования сока. Для скорейшего выделения сока лук нужно слегка посолить. В окрошку нужно добавлять лук вместе с образовавшимся соком.
  6. Если окрошка на кефире с минералкой на ваш вкус получилась слишком пресной, приправьте ее горчицей с майонезом или сметаной. Для этого смешайте в отдельной посуде немного горчицы и сметаны, а затем эту смесь добавьте к сухим ингредиентам.
  7. Чтобы измельченные овощи и колбаса хорошо пропитались этой заправкой, выкладывать в посуду ее лучше перед добавлением минералки и кефира.
Читайте также:  Рецепт: тыквенный суп пюре со сливками

Некоторые хозяйки в такую окрошку добавляют немного лимонного сока, тогда вкус блюда получается более насыщенным и оригинальным. Не бойтесь экспериментировать, вы можете добавлять и другие овощи по вкусу, ведь окрошка считается исключительно летним блюдом.

Видео как готовить окрошку

Процесс приготовления окрошки весьма прост: покроши да перемешай. Главный трюк заключается в том, чтобы получить одинаковые аккуратные кусочки. Чем мельче и ровнее они будут, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Для этого придется как следует потренироваться. Предлагаю посмотреть, как справляются с этой задачей опытные кулинары.

Дорогие читатели, в конце рассказа я по традиции приглашаю вас высказывать ваши мнения в комментариях и делиться ссылками на статью в социальных сетях.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Готовим окрошку со свеклой

Этот рецепт пришёл к нам из Белоруссии. Очень интересный и освежающий вкус получается. А цвет какой красивый! Вы просто должны это попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.

Приготовление:

1. Свеклу и яйца варим до готовности и чистим.

2. Зелень мелко измельчаем и немного толчём с солью.

3. Овощи и яйца режем кубиками или измельчаем в комбайне.

4. Всё смешиваем в кастрюле и добавляем кефир. Туда же вливаем воду.

5. Солим и кладём лимонную кислоту. Снова мешаем и охлаждаем.

Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.
Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.