10 вкусных и сытных фасолевых супов

Диета Стол 3 показана при хронических заболеваниях кишечника и вызванных ими запорах. Главная цель этой диеты – нормализация питания, его состава и режима. При соблюдении диеты улучшается перистальтика кишечника.

Суп фо бо

Фо бо — одна из самых популярных версий супа фо и фактически его синоним. Он состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — это далеко не полный набор приправ для ароматного супа. Всегда горячий и пряный, он не только насыщает, но и придает силы на целый день.

Различают такие виды фо:

  • северный (фо бак);
  • южный (фо нам).

Южный отличается более сладким и острым вкусом, а также добавлением соуса хойсин. Северный напротив готовится с небольшим количеством экзотических острых ингредиентов.

В начале прошлого века во Вьетнаме суп фо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой — жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось. Фо бо по-прежнему в основном продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра.

Читайте также:  Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту

Вьетнамский завтрак может вариться сутками, и это не преувеличение. Готовят его в больших кастрюлях, ведь вьетнамцы дома практически не едят и покупают кушанья в основном в ресторанах или уличных кафе. Тарелка национального супа стоит всего 1-3 доллара, что доступно не только для туристов, но и для самих жителей страны драконов и фей.

Диета Стол подробно

Основными способами готовки являются запекание, варка, готовка на пару, жарка без образования корочки, тушение. Питание в диете дробное, 4 – 6 раз в день, небольшими порциями. Человек среднего веса и роста с умеренно активным образом жизни должен получать примерно 2000 – 2500 ккал в сутки. Углеводы должны быть в пределах 250-380 грамм.

Питьё в диете Стол Номер 3

Особое место в диете Стол Номер 3 уделяется жидкости. Кроме жидкости в меню, нужно выпивать минимум полтора литра. Это может быть минеральная вода без газа или холодная кипячёная вода. Под запретом кисель, какао, кофе, крепкий чай. Очень полезно пить питьевую воду натощак за полчаса до завтрака – эта процедура позволит запустить кишечник.

Продукты и диета Стол 3

Что касается продуктов, то в список запрещённых попадает:

  • жареное,
  • жирное,
  • острое,
  • крепкие бульоны,
  • копчёности,
  • алкоголь,
  • дрожжевой хлеб и свежая выпечка,
  • клейкие крупы,
  • макаронные изделия,
  • бобы,
  • грибы,
  • лук,
  • белокочанная капуста,
  • шоколад,
  • бананы, виноград.

Ограниченно можно кушать картофель. Суточное потребление соли не должно превышать 12-15 грамм.

Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.

Рекомендации для диеты Стол №3

Рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца всмятку не более 2 штук,
  • подсушенный бездрожжевой хлеб,
  • молочные продукты,
  • свежие овощи, фрукты и ягоды без выраженного кислого вкуса,
  • компоты, соки,
  • сухофрукты.
Читайте также:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Среди круп предпочтение отдаётся гречке и пшену.

Диета Стол 3 может использоваться постоянно. Особенно людьми, у которых проблемы вызваны сидячим образом жизни. Употребление рекомендованных продуктов позволяет почувствовать улучшения уже спустя 2-3 дня после начала.

Первое впечатление от упоминания любой диеты – это необходимость ограничивать себя. Однако диета может быть не только полезной, но и довольно разнообразной. И очень вкусной!

Рыбный суп с красной рыбой

Ингредиенты:

Рыбный суп с красной рыбой
  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец

Приготовление:

Рыбный суп с красной рыбой
  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

Приятно кушать !

Рыбный суп с красной рыбой

Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Фасолевый суп с рисом

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус