Приветствую всех. Первое блюдо – важный рацион питания человека. Борщ как классический фильм: интересно, вкусно и проверено временем. Он появился еще в Киевской Руси, а при Екатерине I стал лакомством всех сословий. Говорят, она держала отдельного повара, который готовил ей данный суп.
Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Как приготовить вкусный борщ своими руками ?
- 1.1 Какое мясо следует брать для борща?
- 1.2 Как сварить мясной бульон для борща правильно?
- 1.3 Когда класть картофель и капусту в борщ?
- 1.4 Как сделать заправку для борща — борщевку
- 1.5 Когда нужно солить борщ?
- 1.6 Нужно ли настаивать борщ?
- 2 Как приготовить классический борщ?
Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.
Какое мясо следует брать для борща?
Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей ( идеально взять говядину).
На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.
Как сварить мясной бульон для борща правильно?
Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.
Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.
Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.
Важно!
Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.
Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.
- Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Классический борщ с мясом рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Красный борщ — пошаговый рецепт с фото
- Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото
- Борщ с мясом, классический рецепт, пошаговый рецепт с фото
Когда класть картофель и капусту в борщ?
Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.
Как сделать заправку для борща — борщевку
Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.
Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь. Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.
Это интересно
Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком и добавить немного сахара
Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.
Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян!!!
Когда нужно солить борщ?
Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет
Нужно ли настаивать борщ?
Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.
Приготовление
Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь. Обжарить.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.
Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Первые блюда
Как приготовить:
1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.
2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.
3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.
4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.
5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.
Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.
6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.
7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.
8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.
Приятного аппетита!
Свекольник в мультиварке
Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция “Подогрев”. Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: мультиварка.Ингредиенты
Средний картофель | 3-4 шт. |
Свекла (небольшая головка) | 1 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Вода | 2 л |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сельдерей | 1 щепотка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Свежая петрушка | 0,5 пучка |
Луковица | 1 шт. |
Мясо для бульона | 300 г |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Укроп | 0,5 пучка |
Выбираем ингредиенты
Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.
Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.
Пошаговый рецепт
- Нарежем кубиками одну луковицу, на терке натрем одну морковь. В мультиварке зададим режим «Жарки» или поставим ее на 10-11 минут.
- Нальем растительное масло — 2-3 ст. л., через минуту, когда оно нагреется, высыпем лук и морковь. Обжарим примерно 5 минут и добавим натертую на терке одну свеклу, после чего готовим еще 5 минут.
- Небольшими кусочками нарежем 300 г мяса и 3-4 картофеля. Добавим все ингредиенты к зажарке.
- Измельчим по половине пучка укропа и петрушки и добавим к ингредиентам. Зелень можем использовать свежую, свежемороженую или сушеную. Добавим сельдерей, соль, щепотку перца и два лавровых листа.
- В чашу мультиварки нальем примерно два литра воды и установим режим «Суп» на 55 минут.
- Спустя это время измельчим 2 зубчика чеснока, добавим в суп и оставим на 5-10 минут. Можем суп поставить на подогрев, чтоб к приходу всех домочадцев он был горячим.
Видеорецепт
- Борщ с мясом — классический рецепт — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Рецепт: Борщ с говядиной на RussianFood.com
- Красный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Борщ пошаговый рецепт с фото
- Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта @eto_vkusniy_blog Айнура . — Cookpad
Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.
Варианты подачи
- Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез.
- Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
- Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
- Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.
Варианты приготовления
- Также предлагаю вам попробовать приготовить холодный свекольник. Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
- Очень интересный, простой, а главное вкусный получается холодный литовский борщ. Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
- Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте овощной суп, который станет главным блюдом во время поста или диеты.
- Довольно легким и полезным является суп на курином бульоне. Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.
- Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания щавелевого супа, который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
- Очень необычным получается луковый суп. Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
- Приготовьте дома картофельный суп. Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
- Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте рисовый суп по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.
Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!
Поделиться:
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.
Составляющие:
- вода — 8-9 чашек;
- говядина на круглой кости – 500 гр.;
- картошка – 3;
- капуста – ½ вилка;
- морковка – 1;
- свекла – 1;
- лук – 1;
- болгарский перец – 2;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень кинзы, укропа, сельдерея;
- молотый черный перец;
- растительное масло;
- лавр;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
- Почистить картофель, вырезав глазки.
- Очистить морковку, чеснок и луковицу.
- Нарезать картошку крупными кубиками.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
- Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
- Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
- Нашинковать корень и зелень сельдерея.
- Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
- Добавить морковь и перемешать.
- Всыпать натертую свеклу и помешать.
- Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
- Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
- Добавить в заправку перец и сельдерей.
- Всыпать в бульон с мясом картофель.
- После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
- Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
- Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
- Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.
У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.
Острый салат с говядиной и зеленью
Ингредиенты
- 250 г говяжьего филе;
- 1 маленький халапеньо;
- немного оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 1 маленький огурец;
- 6 чашек порванных листьев салата;
- ½ красной луковицы — опционально;
- ½ лайма;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.
Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной. При желании добавьте тонко нарезанный лук.
В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею салат.
Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром
Вкусный суп лёгкий суп из овсяных хлопьев внесёт разнообразие в ваше меню. Для приготовления супа нам понадобятся картофель, морковь, лук, овсяные хлопья, чеснок, растительное масло, зелень соль, перец. Кроме этих продуктов нам понадобятся бульон и голландский сыр.
Ингредиенты для супа из овсяных хлопьев и сыра на 6 порций:
- картофель — 6 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 шт
- овсяные хлопья — 100 гр
- свежая зелень — 0,3 пучка
- куриный бульон — 2,5 кг
- сыр Голландский — 150 гр
- перец черный молотый — по вкусу
- морская соль — по вкусу
Картофель моем, чистим, моем и нарезаем кубиками.
Ставим разогреваться на плиту бульон, отправляем в него картофель.
Лук и морковь в этот суп мы не пассеруем, а сырыми отправляем к картофелю.
Натираем сыр на мелкой тёрке и отправляем его в суп вместе с овсяными хлопьями. Заправляем суп солью и перцем. В конце добавляем зелень и два зубка чеснока выдавленные через пресс.
Рассольник
Первое блюдо русской кухни называлось рассольником. В его рецептуру входят соленые огурцы. Давайте приготовим рассольник, чтобы оценить его вкус и питательность.
Сначала обжарим овощную смесь, в которую входят: морковка, лук и 4 шт. соленого огурца. Параллельно с этим отвариваем 120 г. перловки. Нарезаем картофель кубиками. В обжарку добавляем 4 стак. горячего бульона, а также томат. пасту. Тушим все вместе около 10-ти минут.
Из готового бульона вынимаем говядину, чтобы нарезать небольшими кусочками. В бульон всыпаем перловку, картошку и варим компоненты. Затем выкладываем мясо, зажарку и специи по вкусу. Также к супу хорошо подойдет измельченный чеснок.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов
Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!
Подробнее…
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Что понадобится:
- 100 г мяса,
- 1 столовая ложка гороха,
- 1 картофелина,
- 1 небольшая морковь,
- 1/4 луковицы.
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Как готовить
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Мясной борщ из кролика
Данный суп можно приготовить по-разному: можно сделать его пожирнее и густым, а можно постным и диетическим. Все зависит от бульона и мяса, которое вы используйте. Сегодня я покажу вам вкусный рецепт легкого борща из кролика.
Способ очень простой и можно сказать классический. Отвар получается наваристый, ароматный и нежный. А также полезный и почти диетический, так как эта мякоть нежная и совсем нежирная. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 1-1,5 килограмма;
- Свекла – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Картофель – 6 штук;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Растительное масло – 30-40мл.;
- Вода – 3,5 литра;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец горошком черный – по вкусу;
- Перец молотый черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Начнем мы создание борща с подготовки продуктов. Нам нужно отложить и отмерить необходимое количество овощей и специй. Все тщательно моем и сушим.
2. Мясо кролика мы также промываем под водой.
Можно замочить его на несколько часов, чтобы ушел лишний запах.
3. Берем кастрюлю и кладем в нее мякоть. Затем наливаем в нее воду. Примерно 3-3,5 литра. Объем жидкости зависит от размера вашей посуды. Она должна покрывать полностью, но не доходить до бортиков минимум на три сантиметра.
4. Кастрюлю накрываем крышкой. Включаем плиту и даем закипеть воде с мясом. Как только это произойдет, снимаем крышку и убираем пенку.
Затем снова возвращаем крышку, немного ее приоткрыв, чтобы вода не выкипала через бортики кастрюли.
5. Все овощи очищаем от кожуры.
6. Теперь будем резать их. Начнем с картофеля. Рубим его в произвольном порядке, как вам нравится.
Я это делаю кубиками. Но можно дольками, соломкой или кружочками.
7. Затем натираем морковь и свеклу на средней или крупной терке. Можно порезать тонкими полосками ножом, как вам больше нравится.
8. Не забываем снимать пенку с бульона.
9. Затем добавляем в кастрюлю порезанный картофель и прикрываем ее крышкой, но оставляем щелочку.
10. Берем сковородку и наливаем на нее растительное масло. Выкладываем потертые морковь и свеклу.
Тушим их минут пять, лучше все под закрытой крышкой.
11. Пока они тушатся, нарезаем мелко репчатый лук.
12. Кладем его в сковородку к овощам.
Все перемешиваем и тушим еще пять минут под закрытой крышкой.
13. Затем из сковородки наши овощи кладем в кастрюлю с бульоном.
14. Добавляем в него соль, черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист и все перемешиваем. Пробуем на соль и специи.
При необходимости вводим еще.
Варим все вместе еще минут десять.
15. Через десять минут выключаем плиту. Составляем с нее кастрюлю с супом и даем ему постоять минут пятнадцать. Затем можно разливать на порции, разбирать мясо и подавать к столу.

Подаем к столу со сметаной, черным хлебом и мясом. Его можно разобрать и положить в отвар, отделив от кости и нарезав кусочками. А можно просто выложить его отдельно на стол и каждый сам возьмет себе сколько ему надо.
Сверху украшаем зеленью порционно, в тарелке. Нежный и очень полезный вариант из кролика готов к дегустации. Приятного вам аппетита!
