10 куриных супов на любой вкус

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши

Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.

В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:

  • Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
  •  Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
  •  В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
  •  Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
  •  Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.

Современные варианты позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша — это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.

Курино-овощной суп

Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.

Нам понадобится:

Курино-овощной суп
  • четыреста грамм куриного филе;
  • две средние моркови;
  • один средний стебель сельдерея;
  • один картофель;
  • соль.
Курино-овощной суп
  1. В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
  2. Отварное мясо разбираем на кусочки.
  3. Очищаем и измельчаем морковь.
  4. Нарезаем сельдерей.
  5. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
  6. Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
  7. Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.
  8. Суп готов к подаче.
Курино-овощной суп

По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.

Курино-овощной суп

Своему сыну я чаще всего готовлю куриный супик именно по этому рецепту. Ребенок с удовольствием поглощает тарелку супа и просит добавки.

Курино-овощной суп

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Способ приготовления:

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

С помидорами

Этот томатный легкий куриный супчик с вермишелью получается очень ароматным и вкусным. Потому он будет часто появляться в вашем меню. Чтобы сварить его для себя и своих родных, вам потребуется:

  • 500 г свежей курятины.
  • 150 г вермишели.
  • 2 картофелины.
  • 5 томатов.
  • 2 сладких перца.
  • 1 луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • Соль, чистая вода и постное масло.

Куриное мясо отваривают в кастрюле с кипятком, а потом дополняют брусочками картофеля. Спустя короткое время в будущий суп добавляют зажарку, состоящую из лука, моркови, томатов и сладкого перца. Все это солят и доводят до готовности, не забыв в конце засыпать тоненькую вермишель.

Чихиртма — грузинский суп с яйцом

Чихиртма – это грузинский суп с яйцом, его готовят с мясом или курицей.

  • 500-600 гр. курицы;
  • 3 средние луковицы (около 300 гр.);
  • 1 морковь;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 30 гр. зелени кинзы;
  • 1/3 часть чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/3 часть чайной ложки куркумы или шафрана;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, специи, растительное или сливочное масло.
Чихиртма — грузинский суп с яйцом

Варим куриный бульон с добавлением целой луковицы и моркови. В конце варки солим. Обжариваем на сливочном или растительном масле мелко нарезанный лук (оставшиеся две луковицы). Как лук начнет подрумяниваться, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем. Затем вливаем пару ложек бульона и томим лук на слабом огне минуты 2-3.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Совет! Вместо винного уксуса можно взять лимонный сок. Для заправки супа можно использовать хмели-сунели, карри или другие любимые пряности.

Готовый бульон процеживаем, лук и морковь из него выбрасываем. Куриное мясо освобождаем от костей и пока отставляем в сторону. Отливаем около половины стакана бульона, остальной ставим на огонь. В бульон добавляем куркуму (шафран), кориандр, хмели-сунели и другие специи по вкусу. Прогреваем 3 минуты на слабом огне. Затем добавляем лук со сковороды и продолжаем прогревать еще 2-3 минуты.

Чихиртма — грузинский суп с яйцом

Взбиваем яйца с добавлением винного уксуса и оставленного ранее бульона. Приготовленную смесь вливаем в бульон, хорошо перемешивая. Затем добавляем в суп куриное мясо и мелко нарезанную кинзу. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только он начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты. Подаем со свежим лавашем.

Суп с клецками и курицей

Такой супчик является очень сытным за счёт того, что в него входят мясо, клецки и овощи. Прекрасно подойдёт для обеда в зимние морозные дни.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550-650 г (половина небольшой тушки),
  • питьевая вода – 1,4-1,6 л,
  • соль – по вкусу,
  • листики лавровые – 3-4 штуки,
  • перчик чёрный – 4-5 горошин,
  • морковка – 1 штука (150 г),
  • лук репчатый – 1 штука (150 г),
  • сладкий перчик – 1-2 штуки (200 г),
  • растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
  • картофель – 4 штуки,
  • готовые клецки – 13-15 штук,
  • чёрный молотый перец – на вкус,

  • петрушка и укроп – по половине средних пучков.

Приготовление:

1. В кастрюльку налейте воды и отправьте в ней на огонь отваривать курицу. Когда она покипит 5 минут, подсолите, киньте листики лавра и чёрный перец горошком. Отваривайте, пока мясо не будет полностью готово.

2. Пока варится курица, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры, помойте под прохладной проточной водой. Картошку порежьте на небольшие брусочки. Морковку натрите на средней тёрке. Луковицу порежьте кубиками, а перец тонкой соломкой.

Суп с клецками и курицей

3. В сковородку с нагретым растительным маслом, выложите луковые кубики и жарьте их до появления золотистого оттенка. Теперь туда же отправьте морковь и обжаривайте всё вместе 6-7 минут. В последнюю очередь добавьте перец, соль, помешайте и жарьте ещё 5 минут.

4. Из кастрюльки достаньте сваренное мясо, выкиньте специи и опустите кусочки картофеля.

5. Через 6-8 минут отправьте к картофелю клецки.

6. Тем временем мясо курицы остудите, уберите косточки, порежьте средними кусочками.

7. Когда картошка и клецки сварятся, переложите к ним со сковороды лук, морковку и перец, добавьте кусочки куриного мяса. Попробуйте, если надо посыпьте ещё чуть-чуть соли и молотого чёрного перца. Потомите суп на слабеньком огне ещё 2-3 минуты.

8. При подаче к столу посыпьте суп измельчённой зеленью.

Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски — интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Читайте также:  Борщ украинский красный — 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 граммов;
  • шампиньоны — 400 граммов;
  • вермишель тонкая — 50 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • пюре томатное — 100 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки — несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы — пластинами, морковь — тонкими ломтиками, а лук репчатый — кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Пошаговый рецепт сливочно-сырного супа с курицей

Домашний сырный суп можно приготовить с добавлением сливок. Оцените нежный вкус ароматного горячего блюда, который идеально подойдет для вашего обеда или перекуса.

Пошаговый рецепт сливочно-сырного супа с курицей

Время готовки: 50 минут

Пошаговый рецепт сливочно-сырного супа с курицей

Время приготовления: 30 минут

Пошаговый рецепт сливочно-сырного супа с курицей

Порций – 6

Пошаговый рецепт сливочно-сырного супа с курицей

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт сливочно-сырного супа с курицей
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вермишель – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт сливочно-сырного супа с курицей

Процесс приготовления:

  1. Сперва отвариваем куриное филе в подсоленной воде и даем ему остыть.
  2. В отдельную кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, затем в него выкладываем измельченный лук и тертую морковь. Пассируем пару минут.
  3. Мелкой соломкой режем ветчину и добавляем ее к овощам. Жарим еще 2 минуты.
  4. Заливаем поджарку куриным бульоном и продолжаем готовку на умеренном огне.
  5. Добавляем в суп вермишель, нарезанное куриное филе и плавленый сыр. Вливаем сливки, доводим блюдо до кипения и снимаем с огня.
  6. Разливаем сливочно-сырный суп по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Куриный суп с чечевицей и имбирём

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.