10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Что лучше всего умеет готовить каждая хозяйка? Ну, конечно же, суп. Традиционными для нашей местности являются рисовые, гречневые, макаронные супы. Но как часто вы пробуете готовить что-то новое и необычное? Сегодня у вас будет такая возможность. Итак, мы предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты вкуснейшего томатного супа или же, как еще его принято называть – гаспачо.

1 готово

Подготовить овощи для супа: тщательно помыть их и почистить. Порезать овощи произвольными кусочками. Слишком мелко резать не стоит, так как овощи впоследствии будут измельчаться блендером.

2 готово

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить лук. Готовить, помешивая, на среднем огне 1 минуту — лук должен стать прозрачным.

3 готово

Добавить в кастрюлю морковь и молотую паприку. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.

4 готово

Добавить к луково-морковной зажарке болгарский перец, томаты в собственном соку (если они целые, то нет необходимости их измельчать блендером) и томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить 15-20 минут на среднем огне до мягкости овощей. В сезон можно заменить томаты в собственном соку на свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и произвольно порезав.

5 готово

Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в однородное пюре. По желанию можно оставить кусочки овощей — так суп будет иметь более грубую текстуру.

6 готово

Вернуть кастрюлю на огонь, влить овощной бульон и довести до кипения. Дать супу покипеть 1 минуту и выключить огонь.

7 готово

Томатный суп-пюре со сладким перцем готов.

8 готово

Приятного аппетита!

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Грибной крем-суп с соусом бешамель

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

Процесс приготовления

Томатный суп-пюре — любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.

Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы — классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.

Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.

Читайте также:  Рыбный суп с перловкой: доступно, приятно, питательно

Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.

Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.

Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.

В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.

Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.

Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.

Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.

ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.

Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.

Варианты подачи

Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

  1. Оливковое масло и гренки. Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
  2. Свежий базилик и бальзамический крем. Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.
  3. Шампиньоны и моцарелла. Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  4. Кедровые орешки и оливковое масло. Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  5. Креветки и сливки. Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.

Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

Варианты подачи

В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.

Рецепт суп-пюре из шампиньонов со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп-пюре из шампиньонов со сливками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.7 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2254 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 8.6% 1551 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 13.4% 1000 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.7% 18250 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 1.3% 10000 г
Вода 71.8 г 2273 г 3.2% 4.3% 3166 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.6 мкг 900 мкг 7.4% 9.9% 1351 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.5% 22727 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.5% 2% 6667 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.9% 2.5% 5198 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 1.3% 1.7% 7813 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3% 4% 3390 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 29070 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 2% 2.7% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1% 1.3% 10227 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.5% 0.7% 18519 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.4% 3.2% 4237 г
Витамин К, филлохинон 6.2 мкг 120 мкг 5.2% 7% 1935 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 8.6% 11.5% 1167 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 39.2 мг 2500 мг 1.6% 2.1% 6378 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.7% 0.9% 14641 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.7% 0.9% 13636 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.4% 1.9% 7299 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.2% 2.9% 4461 г
Сера, S мг 1000 мг 2.3% 3.1% 4261 г
Фосфор, Ph 38.3 мг 800 мг 4.8% 6.4% 2089 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.5% 0.7% 20499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.7 мкг ~
Бор, B 9.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.7% 3.6% 3644 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 15625 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.7% 21% 637 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 0.6% 0.8% 15504 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.3% 1.7% 7746 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 0.3% 0.4% 34483 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 323529 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 24301 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.2% 2.9% 4464 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.2% 2.9% 4573 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г

Энергетическая ценность суп-пюре из шампиньонов со сливками составляет 74,7 кКал.

Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров

  • Подготовьте продукты по списку. Помидоры для супа обязательно выбирайте ароматные, спелые, мясистые, сочные и не твердые.
  • Помидоры ополосните, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько долек, мелкие можно оставить в начальном состоянии или разрезать пополам. Дольки смажьте оливковым маслом, присыпьте сухим базиликом, используя только половину указанной порции. Загрузите форму с помидорами в разогретую духовку, запекайте 15 минут при средней температуре (180 градусов).
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Тем временем очистите луковицу от шелухи, нарежьте кубиками. Зубик чеснока пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • На огонь поставьте небольшую кастрюлю, на дно влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное масло, растопите. В горячие масло опустите шинковку лука, обжаривайте овощ до мягкости и легкой золотистости следующие 2 минуты. Ближе к концу жарки к луку добавьте чеснок.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Спустя время помидоры достаньте из духовки, немного остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. Далее аккуратно снимите кожицу, оставляя только мякоть.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Томатную мякоть вместе со всем соком перекиньте в кастрюлю к луку, перемешайте, томите 10 минут на среднем огне. Массу приправьте солью, перцем и сахаром.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Через время влейте воду или куриный бульон, перемешайте, всыпьте остальную часть базилика. Томите еще несколько минут.
  • Далее смесь перебейте погружным блендером, добиваясь полной однородности. Суп-пюре вскипятите, снимите с огня, дайте 5 минут настояться.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Перед подачей украсьте его свежим базиликом. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров

Обязательно рекомендуем многим данный рецепт, ведь он довольно простой в приготовлении. Готовый томатный суп получается очень вкусным и ароматным. Свои полезные советы и отзывы, как готовить итальянский томатный суп-пюре из свежих помидоров с базиликом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа-лапши с курицей

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой

Конечно же, вариаций данного блюда можно встретить огромное количество, однако сегодня мы остановимся на томатном супе-пюре с базиликом и моцареллой.

Ингредиенты для супа:

  • Помидоры в собственном соку (можно домашнего приготовления) – 850 г
  • Паста томатная – 50 г
  • Моцарелла – 2 шарика
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Веточки базилика – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1 л (по желанию можно заменить овощным бульоном или же простой водой)
  • Специи, приправы и соль – на ваше усмотрение
  • Масло для обжарки овощей
Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой

Ну, что же, начинаем готовить:

  • Все имеющиеся овощи необходимо тщательно вымыть, обсушить и очистить. Луковицу и перец мы нарезаем ножом в форме кубиков. Морковку же натираем на терку, ее размер зависит от того, как вы относитесь к ней в готовом блюде. Чеснок максимально измельчаем ножом.
  • В разогретую кастрюлю с маслом выкладываем лук. Как только лук немного поджарится, выкладываем к нему морковь и перец. Даем овощам минимум 2-3 мин. для приготовления. Далее добавляем чеснок и ждем, пока он даст аромат.
  • Листья базилика с одной веточки моем и отправляем в кастрюлю.
  • Через 15-20 мин. вливаем в кастрюлю наш бульон, а так же томатную пасту, выкладываем томаты и их сок. Перемешиваем, сдабриваем всеми необходимыми специями.
  • Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Даем потомиться около 15-20 мин.
  • Снимаем томатный суп с огня. Добавляем в него остальной базилик и взбиваем на блендере до образования пюре.
  • В каждую тарелочку с нашим супом добавляем небольшой кусочек сыра. Будьте внимательны, если вы добавите много сыра, он обязательно слипнется между собой, и образуем большой кусочек, который ложкой кушать вы не сможете. Поэтому лучше ограничиться 1 небольшим ломтиком.
  • И еще один совет: если у вас нет блендера, то все ингредиенты супа можно пропустить через сито. Время приготовления, конечно же, увеличится, однако в итоге вы сможете порадовать себя и родных вкуснейшим итальянским супом-пюре.

Томатный суп-пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.

Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).

Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.

Полезные ссылки:

Рецепт 4: Холодный томатный суп с рыбой

Для супа используем рыбу без костей, жареную, свежую или копченую. Например, сельдь, или простые кильки.

Ингредиенты

: томатный сок (1 литр), яйцо (1), рыба (300 грамм), сметана (полстакана), огурец (1-2 шт), зеленый лук, соль.

Способ приготовления

Нарезаем мелко лук и растираем с солью. Свежие огурцы нарежем кубиками, растереть, чтобы появился сок. Яйцо и свежий огурец нарезать кубиками. Смешиваем рыбу, томатный сок, лук, огурцы и сметаны. Если нет томатного сока, можно развести кипяченой водой томатное пюре или соус. В тарелку кладем большое количество сметаны и много зелени.