10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Любители полезного питания не зря зовут шпинат «королем овощей». Его пользу сложно преувеличить, к тому же, из продукта можно приготовить массу разных блюд. Зелень варится, тушится, запекается и даже маринуется. Но особенно нежным вкусом обладает крем-суп из шпината. В приготовлении данного лакомства нет ничего сложного, к тому же, супчик получается настолько вкусным, что нравится даже тем, кто не относит себя к любителям первых блюд.

История, состав и полезные свойства супа со шпинатом

Суп из шпината готовят с любыми овощами, чаще выбирают морковь, кабачок и лук. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают крупу, например, гречку, чечевицу. Чтобы добавить питательности, используют мясной или рыбный бульон. При готовке шпинат варят в сыром виде или предварительно обжаривают, добавляя соль, с помощью которой выделяются вещества, придающие невероятный аромат. Зимой готовят первое блюдо из замороженного шпината, при этом не теряются полезные качества. Постный вариант варят с грибами, где дополнительно добавляют щавель или крапиву. Также популярны супы-пюре с добавлением сливок или молока. Некоторые рецепты не предполагают варки, что намного ускоряет процесс готовки.

Как приготовить крем-суп из шпината со сливками в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления супа можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Если используется замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Картофель промываем в воде, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Кубики должны быть довольно крупными.
  3. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой.
  4. Солим ингредиенты по своему вкусу, добавляем лавровый лист.
  5. Варим бульон до готовности.
  6. Достаем лавровый лист и выкидываем его.
  7. Добавляем в кастрюлю с картофелем шпинат, соль и специи по своему вкусу. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  8. Взбиваем ингредиенты при помощи блендера.
  9. Добавляем в кастрюлю сливки, перемешиваем.
  10. Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем измельченной зеленью, сухариками и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте