Блины на масленицу с вкуснейшей начинкой из рыбы и супер соусом

Пшеничная мука 5 столовых ложек
Молоко 600 мл
Сахар 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки
Соль 0,3 чайной ложки
Растительное масло 1 столовая ложка

Приготовление:

Только при такой пропорции у нас получатся самые идеально тонкие блины. Нам нужно всё это просто-напросто перемешать и взболтать, чтобы не было никаких комочков. Молоко можно взять топленое, с ним будет гораздо вкуснее. Тесто получается жидким, но ничего страшного, такое и должно быть. Даем постоять ему 5-10 минут, чтобы клейковина, которая находится в муке, завязалась, и наше тесто стало эластичным. Жидкое тесто нужно всё время помешивать, чтобы мука не опускалась на дно.

Каплю растительного масла выливаем на сковороду, и жарим на небольшом огне.

Тесто жидкое, поэтому наши блины получаются идеально тонкими. Обжариваем с двух сторон.

Для начинки в миску добавляем разделанное руками филе сома горячего копчения. Тщательно разминаем, добавляем белый перец, мелко порубленные листья одной веточки зеленого базилика и сливочный творожный сыр (его должно быть 2/3 от объёма сома). Наливаем немного оливкового масла и добавляем столовую ложку зернистой горчицы. Хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты объединились.

На блин выкладываем небольшое количество начинки и аккуратно сворачиваем блинчик рулончиком. Все рулончики должны быть одинаковые по размеру. Отправляем их на чугунную сковороду.

Приготовим заливку для блинов.

Блины с рыбой

В разогретый с оливковым маслом сотейник отправляем нарезанную мелким кубиком луковицу. Как только лук слегка обжарился, добавляем половину столовой ложки муки. Далее кладём три столовые ложки сметаны и наливаем немного воды, так как соус не должен быть слишком густым. Солим и добавляем мелко порубленный укроп. Перемешиваем и выкладываем на блины.

Сковороду с блинами отправляем в печь на дрова буквально на три-четыре минуты.

Перед подачей украшаем зернами горчицы и веточками укропа. Делаются блины очень просто, а вкус их великолепен.

Гурьевские блины рецепт:

Желтки отделяем от белков. Добавляем муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымешиваем.

Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции.

Ставим в холодильник на 1 час.

Белки взбиваем в плотную пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Сразу начинаем жарить.

(рецепт из книги «Русская кухня»)

Читайте также:  Домашние эклеры с нежным кремом и шоколадной глазурью

А вот что советует «Самоучитель поварского дела», 1886 года издания:

Со сливочном маслом ещё лучше поступить так: распустите его в кипятке (на водяной бане), но распустите не вполне, не до прозрачного, янтарного цвета, а до состояния сливок, вынесите на холод или поставьте на снег и сбивайте в пену деревянной весёлкой и, когда застынет, подайте к блинам. Этот способ подачи масла превосходен. Если масло хорошо сбито, то, будучи положено на горячий блин, оно распускается и исчезает мгновенно.

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Царские гречневые блины

Овсяные блины

Багрир – марокканские блины из манной муки

Пышные блины на сыворотке

Блины на ржаной закваске

Ингредиенты

Для теста:

Опара — 500 г 

Мука пшеничная 1-го сорта — 300 г

Вода — 400 г

Сахар — 50 г

Соль — 10 г

Яйца — 2 штуки

Свежие дрожжи — 10 г (можно заменить инстантными — 3 г)

Для опары:

Ржаная хлебная закваска — 100 г муки, 100 г воды

Цельнозерновая ржаная мука — 150 г

Тёплая вода (30–32 градуса) — 150 г

Для отсдобки теста:

Сахар — 50 г

Растительное масло — 50 г

Вода — 100 г

   

Рецепт

Блины на ржаной закваске

Все ингредиенты для опары нужно смешать и оставить на четыре часа при 30 градусах. После того как опара будет готова, нужно сделать тесто. Все ингредиенты для теста нужно смешать и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. По истечении этого времени нужно добавить в тесто сахар, растительное масло и воду, чтобы тесто было жидкой консистенции, и дать настояться ещё 30–60 минут. После этого можно начинать жарить. 

Такие блины  идеально подходят для творожных начинок, а также мясных из свинины. В нашем кафе мы начиняем эти блины сваренными в пряном бульоне свиной головой и поросячьими ножками: такая начинка одинаково хороша и в холодной, и в горячей подаче.

Константин Ивлев

концепт-шеф ресторанов «Есенинъ» и Monster Hills

Блины с капустой как в «Теремке»

Блины как в «Теремке» (рецепт изделия с капустой более популярен из-за бюджетной цены и сравнительно низкой калорийности) можно приготовить самостоятельно, при этом рецепт начинки можно слегка корректировать по вкусу.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания капустной начинки (на 8 блинов) следует подготовить:

  • свежая белокочанная капуста (понадобится позднего сорта) – 500 г;
  • свежее яйцо категории С 0 – 4 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • растительное масло. Рекомендовано использовать рафинированное подсолнечное – 15-20 мл.

Пропорции соли необходимо подбирать по вкусу в процессе оформления фарша.

Блины с капустой как в «Теремке»

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания начинки из капусты включает пункты:

  1. Капусту следует аккуратно промыть под проточной водой от грязи и слизней. Встряхнуть с овоща оставшуюся воду.
  2. Затем капусту требуется нашинковать тонкой и недлинной соломкой, и слегка помять нарезку руками.
  3. Лук необходимо очистить и тоже мелко нашинковать.
  4. Далее требуется влить в блинницу масло, и сразу положить нарезку из капусты и лука. Томить ингредиенты следует на малом огне при закрытой крышке.
  5. Томить содержимое сковороды следует до мягкости составляющих. Важно не передержать ингредиенты до состояния каши.
  6. После этого капустно-луковую массу следует поместить на дуршлаг, чтобы устранить излишки выделившегося сока и слегка остудить.
  7. Пока капуста тушиться, рекомендовано отварить яйца. Время отваривания ингредиента составляет 10 мин с момента закипания воды.
  8. После того как яйца сварятся, из кастрюли следует слить горячую воду и сразу залить яйца ледяной водой ориентировочно на 7-10 мин. Благодаря данным манипуляциям, яичная скорлупа будет легче отсоединяться от белка.
  9. Охлажденные и очищенные от скорлупы яйца нужно нарезать небольшими кубиками и переложить нарезку в блюдо.
  10. Добавить к яйцам охлажденную капустно-луковую массу, соль. Качественно перемешать составляющие.
  11. Затем по центру блина необходимо поместить около одной столовой ложки начинки, разровнять ее и запечатать блин в виде конверта.
Читайте также:  День рождения в стиле принцессы: оформление и сценарий

Блины можно подавать в таком виде. При желании их можно слегка обжарить на сковороде (примерно по 1 минуте с каждой стороны при среднем нагреве конфорки) с небольшим количеством масла (как делают в ресторане «Теремок»). При этом следует учитывать, что при обжаривании повышается калорийность блюда.

Любители острых блюд могут добавить в капустный фарш молотый перец (черный или жгучий) или промазать блин изнутри (до накладывания начинки) готовой горчицей.

Интересный видео-рецепт – разноцветные блины

Это просто невероятное и необычное укрошение праздничного стола на масленицу. Готовятся эти чудо-блины без красителей, только с использованием натуральных продуктов. Получаются красивые, цветные блиночки. Дети просто пищат от восторга!

Советы и хитрости, чтобы блины выпекались красивыми и не комом

Не у всех кулинаров получаются вкусные блиночки, даже при наличии под рукой проверенного рецепта. Чтобы избегать подобных казусов, пользуйтесь подсказками, которые помогут сделать ваши блиночки еще вкуснее.

1. Всегда перед тем, как готовить тесто просеивайте муку. Это позволит муке насытиться кислородом и придать тесту воздушности.

2. Ингредиенты для приготовления берите только проверенные и свежие.

3. При добавлении большого количества сахара в тесто изделия могут начать подгорать.

4. Чтобы каждый блинчик не пригорал добавить в готовую массу немного подсолнечного масла, даже если это не указано в исходном рецепте.

5. При готовке на дрожжах избегайте большого количества соли во время приготовления опары. Поступая так будут действовать лучше и быстрее поднимутся.

6. Избежать комочков поможет следующая хитрость: всегда смешивайте сначала жидкие ингредиенты, а уже после добавляйте их в сухие составляющие рецепта.

7. Секретным ингредиентом почти всех толстых блинчиков становится кефир. Именно благодаря ему они более пористые и воздушные.

Читайте также:  Запечённые яблоки: самые популярные рецепты вкусного десерта

Вот и все секреты приготовления. Готовьте вкусные и разные русские блины на масленицу с удовольствием и угощайте своих близких! Всем приятного аппетита! Всех Благ!

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Пельмени

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.