Запеканка из тыквы в духовке: 9 ярких рецептов

Запеканка из тыквы – популярное осеннее блюдо, богатое многими ценными витаминами и минералами. Ее готовят по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Как приготовить «Тыквенно-картофельная запеканка с мясным фаршем»:

  1. Почистить картофель, лук и тыкву.
  2. Нарезать картофель кусочками и отварить в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем жидкость и добавляем сливочное масло и подогретое молоко, разминаем в пюре.
  3. Нарезать тыкву и лук, тушить на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости не забыл посолить. Превратить в пюре при помощью блендера.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Перемешать картофельное и тыквенное пюре и сыр, оставив часть сыра для посыпки.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости и добавляем мясной фарш, жарим, разбивая комочки лопаткой, пока фарш не подрумянится. Добавляем томатный соус, специи(по желанию) и тушим еще несколько минут.
  7. На дно формы выложить фарш, сверху разложить картофельно-тыквенное пюре. Посыпать остатками сыра.
  8. Отправить в разогретую до 180 С духовку примерно на полчаса, чтобы запеканка подрумянилась.

Подборки рецептов с фаршем

  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны в духовке
  • Ежики
  • Лучшие рецепты фаршированных кабачков
  • Голубцы с капустой
  • Говядина
  • Блюда из гречки и макарон
  • Кабачки с чесноком
  • Кабачки с мясом
  • Кабачки с сыром
  • Картофельные запеканки
  • Котлеты
  • Котлеты из говядины
  • Котлеты из свинины
  • Лазанья с фаршем без молока
  • Лук
  • Лук с морковью
  • Масло
  • Мука
  • Мясо
  • Овощи
  • пельмени
  • Пироги
  • Помидоры с сыром
  • Рагу
  • Рецепты с помидорами в духовке
  • Рулеты
  • Суп с фрикадельками
  • Сыр с чесноком
  • Томаты
  • Травы
  • Запеканка

Посмотреть еще

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Ингредиенты Порции: +4

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию Калории: 118 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 5.4 г Углеводы: 12.7 гШаги 2 час. 5 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Читайте также:  Тушеные свиные ребрышки — 8 домашних рецептов

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Приятного аппетита!

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Рецепт вкусной запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы

Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Крупное яблоко – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Манка — ½ стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода в качестве разрыхлителя.
Рецепт вкусной запеканки из тыквы

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики;
  2. Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут;
  3. Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки;
  4. Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке;
  5. Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром;
  6. Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло;
  7. Смесь вымешиваем до однородного состояния;
  8. Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем;
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов;
  10.  Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом;
  11.  Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут;
  12.  Готовность блюда проверяем зубочисткой;

Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Ингредиенты:

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке
  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи
Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Приготовление:

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Очень удобно использовать  вчерашнее оставшееся пюре

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

В качестве  фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

С молотым мясом и сыром

Это аппетитное блюдо имеет приятный вкус и хорошо выраженный овощной аромат. Оно неплохо подходит и для детского, и для взрослого рациона, а значит, поможет внести разнообразие в повседневное семейное меню. Чтобы приготовить запеканку из тыквы с фаршем, вам понадобится:

  • 500 г любого перекрученного мяса.
  • 400 г тыквы.
  • 150 г сырной стружки.
  • ½ стакана сметаны.
  • ½ ст. л. томатной пасты.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя головка лука.
  • Соль, специи, майонез, постное масло и тыквенные семечки.

Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, промывают и измельчают. Лук и тыкву нарезают кубиками, морковку натирают на терке. Затем овощи высыпают в горячую промасленную сковородку и обжаривают вместе с перекрученным фаршем. Спустя несколько минут, к содержимому емкости добавляют томатную пасту, соль и приправы. Все это накрывают крышкой и протушивают на медленном огне. Через двадцать минут тыкву с овощами и фаршем делят на три равные части и выкладывают в смазанную форму. Каждый из слоев посыпают семечками и притрушивают сырной стружкой. Сверху все это заливают сметанно-майонезным соусом. Готовят запеканку из тыквы в духовке, прогретой до 180 оC. Примерно через полчаса ее можно подавать к столу.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…

Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 3 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сыр сливочный — 150 гр.
  • Масло для смазывания формы.
  • Зелень укропа — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).

Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.

Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.

Читайте также:  Рецепт свинины с ананасом в кисло-сладком соусе

Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.
Фруктовая

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Американский пирог с тыквой

Культовый американский пирог – тыквенный. Выпечка становится одним из главных угощений на День благодарения. А 25 декабря празднуется Национальный день тыквенного пирога.

Американский пирог с тыквой

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тыквенное пюре – 420 г;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, сухого имбиря.

Как готовить правильно:

  1. В миске соедините соль и муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите в крошку. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Оберните пищевой пленкой. В холодильнике держите 2 часа.
  2. Достаньте тесто. Раскатайте по форме. Выложите в форму. Сделайте дно и бортики. Пока будете готовить начинку, тесто в форме уберите охлаждаться.
  3. Сейчас же включите духовку на 180℃.
  4. В отдельной миске соедините тыквенное пюре, сгущенку, яйца, молотые специи. Взбейте ручным венчиком.
  5. Выложите начинку в тесто.
  6. Пеките в духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте проколом зубочистки. Центр пирога (начинка) может слегка подрагивать. Когда выпечка остынет, начинка загустеет. Вкусно подать американский тыквенный пирог со взбитыми сливками.
Американский пирог с тыквой

Тыквенник – рецепт, позволяющий приготовить полноценное второе блюдо или десерт. Бюджетный вариант, как вкусно и полезно накормить семью даже с маленькой зарплатой. Как вам рецепты? Идеальный вариант для осенней сочной тыквы, правда? Ответы пишите в комментариях к статье. А пока, пока-пока друзья! Еще встретимся.

Другие рецепты с тыквой на нашем сайте:

  1. Обалденные тыквенные кексы в духовке.
  2. Тыквенные оладьи с манкой.
Американский пирог с тыквой

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

  • Макаронные изделия 80 г
  • Тыква 400 г
  • Овощи 1 ст
  • Куриное филе 1 шт
  • Соус томатный 1 ст
  • Сыр твердый 35 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей