Запеканка из тыквы – популярное осеннее блюдо, богатое многими ценными витаминами и минералами. Ее готовят по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут представлены в сегодняшней статье.
Как приготовить «Тыквенно-картофельная запеканка с мясным фаршем»:
- Почистить картофель, лук и тыкву.
- Нарезать картофель кусочками и отварить в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем жидкость и добавляем сливочное масло и подогретое молоко, разминаем в пюре.
- Нарезать тыкву и лук, тушить на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости не забыл посолить. Превратить в пюре при помощью блендера.
- Сыр натереть на терке.
- Перемешать картофельное и тыквенное пюре и сыр, оставив часть сыра для посыпки.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости и добавляем мясной фарш, жарим, разбивая комочки лопаткой, пока фарш не подрумянится. Добавляем томатный соус, специи(по желанию) и тушим еще несколько минут.
- На дно формы выложить фарш, сверху разложить картофельно-тыквенное пюре. Посыпать остатками сыра.
- Отправить в разогретую до 180 С духовку примерно на полчаса, чтобы запеканка подрумянилась.
- Тыквенная запеканка с мясным фаршем. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Тыквенная запеканка с мясным фаршем. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Запеканка с мясным фаршем и картофельно-тыквенным пюре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Мария Касапская . — Cookpad
- Тыквенная запеканка с мясным фаршем. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Подборки рецептов с фаршем
- Баклажаны с сыром
- Баклажаны в духовке
- Ежики
- Лучшие рецепты фаршированных кабачков
- Голубцы с капустой
- Говядина
- Блюда из гречки и макарон
- Кабачки с чесноком
- Кабачки с мясом
- Кабачки с сыром
- Картофельные запеканки
- Котлеты
- Котлеты из говядины
- Котлеты из свинины
- Лазанья с фаршем без молока
- Лук
- Лук с морковью
- Масло
- Мука
- Мясо
- Овощи
- пельмени
- Пироги
- Помидоры с сыром
- Рагу
- Рецепты с помидорами в духовке
- Рулеты
- Суп с фрикадельками
- Сыр с чесноком
- Томаты
- Травы
- Запеканка
Посмотреть еще
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Ингредиенты Порции: –+4
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию Калории: 118 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 5.4 г Углеводы: 12.7 гШаги 2 час. 5 мин.Печать
- Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
- Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
- Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
- Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
- Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
- Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
- Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
- Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
- Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.



Приятного аппетита!







Рецепт вкусной запеканки из тыквы
Запеканка из тыквы
Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Крупное яблоко – 1 штука;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Манка — ½ стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка;
- Сода в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:
- Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики;
- Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут;
- Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки;
- Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке;
- Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром;
- Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло;
- Смесь вымешиваем до однородного состояния;
- Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем;
- Разогреваем духовку до 200 градусов;
- Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом;
- Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут;
- Готовность блюда проверяем зубочисткой;
Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. манка
- соль
- специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

С молотым мясом и сыром
Это аппетитное блюдо имеет приятный вкус и хорошо выраженный овощной аромат. Оно неплохо подходит и для детского, и для взрослого рациона, а значит, поможет внести разнообразие в повседневное семейное меню. Чтобы приготовить запеканку из тыквы с фаршем, вам понадобится:
- 500 г любого перекрученного мяса.
- 400 г тыквы.
- 150 г сырной стружки.
- ½ стакана сметаны.
- ½ ст. л. томатной пасты.
- Некрупная морковка.
- Средняя головка лука.
- Соль, специи, майонез, постное масло и тыквенные семечки.
- Картофельная запеканка с мясным фаршем — рецепт с фото на Повар.ру
- Тыквенная запеканка с мясным фаршем. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Запеканка из тыквы с мясным фаршем, рецепт с ингредиентами: красная смородина, мясной фарш, лук белый
- Запеканка из тыквы с мясным фаршем — Рецепты. Кулинарные рецепты блюд с фото — рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net
Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, промывают и измельчают. Лук и тыкву нарезают кубиками, морковку натирают на терке. Затем овощи высыпают в горячую промасленную сковородку и обжаривают вместе с перекрученным фаршем. Спустя несколько минут, к содержимому емкости добавляют томатную пасту, соль и приправы. Все это накрывают крышкой и протушивают на медленном огне. Через двадцать минут тыкву с овощами и фаршем делят на три равные части и выкладывают в смазанную форму. Каждый из слоев посыпают семечками и притрушивают сырной стружкой. Сверху все это заливают сметанно-майонезным соусом. Готовят запеканку из тыквы в духовке, прогретой до 180 оC. Примерно через полчаса ее можно подавать к столу.
Вариант запеканки с фаршем и помидорами
Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…
Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.

Ингредиенты:
- Картофель средний — 3 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
- Лук небольшой — 1 шт.
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сыр сливочный — 150 гр.
- Масло для смазывания формы.
- Зелень укропа — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.

Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).
Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.
Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.

На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.
Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!

Фруктовая
Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.
Ингредиенты:
- 2 кислых яблока;
- 200 г тыквы;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванильный сахар — 1 пачка.

Приготовление пошагово:
- Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
- Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
- Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
- Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
- Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
- Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
- Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.
Американский пирог с тыквой
Культовый американский пирог – тыквенный. Выпечка становится одним из главных угощений на День благодарения. А 25 декабря празднуется Национальный день тыквенного пирога.

Ингредиенты на 8 порций:
- мука пшеничная – 260 г;
- сливочное масло – 170 г;
- ледяная вода – 5 ст. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- тыквенное пюре – 420 г;
- сгущенное молоко – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, сухого имбиря.
Как готовить правильно:
- В миске соедините соль и муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите в крошку. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Оберните пищевой пленкой. В холодильнике держите 2 часа.
- Достаньте тесто. Раскатайте по форме. Выложите в форму. Сделайте дно и бортики. Пока будете готовить начинку, тесто в форме уберите охлаждаться.
- Сейчас же включите духовку на 180℃.
- В отдельной миске соедините тыквенное пюре, сгущенку, яйца, молотые специи. Взбейте ручным венчиком.
- Выложите начинку в тесто.
- Пеките в духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте проколом зубочистки. Центр пирога (начинка) может слегка подрагивать. Когда выпечка остынет, начинка загустеет. Вкусно подать американский тыквенный пирог со взбитыми сливками.

Тыквенник – рецепт, позволяющий приготовить полноценное второе блюдо или десерт. Бюджетный вариант, как вкусно и полезно накормить семью даже с маленькой зарплатой. Как вам рецепты? Идеальный вариант для осенней сочной тыквы, правда? Ответы пишите в комментариях к статье. А пока, пока-пока друзья! Еще встретимся.
Другие рецепты с тыквой на нашем сайте:
- Обалденные тыквенные кексы в духовке.
- Тыквенные оладьи с манкой.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей
- Макаронные изделия 80 г
- Тыква 400 г
- Овощи 1 ст
- Куриное филе 1 шт
- Соус томатный 1 ст
- Сыр твердый 35 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу

Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!
