Вяленая говядина — калорийность и пищевая ценность

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,2 %, холином — 25,2 %, витамином B5 — 23,8 %, витамином B6 — 36,7 %, витамином B12 — 178,8 %, витамином PP — 41,8 %, калием — 26 %, фосфором — 46,4 %, железом — 22,1 %, медью — 11,9 %, селеном — 74,4 %, цинком — 124,4 %

Польза и вред говядины, состав мяса

Бытует мнение, что говядина не всем полезна, плохо усваивается и содержит много жира, на самом деле такие негативные утверждения слишком преувеличены. Прежде, чем делать выводы, есть или не есть говядину, нужно узнать ее получше.

Состав говядины

  • Главная ценность мяса – белок, он полноценный, идентичный тому, который вырабатывается в организме человека, содержит в большом количестве все незаменимые аминокислоты;
  • В 100 граммах говядины содержится более 20% этого нутриента, он нужен человеку, так как является главным «составляющим» наших клеток;
  • Углеводы в говядине полностью отсутствуют, однако есть жир, а это источник холестерина, который в большом количестве не полезен человеку;
  • В мясе коровы высокое содержание витаминов группы В, полезных для работы головного мозга, нервной системы, поддержания иммунитета и красоты кожи, особенно богато мясо витаминами В6 и В12;
  • В небольшом количестве присутствуют витамины А, D, Е, К, Н;
  • Среди мясных продуктов говядина занимает первое место по содержанию цинка, в 100 граммах мяса содержится почти половина суточной нормы этого микроэлемента, он участвует в обменных процессах, полезен для кожи, волос, зубов и мужского здоровья;
  • Мясо является полноценным источником гемового железа, которое хорошо усваивается организмом, больше всего этого микроэлемента в говяжьей печени, но в мясе животного так же его достаточно;
  • В говядине присутствуют фосфор, магний, кальций, калий, натрий, медь.
Польза и вред говядины, состав мяса

Польза говядины

Мясо – жизненно необходимый продукт для человека, источник животного белка, оно способствует росту, восстановлению клеток и мышечной массы, говядина повышает работоспособность, физическую выносливость, сохраняет в тонусе мышцы.

По этой причине красное мясо обязательно должно быть в рационе детей и пожилых людей.

Говядина полезна для поддержания не только физического здоровья, но и умственной деятельности, высокое содержание витаминов В и аминокислот поддерживают работу мозга, сохраняют память, спасают от хронической усталости и раздражительности, нормализуют сон.

Железо снабжает клетки мозга кислородом, доказано, что регулярное употребление качественного красного мяса снижает риск болезни Альцгеймера.

Железо — не только проводник кислорода к клеткам организма, он участвует в кроветворении и входит в состав гемоглобина.

Польза и вред говядины, состав мяса

Говядина богата железом, поэтому ее необходимо употреблять для профилактики малокровия, бульон из говядины или отварное нежирное мясо хорошо поможет восстановить силы после тяжелой болезни, операций, мясо рекомендуется есть женщинам во время менструаций.

Белок говядины содержит большое количество аминокислот, их укреплению иммунитета, они активизируют выработку защитных клеток, помогают противостоять инфекционным и вирусным атакам.

Цинк – один из важнейших микроэлементов для мужского здоровья, он способствует выработке тестостерона и других мужских гормонов, особенно это важно для мужчин старше 40 лет, когда выработка гормонов снижается, возникает риск воспалительных заболеваний предстательной железы.

Кроме того, цинк благотворно влияет на мужскую фертильность, препараты и продукты с цинком обязательно для употребления при мужском бесплодии.

Вред говядины

Прямым противопоказанием для употребления говядины является подагра, как и в любом мясе, в ней содержатся пуриновые основания, которые выделяют в организме мочевую кислоту, она остается в организме в виде солевых отложений и наносит вред здоровью;

Польза и вред говядины, состав мяса

В небольшом количестве регулярное употребление говядины не принесет вреда, в день не рекомендуется съедать более 150 грамм мяса;

Ежедневное употребление говядины не желательно, регулярное поступление белка в большом количестве может негативно сказаться на работе почек;

К сожалению, мясо содержит холестерин, который повышает риск развития атеросклероза, поэтому, выбирая говядину, лучше отдавать предпочтение не жирным ее частям;

Кроме того, в результате научных исследований, ученые пришли к выводу, что употребление красного мяса часто и в больших количествах повышает риск онкологии кишечника.

Польза и вред говядины

Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

Польза и вред говядины
  1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
  2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
  3. Тушеное мясо — 160 ккал.
  4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

Все диетические блюда делятся на группы:

  • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
  • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
  • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
  • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
  • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.
  1. Сколько ккал в ячневой каше на воде
  2. Сколько ккал в кг жира человека
  3. Сколько ккал в кусочке торта – Лучшие рецепты блюд
  4. Сколько ккал в картошке пюре
Читайте также:  Как приготовить стейк: подробное руководство

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но при этом менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина.

Но самое ценное мясо молочных ягнят, оно нежно-розового цвета, очень мягкое, просто тающее во рту, если правильно его приготовить. Этот деликатес ценится во всем мире.

Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вам довелось угоститься жестким жарким с массой жира и неприятным запахом, то вам просто не повезло – это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Взрослые бараны разводятся преимущественно для получения шерсти.

Состав

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Почему же диетологи так настоятельно советуют включить в рацион именно баранину, по возможности заменяя свинину, гусятину или утятину? Все дело в уникальном составе этого сорта мяса. Вот что есть в розовом ломтике этого мяса без кожицы и жира:

По содержанию белков баранина ничем не уступает говядине и свинине. А вот по количеству жиров значительно уступает, за что и ценится диетологами.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого холестерина.

Полезные свойства

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Судя по составу, не приходится сомневаться, что баранина действительно полезна для каждого человека.

Важно! Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого мясного прикорма.

Жир в этом случае нужно обязательно удалять. Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать
  1. Поскольку это мясо достаточно долго переваривается, им нельзя злоупотреблять пациентам, страдающим слабым пищеварением и недостаточной выработкой желудочного сока.
  2. Баранина дает мягкий желчегонный эффект – это означает, что есть ее нежелательно лицам с нарушениями функций желчного пузыря и почечной недостаточностью.
  3. Артрит и подагра – еще один противопоказания к употреблению мяса барашка.

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был баран, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

Читайте также:  Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Польза

В говядине имеется много полезных веществ. Она обогащена витаминами А, С, В. Помимо этого, в продукте концентрируется много белка, калия, железа, магния, фосфора, натрия. Огромное преимущество продукта в низкой калорийности.

Говядину употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. Железо, присутствующее в мясе, используется для лечения малокровия. Оно легче воспринимается, чем железо растительного происхождения. Говядина помогает справиться с нарушениями суставов, возобновляя соединительные ткани. Это обеспечивает коллаген.

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Чем полезно мясо кролика

За счёт множества полезных свойств кроличье мясо можно уверенно назвать основой рациона для всей семьи. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.

Для мужчин

В первую очередь поговорим о полезности этого мяса для сильной половины человечества.

Хорошо перевариваемый и насыщенный белками продукт незаменим для мужчин опасных родов деятельности и аналогичного жизненного стиля — лётчиков, пожарных, сотрудники полиции, тех, кому приходится работать в местах с неблагоприятной окружающей средой, загрязнённых радиацией.

Для профессиональных спортсменов этот деликатес также весьма ценен.

Чем полезно мясо кролика

Для мужчин молодого и среднего возраста, которые не страдают затяжными недугами, норма потребления крольчатины — 3–5 раз в 7–8 дней. Для человека старше сорока — 2–3. Касательно дневной нормы, для мужчин это порядка 180 грамм.

Важно! Мужчинам не стоит приобретать крольчатину в супермаркетах, которые получают её крупными партиями. Предприятия для выращивания кроликов применяют различные препараты (кроме прочего, это женский гормон эстроген)

Для мужского здоровья подобные «добавки» достаточно вредны.

Для женщин

Беспокоящимся о своей фигуре женщинам из всех видов мяса рекомендуется делать выбор в пользу крольчатины. Всему причиной — низкая калорийность. Дневная норма для женщин — до 150 грамм.

Однако, учитывайте, что для данной задачи пригодны кролики до трёхмесячного возраста. Далее происходит скопление жиров, возрастает калорийность, и, соответственно, диетическая ценность деликатеса уменьшается.

В то же время внутренний жир этого животного относится к биологически активным химическим веществам и используется в косметологической индустрии. Среди дам популярны крема и маски на базе жира.

Сегодня известно немало рецептов, по которым дома можно создавать эффективные питательные крема для рук и ног, например, смешав жир с мёдом в пропорции 2:1. В качестве крема кроличий жир можно применять и неразбавленным.

Для ребёнка

Чем полезно мясо кролика

Крольчатина не просто полезна для детей, это едва ли не первое мясо, которое педиатры советуют включать в детский рацион. Им кормят крох, которым нет и 7 месяцев. Мясное детское пюре готовится именно из мяса кролика.

Читайте также:  Вкусные блюда из мяса в духовке: 10 быстрых рецептов с фото

По мере взросления, когда формируются все жизненно значимые органы, крольчатину также не следует исключать из набор органических веществ и минералов не оставляет сомнений в полезности кроличьего мяса для маленького организма. В этом низкокалорийном продукте нет ни антибиотиков, ни стимуляторов роста (особенно, если тушка домашняя).

Важно! Данное кушанье в редких случаях приводит к нейроартритическому диатезу у детей младше года. Для своего спокойствия перед введением продукта в прикорм грудничка непременно посоветуйтесь с врачом.

Говяжий фарш

Несколько месяцев назад в Европе разразился небывалый пищевой скандал: в полуфабрикатах – в готовых лазаньях, в рагу и даже во фрикадельках из IKEA – нашли конину. Эта история еще раз подтвердила, что доверять фабричному фаршу нельзя, а приготовить дома свой не так уж и сложно при помощи комбайна или мясорубки (хотя пуристы выбирают фарш, порубленный исключительно вручную). На фарш берут недорогое мясос нижней части оковалка, огузка, лопатки. Для блюд, которые готовятся быстро (котлеты или кебабы), мясо придется очистить от пленок и жира. Для других вариантов мясо можно рубить вместе с соединительными тканями. Но любой фарш нужно вымешивать очень хорошо, иначе изделие рискует развалиться. Добавлять яйцо в качестве закрепителя – не самая хорошая идея. Известный английский повар Том Айкенс в интервью «Гастроному» рассказывал, как однажды принимал участие в телешоу Iron Chef. В составе команды профессиональных шефов он «сражался» с командой поваров-любителей. Когда темой программы был «фарш», Айкенс приготовил лазанью и тефтели. Взглянув на блюда, судья сказал: «Я ждал большего от шефа с мишленовскими звездами». И действительно, блюда из фарша – соус болоньезе, рулеты, запеканки, зразы – отличает особая «уютность»: у них домашний вкус, а не привкус высокой кухни.

Говяжий фарш

Импровизировать здесь можно со вкусовыми оттенками: специями, пряными травами, в том числе и экзотическими, вроде сушеных листьев чайной розы и желтого ириса, специями персидской и кавказской кухни. Знакомое всем слово «долма» означает «начинять», и на родине долмы фаршем с луком, нутом, рисом, зеленью и специями заправляют не только виноградные листья, но и вообще все, что можно начинить: помидоры, лук, перцы, баклажаны, яблоки, айву, капусту, листья тутовника – и каждый «сосуд» отдает мясу свои вкус и сочность.

Говяжий фарш

Говяжий фарш

Вред говядины

Несмотря на множество благоприятных свойств, говядина может иногда причинять вред организму. Например, ученые всего мира считают, что говяжье мясо более всех остальных способствует развитию рака толстой кишки при регулярном или чрезмерном потреблении.

Имеет значение и чем было вскормлено животное:

Вред говядины
  1. Сейчас большую часть домашних животных кормят специальными кормами.
  2. Чистых лугов и полей животные могут не увидеть и за всю жизнь.
  3. Вредные элементы, содержащиеся в комбикормах, естественно попадают вместе с мясом в наш организм и могут негативно влиять на него.

Вредное воздействие может быть обусловлено и способом приготовления мяса. Считается, что жареная говядина, за счет образующихся канцерогенов, несет больше вреда, чем пользы, хоть это и вкусно. Пуриновые основания в говяжьем мясе могут способствовать развитию подагры.

Рекомендуемое потребление постного мяса в неделю

Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.

Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления: