Вкусные ёжики из фарша с рисом и подливкой

Тефтели с подливкой, приготовленные на сковороде — блюдо, которое готовить быстро. Оно станет идеальным ужином или дополнением к обеду. Вкусные и нежные тефтельки очень любят дети, мы все их с удовольствием ели в садике.

Описание приготовления:

Любовь к этому блюду не проходит с годами: дети выросли, а до сих пор называют тефтели по-детски ежиками Действительно ежики, особенно, когда готовишь их без подливы. Рисинки торчат из фарша, а при обжарке становятся похожими на колючки. А вот в подливе это уже мало заметно. Приготовить ежиков совсем несложно, а подливу к ним еще проще. Я расскажу вам, как приготовить ежики с подливой, с самой простой сметанно-томатной. Благодаря тому, что ежиков мы запанировали в муке, а потом обжарили, подлива у нас получится не жидкой. В подливу, как и в фарш, можно добавлять молотый перец и ароматные травы. Я даю вам базовый рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать и улучшать или подгонять вкус блюда под себя и родных. Удачи вам и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Ежики

Ингредиенты

Чтобы приготовить невероятно вкусные, сочные, аппетитные и нежные ёжики, вам не потребуется часами бродить по ближайшим супермаркетам и рынкам. Все ингредиенты, которые вам потребуются, непременно отыщутся в самом обыкновенном продуктовом магазине, который расположен по соседству с вашим домом. Итак, какие составляющие входят в эту аппетитную и поразительно ароматную кулинарную композицию? Вот этот незамысловатый список:

  • куриный фарш – 200 г;
  • свиной фарш – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • отварной рис – 300 г;
  • пряности для мяса – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Многие начинающие кулинары не могут определиться с тем, какие приправы можно добавить. На самом деле наиболее органично вписываются в эту гастрономическую композицию розмарин, тимьян, сушеный чеснок, укроп, зеленый лук, петрушка, кинза. Можно разбавить фарш и подливку для ёжиков прованскими травами или смесью перцев.

Описание

Ежики на сковороде с подливкой получатся очень вкусными, если тушить их в насыщенном томатном соусе с добавлением небольшого количества сухого белого вина.

Готовить мясные тефтели мы будем из индюшачьего фарша, который также подготовим самостоятельно: так он совершенно точно будет свежим и вкусным.

В качестве дополнительного ингредиента к такому филе прекрасно подойдет корень имбиря, который мы натрем на терке и добавим как в фарш, так и в томатную подливу.

Незаменимыми для любого фарша также остаются лук и чеснок. Подливу мы будем готовить из томатной пасты с добавлением воды или сухого белого вина. Также мы добавим в томатный соус все тот же имбирь, лук и чеснок.

Блюдо получится насыщенным, ароматным и сочным. Подавать его необходимо с гарниром из приготовленной пасты или со свежими овощами.

Приступим к приготовлению ежиков на сковороде и с подливой.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Мясной фарш  — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
Читайте также:  «Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт

Соус:

  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Перед тем, как приступить к приготовлению необходимо будет подготовить ингредиенты. Сейчас подробнее расскажу какие и в каком количестве.

Нам потребуется:

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса
  • Фарш говяжий — 600-700 гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3

Приготовление:

Шаг 1.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Предлагаю для начала начать подготовку сопутствующих продуктов, а после приступим к основе — мясу.

В приготовлении мы будем использовать крупу — рис. Перед использованием её необходимо промыть. Чтобы избавится от излишнего крахмала. Затем приступаем к тепловой обработке.

Если в рисе виден какой-либо мусор, то обязательно зачистите крупы.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Заливаем промытый рис холодной водой. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Добавляем немного соли.

Наша задача сварить рис до полуготовности. Поэтому, как только он закипит убавьте огонь до среднего. Продолжите варку ещё в течение 1-2 минут и сразу же снимайте с огня.

Отварной рис промываем под холодной водой. Затем отжимаем его от воды и убираем в миску. Совсем скоро мы к нему вернемся.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Шаг 2.

Как мы поступим с овощами. Здесь всё довольно просто. Морковь и лук зачистите от шелухи, и кожицы. Затем часть лука нарежьте полукольцами, а остальную мелкой крошкой. Тот, что полукольцами мы будем использовать для приготовления соуса. А вот крошкой заправим фарш.

Читайте также:  Шаурма в домашних условиях — 7 рецептов вкусной шавермы 

Зачищенную морковь измельчаем при помощи терки.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Шаг 3.

Я для приготовления буду использовать готовый фарш, кстати собственного производства. Если же у Вас мясо, то его необходимо будет измельчить через мясорубку. Но прежде мякоть нужно промыть и разделить на кусочки меньшего размера.

В приготовлении можно использовать абсолютно любой вид мяса: свинину, говядину, баранину и даже курицу.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Далее к заготовленному фаршу добавляем резаный крошкой лук.

Сюда же кладём доведённый до полуготовности рис.

Заправлять фарш можно абсолютно любыми специями, но главное не переусердствовать с ними. Я добавляю соль, черный молотый перец и мускатный орех.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

После всё хорошенько перемешиваем. В результате получается однородная масса, из которой можно будет уже сейчас крутить шарики.

Шаг 4.

Из готового фарша крутим шарики. Старайтесь брать мясо в одинаковом количестве, чтобы тефтели по размеру получались одинаковыми. Если фарш начинает липнуть к рукам, то можно окунуть ладошки в воду, и продолжить процесс.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Шаг 5.

Знаю, что большинство хозяек перед жаркой тефтели обваливают в муке. Я этого не делаю, они у меня и так ко дну сковороды не прилипают. Чтобы и у Вас ничего не липло, советую заранее разогреть сковороду. Только предварительно влейте в него небольшое количество растительного масла.

На разогретую сковороду выкладываем мясные шарики. Аккуратно расположив по всей поверхности. Только не лепите тефтели друг к другу, они так просто потеряют форму.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Обжаривать тефтели будем со всех сторон. Периодически переворачивая шарики с одного бока на другой.

В результате мясные шарики со всех сторон должны получится слегка поджаристые. Образуется очень аппетитная корочка.

Шаг 6.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Затем поверх тефтелей выкладываем резаный лук и морковь.

Продолжаем процесс жарки ещё в течение 3-5 минут. После заливаем всё содержимое водой, желательно кипящей. Добавляем соль и молотый черный перчик по вкусу, то есть теперь мы заправляем бульон.

Накрываем тефтели крышкой. Продолжаем процесс тушения в течение 25 минут. За это время мясо дойдет до готовности, и рис будет полностью готов.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Наши тефтели дошли до готовности, а это значит самое время подавать их к столу. Подают это блюдо исключительно в горячем виде с гарниром. Как я уже говорила гарнир здесь может быть абсолютно любым, так скажем на Ваше предпочтения.

Большой плюс этого блюда, что тефтели готовятся в бульоне. А это значит, что по поводу подливки можно уже не задумываться. Так сказать приготовили её одновременно с шариками.

Мы иногда ещё в подливу добавляем томатную пасту. Но в этот раз решили готовить без неё. Если же Вы желаете использовать красный соус в приготовлении, то класть его следует вместе с овощами: луком и морковью. И не торопитесь заливать её водой, немного обжарьте томат с мясом. А далее следуйте рекомендациям, которые представлены Выше.

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Вот такие изумительные тефтели у нас получились, так скажем рецепт на скорую руку. Обязательно испробуйте его в деле. Вот увидите Вам понравится.

А на сегодня всё… Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и всем пока. До новых встреч дорогие читатели!

Пошаговый рецепт тефтелей из фарша и риса

Рецепт со сливками в кастрюле

Если используется фарш из курицы, в него нужно добавить немного жирной сметаны или сала, чтобы «ежики» не получились суховатыми.

Необходимые составляющие:

  • рис – 80 г;
  • фарш – кило;
  • лук – крупная головка;
  • сливки – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • соль и масло – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Измельчить лук на терке, перемешать с промытой крупой и фаршем. Посолить. Сформировать шарики.
  2. В кастрюлю влить чуть масла и выложить заготовки. Влить кипяченую воду, чтобы она закрыла примерно шарики, примерно, до половины.
  3. Когда жидкость закипит, убавить огонь. Тушить минут 40, периодически проверяя, достаточно ли воды, и переворачивая ежики.
  4. Растопить в ковшике масло, выдавить туда же 2 зубка чеснока. Обжаривать 1 минуту.
  5. Влить сливки, через 3 минуты – молоко. Варить 5 минут на минимальном огне. Ввести взбитые желтки. Посолить. Греть на маленьком огне 10 минут, чтобы соус стал густым.
  6. Залить «ежики» соусом.
Читайте также:  Рецепт приготовления рульки свиной в духовке

Дать блюду немного настояться.

Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

Пышные, сочные, вкусные тефтели из курицы! Это блюдо замечательно дополнит детское меню, будет легким диетическим разнообразием вкусного обеда, в сочетании с овощами станет сытным и питательным завтраком. Готовятся тефтели очень просто и быстро.

Продукты:

  • куриное филе(можно взять куриную грудку) — 500 г;
  • головка репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • 1/3 стакана риса;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. муки
  • по половине стакана мясного бульона и томатного сока;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу.
Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

Приготовление:

Куриное филе дважды пропускаем через мясорубку, вместе половиной очищенного лука. В фарш добавляем взбитое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Кладем в фарш предварительно отваренный до полу готовности рис. Солим по вкусу.

Формируем из фарша тефтельки и кладем их в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем оливковое масло. На умеренном огне слегка обжариваем.

Затем добавляем половинку луковицы, нарезанную кубиками, морковь протертую через крупную терку и мясной бульон. Тушим тефтельки под закрытой крышкой, доводим до кипения и 5 — 10 минут даем покипеть.

Добавляем томатный сок и продолжаем тушить тефтели на сковороде до полной готовности. Огонь всегда умеренный — иначе тефтелечки могут развариться.

Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом: рецепт без томатной пасты

Мягкие и нежные куриные тефтели с подливкой готовы! Красиво сервируем тарелочки и подаем к столу!

Оригинальный соус для ежиков с карри

Этот необычный соус в азиатском стиле совершенно изменит ваше отношение к такому заурядному блюду как ежики.

Необходимые продукты:

На растительном масле обжариваем пасту карри, прогреваем в течение пары минут. Затем вливаем кокосовое молоко и арахисовую пасту, томим на маленьком огне 2 минуты. Затем вливаем соевый соус, коричневый сахар и все перечисленные пряности, а также вустерширский соус. Поливаем соусом готовые ежики и украшаем рубленым зеленым лучком. Кстати, непривычные для нас ингредиенты легко можно заменить. Например, вместо кокосового молока берем обычное, вустерширского соуса – соевый с добавлением острого красного перца.

С хлебом

Тем, кто вынужден придерживаться диеты, но очень хочет попробовать мясные шарики, можно посоветовать приготовить ежики из фарша с рисом на пару. Для этого вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 80 г батона (без корки).
  • 1 луковица.
  • 6 ст. л. риса басмати.
  • Соль, вода и специи.

Вымытое филе перемалывают через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. Все это подсаливают, сдабривают приправами и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики и обваливают их в предварительно промытом и просушенном рисе. Сделанные полуфабрикаты помещают на специальную подставку и варят на пару. Подают готовое блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.