Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Говядина — мясо, которое должно присутствовать в меню каждого человека. Столько полезных свойств, сколько есть в этом продукте, нет ни в курице, ни в свинине. Кроме того, говядина славится диетическими качествами и отменным вкусом. Но как ее приготовить так, чтобы было вкусно, сочно, нежно, и чтобы даже детки не отказались съесть обед? Тушеная говядина в мультиварке — то, что нужно в этом случае.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Время готовки – 2 ч.

Порций – 6 шт.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный гуляш из свинины с подливой, который станет настоящим украшением Вашего обеденного стола. Он отлично подойдет к спагетти, рису или другому любимому гарниру. В состав ингредиентов этого способа приготовления не входит мука и крахмал, которые часто добавляются в качестве загустителей для подливы. Считается, они немного изменяют истинный вкус блюда, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, получается жидким.

Интересные факты о куриной грудке

Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания. Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.

Содержание жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.

Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.

До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.

Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов

Полезные рекомендации к рецептам

Реклама

Тушеная свинина в мультиварке получится вкуснее, если при приготовлении блюда взять во внимание следующие особенности:

  • Время приготовления, указанное в рецепте условно. Модели разных производителей бытовой техники работают по-разному. Именно поэтому при приготовлении следует ориентироваться на время, предложенное непосредственно в инструкции к мультиварке. А вот программу следует выбирать согласно рецепту.
  • Лучше выбирать нежирное мясо, а сало предварительно срезать. Блюдо получится вкуснее.
  • Большинство из предложенных ниже рецептов подходят для тушения не только свинины, но также говядины или, например, куриных голеней. Мясо получится мягким и нежным.
  • Шарлотка (яблочная)

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Мука – 1 ст.
    • Яблоки
    • Ванилин, корица (по желанию)
    • Масло (для смазки формы)

    Способ приготовления:

    Яйца с сахаром взбейте миксером в пышную белую пену (7-10 мин.). яиц можно брать больше: чем их больше, тем выше в итоге получиться шарлотка. Постепенно вводите просяенную муку и аккуратно перемешайте тесто ложкой движениями снизу-вверх.

    Чашу смажьте маслом. На дно чаши выложите часть яблок, прорезанных и очищенных от сердцевины. Залейте яблоки тестом и сверху выложите оставшиеся плоды. При желании можно присыпать все корицей. Установите мультиварку на режим «Выпечка» на 65 минут и закройте крышку. По прошествии этого времени проверьте готовность шарлотки. При необходимости выпекайте еще несколько минут.

    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

    Говядина в мультиварке со сметаной получается мягкой и нежной. Мясо пропитывается приятным сливочным вкусом, благодаря чему выходит необыкновенно вкусным. Подавать блюдо можно с любым гарниром, но особенно вкусно получается с отварным картофелем.Что нам потребуется:

    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    • говядина — 300 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • сметана (20% жирности) — 200 мл;
    • масло сливочное — 30 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу.
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

    Количество: 4 порции. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

    Как у мультиварке приготовить тушеную говядину со сметаной

    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    1. Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее кусочками, толщиной 1,5-2 см. Отбейте мясо кулинарным молоточком, добиваясь толщины в 5-8 мм. Получившиеся мини-отбивные нарежьте соломкой, длиной в 3-4 см.
    2. Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами.
    3. В чашу мультиварки выложите подготовленное мясо, лук и сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, и закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение», время — 1 час 30 минут.
    4. За 20 минут до завершения программы, откройте крышку, добавьте в чашу сметану, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и снова закройте прибор.
    5. Дождитесь завершения программы «Тушение».

    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

    Нежнейшую говядину, тушенную в сметане, подавайте горячей или теплой, с гарниром или со свежим хлебом.

    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
    Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

    Гречневая каша в мультиварке

    Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

    Читайте также:  Фаршированные

    Ингредиенты

    • 1 стакан гречки;
    • 2 стакана воды;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло — для подачи.
    Гречневая каша в мультиварке

    Приготовление

    Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

    Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

    Как правильно отварить свинину?

    Свинину, в отличие от говядины, лучше варить на кости, но можно обойтись и чистой мякотью. В процессе обработки в воду рекомендуется добавить морковь и лук. Эти компоненты нужно очистить и выложить в чашу прибора вместе с промытым мясом. Заливаем компоненты водой, вводим соль, лавровый лист и пряности. Свинину не рекомендуется резать слишком мелко, мясо из-за этого может получиться слишком сухим. Жидкость доводим до кипения, снимаем пенку и накрываем крышкой.

    Продолжительность обработки свинины в мультиварке может быть следующей:

    Как правильно отварить свинину?
    • Небольшие кусочки будут готовы в течение часа после закипания. Их не стоит держать дольше, они потеряют нужный вкус.
    • Мякоть весом около 1-1,5 кг приготовится в течение 2 часов. Надрезать ее не нужно, она и без этого будет мягкой и нежной.
    • А вот на отваривание свинины на кости придется потратить не менее 3 часов.

    Некоторые специалисты рекомендуют варить свинину с небольшими кусочками жира. В этом случае сразу после окончания обработки их нужно будет срезать и выбросить. А сочное мясо лучше сразу нарезать ломтиками и далее использовать по назначению.

    Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

    Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.

    Вам потребуется:

    • фарш – 700 гр;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • манная крупа – 3 ст.л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – 100-200 мл;
    • соль и специи по вкусу.
    Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

    Приготовление:

    1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
    2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
    3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
    4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
    5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

    Вкусная тушеная картошка с мясом и овощами в мультиварке

    Быстрое второе блюдо, которое бесхлопотно готовится в мультиварке на обед или на ужин – это тушеная картошка с мясом и овощами. Кроме картофеля в блюдо можно добавлять различные замороженные овощные смеси, однако с молодыми сезонными овощами (спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зеленым горошком и др.) получится намного вкуснее!

    Ингредиенты

    • Картофель – 5 шт.
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Кабачок – 0,4-0,5 кг.
    • Спаржевая фасоль – 200 гр.
    • Горошек зеленый – 150 гр.
    • Сладкий перец – 1-2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Свежая зелень – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для мяса – по вкусу.
    • Вода – 1 ст.
    Вкусная тушеная картошка с мясом и овощами в мультиварке

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все овощи для обжаривания, вымыв их.
    2. Очистите морковь, лук и кабачок (если кабачок молодой, его можно не очищать от кожуры).
    3. Мультиварку поставьте разогреваться в режиме «Подогрев», залив в чашу растительное масло.
    4. Мясо вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуем использовать куриное филе.
    5. Обжарьте кусочки мяса (курицы) в режиме «Жарка» минут 10-15, помешивая, пока они не зарумянятся. Выложите мясные кусочки в миску.
    6. Лук нарежьте на четвертинки колец, а морковь нарежьте соломкой, колечками или натрите на крупной терке.
    7. В раскаленном масле обжарьте слегка лук, следом добавьте морковь, перемешайте и жарьте овощи в режиме «Жарка» пару минут.
    8. Свежую спаржевую фасоль нарежьте на бруски каждый стручок (если стручки не крупные, их можно готовить целиком). Добавьте фасоль в мультиварку.
    9. Молодой кабачок можно нарезать на половинки колец, а старый – кубиками. Отправьте кабачок также в мультиварку для обжаривания, присолите все овощи и приправьте перцем и остальными специями.
    10. Перец болгарский освободите от семян и хвостиков, нарежьте соломкой, добавьте жариться к остальным овощам.
    11. Томаты нарежьте дольками и также отправьте в мультиварку для обжарки, перемешайте и продолжайте обжарку, помешивая, 5 минут. Достаньте овощи и выложите в миску к мясу.
    12. Нарежьте очищенный картофель на кубики среднего размера, затем обжарьте их в режиме «Жарка», а потом посолите и присыпьте перцем.
    13. К обжаренному картофелю добавьте мясные кусочки и обжаренные овощи, подсолите блюдо и приправьте специями, если нужно.
    14. Если овощи во время обжарки пустили не слишком много сока, добавьте в мультиварку около 1 стакана воды.
    15. Тушите картофель с овощами и мясом в режиме «Тушение» не более 45-60 минут при закрытой крышке.
    16. Блюдо нужно подавать к столу горячим, присыпав свежей рубленой зеленью и по желанию измельченными зубчиками чеснока.
    Читайте также:  Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински

    Приятного аппетита!

    Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

    И снова простейший рецепт для получения вкуснейшего мяса. Только в этот раз будем не тушить, а жарить.

    Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

    Ингредиенты:

    • 600 г куриного филе
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст.л. подсолнечного масла
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 0,5 ч.л. приправы для курицы (мяса)
    Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

    Приготовление:

    1. В первую очередь берем куриные филешки и разрезаем их вдоль, чтобы получить достаточно крупные, но тонкие куски для обжаривания.

    Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

    2. Готовим маринад, смешивая растительное масло, соевый соус, специи и мелко нарезанный чеснок.

    3. В получившемся маринаде вымачиваем филе и оставляем его мариноваться на 15-20 минут.

    Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

    4. На мультиварке устанавливаем режим «жарка» и нажимаем старт. Ждем 3 минуты, пока чаша разогреется.

    Мясо перед обжаркой нужно промокнуть бумажным полотенцем. Не обтирать и сушить, а просто промокнуть

    Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе

    5. В чашу мультиварки кладем куриные грудки (масло в чашу наливать не нужно) и обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны.

    Готово. Приятного аппетита!

    Простой и быстрый рецепт грудки в соевом соусе