Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Оглавление:Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фотоВариация блюда с куриным мясом и рисомРецепт в духовкеКак приготовить их на сковородеРецепт для мультиваркиТефтельки со вкусом детства «как в садике»А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 В миску выложить фарш, рис, хмели-сунели, посолить и поперчить. Добавить репчатый лук (70 гр) нарезанный мелким кубиком. Тщательно перемешать. Сформировать из этой смеси шарики и обвалять их в муке.Шаг 2 Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее шарики из фарша, обжаривать на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон. Готовые шарики переложить в кастрюлю.

Шаг 3 Оставшийся лук (100 гр) нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на среднем огне в сковороде смазанной растительным маслом в течении 15 минут, периодически перемешивая. Добавить томатную пасту — перемешать, 1 ст. л. муки снова перемешать, влить 200 мл воды и снова перемешать. Эту смесь сложить в кастрюлю к тефтелям. Добавить еще 300 мл воды (если хотите много соуса, добавьте воды больше). Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 25 минут.

Приготовление блюда по рецепту «Тефтели с гречкой в духовке с подливой»

  1. Гречку переберите, промойте, залейте водой, варите до готовности.
  2. Лук и чеснок очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  3. Смешайте мясной фарш с луком и чесноком, добавьте гречку, яйцо, посолите, поперчите.
  4. Из получившегося фарша сформуйте тефтели, обваляйте каждую в муке и выложите в форму, смазанную растительным маслом.
  5. Форму поместите в разогретую духовку и запекайте 20 минут.
  6. Для подливы перемешайте сливки с томатом, посолите, разогрейте, добавьте паприку, базилик, сушеный укроп, перец горошек, лавровый лист.
  7. Подрумянившиеся тефтели залейте подливой, накройте фольгой и поместите снова в духовку на 30 минут.
  8. Готовые тефтели подавайте, посыпав измельченной зеленью.
  • гречка
  • гречневая каша
  • лук репчатый
  • паста томатная
  • сливки
  • фарш
  • чеснок
  • яйцо

Комментарии: 4 Скрыть комментарии Оля: в 08:17

Аппетитненько 🙂

Наталья (): в 08:07

Оля, аппетитно, вкусно и достаточно быстро! Готовьте с удовольствием!

Светлана: в 15:05

Очень вкусно! Одно из любимых блюд сына, а ему 2 года! «Лопает за обе щёки «!!! Спасибо за рецепт!))

Наталья (): в 08:11

Светлана, на здоровье! Для нас хороший аппетит детей и еда с удовольствием — это лучшая награда. И если вам понравились тефтели с гречкой, рекомендую обратить внимание еще на тефтели с ячкой: -iz-farsha-s-yachnevoj-krupoj/

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса

Очень часто тефтели путают с фрикадельками. Основное их различие в том, что тефтельки тушат в сковороде на плите или в духовке. Их размер может быть разным. А фрикадельки — это маленькие шарики из мясного фарша, которые нужно варить в кастрюле.

Многие так же считают, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис, но на самом деле это не так. В этом рецепте вы узнаете как приготовить нежные мясные тефтели, которые будут готовиться с тушеными овощами. Кстати, вы легко можете заменить мясо говядины на курицу или индейку. В этом случае тефтели будут еще нежнее.

Читайте также:  Салат с ананасами и курицей – очень вкусные рецепты

Для тефтелей потребуется:

  • мясо — 0,5 кг говядины первого сорта;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 300 мл.;
  • лук — 1 крупный;
  • морковь — 1 крупная;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль.

Подготавливаем мясо — обрезаем жилки и жирки, прокручиваем его через крупную мясорубку, а потом меняем насадку на мелкую и прокручиваем еще раз. Посолить мясной фарш и хорошо перемешать. Обрезаем корочки у батона, замачиваем его в теплом молоке. Затем хлеб немного отжимаем.

В бленде соединяем фарш с замоченным в молоке батоном. Интенсивно мешаем блендером до однородного должен стать очень нежными мелким.

Отбиваем полученную мясную массу об разделочную доску руками. Формируем из него шарики величиной с грецкий орех. Фарш удобней всего формировать мокрыми руками, тогда он не будет сильно приставать к вашим рукам.

Готовим подливку к тефтелям. На крупной терке потереть морковь и нашинковать мелко репчатый лук. Выкладываем все подготовленные овощи в сковороду. Томатную пасту разводим водой и заливаем томатным соком овощи. Посолить по вкусу и поставить сковороду на сильный огонь. Закладываем мясные тефтели и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой минут двадцать до полной готовности.

Томатную пасту выбирайте только самую лучшую в состав которой кроме помидор не входит даже соль. Стоит такая паста дороже, но зато полностью натуральный продукт.

Если не желаете использовать томатную пасту, то можете заменить ее свежими или замороженными помидорами.

Готовые тефтели выложите на тарелку, обложите овощами и посыпьте зеленью. Для более старшего поколения можно обжарить тефтели, и подать их вместе со спагетти и томатным соусом.

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приятного аппетита!

Приготовление тефтелей в томатном соусе

Очистим морковь и натрем ее на крупной терке. Лук нарежем кубиками. На сковороде слегка обжарим овощи. Гречку необходимо отварить почти до полной готовности и остудить. Затем смешать ее с фаршем и половиной тушеных овощей. Полученную смесь обязательно посолим и поперчим.

Теперь, смочив руки в воде, приступаем к формированию самих тефтелей. Скатываем их и обваливаем в муке, а затем обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. Затем выкладываем на них оставшиеся овощи и заливаем томатным соком (если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, разведенной с водой). Накрываем крышкой наши тефтели с гречкой и тушим их в течение десяти минут. Затем можно добавить лавровый лист, перец для придания аромата подливе. Через пять минут можно выключать газ.

Читайте также:  7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице

Рыбные тефтели в нежной сметанной подливке (как в садике)

Этот вкус, скорее всего, вы знаете с глубокого детства. Нежнейший рыбный фарш в сопровождении мягкого сыра и пряного чеснока накроют вас волной удовольствия. А густая сметана заставит лакомство растаять во рту, оставив за собой шлейф воспоминаний с детского сада.

Быстрее натягивайте фартуки, зазвените посудой и приступите к творению такой полезной вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 550 гр. рыбного филе (выбирайте рыбу с наименьшим количеством костей);
  • 220 мл. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 75 гр. твёрдого сыра;
  • 120 гр. панировочных сухарей;
  • 50 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень на глаз;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление

1. В первую очередь, подготовим филе рыбы. Промойте её под струёй воды и выложите на разделочную доску. Отделите мясо от кожицы, костей и других «ненужностей». Нарежьте филе на несколько кусочков.

2. Потом подготовьте блендер и отправьте в чашу для него рыбу. Измельчите филе до фарша. Выложите его в глубокую посуду.

Если нет блендера, используйте мясорубку.

3. Затем возьмите тёрку или чеснокодавилку. Измельчите на ней зубчики чеснока. Вместе с нарезанной зеленью отправьте пряный продукт к фаршу. Посолите и поперчите его. Всё основательно перемешайте.

4. Переходим к сыру. Натрите его на мелком полотне тёрки и отправьте в рыбную массу.

5. Теперь возьмите яйца, разбейте их и отправьте к фаршу.

Добавьте к рыбе панировочные сухари и ещё раз всё активно смешайте.

6. Затем включите духовку на 200 градусов, оставьте её разогреваться. Потом достаньте жаропрочную посуду. В неё мы выложим наши мясные шарики.

7. Потом насыпьте в блюдо муку. И сделайте из фарша колобочки диаметром 5-6 см. Обваляйте их в муке и выложите в посуду для запекания.

8. Теперь сделаем заправку для нашего рыбного яства. Положите в ёмкость сметану и залейте её кипячёной водой. Посолите соус и активно перемешайте его. Затем залейте подливой мясные шарики. Блюдо отправьте в печь на 25-30 минут.

Если ваши детки не жалуют рыбку, то при такой подаче яства, они её полюбят точно! Разбавьте лакомство овощным салатом, гречкой или картофельным пюре. Вы получите великолепный союз вкуса и зарелаксируете за трапезой. Даю слово.

Приготовление тефтелей из грибов и гречки:

Шаг 1: отвариваем гречневую крупу.

Для начала нам необходимо подготовить гречку. Высыпаем небольшое количество крупы в плоскую большую тарелку, перебираем от ссора и пересыпаем в стакан. Как только стакан полностью наполниться очищенной гречкой, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем 2 стаканами чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту, включенную на средний уровень, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения. Варим кашу до тех пор, пока вся вода не испариться, при необходимости температуру плиты можно гречневую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут доходить.

Шаг 2: нарезаем овощи и грибы.

А тем временем подготовим грибы с овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. После выкладываем на разделочную доску, острым ножом нарезаем на кусочки произвольной формы около 1 сантиметра и укладываем в тарелку.

Морковь промываем под проточной водой, снимаем шкурку и, воспользовавшись теркой со средними отверстиями, натираем в стружку. По желанию морковь можно измельчить ножом на маленькие кусочки. Подготовленный овощ убираем в отдельную тарелку. Переходим к грибам. Промываем шампиньоны под проточной водой и обтираем кухонными полотенцами. Ножом нарезаем на средние кусочки до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.

Шаг 3: подготавливаем овощи с грибами.

Далее включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир выкладываем лук и при постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем его примерно 3 – 4 минуты до легкой золотистой корочки.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и через 1 – 2 минуты выкладываем грибы, солим и перчим по вкусу.

Обжариваем все в течение 15 – 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. С прошествием нужного времени выключаем огонь и отставляем овощи в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.

Готовую гречневую кашу выкладываем в большую миску. В чашу блендера перекладываем овощную зажарку с грибами и измельчаем. После этого укладываем полученную массу к каше и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 5: готовим тефтели.

Теперь ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем растительное масло и включаем температуру плиты на средний уровень. Формируем из полученного фарша небольшие шарики, тефтели и обжариваем их до красивой румяной корочки. Затем добавляем томатный соус, заливаем тефтели чистой водой, так чтобы она их полностью закрывала, сбавляем температуру до маленького уровня и тушим в течение 15 минут в кипящем соусе.

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке: Вкусные классические рецепты

Шаг 6: подаем тефтели из грибов и гречки.

Тефтели подаются в горячем виде на второе вместе с ароматной и вкусной томатной подливой. В качестве гарнира можно приготовить спагетти, рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат. Оригинальное блюдо к обеденному или постному столу готово! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В сезон помидоров, лучше всего приготовить домашний томатный соус, ведь с ним ваши тефтельки получатся еще более сочными и вкусными.

– Если вы большой поклонник свежей зелени, тогда непременно добавьте ее в фарш. Для данного рецепта идеально подойдет укроп, хотя вы можете использовать и другую зелень по вкусу.

– Шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а черный молотый перец – на любую другую пряную специю.

– Если у вас по каким-то причинам тефтели из фарша не держат форму, добавьте 1 сырое куриное яйцо.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ч. л. любимых сухих трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.
Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Для соуса:

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сухого розмарина;
  • соль по вкусу.
Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Первым делом отвариваем до полуготовности рис. Если смешать с фаршем сырую крупу, тефтели получатся невероятно сухими – в процессе приготовления рис вытянет из мяса все, что сможет. Если рис будет готовым, после того, как протушится мясо, вы получите невнятную расползающуюся массу, далекую от того, что можно было бы назвать аккуратными и аппетитными рисинками. В общем, полуготовность вас спасет.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Я заливаю промытую крупу небольшим количеством воды, явно малым для того, чтобы получить готовый рис. И варю, пока будет, в чем варить. Получается идеально.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Готовим домашний фарш и соединяем с остывшим рисом. Добавляем соль, перец, травы. Мне нравится, когда в тефтели добавляется сухой сельдерей – очень ароматно!

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Перемешиваем.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Формируем небольшие шарики.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Со всех сторон обжариваем их на хорошо прогретой сковородке. Огонь – средний, не забываем про растительное масло.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Обжариваем тефтельки.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Складываем тефтели в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был выше дна примерно на 3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим около 30 минут. Возможно, если тефтели большого размера, время приготовления нужно будет немного увеличить.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

В это время готовим соус. С апельсина или лимона снимаем цедру.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Черный перец и розмарин предпочитаю измельчать самостоятельно – насыпаю в ступку.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Растираю до необходимого размера, наслаждаюсь ароматом. Если у вас нет ступки, можете воспользоваться блендером, кофемолкой или обычной скалкой.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Выдавливаем сок, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем цедру и мед. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

В половине стакана воды разводим крахмал.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду в кастрюлю с соусом.

Рецепт 6: тефтели в томатно-апельсиновом соусе (пошагово)

Добавляем томатную пасту и перемолотые специи.

Полученным соусом равномерно поливаем тефтели.

Ставим на минимальный огонь еще на 10-15 минут, после чего подаем, навострив уши: похвалы будет столько, что устанете слушать!

Рецепт с картофелем

Тефтели хороши и с картофелем. Неважно в каком виде он будет: отварной, пюре или жареный. Картофель вообще универсальный гарнир. И любимый нами. Блюдо получается гарниром из картофеля очень сытным и вкусным.

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 800 г;
  • картофель — 800 г;
  • вода теплая кипяченая — 550 мл;
  • помидоры свежие — 600 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лук — 250 г;
  • морковка — 100 г;
  • перец сладкий — 175 г;
  • рис круглозерный — 80 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка;
  • масло постное.

Как готовить:

Рецепт с картофелем
  • В сковородке раскалить постное масло. Спассеровать одну мелко рубленую луковицу. Добавить к ней обработанную, перетертую крупной теркой морковку. Пассеровать 5 минут.
  • За эти 5 минут обработать сладкий перец. Перерезать его мелким кубиком и добавить в пассеровку. Готовить 3 минуты.
  • Из томатов выдавить сок.
  • В сковородку ввести томат-пасту. Затем добавить томатный фрэш вместе с мякотью. Влить воду. Подсолить, подперчить. Добавить лаврушку. Закипятить соус.
  • К фаршу добавить оставшийся лук, предварительно его обработав и измельчив. Добавить прессованный чеснок. Подсолить, подперчить. Добавить рис. Тщательно перемешать содержимое.
  • Сформовать тефтельки.
  • Полученный соус влить в казан. Закипятить. Аккуратно выложить в соус тефтели. Снова закипятить. Сбросить огонь на минимум. Кипятить 5 минут.
Рецепт с картофелем
  • Картошку обработать. Перерезать мелким кубиком. Всыпать в казан. Готовить полчаса.
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам. Присыпать рубленой зеленью. Можно отдельно подать желающим острый соус чили.