Свиные ребрышки барбекю пошаговый рецепт с фото

Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты — от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

Ребрышки барбекю: секреты приготовления

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!

Свиные ребрышки в духовке с картошкой – простой и вкусный рецепт

Мясо с картошкой – всегда удачное сочетание. Тут мы приготовим полноценное блюдо, которое не требует никаких к себе дополнений. Ну если только подкрошить овощного салатика при подаче. Готовится просто, а получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 1 кг.
  • Приправа для мяса – по вкусу (или согласно инструкции на упаковке)
  • Растительное масло – 50 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке (пошаговый фоторецепт)

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим маринующий состав. Для этого нам понадобятся специи для мяса. Вы можете купить готовый букет в магазине или собрать его самостоятельно из любимых приправ.

В отделе весовых специй я прошу продавца собрать мне смесь для того блюда, которое я планирую приготовить. Будь то плов, шашлык или, как в данном случае, свиные ребрышки!

2. Мы используем 20 грамм приправы. Вливаем сюда примерно 2 ст.л. растительного масла (около 50 грамм), всыпаем соль по вкусу. Все перемешиваем до однородной пастообразной массы.

3. Ребра нарезать на порционные кусочки сразу не будем. Запечем их целым куском. Противень выстилаем фольгой и кладем мясо сюда.

4. Смесью специй натираем кусок сначала сверху, затем переворачиваем и промазываем с другой стороны. Нужно сдобрить его хорошенько, в каждой складочке.

5. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками. В данном случае, она сама по себе небольшая, поэтому разрезали ее на половинки. Раскладываем вокруг мяса. Остатками соуса смазываем картошечку сверху.

6. Накрываем еще одним листом фольги. Не обязательно герметично ее крепить, просто прикройте блюдо!

Свиные ребрышки в духовке с картошкой – простой и вкусный рецепт

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем противень в печь примерно на 40 минут, до готовности.

8. Затем верхнюю фольгу убираем и румяним еще некоторое время до аппетитной золотистой корочки. Если есть функция «Гриль», включите ее.

Вот и все! Приятного вам аппетита!

Свиные ребрышки в духовке с картошкой – простой и вкусный рецепт

Свиные ребрышки на решетке мангала

Приготовить на таком устройстве сочное и нежное угощение по типу шашлыка не представляет особого труда, если в качестве исходного материала взяты мясистые ребра с большой жировой прослойкой.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются указанные в таблице продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Вино (белое сухое или красное) 100 мл
Жидкий мед 2 ст. л.
Кетчуп 2 ст. л.
Ребрышки свиные 2 кг
Соус соевый 70–80 мл
Зубки чеснока 5–6 шт.
Лук репчатый 2–3 головки
Свежая петрушка 50 г
Соль поваренная 1 ст. л. (без «горки»)
Читайте также:  Печень по-строгановски — 6 классических рецептов

Кетчуп в составе рецепта можно заменить томатным соусом, что сделает вкус пищи более мягким и приятным. Вместо вина, допускается использование бренди или коньяка, которые прекрасно сочетаются со свининой. Хорошим дополнительным элементом для маринада станут подобранные по вкусу пряные травы.

Свиные ребрышки на решетке мангала

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. При исполнении каждого рецепта блюда с использованием мяса необходимо первым делом заняться его тщательной обработкой. Для этого пласты свинины следует промыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем требуется снять пленку, препятствующую глубокому запеканию мяса. Если этого не сделать, еда получится «резиновой».
  3. После проведенных манипуляций предстоит разрезать пласты на куски, которые включают по 2–3 ребра на каждую порцию.
  4. На очередном этапе необходимо подготовить продукты для маринада, для чего нужно очистить от шелухи чеснок и лук, после чего нарубить головки кольцами, чесночные зубки — мелкими кусочками.
  5. Для маринования следует взять большой таз, выложить в него обработанные овощи, добавить к ним соль (примерно 20 г на 1 кг мяса), мед и кетчуп, залить продукты соевым соусом и вином, тщательно перемешать массу.
  6. Теперь предстоит выложить мясо в полученный маринад, полностью погружая куски в жидкий состав.
  7. Далее предстоит выдержать продукт в таком виде в течение 5–6 ч, периодически переворачивая ребра, чтобы обеспечить равномерное маринование мяса.
  8. Когда закончится срок нахождения ребрышек в ароматной пропитке, их нужно разместить на решетке подготовленного для запекания мангала чуть поодаль друг от друга.
  9. Время приготовления в среднем составляет 20–40 мин. при периодическом переворачивании каждой порции.

    Свиные ребрышки на мангале

Свиные ребрышки на мангале, аппетитно пахнущие костром и дровами, станут коронным блюдом для пикника на природе. Лучшим сопровождением такого мяса признаны веточки зелени и свежие овощи, которые впитают лишний жир, обеспечивая нормальную работу кишечника.

С томатным соком

  • 1, 5 кг грудинки;
  • 4 луковицы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • полстакана коньяка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 150 мл томатного сока;
  • смесь перцев;
  • тмин;
  • 30 г сахара.
  1. Ребра промыть, срезать пленку, нарезать порциями.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахар, смесь перцев, соевый соус и перемешать.
  3. Натереть мясо приготовленной смесью и поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Замаринованные ребра нанизать на шампуры, смазать смесью томатного сока, коньяка и сахара и отправить шашлык из свинины на мангал.