Свиные ребра запеченные в духовке с аджикой рецепт с фото

Мало кто останется равнодушным к запеченным по-домашнему в духовке свиным ребрышкам. Простой рецепт их приготовления с пошаговым фото вы можете изучить в нашей статье. Также предлагаем посмотреть видео рецепт свиных ребрышек без фольги в духовке. Соус для них будет совсем другой – кисло-сладкий.

Советы как приготовить свиные рёбрышки в духовке по простому рецепту:

  1. Обязательно покупайте свежие ребра, без запаха. У них должна быть прослойка жира, тогда они будут еще вкуснее.
  2. Готовить ребра можно целой лентой или разделять порционно по кусочку. Для меня более удобно кушать, когда они разделены.
  3. Маринад вы можете выбрать разнообразный: сливочный, с лимонным соком, с соевым соусом, горчицей, с медом.
  4. Мясо и маринад обязательно нужно приправлять специями: черный молотый перец, паприка, базилик, кориандр, куркума, тмин, соль. При запекании можно добавить для пикантности вкуса: яблоки, апельсин, курагу, чернослив.
  5. Запекать их нужно не выше 180-200С градусов, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
  6. На гарнир можно подать картошку, овощной салат, овощи гриль.
  7. К мясу обязательно подайте домашнюю аджику, соус, кетчуп.

Рецепт

Как приготовить свиные ребрышки в духовке

  1. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, зубчики чеснока тонкими ломтиками.

  2. В сковороду налейте 2 ст.л. растительного масла, нарезанные лук и чеснок, жарьте на среднем огне 4-5 минут.

  3. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец, перец чили хлопья, сахар, перемешайте и тушите на среднем огне еще 1 мин.

  4. Добавьте в сковороду соевый соус и кетчуп, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут на слабом огне.

  5. Уложите на противень 4 слоя фольги, смажьте её небольшим количеством растительного масла, выложите в центр противня на фольгу свиные ребра и полейте приготовленным соусом.

  6. Разогрейте духовку до 170°С. Аккуратно заверните свиные ребра в фольгу и отправьте в разогретую духовку. Выпекать при 170°С 1 час 20 мин.

  7. Тем временем, приготовим соус для глазировки свиных ребер. В миске смешайте сахар, яблочный уксус, соль, черный перец, сушеный чеснок, паприку, острый соус чили и кетчуп.

  8. Спустя 1 час 20 мин, достаньте противень из духовки, разверните аккуратно фольгу и кисточкой распределите по свиным ребрышкам приготовленный соус для глазировки. Оставьте свиные ребра открытыми и вновь отправьте их в духовку на 20 мин., при температуре 180 ˚C.

  9. Перед подачей дайте свиным ребрам немного остыть. Свиные ребрышки запеченные в духовке подавайте со свежими овощами, рисом или картофелем.

Советы:

  • В свиные ребрышки можно добавить овощи.
  • Если замариновать свиные ребра заранее, мясо будет еще мягче.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 29Распечатать рецепт

Выбор и подготовка мяса

Ребрышки — это часть грудины, где есть мышечные волокна, кости и немного жира.

Выбирать мясо на рынке надо из свинины, телятины и баранины.

Для этого царского блюда подбирайте только хорошее мясо – без крови и лишнего жира.

Свиные ребра неслучайно стали классикой в кулинарии: в них содержится  больше всего полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Они могут повысить гемоглобин в крови и поднять настроение.

Но поскольку свинина весьма калорийный продукт, то далеко не всем людям надо съедать, например, сразу по две порции.

Лучше взять ребра с задней части туши, там больше мяса.

Попросите их порубить на порционные части, чтобы они красиво смотрелись на противне.

Дома промойте мясо холодной водой, просушите салфеткой и надрежьте на нем пленку, чтобы сохранить сок в момент запекания.

Свиные ребрышки в духовке: рецепт на коньяке

Ингредиенты Количество
свиных ребрышек 1 кг
луковицы 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
соевого соуса ½ чашки
коньяка 150 г
зелень и специи по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал

Этапы:

  1. Как и всякое мясо, ребра любят специи: натрите их смесью из молотого черного перца, розмарина, майорана, сушеного чеснока. 
  2. Нарезанный крупными кольцами лук распределите по днищу посуды и разместите на нем мясо. Полейте равномерно все соевым соусом, добавьте совсем немного воды и осторожно введите коньяк. Обратите внимание: соль не кладем, ее много в соевом соусе.
  3. Для аромата можно добавить мелко порубленную зелень, кинзу, петрушку, укроп, а также порезанный болгарский перец. В маринаде ребра надо выдержать в холодном месте в течение  двух-трех часов. После того, как мясо максимально пропиталось специями, вобрало в себя коньячный аромат и размягчилось, надо его переложить в жаростойкую форму для запекания. Оставшимся маринадом опять залейте блюдо, закройте крышкой и отправьте в духовку.
  4. К этому времени духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Чтобы блюдо хорошо пропарилось, можно его укутать фольгой, но это непринципиально, если крышка очень  плотно прилегает к посуде. 
  5. Первые четверть часа ребрышки запекаются при высокой температуре, следующие сорок минут огонь в духовке надо уменьшить. Эти манипуляции позволят маринаду выпариться, а мясу дойти до нужной кондиции.

Чтобы получить красивую корочку, блюдо надо оставить в духовке еще на четверть часа, предварительно сняв фольгу и увеличив температуру.

Теперь крышкой можно не накрывать, просто ждем результата, определяя по внешнему виду корочки.

Ее золотистый цвет подскажет, когда  доставать блюдо.

По окончании приготовления надо выложить ребрышки на тарелку и сверху немного посыпать мелко порубленной зеленью, лучше кинзой.

Для тех, кто любит самые простые рецепты, предлагаем посмотреть это видео:

Рецепт ребрышек

Ингредиенты:

  • свиные ребра – около 1 кг

для маринада

  • вода – 1,5 л.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец горошком – 7-8 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сок ½ лимона
  • лавровый лист – 2 шт.

глазурь для запекания

  • 0,5 -0,75 стакана маринада
  • мед – 2 ст.л.
  • горчица (лучше зернистая) – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец чили – ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Варим маринад, добавив в него все ингредиенты. Лук нужно порезать кольцами, чеснок ломтиками. Доводим маринад до кипения.
  • В это время режем ребра порционно, отделяя каждое ребро друг от друга.
  • Кладем ребрышки в кипящий маринад. Нужно, чтобы они обязательно были полностью покрыты маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ребра 1 час на небольшом огне.
  • После варки ребра уже можно подавать к столу. Они прекрасно проварились и мясо хорошо отделяется от косточки. Можно оставить остывать ребра в кастрюле, чтобы запечь их на следующий день, к примеру.
  • Чтобы запечь вареные ребра, нужно приготовить глазурь. Для этого берем маринад из кастрюли и добавляем в него все ингредиенты из рецепта. Немного увариваем глазурь, примерно на ¼. Остывшая глазурь становится немного густой.
  • Берем противень, стелем на него фольгу в два слоя. На фольгу укладываем ребрышки и покрываем их глазурью. Ставим запекаться в духовку при 200 С около 10 минут до образования румяной корочки. Желательно использовать режим гриль в духовке при запекании.
  • Через 10 минут переворачиваем ребрышки, покрываем глазурью с другой стороны и вновь помещаем в духовку на 10 минут.
  • Запеченные горячие ребрышки выкладываем на блюдо и подаем к столу. 

Получаются вкусные мясные ребра. Очень хороша глазурь с медом – она обогащает вкус мяса, придавая ему остро-сладкий привкус.

Замечу, что запеченные ребра чуть интереснее на вкус, чем вареные в маринаде, однако сразу после варки часть вареных ребер быстро «исчезла» и запекать пришлось уже половину.

Особенно хороши мясные ребра с тушеной капустой или «Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом). Или с любым овощным гарниром. Сочетание мяса с овощами идеально.

Ребра всегда получаются вкусными,  готовятся просто, поэтому накопились разные рецепты их приготовления, например:

«Тушеные свиные ребрышки с черносливом»

«Свиные ребрышки, запеченные в духовке с медом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. У кота зимняя спячка. Иногда переворачиваю его, чтобы бока не отлежал

Как запечь свиные ребрышки в духовке — пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

  •  свиные ребрышки,
  •  3 столовых ложки соевого соуса,
  • 3 столовых ложки масла рафинированного подсолнечного,
  • 1 столовая ложка меда (лучше, чтобы он был жидким),
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • соль,
  • молотый перец

Последовательность приготовления

Ребрышки хорошо вымоем.

Выложим ребрышки на разделочную доску.

Хорошо натрем их солью и молотым перцем.

В миску выложим ложку горчицы.

К ней добавим мед.

Добавим соевый соус и масло.

Размешаем все.

Соусом хорошо смажем ребрышки. Соус должен остаться.

Отправьте ребрышки в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

Через указанное время достаньте ребрышки из духовки, переверните их аккуратно на другую сторону и смажьте оставшимся соусом.

Снова отправьте ребрышки в духовку на 15-25 минут.

Как запечь свиные ребрышки в духовке — видео

Запекайте ребрышки в духовке по нашим рецептам и приятного аппетита!!

Еще больше рецептов вкусных ребрышек смотрите здесь

Процесс приготовления

Рёбра, если крупные и длинные, порубить или нарезать на более короткие части по кости.

Посолить их и посыпать щедро приправой, перемешать.

В отдельной пиале смешать майонез, растительное масло, мелко нарезанный очищенный репчатый лук.

Добавить майонезно-луковую смесь к рёбрышкам.

Очень тщательно рёбра перемешать и оставить на 1-2 часа в прохладном месте.

Далее плотно друг к другу выложить рёбра в подходящую по размеру форму для запекания.

Запекать свиные рёбрышки в майонезе с луком в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Ароматные, нежные, румяные свиные ребра, приготовленные в майонезе в духовке, подать горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт свиных ребрышек

Перед запеканием ребра рекомендуется намазать соусом и мариновать 30-40 минут. Но если времени нет, можно сразу отправить в духовку. Под соусом свиные ребрышки все равно получатся очень вкусными.

Еще рецепты на нашем сайте: Как приготовить сочный стейк на сковороде: видео, рецепт пошагово

Ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению соуса. С помощью комбайна или другого приспособления измельчаем помидоры вместе с соком из баночки и выливаем в глубокую чашку. Добавляем сметану, соль, перец.

Натираем на мелкой терке луковицу, выкладываем в чашу и хорошо перемешиваем.

Обязательно нужно подготовить ребра к запеканию. Для этого с них срезается внутренняя пленка. Готовые ребрышки выкладываем на фольгу, которой предварительно застилаем противень.

Фольги отрезайте больше, с учетом того, что ребра должны быть закрыты полностью. Лучше всего отрезать два куска. На один положить ребра, а другим потом закрыть и плотно завернуть края.

Специальной кисточкой, ложкой или просто чистыми руками обильно смазываем ребра соусом. Не забудьте перевернуть и смазать с другой стороны.

Можно оставить мариноваться или сразу закрыть фольгой и отправить в духовку. Духовой шкаф нужно включить заранее на температуру в +160 градусов.

Помещаем в духовку заготовку на 1,5 часа. В принципе мясо будет готово уже через 40 минут. Но после запекания в течение полутора или даже двух часов свинина получается очень мягкой и просто тает во рту.

Чтобы получить румяную вкусную и красивую корочку, снимаем сверху фольгу, включаем температуру на 180 градусов и держим ребра в духовом шкафу еще 20 минут. Мясо получается золотистым и очень мягким. Отделить ребра друг от друга можно легко руками, без ножа.

Как видите рецепт самый простой свиных ребрышек, запеченных в фольге в духовке. А для соуса нужны доступные ингредиенты, которые есть в каждом доме, особенно если вы занимаетесь заготовками.

Приготовление мяса:

  1. Мясо вытаскиваем из маринада
  2. Выкладываем на противень или форму, застеленный фольгой
  3. Маринад, который остался, перекладываем в огнеупорную посуду, доливаем кипятка (100-200 гр.), по желанию добавляем 1 ч.л. меда (для карамелизации) или бульонный кубик (если мед кто-то не переносит ни в каких блюдах) *Вот именно мед дает ту, неповторимую корочку на ребрышках :).
  4. Ставим в духовку на 170 гр. миску с маринадом и мясо на противне
  5. Каждые 15-20 минут поливаем наше мясо жидкостью, которая кипит рядом в миске с маринадом
  6. Если маринад сильно выкипает, просто добавляем воды
  7. Готовить в таком режиме 1 час. Если хотите, чтобы мясо прямо отваливалось от костей, то готовим 1,5 часа

Приятного аппетита!

Буду очень рада, если Вы поделитесь впечатлением о свиных ребрышках в духовке!

Приготовление мяса:

5,839 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Приготовление мяса:
  • About
  • Latest Posts

Cook Latest posts by Cook (see all)

  • Рецепт куриных котлет с грибным соусом
  • Очень вкусные пончики в сахарной пудре
  • Домашний паштет из куриной печени
Приготовление мяса:

Как запечь рёбра с картошкой в горшочках

Ещё одно не менее вкусное и оригинальное блюдо — это приготовленная картошка с мясом в горшочках. Понятно, что духовка — это не русская печь, но этот способ приготовления чем-то отдалённо напоминает о тех временах, когда готовили в глиняной посуде в печи.

Как запечь рёбра с картошкой в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка по 0,5 л:

Как запечь рёбра с картошкой в горшочках
  • картофель — 1,2 кг.
  • свиные рёбрышки — 400 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло для обжарки
  • соль и перец по вкусу
Как запечь рёбра с картошкой в горшочках

Описание рецепта:

Как запечь рёбра с картошкой в горшочках
  1. Мясо помыть и нарезать такими кусочками, чтобы их можно было уложить в горшочки. Лук мелко нарезать. Прогреть масло на сковороде, выложить мясо и лук, посолить, поперчить и быстро обжарить до аппетитного вида.
  2. Картошку помыть, почистить, нарезать ломтиками среднего размера. Выложить на х/б салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем положить в сковороду с разогретым растительным маслом и дать немного подрумяниться. Выключить плиту, посолить, перемешать.
  3. В горшочки разложить картошку, сверху положить мясо с луком. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить немного кипячёной воды, перемешать и влить в каждый горшочек по 2 столовой ложке.
  4. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 180−200 градусов 40 минут.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

Если предыдущее блюдо мы подавали к пиву, то это готовим с добавлением пива. Оказывается пиво помогает приготовить много очень вкусных блюд. Одно из них — свиные ребрышки, которые благодаря пиву получаются очень ароматными и сочными. Попробуйте приготовить и сами убедитесь.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

Нам понадобится:

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве
  • свиные ребрышки — 1 кг
  • пиво темное — 0,5 литра
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • черный молотый перец — 1/2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • аджика — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве
  1. Ребрышки разрезаем на порционные сегменты и складываем в глубокую миску. Сверху прямо на ребрышки выкладываем аджику, горчицу, мед, вливаем соевый соус и пиво. Добавляем черный молотый перец. Руками хорошенько все это перемешиваем.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

2. Ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем блюдо пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

Для запекания нам понадобится глубокая форма, так как маринада будет много

3. На дно формы нарезаем полукольцами репчатый лук. Чеснок нарезаем кусочками или колечками и также кладем на дно формы к луку.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

4. Достаем из маринада ребрышки и укладываем плотно на луковую подушку. Немного поливаем их оливковым маслом и покрываем все это маринадом, в котором они мариновались. Кладем туда же лавровый лист. Форму накрываем фольгой или крышкой.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

5. Запекать будем примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут, т.е. в середине запекания, фольгу нужно будет снять, а ребрышки полить еще раз маринадом и оставить еще на 20 минут до подрумянивания.

Как приготовить сочные свиные ребрышки в пиве

6. Вынув из духовки, увидите вот такую красоту.

Читайте также:  Бефстроганов из вареной курицы. Бефстроганов из курицы со сметаной