Свинина в кисло-сладком соусе: рецепты китайской кухни

Как приготовить Свинина в кисло-сладком соусе с пошаговой инструкцией и фото за 30 мин. на 2 порции?

Классический рецепт

Кисло-сладкий соус, рецепт которого без труда можно повторить на любой кухне, часто используют в азиатской кухне к мясным и рыбным блюдам.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической приправы будет нужен следующий набор доступных продуктов:

  • 25 мл яблочного, винного или рисового 6% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты или 40 мл готового кетчупа;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового крахмала;
  • 15-20 мл питьевой воды;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца чили;
  • 1 щепотка молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление китайского соуса по классическому рецепту не займет много времени:

Классический рецепт
  1. Для начала потребуется развести рисовый крахмал в чистой прохладной воде и тщательно перемешать.
  2. В небольшом сотейнике следует немного обжарить томатную пасту, после чего соединить ее с уксусом, специями, соевым соусом и сахарным песком, довести все ингредиенты до слабого кипения на медленном огне.
  3. Затем, интенсивно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, прогреть все компоненты в течение 1-2 мин., а затем выключить огонь.

Что можно добавить

Крахмал можно заменить мукой или исключить из рецепта, тогда консистенция соуса будет немного другой, но на вкусе это не отразится. Мед вместо обычного или тростникового сахарного песка сделает соус не только более полезным, но и придаст ему дополнительный аромат. Также можно добавить в блюдо измельченный чеснок и любые специи по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Приправе необходимо дать постоять, загустеть и остыть, а затем переложить в красивый соусник и подавать к столу. Можно сразу полить соусом кусочки мяса или курицы, а сверху посыпать семенами обжаренного кунжута.

Классический рецепт приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе

Вначале хорошо промойте мясо, затем стоит его нарезать. Здесь вариантов может быть много: кубиками, полосками, пластинками или любым другим вариантом для вас наиболее любимым. Стоит соблюдать главное правило – нарезать поперек волокон. Если вы планируете готовить мясо с овощами, то их также стоит нарезать примерно такими же кусочками. Итак, нарезанное мясо обжариваем несколько минут до появления румяной корочки. Затем помещаем его в кастрюльку и заливаем кисло-сладким соусом. Ставим на тушение на медленном огне.

Мясо с ананасами по-китайски

Если строго соблюдать данную рецептуру, протушенное маринованное мясо будет нежным, пропитанным свежим томатно-яблочным ароматом. А кусочки ананасов усилят насыщенность кисло-сладкой основы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного мяса;
  • 105 г соевого соуса;
  • 305 г ананасов в консервированном виде;
  • 20 г муки высшего сорта;
  • 20 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 80 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 40 г сахара-песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • немного зелени, молотого болгарского перца и соли.

Приготовление:

  1. Порежьте свинину привычными порционными кусочками, добавьте соевый соус, муку, крахмал и подождите 10 минут.
  2. Обжарьте кусочки ананасов, используя как можно больше масла, в этом же жире обжаривайте и маринованную свинину.
  3. Смешайте уксусную кислоту, томаты, сахар и вместе с ананасами отправьте на сковородку к мясу, перемешайте и протушите в течение 15 минут.
  4. Долейте 40 мл ананасового сиропа.
  5. Готовое блюдо приправьте перцем и измельченной зеленью.

Свинина в кисло-сладком соусе пошаговый рецепт

Первым делом нужно приготовить сам соус. Для этого в большой миске венчиком или вилкой перемешать сахар, кетчуп, соевый соус, уксус для суши и соус мирин. Отставить в лук очистить и нарезать полукольцами, перец (лучше взять разных цветов — желтый, красный и зеленый), грибы и ананас — некрупными одинаковыми нарезать такими же некрупными кубиками, обвалять ее в крахмале и обжарить на масле, помешивая, пример­но семь минут до полной добавить к свинине измельченные овощи, увеличить огонь, обжарить все в течение трех минут, и затем уже вмешать соус. Убавить огонь, дать готовому блюду постоять четыре минуты, чтобы смешались вкусы. Подавать в глубоких пиалах.Грибы шиитакеГуляшКетчупКонсервированный ананасКотлетыКрахмалМиринОвощное рагуПловРастительное маслоРепчатый лукСахарСвиная шеяСладкий перецСоевый соусУксус для сушиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Свинина в соусе с баклажанами и сыром

Китайцы всегда нарезают баклажаны крупно и никогда не удаляют семена овоща. По их мнению, так баклажаны получаются вкуснее и гармонично смотрятся со свининой. К тому же, в Китае популярна идея того, что большие куски овощей, приготовленные в духовом шкафу , сохраняют полезные вещества, даже проходя через термическую обработку.

Время приготовления —  3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. баклажан;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль, перец и специи — по вкусу.
Свинина в соусе с баклажанами и сыром

Для соуса:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на куски, толщиной 6 см. Каждый ломтик обмакните в смеси, которая готовится из сметаны и растительного масла. Не забудьте подсолить и поперчить мясо.
  2. Репчатый лук нарежьте длинными полукольцами. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Лук и сыр соедините и поместите в кастрюлю. Нагревайте, пока не начнет плавиться сыр. Отправьте продукты к свинине.
  3. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте большими  кубиками.  Отправьте овощи в емкость с холодной водой на 20 минут, чтобы вышла вся горечь и чернота.  Затем добавьте их к мясу.
  4. Помаринуйте свинину 2 часа. Мясо должно пропитаться маринадом.
  5. Кастрюлю с мясом поставьте на средний огонь. Тушите 30 минут. Время от времени помешивайте блюдо.
  6. Смешайте все жидкие ингредиенты для соуса и нагрейте в кастрюле.
  7. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам для соуса. Хорошо перемешайте.
  8. Готовый кисло-сладкий соус добавьте к свинине. Дайте блюду настояться 20 минут.
  9. Выложите мясо в соусе на большую красивую тарелку. Такое чудесное блюдо украсит любой праздничный стол!
Читайте также:  Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях

Свинина с ананасами по-китайски

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 450-500 г;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соевый соус (классический) – 80 мл;
  • мякоть ананаса – 180-200 г;
  • крахмал (кукурузный) -5-7 г;
  • томатный сок (густой) – 1 ст.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо произвольно порезать. Можно делать это брусочками, полосками или кубиками. Отбивать его предварительно не нужно.
  2. В отдельную посуду вылить соевый соус. Размешать в нем весь крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Вылить получившуюся смесь к мясу. Тщательно размешать все руками. Оставить на 15-17 мин.
  3. Порезать небольшими кубиками или треугольниками ананасы, морковь, сладкий перец. Высыпать кусочки на сковородку с любым разогретым жиром. Готовить вместе 7-8 мин.
  4. В отдельной глубокой сковороде обжарить мясо. Добавить к нему уже румяные мягкие овощи, а также поочередно все прочие оставшиеся ингредиенты рецепта. При желании последним можно также всыпать молотый перец. Все тщательно перемешать и оставить томить на малом огне на 35-40 мин.
Свинина с ананасами по-китайски

Готовое угощение хорошо сочетается с различными отварными крупами. Это может быть и рис, и булгур, и киноа, и другие.

Соус по такому рецепту получается особенным. В него добавляется белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400-450 г;
  • белое сухое вино – 80-100 мл;
  • консервированные ананасы и томаты в собственном соку – 180-200 г;
  • чили, лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – ¼ ст.

Приготовление:

Получившееся угощение можно подать к столу без гарнира. Лишь дополнить его белыми гренками или мягким пшеничным хлебом, чтобы вымакивать ароматный соус.

Ингредиенты:

  • сладкий перец и яйца – по 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томат-паста – 20-25 г;
  • морковь – 280-300 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • свиная вырезка – 480-500 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар и уксус – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек.
Свинина с ананасами по-китайски

Приготовление:

  1. Мясо порезать полосками. Добавить к нему белок сырых яиц и соевый соус (половину). Перемешать, оставить на 17-20 мин.
  2. Морковь и очищенные баклажаны порезать толстой соломкой. Добавить к ним часть крахмала (1/2 ст.л.) Перемешать.
  3. Перец очистить от семян и тоже порубить соломкой.
  4. Чеснок измельчить кубиками, обжарить на любом жире 40-45 сек. Удалить со сковороды. На чесночное масло высыпать перец и морковь. Готовить до мягкости. Переложить овощи на тарелку.
  5. В оставшемся жире обжарить до румяности мясо, также предварительно обваляв в крахмале (1/2 ст. л.). Отправить свинину на тарелку овощам.
  6. В сковородке обжарить баклажаны до мягкости.
  7. В отдельной посуде смешать оставшийся крахмал, соевый соус, сахар, уксус и томат-пасту. Вылить соус в сковородку с толстым дном и стенами. Отправить в него овощи и мясо.
  8. Готовить еще пару минут до загустения соуса.
Читайте также:  Пошаговый рецепт отбивных из свинины в кляре с фото

Подать получившееся угощение с картофельным или гороховым пюре.

интересных вариантов

  • Сухое габаджоу
интересных вариантов

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

  • С ананасами
интересных вариантов

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

интересных вариантов
  • Из курицы

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

интересных вариантов
  • С баклажанами

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

интересных вариантов
  • С добавлением муки

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

С шампиньонами

Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.

  1. Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
  2. В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
  3. Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.

Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.

Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
  3. Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
  4. Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
  5. В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.
Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Уточнение на «всякий случай» Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.