Стожки из фарша — 6 рецептов приготовления

Вы наверняка замечали, что кабачки удачно сочетаются с фаршем. А если блюдо еще и запечь в духовке, получится не только вкусно, но и полезно. Отличная замена жарке на сковороде в муке или кляре. Рецептов кабачково-мясных блюд уйма: готовь – не хочу. В этот список можно включить пироги, жаркое в горшочках, омлеты, оладьи, простые и слоеные запеканки, даже пиццу и чебуреки.

Простые и вкусные вторые блюда из фарша

При упоминании слова «фарш» большинству из нас вспоминаются бабушкины или мамины вкусные котлеты. Однако, помимо стандартных котлет, из фарша можно приготовить огромное множество вкусных и сытных вторых блюд. Но прежде чем готовить, надо разобраться, как сделать фарш так, чтобы он получился ароматный и полезный. Конечно, сейчас в магазинах можно купить любой фарш и быстро нажарить котлет или сделать голубцы и любое другое блюдо. Но лучше, если вы займетесь приготовлением фарша самостоятельно. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы прокручивают в фарш не совсем свежее жирное мясо. Поэтому не стоит жалеть своего времени, купите цельные куски свежего мяса сами и приготовьте фарш, тем более что он может довольно долгое время храниться в морозильной камере.

Кстати, самый вкусный фарш получается, если смешать 2 сорта мяса, например говядину и баранину, свинину и кролика. И не рекомендуется соединять мясо говядины со свининой, хотя в продаже это самый распространенный вариант. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, оставьте фарш в холодильнике хотя бы на полчаса, тогда вкус будет ярче и насыщеннее.

Быстрые способы приготовления вторых блюд из фарша

Преимущества вторых блюд из фарша – это скорость приготовления. Она гораздо выше, чем у блюд из цельных кусков мяса. Поэтому если у вас мало времени, чтобы приготовить ужин, фарш будет идеальным решением. Основные ингредиенты фарша – это мясо, репчатый лук и специи по вкусу. Из такого фарша можно приготовить вкуснейшие фаршированные перцы, различные лазаньи и запеканки, пельмени, вареники , тефтели и многое другое. Самым простым и быстрым является приготовление блюд на сковородке. Но оригинальнее и вкуснее вторые блюда из фарш запекать в горшочках. Туда можно добавить грибы или овощи и получится полноценное сытное второе блюдо с гарниром.

На праздничный стол в качестве горячего блюда можно подать мясную запеканку или пирог с начинкой из фарша. С фаршем отлично сочетаются практически все овощи, а в качестве гарнира к нему можно использовать гречку, рис, картофель или макароны. Кстати, популярное блюдо макароны по-флотски готовится буквально за 20 минут – это вкусный сытный ужин для всей семьи. То же относится и к потрясающему блюду спагетти «Болоньезе», в котором фарш обжаривается с томатами. Если вы сделаете фарш из индейки или курицы, то блюда из него получатся диетическими, которые можно кушать даже детям. Таким образом, разнообразные вторые блюда из фарша можно сделать не только вкусными, но и полезными.

Стожки из фарша в духовке пошаговый рецепт

Для приготовления вкусных, мясных лепёшек с грибами, картофелем и сыром, берём любой мясной фарш (в моём случае – это свиной).

Солим, перчим по вкусу, добавляем одно куриное яйцо и всё тщательно перемешиваем.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, не забыв при этом посолить.

Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде, остужаем и натираем на крупной тёрке.

Из фарша формируем лепёшки диаметром 9 — 10 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой.

Мясной фарш смазываем слегка майонезом, поверх выкладываем обжаренные грибы с луком.

Завершающие слои – это натёртые картофель и сыр.

Сформированные стожки отправляем в предварительно разогретую духовку на 40 — 50 минут.

При желании можно укрыть сверху фольгой.

В завершении получаем вкусное, аппетитное и порционное блюдо.

Прелесть этого рецепта в том, что стожки можно подавать без гарнира.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами

    Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный Подробнее

  • Жареная рыба.

    Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару, Подробнее

  • Борщ без свеклы

    Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой Подробнее

  • Котлеты свино – говяжьи.

    Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману. Подробнее

  • Курица по Мексикански

    Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества Подробнее

  • Суп с фрикадельками.

    Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее

  • Жареный болгарский перец с чесноком.

    Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее

  • Картофельный соус с курицей.

    Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее

  • Куриные бёдра в рукаве

    Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда Подробнее

  • Сборная мясная солянка с картофелем.

    Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее Подробнее

  • Плов с курицей.

    Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее

  • Тушёная капуста

    Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее

2.8 1 1 1 1 1 Rating

  • Стейки из сёмги
  • Беляши

Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

— свинина – небольшой кусочек;

— филе молодой говядины – небольшой кусочек;

— три куриных яйца;

— три клубня картофеля;

— кусочек голландского сыра;

— соль мелкого помола – десять граммов;

— постное масло – пять больших ложек;

— 3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

— три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11. Посыпьте стожки тертым сыром.

12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

Как приготовить Стожки из фарша в духовке

Как приготовить Стожки из фарша в духовке
Как приготовить Стожки из фарша в духовке

Следующий слой – обжаренный лук с шампиньонами, а поверх него лепешка из измельченного на мелкой терке картофеля. Остается лишь смазать полученную мини пиццу майонезом и посыпать сыром. Но здесь важно грамотно планировать время: если натереть картофель заранее и не подвергнуть его термообработке сразу, он потемнеет и это негативно скажется на окончательном виде блюда.

Как приготовить Стожки из фарша в духовке
Как приготовить Стожки из фарша в духовке

Выпекаются «стожки» в разогретой духовке. Если внутри порядка 180 градусов, то для готовности блюда достаточно 20 минут. Желательно следить за стожками в процессе приготовления, так как чем они компактнее, тем быстрее готовятся.

Как приготовить Стожки из фарша в духовке

Стожки из фарша — рецептов приготовления

Если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки, то самое время приготовить стожки из фарша. Это удивительно ароматное, мягкое блюдо. Можно экспериментировать меняя ингредиенты и получать каждый раз новое, незабываемое кушанье.

Стожки из фарша — пошаговый рецепт

Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр – 110 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня.

Приготовление:

  1. Засыпать в фарш специи.
  2. Присолить.
  3. Замесить.
  4. Поместить в кипящую воду яйца. Проварить.
  5. Слить жидкость. Остудить.
  6. Избавиться от скорлупок.
  7. Подготовить самую мелкую терку. Измельчить.
  8. Для сыра потребуется средняя терка. Перетереть.
  9. Нашинковать лук. Делайте это помельче.
  10. Закинуть в горячую сковородку.
  11. Влить маслице. Обжарить.
  12. Промазать противень.
  13. Сформировать из фарша лепешечки. Толщину не делайте более одного сантиметра.
  14. Раскладывая, оставляйте пространство между заготовками.
  15. Поместить обжарку на поверхность лепешек.
  16. Распределить яйцо.
  17. Взять среднего помола терку, измельчить картошку.
  18. Поместить следующим слоем.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать сырной стружкой.
  21. Убрать в горячий духовой шкаф (180 гр.).
  22. Запекать полчаса.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Стожки из фарша — рецептов приготовления

Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо проварить.

С помидорами и сыром

Это блюдо не требует никакого гарнира. Готовое кушанье поместить на блюдо и украсить зеленью.

Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, то используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложечек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Можно добавлять в любом количестве по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Как быстро приготовить стожки в духовке

Если времени мало, фарш для стожков с картофелем достаточно посолить, поперчить. Но вкуснее будет, если добавить в него 1 сырое яйцо и покрошить маленькую луковицу.

Как быстро приготовить стожки в духовке

Чтобы вкус получился насыщенным, мясу с луком надо дать настояться минут 10. Что делаем дальше:

  • лук чистим и мелко шинкуем;
  • разогреваем масло на сковороде, добавляем лук и пассируем, по традиции, до золотой корочки;
  • картофель варим до готовности (в мундирах, без), натираем;
  • яйца варим вкрутую и режем кубиками;
  • сыр трем;
  • из фарша формируем лепешки любого диаметра (как больше нравится);
  • выкладываем мясные ляпики на смазанный противень или пекарскую бумагу;
  • сверху формируем слой жареного лука, затем картофель и яйца, придавая форму стожка, присыпаем его сыром;
  • ставим блюдо в разогретую духовку и выпекаем 30–35 минут.
Как быстро приготовить стожки в духовке

Если использовать молодую или разваристую картошку, ее можно не варить. Тогда приготовленные в духовке стожки из фарша приобретают интересный хрустящий вкус.

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Состав:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Для основы:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • свежая зелень (любая) – пучок;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль, ч. м. перец.
Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Для начинки:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
  • фарш из курицы, индейки или мяса – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150 г;
  • сыр (сулугуни, моцарелла или твердый) – 100 г;
  • масло растительное, без запаха – для обжаривания;
  • соль, специи.
Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Рецепт по шагам:

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
  1. Натереть на терке с крупными отверстиями кабачки. Немного посолить, отставить в сторону, чтобы пустили сок. А пока вбить в глубокую миску яйца, слегка взбить венчиком. Отжать овощную массу от сока, переложить к яйцам, посыпать солью и специями, хорошо перемешать.
  2. Всыпать просеянную муку и перемешать еще раз.
  3. Распределить «тесто» по противню, застеленному пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
  4. А пока основа рулета стоит в духовке, приготовить начинку. Мелко порезанную луковицу положить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до полупрозрачности, помешивая. Затем добавить порезанные мелким кубиком грибы, высыпать фарш. Готовить на умеренном огне, помешивая, в течение 10-12 минут, пока мясо не станет полностью готовым. За 3-5 минут до готовности посолить, приправить по вкусу.
  5. Добавить в начинку тертый сыр, перемешать.
  6. Вытащить основу из духовки.
  7. Распределить начинку. Свернуть, снять бумагу. Когда рулет остынет, его можно будет порезать на порционные кусочки.
Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Ну очень вкусно! По такому же рецепту можно сделать и порционные рулетики.

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Стожки из фарша с грибами

Стожки из фарша (рецепт в духовке с добавлением грибов выделяется особым ароматом и вкусом) получаются более сытными и питательными при оформлении блюда в данной вариации.

Какие ингредиенты понадобятся

Для стожек с грибами из 600 г фарша требуются:

  • ломтики черствого батона – 2 шт.;
  • клубни картофеля без кожуры – 600 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, белые или вешенки) – 400 г;
  • тертый сыр (Пармезан или Гауда) – 150 г;
  • свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • густой майонез (классический) – 60 мл;
  • очищенный лук репка – 2 шт.;
  • крупный плотный томат в мытом виде – 1 шт.;
  • соль из мелких кристаллов (количество ингредиента нужно контролировать по вкусу) – 5-10 г;
  • перец свежемолотый – 1-2 г;
  • масло рафинированное -30-40 мл.

Для замачивания батона советуется использовать теплое молоко.

Стожки из фарша с грибами

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления стожек с грибной начинкой рекомендовано осуществлять по следующим этапам:

  1. Ломтики батона следует поместить в миску и залить молоком. Оставить хлеб вымачиваться ориентировочно на 5-7 мин.
  2. Положить фарш в углубленную емкость, добавить к нему отжатые кусочки батона, перец, а также измельченную луковицу (1 шт.). Смешать продукты и проверить фарш на соль. При необходимости подсолить.
  3. Вторую луковицу и грибы требуется нарезать небольшими кубиками и обжарить в рафинированном масле. Зажарка готова, когда грибной сок из сковороды полностью испарится, а лук слегка зарумянится. Готовую зажарку рекомендовано слегка подсолить.
  4. Томат следует очистить от кожицы и нарезать в форме кружочков.
  5. Смешать в глубокой таре майонез с тертым сыром и яйцами.
  6. Включить духовку на 190 градусов и оставить нагреваться.
  7. Картофель требуется натереть на терке.
  8. Положить на промасленный противень лепешки из фарша.
  9. Поверх фарша советуется положить грибную зажарку, потом картофель. На картофель следует положить кружочки томатов и промазать каждую стожку соусом из 5 пункта.
  10. Поставить противень в духовой отсек и запекать стожки приблизительно 40 мин.

При подаче стожки можно посыпать рубленой зеленью.

Фаршированные конкильоны

Ингредиенты:

  • 10 конкильони;
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 палочка лука-шалота;
  • 1 помидор;
  • 100 г пармезана;
  • 100 мл сливок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Белую часть лука-шалота сильно измельчить и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавить фарш и готовить, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Помидор обдать кипятком, очистить, порезать кубиками и положить в фарш. Все посолить, поперчить и перемешать.

Пока готовится начинка, положить конкильоны в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и отварить согласно инструкции до состояния аль-данте. Выложить их с помощью шумовки на тарелку, немного обсушить и переложить в огнеупорное блюдо с высокими бортами. Нафаршировать мясной начинкой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым пармезаном и залить сливками. Выпекать в духовке 10-15 минут. Подавать как закуску или самостоятельное блюдо, украсив листиками свежего базилика.

Стожки – секреты приготовления

Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

  1. Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
  2. Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
  3. Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
  4. Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
  5. Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
  • грибы, обжаренные с луком;
  • отварной или сырой картофель, готовые драники;
  • вареные яйца с томатами;
  • различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
  • разные овощи в сыром или тушеном виде.
Читайте также:  Как приготовить мясо с картошкой в казане: пошаговый рецепт