Я просто обожаю жаркое, потому что его готовить обычно довольно-таки просто и всегда оно получается сытным, как, например, рагу. Небольшого кусочка свинины вполне мне хватает чтобы накормить целую семью. Ну, а нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем свинина с картошкой. Кто поспорит с этим? Тем более, жаркое с ними готовится одинаково хорошо и на плите, и в духовке и даже в такой современной технике, как мультиварке.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой
С течением времени и при путешествии по разным странам блюда могут менять свои свойства. Изначально жаркое оправдывало свое название и представляло собой обжаренное мясо. Являясь уже элементом русской кухни, свинина могла оставаться и без обжарки, ее просто тушат с картошкой и овощами. Если хотите получить не картофельное пюре, а сохранить кусочки, то солите блюдо на одном из последних этапов. Картофель и свинина отлично сочетаются с морковкой и репчатым луком. По окончании приготовления подать наивкуснейшее жаркое можно с салатом из свежих овощей.
- Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Рецепт жаркого из свинины с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Жаркое из свинины с картофелем в духовке (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
- Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом, пошаговый рецепт с фото
- Свинина с картофелем и луком с фото | Рецепт запечённой свинины в сливках на Webspoon.ru
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой:
- А готовить я предлагаю всеми возможными способами: в горшочке, в мультиварке, на сковороде.
- Каждый вариант хорош по-своему. Мультиварка упрощает процесс, но не у всех она есть.
- Cковорода доступна всем, а для приготовления в духовке нужна жаропрочная посуда.
Если у вас нет горшочков, можно приготовить большую порцию в казане или керамическом блюде. На вкус это никак не повлияет. Порционная подача на праздничном столе визуально выглядит более солидно, хотя жаркое из картошки с мясом испортить просто невозможно ничем
.Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках в духовке на 6 персон, вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 600 г мяса;
- 3-4 луковицы среднего размера;
- 2 небольших моркови;
- пару ст. л. томатной пасты, для тех, кто любит. Я иногда готовлю без томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль по вкусу;
- мускатный молотый орех и черный перец – по 1 щепотке.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.
Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.
Для жаркого нам понадобятся:
- кусок свинины весом 800 г;
- несколько крупных картофелин (6-8);
- большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.
Классический рецепт жаркого по-домашнему
Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы крупного размера;
- 2–3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).
- Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.
Обжарьте лук в растительном масле
- Туда же добавьте нарезанное порционными кусочками мясо, перемешайте и жарьте ещё около 10 минут помешивая.
Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить
- Вымытые помидоры ошпарьте в кипятке, очистите кожуру, мякоть натрите на тёрке. Добавьте томаты в мясо и тушите ещё 5 минут.
В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить
- Почистите картофель и нарежьте его на кусочки среднего размера, сложите в казанок. Добавьте мясо с луком и помидорами. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал продукты не до конца. Поставьте на плиту, и когда вода закипит, посолите и поперчите, перемешайте.
Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить
- Уменьшите огонь до самого низкого уровня, накройте казанок крышкой. Тушите 30–40 минут до полной готовности.
Тушите жаркое, накрыв крышкой
- Очищенный чеснок раздавите прессом, добавьте его в казанок и положите лавровый лист. Снова смешайте и оставьте 5 минут покипеть. После этого выключите огонь и дайте жаркому настояться 10 минут.
- Теперь можно подавать готовое жаркое по-домашнему на стол.
Вкусное ароматное жаркое готово
Видео: как приготовить классическое жаркое из свинины с картошкой по-домашнему

Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему в духовке
Если я хочу получить домашнее вкуснейшее жаркое, то готовлю его непременно в духовке. Свинина при такой готовке выходит обязательно сочной и мягкой, а картошка просто тает во рту. Маленький мой секрет: в еду добавляю соленый огурчик для более яркого вкуса. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 500 г. свинины;
- 150 г. грибов;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 кг. картофеля;
- 1 соленый огурец (по желанию);
- 20 г. сливочного масла;
- соль, перец, карри по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления жаркого в духовке я беру жаростойкую кастрюлю с толстым дном. Туда вливаю растительное масло и когда оно хорошо раскалится, кладу порезанную на кусочки свинину и обжариваю до золотистой корочки.
- Жаркое из свинины с картошкой, пошаговый рецепт с фото
- Жаркое из свинины с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Жаркое из свинины с картошкой рецепт с фото пошагово как приготовить
- Свинина с картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia . — Cookpad
- ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С КАРТОШКОЙ — рецепт с фото пошагово
2. Теперь берусь за овощи. Лук нарезаю небольшими кусочками, а затем половину моркови натираю на крупной треке, а другую — режу на кубики. И как только мясо обжарится, добавляю их, а также соль, перец и карри.
Специи можно добавлять любые, по своему вкусу.
3. Как только лук и морковь обжарятся, кладу грибы и 20 г. сливочного масла. Тушу в течение пары минут. Затем вливаю немного воды так, чтобы покрывало мясо и готовлю еще 15 минут. Далее нарезаю картофель на небольшие кусочки, а также соленый огурец (с ним блюдо станет еще вкуснее).
Будет лучше если картофель будет не разваривающимся.
И вливаю немного горячей воды.
4. Накрываю крышкой и ставлю в хорошо разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут. Когда овощи станут мягкие, то это будет означать, что все готово. И подаю только в горячем виде. Приятного аппетита!
Секреты запекания блюд в горшочках
Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.
Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.
Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).
Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.
Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.

Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).
От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.
В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.
С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.
Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень. Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку. Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу. После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.
СоветПеред началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.
Свинина в горшочке с картофелем и овощами
Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.

Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 30-50 мин
- свинина — 500 г
- картофель — 800 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- специи — по вкусу
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Свинина в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Свинина (без костей) – 300 г;
- Картофель (средний) – 8 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Время приготовления жаркого: 95 минут.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке
1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.
2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.
3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.
Смотрите также: Гречка по-купечески со свининой на сковороде
5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.
6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.
7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.
8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.
9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.
10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.
11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.
12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить: свинина в горшочке с грибами и овощами в духовке.
Советы в приготовлении свинины в горшочках:
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
- Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
- Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.
Смотрите также: Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины
Профессионалы считают, что это блюдо само по себе очень простое, поэтому даже начинающим хозяйкам можно с ним знакомиться не по базовому рецепту, а по более интересным. Например, попробовать вот этот необычный вариант из немецкой кухни. Изюминку ему придает ароматный и пикантный маринад, который нужен не только для вкуса, но и для смягчения изначально жестковатого мяса. Аналогично можно готовить жаркое и из курицы, и из свинины. Гарнир к жаркому делают отдельно.

Ингредиенты:

- говядина – 1,5 кг;
- сухое красное вино – 200 мл;
- уксус винный – 200 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- веточки тимьяна – 10 шт.;
- бутоны гвоздики – 1/2 чайн. ложки;
- горошки перца – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- пучок петрушки;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- имбирь молотый – щепотка;
- соль.

Способ приготовления:

- Смешать вино и уксус, добавить 200 мл воды или мясного бульона.
- Подмешать измельченную луковицу (1 шт.), горошки перца, гвоздику.
- Веточки тимьяна измельчить, ввести туда же.
- Дать этой смеси закипеть в большой чаше, снять с плиты.
- Говядину ополоснуть, нарезать крупными кубиками и положить в маринад.
- Прикрыть пленкой и держать в холодильнике сутки. По оригинальной рецептуре маринование проводится 3 дня, но не у всех хозяек есть столько времени.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Согрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте на нем замаринованное мясо. Огонь сильный.
- Разложите мясо по горшочкам.
- В сковороду добавьте измельченный чеснок, нарезанные мелко стебли сельдерея, оставшуюся луковицу (порезать кусочками) и натертую крупно морковь.
- Готовьте 5 минут, после чего влейте туда остатки маринада (который не впитался), а также еще стакан воды. Дайте покипеть еще 5 минут.
- Залейте этим бульоном мясо в горшочках, добавьте имбирь, соль.
- Накройте горшочки крышками и готовьте еще 45-50 минут.

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Свиную мякоть моем, обсушиваем (обязательно, иначе будет стрелять масло) и нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см. Также чистим и нарезаем кубиками картофель, четвертькольцами – лук и морковь.
В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.
Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.
Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.
- Жаркое из свинины с картофелем по домашнему рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Свинина запечённая с картофелем и луком в сливках — рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Свинина с овощами в духовке на RussianFood.com
- Жаркое из свинины в духовке: 7 рецептов+бонус
- Свинина с картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото + отзывы. Как приготовить картофельную запеканку со свининой в духовке?
За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.
Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!
Специи, сочетающиеся со свининой: все виды перца, чеснок, тмин, лавровый лист, мускатный орех, базилик, мелисса, кардамон, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, можжевельник.
А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!
А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси "овощное рагу", а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 — 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!
С топлёным салом это вкуснятина! Респект!
Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами
Приготовьте ароматное жаркое по домашнему, рецепт которого вам предлагается рассмотреть. Будет очень вкусное блюдо с кусочками нежной свинины.
Продукты:
- картофель — 1 кг
- мясо свинины — 650 г
- репчатый лук — 200 г
- морковь — 150 г
- грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г
- томаты в собственном соку — 200 г
- соль — 2-3 ч. л.
- сахар — 1.5 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- специи по вкусу и по желанию: черный молотый перец, мускатный орех, перец горошком, тимьян, лавровый лист
Метод приготовления:
Нарежьте мясо не очень маленькими кусочками. Обжарьте кусочки мяса на сковороде с маслом до золотистого цвета на большом огне.
Затем добавьте горячей воды 50-60 мл и закройте крышкой. Протушите так мясо 10 минут, чтобы оно стало мягким.
Подождите пока выпарится вода на сковороде и мясо снова начнет обжариваться в масле. Вот тогда добавляйте к мясу порезанные крупно лук и морковь.
Обжаривайте морковь и лук, помешивая так, чтобы они стали мягкими.
Затем добавьте нарезанные пластинками грибы и обжарьте их слегка.
Потом распределите на содержимое сковороды куски крупно порезанного картофеля. Перемешайте и слегка обжарьте картофель.
Достаньте из банки две помидорки и нарежьте их мелкими кусочками. Выложите их в сковороду и еще вылейте из баночки половину томатного сока. Снова все перемешайте.
И вот сейчас наступило время добавления всех специй. Добавьте их и перемешайте. Еще добавьте горячую воду 100-150 мл. Не нужно, чтобы вода покрывала весь картофель, он должен быть на виду.
Настало время опустить в сковороду зеленый горошек, закрыть крышку и потушить жаркое из свинины еще 5 минут.
В это время измельчите чеснок и зелень. Рассыпьте их на готовые ингредиенты, перемешайте, блюдо готово.
Свинина по домашнему в соусе без картошки
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- репчатый лук — 5 шт.
- морковь — 5 шт.
- томатная паста — 2-3 ст. л.
- уксус 70% — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- крахмал — 1 ст. л.
- бульон — 0.5 л
- соль, молотый перец, растительное масло
Ход действий:
- Мясо порежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Смешайте все подготовленные продукты с томатной пастой, уксусом, специями и оставьте так на 1 час.
- Затем обжарьте мясо с овощами на растительном масле в течение 30-40 минут. За 10 минут до конца обжаривания влейте 0.5 бульона, в котором размешен крахмал.
- Гарнир сделайте отдельно такой, какой вы любите.
Вы будете в восторге от такого блюда. Попробуйте его приготовить.