Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Я просто обожаю жаркое, потому что его готовить обычно довольно-таки просто и всегда оно получается сытным, как, например, рагу. Небольшого кусочка свинины вполне мне хватает чтобы накормить целую семью. Ну, а нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем свинина с картошкой. Кто поспорит с этим? Тем более, жаркое с ними готовится одинаково хорошо и на плите, и в духовке и даже в такой современной технике, как мультиварке.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой

С течением времени и при путешествии по разным странам блюда могут менять свои свойства. Изначально жаркое оправдывало свое название и представляло собой обжаренное мясо. Являясь уже элементом русской кухни, свинина могла оставаться и без обжарки, ее просто тушат с картошкой и овощами. Если хотите получить не картофельное пюре, а сохранить кусочки, то солите блюдо на одном из последних этапов. Картофель и свинина отлично сочетаются с морковкой и репчатым луком. По окончании приготовления подать наивкуснейшее жаркое можно с салатом из свежих овощей.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой:

  1. А готовить я предлагаю всеми возможными способами: в горшочке, в мультиварке, на сковороде.
  2. Каждый вариант хорош по-своему. Мультиварка упрощает процесс, но не у всех она есть.
  3. Cковорода доступна всем, а для приготовления в духовке нужна жаропрочная посуда.

Если у вас нет горшочков, можно приготовить большую порцию в казане или керамическом блюде. На вкус это никак не повлияет. Порционная подача на праздничном столе визуально выглядит более солидно, хотя  жаркое из картошки с мясом испортить просто невозможно ничем

.Чтобы приготовить жаркое из свинины в горшочках в духовке на 6 персон, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г мяса;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 2 небольших моркови;
  • пару ст. л. томатной пасты, для тех, кто любит. Я иногда готовлю без томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • мускатный молотый орех и черный перец – по 1 щепотке.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.

Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.

Для жаркого нам понадобятся:

  • кусок свинины весом 800 г;
  • несколько крупных картофелин (6-8);
  • большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим.  Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.

Классический рецепт жаркого по-домашнему

Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы крупного размера;
  • 2–3 свежих помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).

  1. Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.

    Обжарьте лук в растительном масле

  2. Туда же добавьте нарезанное порционными кусочками мясо, перемешайте и жарьте ещё около 10 минут помешивая.

    Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить

  3. Вымытые помидоры ошпарьте в кипятке, очистите кожуру, мякоть натрите на тёрке. Добавьте томаты в мясо и тушите ещё 5 минут.

    В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить

  4. Почистите картофель и нарежьте его на кусочки среднего размера, сложите в казанок. Добавьте мясо с луком и помидорами. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал продукты не до конца. Поставьте на плиту, и когда вода закипит, посолите и поперчите, перемешайте.

    Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить

  5. Уменьшите огонь до самого низкого уровня, накройте казанок крышкой. Тушите 30–40 минут до полной готовности.

    Тушите жаркое, накрыв крышкой

  6. Очищенный чеснок раздавите прессом, добавьте его в казанок и положите лавровый лист. Снова смешайте и оставьте 5 минут покипеть. После этого выключите огонь и дайте жаркому настояться 10 минут.
  7. Теперь можно подавать готовое жаркое по-домашнему на стол.

    Вкусное ароматное жаркое готово

Читайте также:  Куриная грудка с картошкой в духовке: простые рецепты с фото

Видео: как приготовить классическое жаркое из свинины с картошкой по-домашнему

Классический рецепт жаркого по-домашнему

Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему в духовке

Если я хочу получить домашнее вкуснейшее жаркое, то готовлю его непременно в духовке. Свинина при такой готовке выходит обязательно сочной и мягкой, а картошка просто тает во рту. Маленький мой секрет: в еду добавляю соленый огурчик для более яркого вкуса. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 500 г. свинины;
  • 150 г. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 кг. картофеля;
  • 1 соленый огурец (по желанию);
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления жаркого в духовке я беру жаростойкую кастрюлю с толстым дном. Туда вливаю растительное масло и когда оно хорошо раскалится, кладу порезанную на кусочки свинину и обжариваю до золотистой корочки.

2. Теперь берусь за овощи. Лук нарезаю небольшими кусочками, а затем половину моркови натираю на крупной треке, а другую — режу на кубики. И как только мясо обжарится, добавляю их, а также соль, перец и карри.

Специи можно добавлять любые, по своему вкусу.

3. Как только лук и морковь обжарятся, кладу грибы и 20 г. сливочного масла. Тушу в течение пары минут. Затем вливаю немного воды так, чтобы покрывало мясо и готовлю еще 15 минут. Далее нарезаю картофель на небольшие кусочки, а также соленый огурец (с ним блюдо станет еще вкуснее).

Будет лучше если картофель будет не разваривающимся.

И вливаю немного горячей воды.

4. Накрываю крышкой и ставлю в хорошо разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут. Когда овощи станут мягкие, то это будет означать, что все готово. И подаю только в горячем виде. Приятного аппетита!

Секреты запекания блюд в горшочках

Аппетитная свинина в горшочке с картофелем в духовке получится вкусной, если продукты подобраны качественные.

Очень важна и посуда, в которой будет запекаться мясо с овощами.

Для запекания подойдет как свиная вырезка, так и мясо на кости (ребрышки).

Свинина для приготовления в горшочках всегда нарезается мелкими кусочками, так она быстрее дойдет до готовности.

Овощи для жаркого из свинины можно использовать любые, но самыми распространенными считаются картофель, морковь и лук.

Секреты запекания блюд в горшочках

Их следует резать крупными частями, так как овощи готовятся быстрее мяса. Для особого аромата к мясу с картошкой кладут любые специи (соль, перец, паприка, хмели-сунели, куркума и др.).

От выбора качественной глиняной посуды вкус получаемого в процессе готовки блюда зависит не меньше.

В старину глиняные горшочки служили одним из главных помощников на кухне в каждой избе.

С помощью горшка из прочной глины хозяйкам удавалось получить необыкновенные и ароматные блюда, которые нравились всем домочадцам и гостям. Горшок наполнялся различными ингредиентами и ставился в русскую печь. В современное время вместо русской печи выступает духовой шкаф, в котором можно получить не менее вкусные запеченные блюда в горшочках.

Выбирая горшок в магазине, нужно внимательно его осмотреть. На посуде не должно быть потертостей, сколов, трещин или неровностей. Если инвентарь покрыт глазурью, то непрокрашенные места — признак низкого качества. Если такие участки существуют, покупать горшок не стоит, так как в скором времени там может появиться плесень. Перед первым использованием горшка его следует тщательно вымыть теплой водой, затем наполнить доверху жидкостью и поставить в холодную духовку. Нагревать духовой шкаф с горшочками нужно постепенно, в противном случае инвентарь просто лопнет от резкого перепада температуры. Когда вода в горшке начнет кипеть, нужно засечь 15 минут и по прошествии времени духовку выключить. Горшочки вытаскивать сразу нельзя, они должны остыть прямо в духовом шкафу. После остывания воду сливают, а посуду моют теплой водой и насухо вытирают. Теперь в них можно готовить любые вкусные и ароматные блюда.

СоветПеред началом приготовления блюда горшочки лучше на 60 мин. замочить в холодной воде. Глиняные поры наполнятся влагой, и блюдо будет сочнее.

Свинина в горшочке с картофелем и овощами

Овощи и картошка со свининой в горшочках — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками

Готовится оно быстро, нет многочисленных этапов приготовления, которые утомляют всех хозяек.

Секреты запекания блюд в горшочках

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 30-50 мин
  • свинина — 500 г
  • картофель — 800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • специи — по вкусу
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Свинина в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (без костей) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 8 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Время приготовления жаркого: 95 минут.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке

1. Свинину без костей промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленное мясо солим, перчим и перемешиваем. Для приготовления можно использовать любой сорт мяса, отлично подходят окорок, корейка или лопатка. Свинина с прослойкой жира (грудинка, подчеревок) тоже подойдет, но добавит блюду калорийность.

2. Картофель очищаем, репчатый лук нарезаем мелко.

3. Очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.

4. Картошку разрезаем вдоль на 4 части и затем нарезаем на кубики. Картофель для такого блюда можно нарезать любым способом.

Смотрите также: Гречка по-купечески со свининой на сковороде

5. В горячее масло отправляем подготовленный нарезанный лук. Жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким.

6. Отправляем в сковороду кусочки свинины, жарим на среднем огне, не накрывая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится.

7. Выкладываем в мясо морковную соломку, перемешиваем, накрываем и тушим 3-4 минуты, помешивая.

8. На дно глиняных горшочков выкладываем кубики картошки (по 1/4 части), посыпаем молотым перцем и солью.

9. Добавляем на кубики жареные овощи с мясом, равномерно распределяем. Выкладываем по 1 дольке чеснока и по половине лаврового листа. На этом этапе по желанию можно добавить чернослив (блюдо получится с легкой кислинкой), любимые сушеные травы и специи.

10. Закрываем остатками картофеля, солим, вливаем воду или мясной бульон так, чтобы жидкость дошла до кубиков картошки.

11. Заполненные горшочки накрываем крышечками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень, включаем на 200 градусов и готовим 70 минут. За 10 минут до приготовления крышечки можно аккуратно убрать, чтобы картошечка слегка зарумянилась.

12. Вкуснейшее жаркое из свинины вынимаем, ставим горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем с легким овощным салатом или любимыми соленьями и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить: свинина в горшочке с грибами и овощами в духовке.

Советы в приготовлении свинины в горшочках:

  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но неповторимый вкус и аромат добавят лесные грибы (опята, белые грибы, подберезовики).
  • Рецепт жаркого будет еще проще, если все овощи и филе порезать, заложить с чесноком и лавровым листом слоями, добавить масло, влить воду и запечь 70 минут.
  • Добавьте другие овощи по вкусу и получите новое блюдо. Отлично еще подходят капуста, лук-порей, корень петрушки, помидоры, стебель сельдерея, кабачки и баклажаны.

Смотрите также: Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины

Профессионалы считают, что это блюдо само по себе очень простое, поэтому даже начинающим хозяйкам можно с ним знакомиться не по базовому рецепту, а по более интересным. Например, попробовать вот этот необычный вариант из немецкой кухни. Изюминку ему придает ароматный и пикантный маринад, который нужен не только для вкуса, но и для смягчения изначально жестковатого мяса. Аналогично можно готовить жаркое и из курицы, и из свинины. Гарнир к жаркому делают отдельно.

Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины

Ингредиенты:

Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины
  • говядина – 1,5 кг;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • уксус винный – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • веточки тимьяна – 10 шт.;
  • бутоны гвоздики – 1/2 чайн. ложки;
  • горошки перца – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • пучок петрушки;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • соль.
Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины

Способ приготовления:

Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины
  1. Смешать вино и уксус, добавить 200 мл воды или мясного бульона.

  2. Подмешать измельченную луковицу (1 шт.), горошки перца, гвоздику.
  3. Веточки тимьяна измельчить, ввести туда же.
  4. Дать этой смеси закипеть в большой чаше, снять с плиты.
  5. Говядину ополоснуть, нарезать крупными кубиками и положить в маринад.

  6. Прикрыть пленкой и держать в холодильнике сутки. По оригинальной рецептуре маринование проводится 3 дня, но не у всех хозяек есть столько времени.
  7. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Согрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте на нем замаринованное мясо. Огонь сильный.

  9. Разложите мясо по горшочкам.
  10. В сковороду добавьте измельченный чеснок, нарезанные мелко стебли сельдерея, оставшуюся луковицу (порезать кусочками) и натертую крупно морковь.

  11. Готовьте 5 минут, после чего влейте туда остатки маринада (который не впитался), а также еще стакан воды. Дайте покипеть еще 5 минут.
  12. Залейте этим бульоном мясо в горшочках, добавьте имбирь, соль.
  13. Накройте горшочки крышками и готовьте еще 45-50 минут.

Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Свиную мякоть моем, обсушиваем (обязательно, иначе будет стрелять масло) и нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см. Также чистим и нарезаем кубиками картофель, четвертькольцами – лук и морковь.

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

Специи, сочетающиеся со свининой: все виды перца, чеснок, тмин, лавровый лист, мускатный орех, базилик, мелисса, кардамон, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, можжевельник.

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси "овощное рагу", а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 — 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Приготовьте ароматное жаркое по домашнему, рецепт которого вам предлагается рассмотреть. Будет очень вкусное блюдо с кусочками нежной свинины.

Продукты:

  • картофель — 1 кг
  • мясо свинины — 650 г
  • репчатый лук — 200 г
  • морковь — 150 г
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г
  • томаты в собственном соку — 200 г
  • соль — 2-3 ч. л.
  • сахар — 1.5 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • специи по вкусу и по желанию: черный молотый перец, мускатный орех, перец горошком, тимьян, лавровый лист

Метод приготовления:

Нарежьте мясо не очень маленькими кусочками. Обжарьте кусочки мяса на сковороде с маслом до золотистого цвета на большом огне.

Затем добавьте горячей воды 50-60 мл и закройте крышкой. Протушите так мясо 10 минут, чтобы оно стало мягким.

Подождите пока выпарится вода на сковороде и мясо снова начнет обжариваться в масле. Вот тогда добавляйте к мясу порезанные крупно лук и морковь.

Обжаривайте морковь и лук, помешивая так, чтобы они стали мягкими.

Затем добавьте нарезанные пластинками грибы и обжарьте их слегка.

Потом распределите на содержимое сковороды куски крупно порезанного картофеля. Перемешайте и слегка обжарьте картофель.

Достаньте из банки две помидорки и нарежьте их мелкими кусочками. Выложите их в сковороду и еще вылейте из баночки половину томатного сока. Снова все перемешайте.

И вот сейчас наступило время добавления всех специй. Добавьте их и перемешайте. Еще добавьте горячую воду 100-150 мл. Не нужно, чтобы вода покрывала весь картофель, он должен быть на виду.

Настало время опустить в сковороду зеленый горошек, закрыть крышку и потушить жаркое из свинины еще 5 минут.

В это время измельчите чеснок и зелень. Рассыпьте их на готовые ингредиенты, перемешайте, блюдо готово.

Свинина по домашнему в соусе без картошки

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • крахмал — 1 ст. л.
  • бульон — 0.5 л
  • соль, молотый перец, растительное масло

Ход действий:

  1. Мясо порежьте соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все подготовленные продукты с томатной пастой, уксусом, специями и оставьте так на 1 час.
  5. Затем обжарьте мясо с овощами на растительном масле в течение 30-40 минут. За 10 минут до конца обжаривания влейте 0.5 бульона, в котором размешен крахмал.
  6. Гарнир сделайте отдельно такой, какой вы любите.

Вы будете в восторге от такого блюда. Попробуйте его приготовить.