Шашлык из свинины в духовке: пошаговый рецепт с фото

Шашлык – не просто вкусное и ароматное блюдо. Каждый мясоед ценит не столько само блюдо, сколько процесс его приготовления, который сопровождается приятным общением с друзьями или родственниками, вдыханием чудесного аромата, смешанного с запахом леса, луга или водоема.

Для удачного приготовления маринада для шашлыков из свинины в духовке хотелось бы порекомендовать несколько простых советов:

  • свинину будет лучше выбрать с прожилками жирка, это поможет сохранить сочность мяса
  • выпекать шашлык следует в предварительно разогретой духовке, и выбирать самую высокую температуру. Лучше, если это будет градусов 250
  • нужно часто поворачивать шашлык, избегая подгорания, сбрызгивать его водичкой или маринадом

Если следовать этим советам, шашлык из свинины в духовке будет сочным, ароматным, с вкуснейшей румяной корочкой!

Комментарии (

Евгения 06 января 2021, 15:05

Ещё можно добавить паприку с дымком.

Мария Майер 03 ноября 2020, 20:21

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,буду теперь постоянно так готовить,не дыма,главное моим мужчинам понравился,очень вкусно.

04 ноября 2020, 16:44

На здоровье ))

Мавлюда 31 мая 2020, 17:50

А можно деревянной спажкой? место шампур, у меня железные очень длинные в духовой шкаф не поместятся

Елена 19 мая 2020, 17:54

Сегодня порадовала мужа шашлыком в духовке. Спасибо большое за рецепт!!!! Очень вкусный, сочный. По квартире очень вкусный запах. Без дыма и прочего описанного вверху в комментарии. Чтобы разнообразить меню, очень рекомендую!!!!

19 мая 2020, 18:08

Не за что, рад, что понравилось )

Ева 12 мая 2020, 09:30

Огромное спасибо Вам за рецепт! Отмечали день рождения сына домашним шашлыком, получилось очень вкусно и сочно! Для того, чтобы шашлык не был сухим, нужны не очень высокие бортики формы для запекания. У меня края мяса свисали прямо в маринад, когда поджаривался верх, я переворачивала и суховатый верх оказывался в маринаде. с мяса аж стекало когда я снимала с шампуров. В маринад на дно я налила березового жидкого дыма, аромат получился бесподобный. Честно говоря скептики, которые сначала говорили, что за фигня "Шашлык дома", уплетали шашлык и пальчики облизывали. Мариновала мясо так: мясо, специи, лимон, лук, газировка. Резала не очень большими кусочками, примерно 5 на 4см. Меньше, но не больше. Жарилось около 25мин. Самое приятное, что после всего этого форму для запекания не нужно было реанимировать. Еще раз спасибо!

Анастасия 03 мая 2020, 12:15

Отличный рецепт приготовления шашлыка в духовке. Спасибо Вам ! Очень выручили нас в условиях карантина

03 мая 2020, 16:19

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Марина Чачина 02 мая 2020, 18:20

Я счас буду готовить. Я даже щепу в фольгу делаю. И пофиг пусть дымит. ) Шашлыка этого карантина крыша едет. Хочется писюлик и мяска.

Мария 01 мая 2020, 22:41

Вкусно! Очень!

Алмаз 21 апреля 2020, 15:29

А шампура не коптятся?

Даниил 20 апреля 2020, 14:15

Приветствую. Сегодня готовил шашлык в духовке, первый раз. Все получилось, отлично. Семье понравилось. А маринад в поддон вылил вместе с луком. Спасибо. Все доходчиво и соответствует описанию.

20 апреля 2020, 18:39

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Сергей 15 апреля 2020, 12:15

Никогда не делайте этого дома! Дым на всю кухню и потом плохо выветривается. От шашлыка одно название.

15 апреля 2020, 12:23

Если жир и сок стекает в лоток с маринадом, как описано в рецепте, никакого дыма не будет. Дымить может только в случае попадания жира на раскалённые части духовки или противень. По вкусу и аромату, естественно, это не шашлык на углях, о чём в тексте честно сказано.

Николпй 07 марта 2020, 09:51

Супер рекомендую всем

07 марта 2020, 11:41

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким

    Не буду много лить воды, а сразу приступлю к подробному рассказу рецепта маринования мяса поросенка. Этим способом с удовольствием пользуется наша семья, но дальше я расскажу еще о нескольких интересных вариантах маринования мяса.

    Читайте также:  10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

    Состав продуктов:

    • Свиная шея – 2000 грамм;
    • Репчатый лук – 2 кг;
    • Различная зелень – 300 грамм;
    • Томаты спелые – 5 штук;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый перец – по вкусу.

    Пора приступать:

    • Нарезаем удобными кусочками мясную вырезку. В зависимости от того каким способом будет жариться, я режу разным размером. Для решётки гриль по меньше, для шампуров по больше. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
    • Помидоры нарежьте на крупные квадраты. Петрушки не кладите много, можно перестараться.  Но петрушка – это секретный продукт.
    • Тщательно перемешиваем все нарезанные продукты.
    • Поставить на холод на ночь, а затем непосредственно перед прожаркой, примерно за час добавляем поваренную соль и молотый черный перец. По происшествию времени насадить на шампуре и поставить на угли.

    Приготовление

    1. Свинину с салом промоем в воде, нарежем кусочками, если приобрели крупный кусок. Постараемся оставить на каждом кусочке мяса небольшой слой сала, чтобы при запекании сало растопилось и пропитало собой мясо, а оно, благодаря этому, не будет сухим. Выложим мясную нарезку в глубокий салатник или миску.

    2. Очистим лук от шелухи. Промоем каждую луковицу в воде, нарежем широкими кружочками. Добавим в емкость к мясу.

    3. Всыплем приправу для шашлыка из свинины. Она состоит из: молотой паприки, молотого сушеного чеснока, красного острого перца, черного молотого перца и соли. Эти ингредиенты вы можете приобрести и по отдельности, добавляя все вместе в емкость. Перед добавлением желательно попробовать приправу на вкус, чтобы добавить немного соли, если это будет необходимо.

    4. Добавим майонез выбранной вами жирности.

    5. Нальем воду и аккуратно перемешаем все содержимое емкости. Если майонез не содержит кислинку во вкусе, то нальем 6-% уксус или лимонный сок и еще раз все перемешаем. Оставим на холоде примерно на 2 часа. Спустя указанное время извлечем мясо в маринаде из холодильника и дадим ему отогреться при комнатной температуре перед запеканием.

    6. Насадим мясо на шпажки попеременно с кольцами лука.

    7. Разместим шпажки на форме или решетке, чтобы мясо не касалось поверхности формы. Поместим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. Время от времени будем переворачивать шашлыки и смазывать их оставшимся маринадом.

    8. Спустя указанное время извлечем блюдо из духовки и слегка дадим остыть. Кстати, при запекании шашлыков можно добавочно запечь картофель дольками – на гарнир.

    9. Подадим шашлыки с соусом и гарниром к столу.

    СвининаДата:

    Обновлено:

    Описание рецепта — Шашлык из свинины в рукаве:

    Шашлык традиционно считается блюдом кавказской кухни. Но, как правило там его готовят из баранины. Поэтому свой шашлык из свинины я считаю рецептом домашним. К сожалению, не всегда есть возможность сделать это блюдо на мангале. Вот очень простой способ получить вкусный и ароматный шашлык, не выходя из дома. А именно: завернуть мясо на шпажках в рукав и запечь его в духовке. Чтобы шашлык получился сочным и мягким в идеале нужно взять шейную часть свинины, но подойдет также окорок.

    Шашлык из свинины в рукаве: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 11,15 г Жиры 6,92 г Углеводы 2,82 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    121 килокалория

    Шаг 1:

    Для приготовления шашлыка из свинины в рукаве для запекания понадобятся следующие ингредиенты: свиная шейка или задняя часть свинины, лук репчатый, приправа для шашлыка, уксус, соль и перец черный молотый.

    Шаг 2:

    Лук репчатый
    2 шт.

    Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами.

    Шаг 3:

    Свинина
    600 г

    Свинину помыть и нарезать кусочками приблизительно 4х4 сантиметра.

    Шаг 4:

    Переложить мясо в миску, в которой вы будите мариновать его.

    Шаг 5:

    Соль
    по вкусу

    Свинину посолить по вкусу.

    Шаг 6:

    Перец черный молотый
    по вкусу
    Приправа для шашлыка
    1 ст. л.

    Добавить перец черный молотый и приправу для шашлыка.

    Шаг 7:

    На свинину выложить нарезанный репчатый лук.

    Шаг 8:

    Хорошо перемешать нарезанную свинину с луком, солью, молотым перцем и приправой для шашлыка. Поставить в холод минимум на 2 часа.

    Шаг 9:

    Лук репчатый
    1 шт.
    Столовый уксус
    1 ст. л.
    Вода
    150 мл

    Одну большую луковицу почистить, помыть и нарезать кольцами. Выложить в миску, залить уксусом и водой. Оставить мариноваться на один час.

    Шаг 10:

    Готовую к приготовлению свинину нанизать на шпажки, чередуя с маринованным луком.

    Шаг 11:

    Выложить мясо на шпажках в рукав для запекания.

    Шаг 12:

    Концы рукава закрепить клипсами. А рукав проткнуть в 3-4 местах. Отправить свинину в рукаве в духовку, разогретую до 180-185 градусов и запекать 40 минут.

    Читайте также:  Салат из квашеной капусты: 14 простых и очень вкусных рецептов

    Шаг 13:

    Через 40-45 минут шашлыки достать из рукава и готовить на гриле в духовке еще 10-15 минут для того, чтобы мясо подрумянилось.

    Шаг 14:

    Шашлык из свинины в рукаве для запекания готов. Подаем с овощами, соусами и маринованным луком. Приятного аппетита!

    Рецепт шашлыка в банке из свинины в остром соевом маринаде

    Шашлык, приготовленный в банке в духовке, получается очень сочным, поскольку мясо при запекании пропитывается собственным соком. Чтобы мясо получилось более мягким нужно мариновать и запекать его дольше указанного времени.

    Состав продуктов

    Состав:

    • 1 кг свиное мясо;
    • 100 мл кетчупа;
    • 300 г лука;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 10 г специй;
    • 40 г горчицы.

    Поскольку шашлык будет готовиться в банке на шпажках, а не на открытом огне на шампурах, то куски мяса нужно нарезать меньшего размера, чем для стандартного шашлыка.

    Шашлык в банке в духовке, рецепт с острым маринадом.

    Для маринада используется классический набор специй:

    1. Тимьян.
    2. Базилик.
    3. Паприка.
    4. Черный перец.
    5. Кориандр.
    6. Аджика.
    7. Кари.

    Как готовить

    Рецепт:

    1. Прежде чем мариновать мясо его необходимо сначала промыть в холодной воде, обсушить. Если на свинине присутствует излишнее сало его лучше срезать.
    2. Лук следует почистить и нарезать кольцами.
    3. Для приготовления острого маринада потребуется налить в миску соевый, томатный соус (кетчуп), которая добавит цвета и кислоту мясу, горчицу для остроты, а чтобы шашлык стал ароматнее, положить специи, посолить по вкусу и смешать все составляющие. Получается очень густой маринад с насыщенным темно-оранжевым цветом.
    4. Куски свинины и лук следует переложить в одну емкость, влить соус, перемешать продукты и оставить мариноваться на протяжении 3-5 часов.
    5. Подготовленные куски мяса нужно надеть на шпажки. Лук также можно нанизать в промежутках между свининой либо выложить его на дно банки, а можно поджарить отдельно на сковородке, получается тоже вкусно.
    6. Теперь потребуется тщательно вымыть тару (можно с использованием содового раствора) и поставить в банки шпажки (в 1 емкость вмещается 4 шпажки).
    7. Горлышко емкостей следует обернуть фольгой. Благодаря ее использованию в процессе зажаривания шашлыка в банках образуется пар и блюдо выйдет сочное и нежное.
    8. Емкости с шашлыком необходимо поставить в холодный духовой шкаф, чтобы от резкого перепада температуры банки не полопались, и запекать блюдо на протяжении 40 мин. при температуре 170℃.
    9. После готовности нужно снять фольгу и оставить шашлык в духовке еще на 15 мин.
    10. Готовое мясо необходимо вынуть из емкости и можно сразу кушать вместе с зеленью, свежими овощами, салатом.

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Делаем маринад для свиного шашлыка. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку репчатый лук. Луковую кашицу смешиваем с поваренной солью без добавок.

    Измельчённый лук смешиваем с солью

    Очищаем от шелухи головку чеснока. Зубчики пропускаем через пресс или натираем мелко, добавляем к луковой кашице.

    Добавляем тёртый чеснок

    Насыпаем специи: молотую копченую паприку и сушеный тимьян. Также можно добавить традиционные приправы: молотый чёрный перец и раскрошенный лавровый лист.

    Добавляем специи

    Теперь наливаем примерно 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Несмотря на то, что свиное мясо содержит жир, масляная плёнка всё равно необходима, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

    Добавляем растительное масло

    Добавляем в маринад сметану и соевый соус, смешиваем, пробуем на вкус, можно добавить на этом этапе маленькую щепотку коричневого сахара или чайную ложку мёда.

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Добавляем сметану, соевый соус, мёд или сахар

    Нарезаем свиное мясо крупными кусочками, моем, обсушиваем салфетками.

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Нарезаем свинину крупными кусками

    Смешиваем мясо с маринадом руками, старательно промазываем все кусочки. Закрываем плотно или перекладываем в большую банку с крышкой, убираем на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Смешиваем мясо с маринадом и ставим мариноваться

    Заранее кладём бамбуковые палочки на 1 час в холодную воду, чтобы они не обуглились в духовке.

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Нанизываем куски свинины на шпажки плотно друг к другу.

    Нанизываем маринованное мясо на шпажки

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Лук нарезаем крупными кольцами. В рукаве для запекания делаем ровный слой из луковых колец.

    В пакет для запекания выкладываем кольца лука

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Сверху кладём шашлык на шпажке. Чтобы острый конец шпажки не проткнул рукав, накалываем на него зубчик чеснока.

    На лук выкладываем маринованную свинину на шпажках

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Плотно завязываем на узел края рукава, обрезаем ножницами нужный размер.

    Закрываем рукав для запекания и ставим шашлык в духовку

    Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке

    Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, готовим мясо примерно 50 минут. Точное время зависит от размера кусочков и индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Рукав для запекания позволяет визуально определить готовность мяса — как только оно приобретёт аппетитный золотисто-коричневый цвет, можно достать шашлык из духовки.

    Шашлык из свинины на шпажке в духовке

    Шашлык из свинины на шпажке в духовке готов. Приятного аппетита!

    Как выбрать хорошее мясо

    Правильно выбранная часть свинины – еще половина успешного приготовления шашлыка. Нужно также оценить свежесть и качество вырезки. Многие заказывают экопродукты на дом, не утруждая себя походами по магазинам. Но знатоки дела всегда занимаются поиском продуктов самостоятельно. Покупать мясо лучше в специализированных магазинах или на рынках, которые сотрудничают с фермерскими хозяйствами.

    Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

    Итак, мясо для шашлыка из свинины должно быть:

    • молодым;
    • вырезанным из шейной, грудной или почечной частей тушки;
    • свежим.

    Мясо молодого животного всегда светлее, чем старого. Для свинины это самая характерная черта. Но для приготовления шашлыка или любого другого блюда не годится, так как волокна даже молочного поросенка будут твердыми. Лучшая свинина – это та, которая полежала в прохладном месте сутки, отдохнула, волокна потеряли тонус, ушли излишки крови.

    Идеальная температура хранения свежей тушки от 0 до +4°С. Лучшее мясо то, которое не претерпело заморозку или замораживалось всего 1 раз на непродолжительный срок. Имеет значение и размер куска тушки, приобретаемый для шашлыка. Чем он больше и ровнее, тем лучше. От такого проще и удобнее отрезать хорошие порционные куски для нанизывания на шампур.

    Чтобы выбрать качественный кусок, обращают внимание на следующие характеристики:

    • цвет – светлый, неравномерный, без глянца;
    • запах – приятный;
    • структура волокон — плотная, если надавить на мясо пальцем, вмятина быстро исчезнет.

    Кусок тушки не должен иметь подозрительного блеска или матовости. Мясо не должно быть покрыто слизью, пленкой. Структура тоже не должна быть слишком водянистой. Если при надавливании из куска сочится жидкость и кровь, скорее всего, тушку накачивали водой или даже химией, чтобы повысить массу и срок хранения.

    Мясо на шашлык от старого животного всегда имеет более интенсивный красный цвет, скорее всего, после приготовления оно будет жестким и сухим. Специалисты говорят, что нежнее всего мясо свиньи, потом молодого кабана, а вот старый хряк, который использовался для разведения категорически не подходит. При прохождении термической обработки мясо источает очень неприятный запах, и есть его уже никто не станет. По сырому мясу определить, не обманывает ли продавец своего покупателя, сложно, но можно. Достаточно поднести зажигалку к кусочку тушки, при нагревании характерный запах распространится мгновенно.

    В хороших шашлычных всегда предлагают шашлык из разных сортов мяса, хотя изначально это блюдо традиционно готовилось из молодой баранины. На Кавказе и теперь не изменяют традициям, маринуя баранину с большим количеством ароматных специй, кольцами лука, помидорами и перцем. Овощи и специи делают волокна мяса нежнее, а запах еще приятнее.

    Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

    Чтобы приготовить действительно эффектное блюдо на праздничный стол, можно сделать свиную «Гармошку». Ингредиенты нужны самые обычные, а горячее блюдо получается красивым и очень вкусным.

    Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1,5 кг
    • Специи для мяса – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Соевый соус – 100 мл
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Майонез – 1 ст. л.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Шампиньоны – 10 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Сыр твердых сортов – 100 г
    Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

    Способ приготовления:

    1. Кусок мяса весом примерно 1,5 кг промыть и просушить. После этого сделать продольные надрезы, не доходя до конца. Должна получиться импровизированная гармошка.

    Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

    2. Натереть кусочек специями для мяса и переложить его в большую миску, чтобы было удобнее мариновать.

    Важно перчить и солить свинину с обеих сторон, а не только сверху.

    Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

    3. Полить кусок соевым соусом и добавить 1 чайную ложку горчицы. Последний компонент маринада – майонез. Им нужно покрыть свинину и хорошенько втереть соус в каждый надрез. Накрыть миску пищевой пленкой и мариновать в холодильнике ночь.

    4. После этого извлечь гармошку из миски и выложить на противень, застеленный слоем фольги. Для начинки порезать на тонкие ломтики болгарский перец, шампиньоны, а также чеснок. Особый ингредиент – сыр, который нужно не натирать, а порезать на небольшие кусочки.

    Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

    5. Положить подготовленные овощи и сыр в продольные углубления. Ни одно отверстие нельзя пропустить! Обвернуть все слоем фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

    6. Чтобы мясо получилось с вкусной золотистой корочкой, после часа выпекания нужно открыть фольгу. После этого отправить доготавливаться еще на 15 минут.

    Свинина «Гармошка», запечённая с помидорами и сыром

    Остается лишь подать мясо к столу с вкусным гарниром. Получается вкусная и красивая свинина, которая с легкостью украсит как стол на юбилей, так и на Новый Год.

    Совет Как правильно нарезать мясо, и какие куски должны быть

    Чтобы мясо равномерно прожарилось, необходимо нарезать его на оптимальные кусочки. В противном случае шашлык будет сухим или сырым. Поэтому воспользуйтесь следующими советами:

    Совет Как правильно нарезать мясо, и какие куски должны быть
    • Свинину нужно нарезать только поперек волокон. Иначе куски «скукожатся» во время приготовления.
    • Пленку, кожицу и прожилки нужно удалить. А вот жир в небольшом количестве нужно оставить, чтобы шашлык получился достаточно сочным.
    • Чтобы мясо прожарилось равномерно, куски должны быть одного размера, примерно 4Х5 см.
    • Для нарезки используйте острый и тонкий нож, чтобы края кусков были ровными.