Сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт

Сало в луковой шелухе – доступное и бюджетное блюдо. Это один из лучших рецептов народного деликатеса. А если нарезать пару ломтиков черного хлеба, положить на них кусочки ароматного сала – то чем не питательная закуска.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

Итак, чтобы засолить вкуснейшее сало в луковой шелухе приготовьте заранее все необходимые ингредиенты, мне потребовалось:

Сало свежее — пол килограммаЛуковая шелуха — по вкусуСвекла — 1 штукаСоль — 6 перцев — по вкусуЧеснок головки — 2 шт.

Кстати чеснок лучше всего заменить на рокамболь, если у вас есть такая возможность. По сути это очень интересный овощ — лук и чеснок в одной головке, можно так сказать 🙂

Поэтому вкус его очень многогранен и правда в нем можно уследить и лук и чеснок одновременно, хотя в то же время, он не резкий, не горький — в общем, я в него влюбилась поэтому очень рекомендую. Но если нет такой возможности раздобыть этот лук-чеснок, то берите обычный чеснок.

Описание

Мы не только отварим сало в соленом растворе с добавлением луковой шелухи, но еще и нашпигуем его ароматными специями. Несмотря на то, что в ингредиентах указан чеснок, советуем обратить внимание на такое удивительное растение, как рокамболь, совмещающее в себе достоинства чеснока и лука, но при этом имеющее более тонкий вкус и аромат. По-другому его именуют испанским чесноком, причесноченным луком или египетским луком. Рокамболь можно купить в супермаркете, а можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. И тогда круглый год у вас будет этот замечательный продукт, который, кстати, идеально подходит для данного рецепта.

Классическая закуска

Способ приготовления сала, который мы сейчас откроем Вам, проверен временем на все 100%! Ведь еще наши бабушки заготавливали по нему этот продукт, который за считанные минуты приобретал аппетитный копченый вид.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Шелуха — 11 штук.
  • Сало — 800 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 граненый ст.
  • Чеснок — 7 зубцов.
  • Ямайский перчик — 8 штук.
  • Листья лавра — 3 штуки.

Приготовление

  1. Заполните кастрюлю водой, установите на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит и вложите шелуху, после чего продлите кипение еще на пять минут. Поместите кусок сала таким образом, чтобы его полностью покрыл отвар. Дождитесь, пока вода снова закипит и готовьте еще 10 минут. По прошествии указанного времени, снимите емкость с плиты и дайте настояться салу около 20 минут.
  2. Выньте сало, сваренное в луковой шелухе, и поместите в сухую посуду. Установите пресс и дождитесь его полного охлаждения. Пока сало остывает, займитесь приготовлением специй для своего блюда. Для начала тщательно измельчите чеснок. В него мелко покрошите листья лавра и подавите душистый перец (это можно сделать при помощи столовой ложки).
  3. Когда сало окончательно остынет, проделайте в нем поперечные прорези и натрите приготовленными приправами. При этом старайтесь сделать так, что бы наибольшее количество приправ попало именно в эти прорези.
  4. После оберните Ваше кушанье в целлофан, и уберите в морозилку.
Читайте также:  Салат с ананасом и курицей (очень вкусные рецепты)

Подавать блюдо рекомендуется тонкими ломтиками и исключительно холодным.

Поэтапное приготовление блюда

Какие ингредиенты потребуются для приготовления сала в луковой шелухе:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • 2 большие горсти луковой шелухи темного окраса;
  • 150 г соли;
  • 2 ложки сахара без горки;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 4 горошины душистого крупного перца.

Для обмазки – 3 зубчика чеснока, смесь перцев, сухая аджика или паприка по желанию пользователя.

Дальнейшие действия следующие:

  1. Взять объемную кастрюлю, важно учитывать, что при приготовлении луковая шелуха закрасит стенки посуды в темный цвет.
  2. Налить литр воды, добавить специи, вымытую шелуху.
  3. Довести содержимое до кипения, а после опустить в нее подготовленный кусок сала. Если он длинный, то скрутить или порезать на порционные куски.
  4. Сверху накрыть блюдцем, чтобы сало равномерно утонуло в жидкости.
  5. Варить 20 минут, после выключить огонь и оставить кастрюлю на плите еще на 12 часов.
  6. Далее достать сало и дать ему стечь на тарелке около 30 минут.
  7. За это время измельчить чеснок, вмешать смесь перцем, паприку и тщательно натереть сало со всех сторон.
  8. Завернуть готовый продукт в пленку и убрать в холодильник.

Перед подачей на стол довести продукт до комнатной температуры, тонко нарезать ломтиками. Подготовить черный хлеб и горчицу. Приятного аппетита!

Приготовление:

Подготавливаем само сало, промываем и обсушиваем  бумажным полотенцем.

Приготовление:

Смесью перца и соли натираем сало, сверху выкладываем нарезанный чеснок.

Приготовление:

Для засолки сала луковую шелуху промываем в горячей воде. Перекладываем шелуху лука в кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.

Приготовление:

затем с помощью марли и сита процеживаем луковую воду.

Приготовление:

В процеженную луковую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец и приправу.

Приготовление:

Доводим до кипения, луковый рассол и кладём сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом.

Приготовление:

Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут. Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. Для погружения сала в рассол можно использовать гнет.

Приготовление:

Через 12 часов сало вынуть из рассола и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний рассол стек.

Приготовление:

Сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным. Благодаря такому способу приготовления, сало приобретает пикантный вкус, необычайный янтарный цвет. Преимущество рецепта «сало в луковой шелухе» в том, что вкусную закуску можно подавать к столу на следующий день.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Как приготовить

Разжиться на рынке салом в виде тонких, до 1,5 – 2 см толщиной, пластин. Хорошо, если на пластинах останутся островки не срезанного мяса, которые сделают вкус блюда богаче и интереснее.

Собрать с лука шелуху. После предварительного замачивания тщательно промыть ее, залить холодной водой и поставить на огонь.

Читайте также:  Как приготовить плов в мультиварке с говядиной?

Через несколько минут после закипания кастрюлю с шелухой снять с огня и оставить настаиваться на период работы с основным ингредиентом.

Тщательно промыть пластины сала под проточной водой и зачистить их. Осушить салфеткой.

Острым ножом снять с сала шкурку.

Если дома любят сало только со шкурой, можно оставить.

При разделке 3 кг продукта в отходы с ней ушло 700 г, еще около 150 г составили обрезки, которые ушли затем в котлетный фарш.

Чистый вес сала составил 2,1 – 2,2 кг.

Дольки чеснока от 2,5 головок измельчить блендером, добавив в чашу при желании красный болгарский перец.

При отсутствии блендера чеснок нарезать тонкими пластинками.

Посыпать куски сала солью (половина того, что указано в раскладке), измельченным чесноком, приправой для засолки.

Можно добавить укроп. Если нет специальной приправы, ее заменят молотый красный перец, тмин и любимые специи.

Свернуть соленое сало в тугие рулеты, перетянуть белой нитью.

Слить с луковой шелухи отвар.

Сложить рулеты из сала в кастрюлю, посыпать их оставшейся частью соли, добавить лавровый лист (на 2 кг сала не менее 5-6 шт.)

Залить процеженным отваром шелухи.

Варить 2 часа с момента закипания.

Остудить блюдо под прессом в своем же рассоле.

Если кастрюля остывала в холодном помещении, то после снятия пресса можно будет заметить застывший жир по ее краям.

Жир снять и выбросить.

Рассол слить в раковину, рулеты осушить.

Обсыпать молотым перцем и чесноком. Готовое блюдо расфасовать по пакетам и заморозить.

Итого из 3 кг сала со шкуркой получилось 2 кг свиных рулетов с эффектом легкого копчения.

Рулет из сала уложу на блюдо. Плесну в рюмашку жгучий самогон. И долго церемонится, не буду. Сегодня я, друзья, на выходном!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Сало в луковой шелухе в мультиварке: миф или реальность

В этом разделе мы хотим открыть вам секрет приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке.

К сожалению, не у каждого из нас есть дома варочная панель. Кому-то приходится довольствоваться мультиваркой. Но не стоит расстраиваться. Рецепты каждого блюда кулинары приспособили и для этого устройства. Даже сало в луковой шелухе вы можете приготовить в мультиварке. И поверьте. Это будет самое вкусное сало, которое вы когда-либо пробовали. Скорее читайте наш рецепт.

Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить сало в мультиварке:

  • сало (2 килограмма).
  • Маринад:
  • шелуха (3 ст. ложки);
  • соль (400 грамм);
  • кориандр (зерна);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • вода (1,5 литра);
  • лаврушка (4 штуки);
  • чеснок (головка);
  • черный перец.

Шаги приготовления сала в луковой шелухе:

  • Промывка. Обратите внимание. Для приготовления этой закуски вам потребуется свежее сало. Перед тем, как начать с ним работу, тщательно промойте его.
  • Нарезка. Разрежьте сало на несколько частей.
  • Заливка. Промойте луковую шелуху. После этого залейте ее водой и дайте настояться 20 минут.
  • Укладка. Теперь вам нужно выложить ингредиенты в чашу мультиварки. На дно уложите половину от указанного выше количества луковой шелухи. Сверху положите кусочки сала. Далее уложите лавровый лист. Затем снова луковую шелуху (оставшуюся часть). Также можно немного присыпать сало черным перцем.
  • Приготовление маринада. Если у вас есть еще какая-либо посуда, в ней нужно приготовить маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью и доведите ее до кипения. Если у вас отсутствует другая тара, кроме чаши мультиварки, то сначала вам нужно сделать маринад, а потом уже уложить в чашу сало и другие требуемые ингредиенты. Этим маринадом заливают сало.
  • Приготовление. Включите мультиварку на режим «Тушение». Установите время на 60 минут. По истечении 60 минут, выключите мультиварку. Крышку не открывайте. Оставьте сало в таком положении на всю ночь (либо на 12 часов, если вы решили заняться готовкой с самого утра).
  • Смешение. Смешайте чеснок с черным перцем. При желании вы можете использовать любые другие ароматные приправы. Далее натрите получившейся приправой кусочки сала. Перед этим просушите их бумажным полотенцем. Кроме того, необходимо удалить прилипшие к салу частицы луковой шелухи.
  • Оборачивание. Теперь оберните сало фольгой или пищевой пленкой. После этого уберите его в морозильную камеру. Храните его там вплоть до того момента, пока от сала останется лишь маленький кусочек.
  • Читайте также:  Как варить мясо в мультиварке. Рецепты варки мяса

    Если вы не любите есть мороженное сало, заранее отрезайте от цельного куска столько, сколько вам необходимо, и ставьте его в холодильник. Не забывайте оборачивать сало в целлофановый пакет, так как от него исходит чесночный аромат. Вряд ли, кому-то из домашних понравится есть фрукты или другие продукты, которые пахнут чесноком.

    Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке

    Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.

    Ингредиенты

    3 листа лавра;

    1,5 кг сала;

    150 граммов соли;

    1 горсть шелухи;

    головка чеснока;

    специи.

    Приготовление

    1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

    2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

    3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

    4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

    5. Выливаем рассол в мультиварку.

    6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

    7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

    8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.