Рецепты фаршированных баклажан с мясным фаршем запеченных в духовке

Готовка баклажанов не ограничивается жаркой или запеканием в духовке. По разным рецептам, их варят, обжигают горелкой, готовят на костре. Но запекание – способ создавать многослойные блюда интересных форм с соусами, сырной корочкой, украшениями. Это способ сохранить соки и полезные вещества.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.

Синенькие выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
  • куриный бульон — 100-150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • шафран или куркума — 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • гвоздика — 4 соцветия
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.

2. Сложите нарезанные овощи в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.

4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.

5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассерованный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.

6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.

7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.

Для вкусного сациви нужен куриный бульон. Для него отварите полкило курицы с костями в течении 1 часа. Заливайте мясо холодной водой. В эту же холодную воду положите репчатый лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, немного зелени петрушки. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления начинки.

8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.

Если сациви готовится к курице или индейке, то оно делается более жидким. Для рулетиков начинка нужна густая, чтобы она не вытекала.

9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.

10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.

11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.

Баклажаны, запеченные с помидорами пошаговый рецепт

Нарезанные баклажаны положить в дуршлаг, посыпать двумя чайными ложками соли и поставить под пресс на баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить, добавить лук и готовить до размягчения. Ввести остальные ингредиенты, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 5 смесь в форму, посыпать сыром и панировочными сухарями. Запекать на верхнем уровне духовки 30 минут.БаклажаныГуляшКотлетыМолотая корицаМолотый черный перецМорская сольОвощное рагуПанировочные сухариПловПомидорыРастительное маслоРепчатый лукРубленая петрушкаСахарСливочное маслоСыр чеддерТефтелиЧерный душистый перецЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 601 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 344 0 Кускус с курицей 248 0 Пюре из кураги 220 0 Курица на вертеле 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 120 0

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты приготовления мяса по-купечески

Пошаговый процесс приготовления

  1. Два куриных филе промываем, обсушиваем и разрезаем на две половины (вдоль).
  2. Солим и перчим по вкусу, втираем это все руками в мясо, оставляем на некоторое время, мариноваться.
  3. Один длинный баклажан промываем, отрезаем плодоножку и разрезаем его вдоль на 4 пластины. Солим и оставляем на 15 минут.
  4. Затем промываем баклажаны под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Смазываем баклажаны при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и обжариваем их на сухой разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Обжаренные баклажаны перекладываем на тарелку.
  7. В чистую разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха и ставим разогреваться.
  8. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо и взбалтываем вилкой.
  9. В другую миску насыпаем панировочные сухари: как их сделать в домашних условиях, смотрите по ссылке.
  10. Куриное филе окунаем яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сковороду.
  11. Обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
  12. Обжаренное мясо выкладываем в прямоугольную форму.
  13. Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 3-4 миллиметра.
  14. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  15. На каждый кусок мяса кладем пластинку баклажана, на нее — кружочки помидоров. Немного солим и посыпаем тертым сыром.
  16. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
  17. Вынимаем, перекладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем крупными кусочками. Я кожуру не очищаю, так как она придает готовому блюду красивый вид и некоторую твердость кусочкам.
  2. Перекладываем кусочки баклажанов в миску, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  3. Сами в это время нарезаем мясо и овощи. Мякоть говядины промываем, немного обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками среднего размера.
  4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем средними кубиками.
  5. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку, режем также средними кубиками.
  6. Несколько зубчиков чеснока (берите на свой вкус) измельчите ножом.
  7. Баклажаны выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами каждый кусочек.
  8. В миску с баклажанами добавляем две столовые ложки пшеничной муки, обваливаем каждый кусочек.
  9. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем баклажаны на тарелку, убираем на время в сторону.
  10. Совет. Можно обжаривать каждый кусочек, выложив их одним слоем. А можно выложить сразу все баклажаны и обжарить.
  11. Сковороду вытираем бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки муки. Наливаем еще немного растительного масла.
  12. В раскаленное растительное масло выкладываем кусочки говядины, обжариваем их до изменения цвета, до румяной корочки.
  13. К мясу отправляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем и обжариваем 5 минут все вместе.
  14. Затем в сковороду добавляем нарезанные помидоры и тушим еще 5 минут, постоянно помешивая. Солим по вкусу, добавляем немного воды или разведенной в воде томатной пасты (совсем чуть-чуть, чтобы жидкость была на дне сковороды).
  15. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим все до мягкости мяса.
  16. Периодически открывайте крышку, перемешивайте все и следите за уровнем жидкости. При необходимости, жидкость подливайте.
  17. Когда мясо станет мягким, добавьте чайную ложку сахарного песка, черный молотый перец по вкусу. Попробуйте на соль и, если надо, добавьте соль.
  18. Затем выложите баклажаны, и продолжайте тушить еще несколько минут, до готовности баклажанов.
  19. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок. Еще раз перемешиваем и зовем всех к столу.
  20. Подаем жаркое с которые вы найдете на нашем сайте.

Приятного аппетита.

Предлагаю хозяйкам на заметку простой и очень вкусный рецепт свинины запеченной в духовке с помидорами и баклажанами. Эти три составляющих – свинина, баклажаны и томаты, прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге блюдо получается невероятно вкусным. Аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 гр;
  • Баклажаны – 300 гр;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Майонез (либо нежирная сметана) – 50 гр;
  • Масло постное – 70 гр;
  • Приправа карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт и его варианты

В летний период природа щедро дарит нам свежие овощи, из которых мы можем приготовить множество интересных, оригинальных и аппетитных блюд. Большой популярностью практически в каждой семье пользуется баклажан с мясом в духовке. Армянский рецепт отечественные хозяюшки видоизменили и стали готовить этот синенький овощ не только с бараниной, но и с другими сортами мяса.

Рецепт баклажанов с мясом в духовке

Прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы отметить, что готовить баклажаны можно в виде запеканки, фаршированных лодочек или целиком.

На заметку! Если вы запекаете овощ целиком, то его нужно проткнуть в нескольких местах ножом или шпажкой.

Каждый человек знает, что синенькие имеют некую горечь, от которой нужно избавляться, чтобы не испортить вкуса готового блюда. Для этого овощи вымачивают в соленой воде или просто натирают поваренной солью, а затем сливают выделившийся сок.

Читайте также:  Как приготовить вкусное мясо в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5-6 штук;
  • луковица – 3 головки;
  • фарш – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • томатный сок – 1 ½ стакана;
  • российский сыр – 200 г;
  • пастеризованное молоко коровье – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль;
  • зелень;
  • пряности.

Приготовление:

  1. С баклажанов счищаем кожицу с помощью овощечистки.
  2. Нарезаем синенькие продолговатыми пластинами примерно одинаковой толщины и складываем в глубокую посуду.
  3. Заливаем соленой фильтрованной водой и в таком виде оставляем на полчаса.
  4. По истечении отведенного времени воду сливаем.
  5. Ломтики баклажанов просушиваем бумажными полотенцами и слегка обжариваем на раскаленном рафинированном масле семян подсолнечника.
  6. Фарш, желательно собственного приготовления, перекладываем в миску.
  7. Любую на свой вкус зелень промываем, обсушиваем и меленько рубим ножом.
  8. Соединяем нашинкованную зелень с фаршем, приправляем по вкусу пряностями и солью.
  9. Очищенные луковицы измельчаем в форме полуколец и пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника до появления янтарной корочки.
  10. Берем огнеупорную форму и смазываем ее растительным маслом.
  11. Выкладывать все компоненты будем послойно. Начинаем с баклажанов.
  12. Далее идет обжаренный лук.
  13. Следующий слой – сырой фарш, смешанный с зеленью.
  14. Заливаем эти ингредиенты пастеризованным или свежеотжатым томатным соком.
  15. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  16. Сюда добавляем взбитые яйца, натертый российский сыр и коровье пастеризованное молоко.
  17. Приготовленной смесью заливаем запеканку из баклажанов и мяса.
  18. Сверху огнеупорную форму закрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  19. Запекать будем ровно один час при температуре в 160-170°.
  20. Запеканка обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Ммм…., какая вкуснятина!

Количество блюд, которые хозяйки готовят из баклажанов, невозможно и сосчитать. На самом деле их довольно много — от простейших закусок до изысканных полноценных блюд. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, который подойдет и для приготовления на сковороде, и для запекания в духовом шкафу.

Попробуйте Грецию на вкус

Вы когда-нибудь готовили на своей домашней кухне мусаку? Изысканное блюдо, которое раньше вы могли отведать только в ресторане, теперь можете сделать и дома. Секрет его приготовления прост: свежие баклажаны, мясо и, конечно же, восхитительный соус Бешамель. Вот увидите — такое угощение покорит сердца и желудки всех без исключения.

Процесс приготовления:

Для запеченной гармошки из баклажана на каждом сыром подготовленном овоще нужно сделать поперечные надрезы по всей поверхности плода, отступая от каждого около 1 см и не дорезая до конца 0,5-0,7 см.

Щедро посыпать солью, чтобы она попала и в разрезы, и оставить на несколько минут. Это позволит избавиться от горечи.

В это время подготовить овощи, которыми будем фаршировать «синенькие». Нарезать помидоры тонкими пластинками. В зависимости от размера томата можно разрезать плод сначала пополам и только потом тонкие ломтики.

Морковь (сырую) нарезать кружочками как можно тоньше. Здесь отлично поможет овощерезка с различными насадками.

Сыр натереть на крупной терке или с помощью сырорезки нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.

Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой и тщательно смазать растительным маслом, не пропуская ни одного разреза. Это позволит приготовить баклажаны сочными, а не сухими.

В каждый надрез заложить небольшое количество чеснока, ломтик томата или пару кружочков моркови (чередуя их).

Затем распределить сыр.

Форму для запекания или противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее фаршированные баклажаны. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Конечно, время приготовления напрямую зависит от размера баклажанов. Их готовность можно будет проверить, проткнув вилкой, мякоть должна стать мягкой.

Для того чтобы баклажаны красиво подрумянились и покрылись аппетитной корочкой, необходимо смазать «гармошку» майонезом и отправить в духовку еще на 7-10 минут (можно включить режим гриль).

Блюдо украсить листьями зеленого салата и дольками помидоров, аккуратно выложить на него фаршированный запеченный баклажан. При желании посыпать петрушкой

Баклажаны в духовке, запечённые целиком

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй — нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1–2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец черный – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Для этого блюда лучше всего взять 1–2 очень крупных баклажана. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.
  2. Сливочное масло за 15–20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажаны со всех сторон и добавьте пару — тройку щепоток соли.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажаны.
  4. Запекайте овощи в духовке около 45 минут, периодически переворачивая с боку на бок.
  5. Готовые плоды выньте из духовки, заверните их в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут.
  6. Затем уберите фольгу, выложите овощи на плоское блюдце и разделите ножом на две части.
  7. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.
  8. Запеченный баклажан в духовке подавайте предварительно посолив и поперчив.
Читайте также:  Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Используйте баклажаны, запеченные в духовке целиком, в качестве гарнира к мясу, а также можно добавить сыр, чеснок и майонез.

Баклажаны, фаршированные мясом в томатной соке, запеченные в духовке

Порадуйте своих любимых простым, вкусным и полезным обедом, но в оригинальном исполнении. Мясо и баклажаны – отличное сочетание. А если запечь их в духовке, в томатной заливке – получается вдвойне вкусно. Предлагаю вам такой интересный вариант.

Ингредиенты:

Баклажаны, фаршированные мясом в томатной соке, запеченные в духовке
  • Один длинный крупный баклажан
  • Луковица среднего размера
  • Черный перчик и соль на вкус
  • Стакан томатного сока
  • 350 грамм мяса или готового фарша
  • Лаврушка
  • Долька чеснока
  • Небольшое куриное яйцо
  • Щедрая щепотка прованских трав и такая же щепотка меленой паприки

Приготовление:

измельчить привычным способом, вместе с луковицей и чесноком. Если фарш вы используете готовый, овощи отдельно можно мелко нарубить или промельчить блендером. Посолить, приправить на ваш вкус. Можете брать любые специи, подходящие мясу. Добавить яйцо. Все старательно вымесить руками. Теперь эту массу нужно отбить. Делается это просто – в руки взять готовый фарш, поднять над миской и с усилием бросить вниз. Сделать так раз 15-20.

промыть. Очищать не нужно. Срезать хвостик от плодоножки, разрезать сам овощ на 2 части вдоль. По бокам можно установить ограничители. Они помогут вам не прорезать до конца. Но можно просто аккуратно и внимательно резать без них. Нарезать нужно на маленькие тонкие ломтики. Не забывайте, что прорезать полностью нельзя.

каждую такую гармошку разрезать на 2 части вдоль. В итоге, из одного баклажана получается 4 заготовки. Каждую сложить кругом, как цветочек. Две прилегающие части скрепить зубочисткой, чтобы круг не распадался. Выложить на противень. Заполнить серединку подготовленным фаршем.

начинка осталась, можно сделать фрикадельки и разложить между цветочков. Сверху посыпать сладкой паприкой и прованскими травами. Залить томатным соком. Если его под рукой не оказалось, можете сделать пюре из свежих помидор и довести его водой, присолив. Также можно размести томатную пасу в воде, потом посолить и приправить на вкус.

поломанную лаврушку. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 180 градусов. Запекать примерно 30 минут в горячей печи. За несколько минут до окончания, фольгу можно убрать, чтобы подрумянилась верхушка.

шпажки из готовых «цветочков» и подать блюдо к столу!

Баклажаны, фаршированные курицей и грибами

Баклажаны, запеченные в духовке, рецепты которых сочетают сыр, мясо, грибы, напоминают классические горячие бутерброды. Из баклажанов делают лодочки, заполняя начинкой. Эта порционная запеканка используется как холодная закуска или горячее блюдо.

Состав:

  • баклажаны – 4 небольших;
  • куриное мясо – 0,3 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 небольших;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль, пряности, чеснок;
  • растительное масло, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны делят на 2 части, вырезают середину, оставляя бортики 0,5 – 1см.
  2. Мякоть и «лодочки» засыпают солью, оставляют стечь на 30 мин.
  3. Мякоть отжимают, чтобы вышел горький сок.
  4. «Лодочки» промывают водой, убирают влагу полотенцем.
  5. Мясо режут, смешивают с мякотью баклажанов, жарят.
  6. Грибы режут, добавляют к курице.
  7. Включают духовку (на 180 С).
  8. С помидор убирают кожицу: обваривают их 0,5 мин. в кипятке, делают надрезы.
  9. Порезанные помидоры поджаривают с остальными ингредиентами.
  10. Добавляют чеснок, пряности, соль, тушат.
  11. «Лодочки» выкладывают на промасленную форму, заполняют начинкой, сверху – порезанный ломтиками (тертый) сыр.
  12. Оставляют в духовке на 20 мин (в последние 2 мин. можно включить «Гриль»).

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Кабачок (не крупных) — 2 шт
  • Шпинат (свежий) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 дол.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Карри (специя порошок) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (или растительное) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

На сухой раскаленной сковороде обжарить семена кунжута до потемнения и появления характерного орехового привкуса

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Баклажан и кабачки нарезать кружками, толщиной примерно 7 мм

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Сковороду с растительным маслом разогреть. Насыпать 1 столовую ложку карри равномерно по поверхности сковороды и подрумянить в течение минуты.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Выложить баклажаны ровным слоем на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Так же поступить с кабачками, заново насыпав карри и поджарив, довести до готовности.

Рецепт 7: теплый салат из баклажанов и кабачков с карри

Листья шпината выложить на блюдо, сверху горкой положить баклажаны и кабачки, посолить молотой солью, посыпать перцем по вкусу, кунжутом. Сверху посыпать также жареным чесноком.