Рецепт свиного рагу с картошкой. Рагу из свиных ребрышек

В советской кухне особой популярностью пользовалось свиное рагу, которое готовилось на всю семью. Современные хозяйки имеют большой выбор среди разновидностей данного блюда – есть бефстроганов, айнтопф, гуляш, тушеное мясо с овощами. Стоит узнать подробнее секреты готовки вкусного мясного рагу, чтобы порадовать им членов семьи.

Как приготовить ребра свиные в горшочке

Реберную ленту делим на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку, закрытую с двух сторон мясом.

В казанке или кастрюле разогреваем масло, выкладываем ребра и слегка подрумяниваем со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам, заполняя примерно на треть от объема. Приправляем молотым перцем.

Картофель режем не очень крупными кусками или дольками. Выкладываем на картофель, оставляя еще место для лука и моркови. Посыпаем перцем, кладем лаврушку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см. Морковь режем пластинами такой же толщины. Выкладываем на картофель лук, затем морковь. Если сырой лук в мясные блюда вы не добавляете, обжарьте его вместе с ребрышками.

В кастрюлю, в которой жарили ребра, наливаем стакан воды. По вкусу солим, доводим до кипения. Разливаем горячую заливку по горшочкам, оставляя от края немного свободного места, чтобы при кипении жидкость не переливалась наружу. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов. При этой температуре готовим ребра с картошкой один час. Выключив огонь, даем горшочкам постоять, немного отойти от жара. Затем достаем и подаем к столу в тех же горшочках или выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке

Приготовление копченых ребрышек с картошкой в духовке

Традиционным способом приготовления, которым с успехом пользовались еще наши бабушки, считается запекание блюда в духовом шкафу. Так делают первые и вторые блюда, готовят десерты и запеканки, сладкие и закусочные пироги, пудинги. Рецепт картошки с копчеными ребрышками в духовке отличается простотой в приготовлении, доступными ингредиентами и минимальными временными затратами для хозяйки.

Рёбрышки с картошкой в духовке

Приготовление копченых ребрышек с картошкой в духовке

У современных хозяек в арсенале немало подручных помощников для создания полезного и здорового продукта, а для картошки с копченостями идеально подойдет рукав для запекания. Кроме этого, следует подготовить ингредиенты для этого горячего блюда:

  • свиные копченые ребра – 600 г;
  • картофель очищенный – 600 г;
  • один среднеспелый томат;
  • пара очищенных луковиц;
  • по 3 веточки укропа и петрушки (при желании петрушку можно заменить кинзой);
  • пара ложек масла (оливкового);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Любители острых блюд могут добавлять также немного чеснока или пряности. После того, как список продуктов готов, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Свиные рёбрышки с картофелем

  1. Корнеплоды немного просушивают, после чего каждая картошечка разрезается на небольшие ломтики вдоль, укладывается в рукав, посыпается перцем, солью, специями и маслом. Содержимое готового пакета энергично встряхивают.
  2. Аналогично обрабатывается помидор и лук. Томатно-луковую смесь укладывают на дольки картофеля, сверху кладут зелень целыми веточками.
  3. Ребра нарезают небольшими полосками вдоль косточки, после чего отправляют в пакет со смесью, распределяя равномерно сверху.
  4. Пакет завязывают и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. По истечении времени, рукав развязывают и готовят блюдо еще четверть часа при температуре 200 градусов.
Приготовление копченых ребрышек с картошкой в духовке

К столу блюдо подают горячим. Такой рецепт копченых свиных ребрышек с картошкой имеет отличительную особенность: все составляющие остаются сухими и одновременно сочными, ароматными.

Классический рецепт

Блюдо по классическому рецепту готовят из свиных рёбер, картофеля, овощей, специй и зелени.

Свиные ребра тушеные с картошкой — классический рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Для приготовления блюда потребуется следующее:

  • 1 кг свиных рёбер;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 250 мл воды;
  • 2 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2,5 ч. л. поваренной соли;
  • 25 г зелени;
  • пряности.
Читайте также:  Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно поделить на части рёбра, промыть в проточной воде и разрезать их. После необходимо вымыть морковь и порезать кусками полукруглой формы.
  2. Затем потребуется очистить от шелухи лук, помыть и нашинковать полукольцами.
  3. После в сковороду следует влить подсолнечное масло, прогреть ее, выложить порезанные рёбра и жарить 3-4 мин. с каждой стороны на максимальном огне до приобретения золотитости.
  4. Далее нужно добавить нужное количество поваренной соли, перемешать и переместить обжаренные рёбра в большую кастрюлю, имеющую толстое дно. В масляную сковороду следует поместить измельчённую морковь и обжаривать её в течение 5 мин, пока она не станет золотистой.
  5. Потом необходимо выложить к обжаренной моркови нашинкованный лук и прожарить овощи 3-5 мин. на умеренном огне. Затем нужно приготовленные овощи переложить в кастрюлю к рёбрам, залить небольшим количеством кипячёной воды, всыпать поваренную соль, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить в течение 20 мин. на медленном огне.
  6. Теперь можно помыть картофель в холодной воде, очистить от кожуры и измельчить кубиками небольшого размера. После следует всыпать порезанный картофель в кастрюлю, положить к ингредиентам пряности и тушить ещё 20 мин. без добавления воды, пока блюдо не будет готово.
  7. Чеснок потребуется вымыть, почистить и порубить на мелкие части кухонным ножом либо продавить, используя специальный пресс. Также нужно вымыть зелень, высушить при помощи бумажного полотенца и мелко порезать. Приготовленное блюдо следует разложить по тарелкам и присыпать измельчённой зеленью.

Что можно добавить

В блюдо кладут помидоры, кабачки, фасоль, грибы, баклажаны, маринованные огурцы, болгарские перцы, копчёные кобаски и капусту. Также в неё добавляют куркуму, приправу хмели-сунели, смесь молотых перцев, лавровые листья, томатную пасту, имбирь, зелёный лук, горчицу, аджику, сушёный базилик, сметану, соевый соус, белое вино, паприку, сливки и лимонный сок.

Классический рецепт

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают в большой тарелке, в порционный тарелках либо горшочках, украсив зеленью. К блюду выносят хлеб, сметану, свежие либо маринованные овощи.

Приготовление

  1. Нарежьте ленту ребер на отдельные кусочки. Присыпьте их паприкой, солью, черным перцем и хорошо перемешайте. Каждый кусочек мяса должен быть в специях.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте ребрышки с двух сторон на сильном огне до румянца.
  3. Картофель очистите и нарежьте на крупные куски, морковь и лук — кольцами или полукольцами. Добавьте лук к ребрам и обжарьте вместе до прозрачности лука.
  4. Картофель смешайте с морковью, присыпьте приправами, солью, черным перцем и перемешайте с раздавленным чесноком.
  5. Выложите картофель с морковью в рукав для запекания. Поверх распределите ребрышки с луком.
  6. Приготовьте соус: смешайте воду с мёдом, томатным соусом, соевым соусом и добавьте к ребрам с овощами.
  7. Завяжите рукав, проколите его и выпекайте блюдо 60 минут при 190 градусах.

Post Views: 62

Рецепт рагу с добавлением картофеля

Свинина идеально сочетается с картофелем, при этом блюдо получается еще более сытным для полноценного обеда или ужина. Рецепт приготовления прост и не требует особых умений от повара.

Ингредиенты для приготовления рагу из свиных ребрышек с картофелем:

  1. Свиные ребра – 0,5 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лук – 1-2 штуки в зависимости от размера.
  4. Растительное масло.
  5. Соль, перец, специи по вкусу.
Читайте также:  Паровые куриные котлеты в мультиварке

Количество продуктов можно смело изменять, что позволит приготовить необходимое количество рагу из свиных ребрышек с картошкой.

Этапы приготовления:

  1. Свиные ребрышки необходимо разделить, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Выложить ребра в отдельную посуду, добавить специи по вкусу, соль и перец, растительное масло. Тщательно все перемешать, желательно руками, что позволит обработать каждое ребрышко.
  3. Выложить ребра на хорошо разогретую сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. После чего отложить свинину в отдельную посуду, подходящую для духовки.
  4. На сковороде, в которой жарились ребра, обжарить порезанный полукольцами лук. Выложить сверху на ребра.
  5. Картофель нужно очистить и нарезать крупными кусочками, после чего обжарить на той же сковороде до образования румяной корочки.
  6. Картофель выложить сверху на мясо и лук. Форму закрыть крышкой или накрыть фольгой.
  7. Блюдо доводится до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Для того, чтобы все пропеклось и насытилось соками, потребуется около одного часа.

Готовое блюдо также можно украсить свежей зеленью и овощами.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вкусное, сытное рагу с добавлением баклажан наверняка понравится любителям овощных поджарок. Баклажан добавляет тонкую нотку в готовое блюдо, не нарушая его легкости для желающих похудеть.

Понадобится:

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Свежий баклажан – 1 шт.;
  • Лук салатный – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, различные специи.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте баклажан кольцами толщиной в 1 см. (можно прямо с кожурой). Сложите в миску, посолите, оставьте на 15 минут под прессом.

2. Молодые кабачки с кожурой нарежьте крупными кружками. Перец нарежьте длинными полосками. Салатный лук мелко покрошите. Помидоры нарежьте кубиками.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

3. Разогрейте сковороду, на горячую — налейте масло. Обжарьте нарезанный лук, постоянно его помешивая.

4. Добавьте баклажаны. Всю смесь пожарьте 5 минут. Затем добавьте кабачки и болгарский перец и обжарьте еще 5 мин.

5. В конце добавьте помидоры и тушите 15-20 минут под крышкой.

6. Когда блюдо будет практически готово – посолите, добавьте молотый перец, сушенный чеснок по желанию.

Готовое блюдо выложите на тарелку.

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Это блюдо из разряда просто и вкусно, отличный вариант ужина для домашних. Рецептов множество, попробуйте этот. Может быть он пополнит именно вашу копилку

Нам потребуется:

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой
  • Свиные ребрышки – 0,6 кг
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соевый соус – 5 ст. ложек
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чёрный перец, паприка, соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. Ложка

Приготовление:

Для начала замаринуем наше мясо. Для этого смешиваем соевый соус, уксус, соль, перец, паприку, сахар и лавровый лист. Рёбра хорошо промоем, нарежем порционными кусками, отправим в маринад, хорошо перемешав на пару часов

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Подготовим остальные ингредиенты. Очистим и хорошо промоем картофель, порежем средними квадратами.

Затем морковь, её моем, чистим, измельчаем на крупной тёрке. Лук чистим, рубим, как вы любите. Я измельчаю полукольцами, так мне нравится больше.

Соединяем овощи в миске, добавляем соль, специи, травки, сметану, всё соединяем хорошо перемешав.

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Застилаем фольгой противень, либо используем жаропрочную форму, выкладываем овощную смесь. Далее отправляем рёбрышки

Укутываем фольгой, запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 1,5 часа. Затем раскрываем фольгу, сверху выдавливаем чеснок, оставляем подрумяниться на полчаса. Один раз мясо необходимо перевернуть, чтобы было румяное со всех сторон. Шикарный ужин готов! Приятного аппетита!

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

В горшочках

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить мясное рагу в горшочках, расскажет приведенная ниже инструкция. В результате получатся аппетитные тушеные кусочки мяса, которые за время нахождения в духовке пропитаются соками и ароматами прибавленных овощей и специй. Подавать закуску лучше прямо в горшочке, слегка остудив его. По желанию можно заправить лакомство сметаной и нарубленной зеленью.

Читайте также:  Рулет из свинины с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • ребрышки – 2 куска;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • бульон – 40 мл;
  • помидоры – 0,5 шт.;
  • масло – 30 г;
  • специи для свинины – 10 г.

Способ приготовления:

  1. На половине объема масла обжарить порезанные ребрышки, выложить на дно горшочка поверх другой масляной половины.
  2. Добавить нашинкованный лук, кусочки помидоров, тертую морковь, картофельные кружки.
  3. Посыпать специями, посолить, залить бульоном.
  4. Готовить в духовке при 180 градусах час.

Свинина с капустой и картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.

Ингредиенты:

Свинина с капустой и картошкой
  • свинина – 0,4 кг;
  • свиное сало – 170 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – полкило;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – 30 г.;
  • соль – 15 г.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
  2. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
  3. Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
  4. Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.

С кабачками и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и сытной получается свинина с кабачками и картофелем по-домашнему, которая нравится многим за счет сочетания ароматного мяса, аппетитной картошки и мягких сладковатых овощей. Простую закуску хорошо подать на обед, чтобы быстро насытиться и получить порцию витаминов. От нее не откажутся даже дети, ведь мясо получится в меру мягким, а оттенят его вкус приятные крахмалистые овощи.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, пожарить с двух сторон, накрыть крышкой, тушить полчаса.
  2. Посолить, влить воду, прибавить картошку кусочками, через 10 минут – тертую морковь с полосками кабачков, через 10 минут – обжаренный лук, томатную пасту.
  3. Посолить, поперчить, через 5 минут снять с огня, дать настояться.
  4. Подавать вкусное блюдо из тушеных овощей в густом соусе с ржаным хлебом.

Чтобы получилось вкусное рагу свиное, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара при готовке блюд из кусочков обжаренного мяса:

  1. Свежие или замороженные овощи с грибами перед тем как класть к основным компонентам, стоит пробланшировать, потушить или обжарить. Так вкус станет выразительнее.
  2. Вместо томатной пасты хорошо взять помидоры в собственном соку, томатный сок, смешать их со сметаной или жирными сливками в пропорции 1:1.
  3. Чтобы сократить время готовки, предварительно обжарьте мясо, порезанное кусочками, до полуготовности. Жарка проводится на рафинированном растительном, сливочном, топленом масле или сале.
  4. В блюдо из кусочков овощей хорошо добавить кориандр, базилик, шалфей, чабер, иссоп.