Рецепт свинины с ананасом в кисло-сладком соусе

Мягкие ломтики свинины, ананас, перец в кисло-сладком соусе.

 Поэтапное приготовление свинины по-китайски:

  1. Кусок свинины промываем, высушиваем салфеткой от влаги и нарезаем на небольшие полоски.
  2. Складываем кусочки свинины в посуду и добавляем яйцо, щепотку соли, соевый соус, одну столовую ложку крахмала. Обязательно перемешиваем и оставляем на часик в холоде.
  3. Подготовленные овощи и промытые, нарезаем. Перец режим на полоски, лук измельчаем, как для обычной пассировки, ананас режим на кусочки, а чеснок мелко измельчаем.
  4. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Смешиваем томатный сок с сахаром, рисовым уксусом, солью, 2 столовыми ложками крахмала и 100 г ананасового сока.
  5. На хорошо разогретом растительном масле (150 г), в сковороде, желательно «вок», хорошо обжариваем кусочки мяса.
  6. Затем кусочки достаем и выкладываем на бумажное полотенце (салфетки), чтобы убрался лишний жир.
  7. В сковороде «вок» на растительном масле пассируем лук, затем добавляем чеснок и кусочки перца. Тушим овощи не более 5 минут.
  8. Затем овощи заливаем томатным соусом и даем закипеть. Вот теперь пришла очередь добавить кусочки свинины. Тушим все вместе 15 – 20 минут.
  9. Свинину по-китайски с ананасом гарнируем отварным рассыпчатым рисом и зеленью.

Рубрика — Кухни мира, Тушеное мясо

Курица под кисло-сладким соусом

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 6 шт
  • мука – 4 ст. л.
  • желток – 4 шт
  • консервированные ананасы – 400 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – ½ ч. л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • томаты – 3 шт
  • кетчуп – 50 гр.
  • лук репчатый – 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • крахмал – 2 ст. л.
  • уксус – 100 гр.
  • сок апельсина и ананаса – по 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В соевый соус добавляем желток и немного воды. Куриное филе режем на кусочки и обваливаем в муке. Затем опускаем в соус и снова в муку. Должно получиться своеобразное мясо в кляре.
  2. Жарим курицу во фритюрнице или глубокой сковороде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушли излишки масла.
  3. Тем временем обжариваем на слабом огне репчатый лук и нарезанный кубиками болгарский перец до зарумянивания. Приблизительно 2–3 минуты.
  4. Теперь можно заняться приготовлением соуса. В сковороду наливаем кетчуп, добавляем к нему уксус, сок, сахар. Солим по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем туда крахмал, для того чтобы масса загустела. Варим примерно 5 минут.
  5. В получившийся соус выкладываем кусочки ананаса и нарезанные томаты. Томим буквально две-три минут, и добавляем уже приготовленные овощи и мясо.

Вот и все! Наше замечательное блюдо готово. Рекомендуем подавать его с отварным рисом. Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе не оставит равнодушным ни одного гостя! Это блюдо идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Приятного аппетита.

Мясо под кисло-сладким соусом с овощами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Уксус -1 ст. л.
  • Горох стручковый – 5 шт
  • Фасоль стручковая – 5 шт
  • Имбирь – 1 ст. л.
  • Корица  — ½ ч. л.
  • Ананас консервированный – 2 колечка
  • Грибы свежие – 5 г
  • Бульон куриный – 125 мл
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар коричневый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем соломкой морковь, фасоль, горох, перец и ананас.
  2. Режем поперек волокон сельдерей
  3. Натираем на мелкой терке имбирь.
  4. Режем полукольцами лук и мелкими кусочками чеснок.
  5. Нарезаем соломкой шляпки грибов.
  6. Режем мясо полосками.
  7. Поставить на огонь и довести до кипения сельдерей, поварить его около минуты. Вытащить и залить холодной водой.
  8. Таким же способом отварить морковь и горох.
  9. Пожарить мясо,  отложить в отдельную посудину.
  10. Пожарить на том же масле, на котором жарилось мясо, морковь, сельдерей, имбирь и перец чили.
  11. Добавить ананас, грибы и болгарский перец.
  12. К овощам добавляем свинину, все перемешиваем и оставляем на небольшом огне.
  13. Делаем соус: смешиваем соевый соус, уксус и сахар.
  14. Выливаем соус на мясо с овощами.
  15. Разводим в бульоне крахмал и тоже выливаем на сковороду.
  16. Размешиваем все и держим на огне, пока соус полностью не загустеет.
  17. Перчим и солим по вкусу.
Читайте также:  Картофельные гнезда с фаршем – безумная вкуснятина для всей семьи

Готовьте вместе, кухня сближает!

Похожие публикации: Рецепт куриной грудки в духовке Домашние котлеты из фарша Мясо по-французски: рецепт – пальчики оближешь! Очень вкусная свинина в духовке Куриные котлеты Куриные котлеты: жарим сочное и вкусное блюдо Свинина в духовке: универсальное блюдо Рецепты жареной курицы

Приготовление свинины:

  1. Прежде всего, промываю свинину, немного обсушиваю и нарезаю ее кусочками размером от 1,5-2 см до 7 см. Наиболее подходящей частью свинины для этого блюда я считаю лопатку, поэтому всегда именно ее и использую. Впрочем, лопатка также может подойти и для приготовления свинины в соусе терияки.
  2. Натираю мясо солью и молотым перцем.
  3. Ананас нарезаю кубиками размером примерно по 1/2 см каждый и помещаю в миску, чтобы туда же стекали с него все соки. Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе, рецепт которой я сейчас описываю, лучше всего подходит свежий ананас, однако, за неимением его, можно использовать и консервированный, только потом взять немного меньше сахара.
  4. Морковь чищу, мою и нарезаю очень маленькими кубиками.
  5. Зеленый лук достаточно мелко нарезаю, а пучки исключительно с белыми частями оставляю нетронутыми.
  6. В большой сковороде на среднем огне разогреваю растительное масло, делю всю подготовленную свинину на две партии и поочередно обжариваю их с двух сторон в сковороде, до появления легкой коричневой корочки. Как правило, на одну партию у меня уходит где-то 7-8 минут.
  7. Поджаренную свинину перекладываю в отдельную миску.
  8. В сковороду, не снимая ее с огня, добавляю лимонный сок и сахар, перемешиваю до однородной консистенции, увеличиваю огонь до максимума и прожариваю, не перемешивая, пока смесь не приобретет темный карамельный оттенок. Чтобы свинина с ананасами в кисло-сладком соусе получилась вкусной, очень важно не пережарить сахар, а, значит, нужно постоянно за ним следить и держать на большом огне не более 5 минут.
  9. Пока готовится карамель, в подходящей по размеру миске быстро смешиваю соевый соус, нарезанный ананас со всеми вытекшими из него соками, коньяк, перец крупного помола, морковь и зеленый лук с белыми головками.
  10. Добавляю получившуюся смесь к готовой карамели, снова довожу содержимое сковороды до кипения и варю, пока не загустеет, примерно в течение 4-5 минут.
  11. Выливаю соус к заранее обжаренной свинине, все тщательно перемешиваю и отправляю мясо снова в ту же сковороду, накрываю крышкой и тушу на медленном огне, периодически помешивая, пока свинина не станет мягкой. Как правило, этот процесс занимает от двух до двух с половиной часов.
  12. Мясо опять вынимаю из сковороды. Оставляю в ней соус с ананасами. Крышкой не накрываю и увариваю соус в два раза на довольно большом огне.
  13. Снова возвращаю свинину в сковороду, перемешиваю, прогреваю в течение пары минут и отключаю.
  14. Готовую свинину в пикантном кисло-сладком соусе с ананасами выкладываю на блюдо, поливаю оставшимся соусом, украшаю колечками перчика чили и подаю к столу.

Лучше всего такая свинина сочетается с простым белым рисом и картофельным пюре, а также какими-нибудь легкими салатами.

При желании, рецепт можно интерпретировать, заменив ананасы другими кислыми фруктами, однако стоит учитывать, что уникальный вкус с азиатскими нотками возможен только при использовании указанных мной ингредиентов.

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе содержит в себе апельсины. Хоть это и звучит несколько непривычно, на самом деле апельсины прекрасно сочетаются с мясом, особенно если это сочетание дополняется приятным кисло-сладким соусом.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Соус терияки – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите его при помощи бумажного полотенца и порежьте их полосками в сантиметр толщиной.
  • Очистите чеснок от шелухи и раздавите его при помощи чеснокодавки или натрите на мелкой терке.
  • Сложите свинину в глубокую миску, добавьте к ней чеснок, соль и перец и перемешайте.
  • Промойте сладкий перец, очистите его от внутренностей и семян, и нарежьте кубиками.
  • Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. При необходимости, удалите из апельсина косточки.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней апельсиновый сок, соевый соус, соус терияки, сахар, крахмал и 5 столовых ложек воды.
  • Поставьте на плиту греться сковороду или вок, если таковой имеется, добавив в нее немного растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложите в нее свинину и, помешивая, обжарьте ее до готовности.
  • Готовую свинину извлеките из сковороды и сложите на кулинарный пергамент. В сковороду положите сладкий перец и, помешивая, в течении примерно 3 минут.
  • Когда перец станет мягким, верните свинину обратно в сковороду, добавив кусочки апельсинов и кисло-сладкий соус.
  • Помешивая, обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него зеленый лук и, продолжая помешивать, подержите на огне еще 1-2 минуты.
Читайте также:  Белые грибы: рецепты приготовления вкусных блюд

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подавайте ее на стол с гарниром из риса, или, например, обжаренной с кунжутом стручковой фасолью. Приятного аппетита.

Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • болгарский перец 4 шт.
  • ананас консервированный 1 банка(560 г)
  • имбирь 1 шт.
  • растительное масло 0,5 л

МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:

  • соевый соус 1 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1,5 ч. л.
  • вода 1 ст.л.

ДЛЯ СОУСА:

  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • крахмал 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • кетчуп томатный 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см

Высыпаем 1 столовую ложку крахмала в миску, одну столовую ложку соевого соуса. Добавляем яичный желток одного сырого куриного яйца, 1 столовую ложку воды. Высыпаем полторы чайных ложки соли, хорошо размешиваем

Добавляем нарезанную свинину, хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник мариноваться на 1 час

Пока мясо маринуется, помоем, почистим и нарежем овощи.

Нарезаем сладкий перец кубиками около 1 см. Можно взять перец одного цвета, но, для красоты, лучше нарезать перец разных цветов

Длинными, тонкими полосками нарезаем имбирь, добавляем его в миску с перцем

Смешаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, с 2 столовыми ложками сахара. Добавляем 2-3 столовые ложки кетчупа, или томатной пасты. Чтобы загустить соус, добавляем 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку воды. Раствор посолим половиной чайной ложки соли и хорошо перемешаем ингредиенты. Соус готов

Жарим мясо во фритюре

Прошло 1,5 часа, мясо замариновалось. Будем жарить мясо во фритюре. Для этого в мультиварку мы налили достаточное количество растительного масла.

Включаем мультиварку на меню «жарка», добавляем время 30 минут, включаем «старт». Ждем, когда закипит масло

Масло закипело, жарим мясо в кипящем масле небольшими порциями

Достаем поджаренные кусочки шумовкой через 1,5-2 минуты

Складываем на тарелку с расстеленной салфеткой для стекания лишнего масла

Для того, чтобы мясо было внутри мягким и нежным, а снаружи появилась корочка, отправляем его на вторую прожарку в масло на полторы минуты

Выкладываем на тарелку со свежими салфетками

После обжарки мяса масло сливаем.

Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке

Его можно еще использовать, но только сегодня, завтра уже нельзя.

Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке
Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке

Наливаем нового масла для обжарки овощей, выбираем меню «жарка». Высыпаем и обжариваем перцы с имбирем, периодически помешивая. Перец выделит сок, станет помягче

Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке
Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке

Прошло 6 минут, перец выделил сок, стал мягче. Добавляем кусочки ананасов без жидкости, продолжаем обжарку еще 1 минуту

Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке

Выливаем, заранее приготовленный, соус, добавляем мясо и 2 столовые ложки растительного масла, в котором жарилось мясо. Оно придаст блюду глянцевый оттенок

Перемешиваем компоненты, чтобы в соусе были не только овощи, но и мясо. Закрываем крышку, дожариваем 5 минут

Блюдо готово. Можно начинать пробовать

А вы попробуйте приготовить, и тоже сможете попробовать это удивительное блюдо. Приятного аппетита!

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе  с ананасами  —  знаменитое китайское блюдо, которое стало очень популярным по всему миру.

Такую свинину легко приготовить дома, так что нет необходимости специально ехать в рестораны китайской кухни, тем более, что это блюдо не требует каких-либо сложных ингредиентов.  Хоть ингредиентов и много, но они простые и их несложно приобрести в обычных магазинах.

Для свинины в кисло-сладком соусе с ананасами понадобится

  • Свинина. 300 гр.
  • Ананасы. можно консервированные. несколько колец или грамм 150 кусочками.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сахар. 1 ст. ложка.
  • Крахмал. 4 ст. ложки. Лучше кукурузный.
  • Апельсин. 1 шт.
  • Лимон. ½ шт.
  • Кетчуп или подобный томатный соус (не томатная паста). 1 ст. ложка.
  • Болгарский перец. 2 шт. Лучше разноцветный.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Имбирь. ≈ 2 см. корня.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Рисовый уксус. 50 мл (можно заменить слабым виноградным 6%, разбавив его пополам с водой).
  • Китайское кулинарное вино  50 мл. Можно заменить сухим хересом, но взять его немного меньше.
  • Зеленый лук. 1-2 пера.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

Готовим свинину с ананасами в кисло-сладком соусе.

Первым делом подготовим свинину. Лучше всего для этого блюда подходит брюшина с большим количеством мяса. Чаще всего такие куски мяса продаются с кожей.

В отличие от многих других китайских блюд из свинины, например красная свинина Хуншао, свиные ребрышки с медом, Чар сиу, который в японском варианте превратился в Чашу или свинины «5 специй», где кожа обязательна — в этом блюде кожу все же необходимо снять.

Свинину нарезаем небольшими кусками, толщиной примерно 1 см.

В глубокую тарелку насыпаем 2 столовые ложки крахмала и разбиваем в него яйцо. Добавляем немного соли и перца.

Перемешиваем яйцо с крахмалом и получаем кляр.

Выкладываем свинину в кляр, хорошо перемешиваем, чтобы все куски были им покрыты, и оставляем на время подготовки остальных ингредиентов.

Поскольку блюдо готовится быстро — что характерно для китайской кухни — необходимо все остальные ингредиенты нарезать, иначе потом на это не будет времени.

Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко.  Чеснок нужно именно нарезать — пресс для чеснока не подойдет.

Репчатый лук нарезаем крупными кусками.

Также крупно нарезаем болгарский перец.

Ананас нарезаем небольшими кусочками.

Морковь чистим и нарезаем тонкими ломтиками наискосок.

Выжимаем сок из целого апельсина.

И из половины лимона. Косточки, если попались, удаляем.

Приступаем непосредственно к приготовлению свинины с ананасами в кисло-сладком соусе.

Разогреваем в воке или в сковороде растительное масло. Перекаливать масло не нужно, оно просто должно быть горячим. Проверить можно капнув каплю кляра в вок — кляр должен начать жариться, а не сразу подгорать.

Насыпаем  ложку или полторы крахмала в тарелку и обваливаем в нем куски свинины в кляре.

Кладем свинину в вок и начинаем ее обжаривать.  Можно, и даже нужно, обжаривать мясо частями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соке.

Обжариваем с двух сторон до полной готовности и появления уверенной золотистой корочки.

Готовую свинину выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Масло из вока выливаем, поскольку в нем остался крахмал, протираем вок салфеткой и наливаем немного нового  растительного масла.

Разогреваем вок и кладем в него чеснок и имбирь.

Быстро, секунд 30-40 их обжариваем и закладываем лук и морковь.

Постоянно помешивая обжариваем их минуты полторы, затем выкладываем в вок болгарский перец.

Еще минуты полторы-две обжариваем все вместе, часто перемешивая, и добавляем к овощам томатный соус, соевый соус, вино, сахар и уксус.

Снова перемешиваем, чтобы томатный соус и сахар  растворились, затем добавляем кусочки ананаса и соки апельсина и лимона.

Хорошо перемешиваем, даем пару минут покипеть и выкладываем в вок мясо.

Также хорошо все перемешиваем, затем быстро разводим оставшийся крахмал — примерно половину столовой ложки -холодной водой и вливаем в вок.

Снова перемешиваем, затягиваем крахмалом соус до густоты и выключаем огонь.

Выкладываем свинину с ананасами в кисло-сладком соусе в тарелки и подаем на стол, посыпав зеленым луком, нарезанным наискосок достаточно длинными кусками.

В качестве гарнира лучше всего подойдет пресный рис.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Мясо с ананасами и болгарским перцем

Изюминкой этого блюда является сочетание мяса со специями, ананасами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • по 1 ст.л. картофельного крахмала и муки;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 стручка сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • 20 г постного масла.

В пиале смешиваем соевый соус с мукой и крахмалом до однородного состояния. Добавляем в эту смесь нарезанное длинными кусочками мясо, перемешиваем. Для маринования отводим 10-15 минут.

Мясо с ананасами и болгарским перцем

Параллельно очищаем морковку, нарезаем её брусочками. Очищаем сладкий перец, половинку стручка и ананасы нарезаем кубиками. В пиале смешиваем сахар, уксус и кетчуп.

Раскаляем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем обжариваться по очереди паприку, морковь и ананасы. Когда содержимое покроется легкой корочкой, выкладываем все в тарелку. А на сковородку выкладываем маринованное мясо, которое равномерно обжариваем его со всех сторон.

Совет! Для приготовления этого блюда лучше использовать вок.

К подрумянившемуся мясу добавляем овощи, заливаем соусом, перемешиваем, томим около 7-10 минут. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отварной рис.