Простые рецепты приготовления запеченной рульки в пиве

Рулька свиная – запеченная в фольге, рукаве или гусятнице, станет достойной закуской на праздничном столе. Рекомендую включить в праздничное меню это блюдо, оно очень вкусное и экономичное, ведь цена на рульку существенно ниже другого мяса. Рулька свиная будет изысканнее на вкус если к ней подать клюквенный соус. 

Как выбрать рульку

Итак, чтобы в итоге получить необычное блюдо, нужно знать, как правильно выбрать этот основной ингредиент в магазине.

В этом вам помогут следующие советы:

  1. Необходимо осмотреть продукт. Поверхность кожи не должна иметь кровоподтеков или пятен. Ее оттенок должен быть белым.
  2. Посмотрите на срез. На его поверхности не должно наблюдаться заветриваний. Стоит обратить внимание на то, чтобы в продукте не было много жира.
  3. Попробуйте надавить пальцем на шкуру. Если ямка быстро восстановиться – продукция свежая.
  4. Качественные продукты имеют сало белого цвета. Оттенок не должен быть темным.
  5. Запах рульки не должен быть неприятным. Аромат должен быть сладковатым.

Польза этой продукции в наличии желейных компонентов, которые так необходимы для хрящевой и костной ткани. В холодце имеется значительное количество коллагена, который способствует подвижности и гибкости суставов.

Также в продукте есть глицин и витамины группы В. Присутствует в голени и арахидовая кислота, которая способствует хорошему функционированию нервной системы. Для запекания свиной рульки нужно выбирать заднюю часть. В ней не так много костей и больше мясной составляющей. Передняя часть рекомендуется поварами для холодцов и супов.

Необходимые ингредиенты:

Для бульона:

— 1 рулька;

— 1 луковица;

— 1 морковка;

— 2 – 3 зубчика чеснока;

— 1 лавровый лист;

— 1 ч. ложка черного перца – горошка;

— 2 – 3 шт. душистого перца;

— 1 ч. ложка соли.

Для глазури:

— 1 ст. ложка соевого соуса;

— 1 ст. ложка приправы для золотистой корочки (любая для мяса);

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 1 ч. ложка меда.

Для гарнира:

— 1 – 1,5 стакана гречневой крупы.

Как приготовить:

Для начала подготовьте свиную рульку. Хорошенько промойте ее в проточной воде и поскоблите шкурку ножом. Переложите рульку в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она была полностью покрыта. Поставьте на огонь и доведите до кипения, при необходимости снимите пенку.

В кастрюлю добавьте почищенную луковицу, можно целиком. Очищенную морковь порубите крупно ножом и выложите в бульон. Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и посолите.

Убавьте огонь до среднего, кастрюлю слегка прикройте крышкой и варите на среднем огне в течении 1,5 – 2 часов. В течении варки, рульку нужно периодически переворачивать. Примерно за 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю приправы – лавровый лист, перец горошек и душистый.

Отварную рульку достаньте из кастрюли и отложите.

Приготовьте глазурь. Смешайте в чашке все ингредиенты для глазури и обмажьте рульку со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в течении 10 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее маслом.

Переложите рульку в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут и запекайте до образования румяной корочки. А пока рулька запекается приготовьте на гарнир гречку: бульон процедите и отварите в нем до готовности гречневую крупу.

Запеченную свиную рульку подавайте на стол в горячем виде с отварной гречкой и свежими овощами. Ещё очень вкусной получается рулька в пиве запеченная в духовке.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Берем две мясные голяшки, хорошо моем и отправляем в кастрюлю.

  2. Морковь нарезаем кружочками, а репчатый лук разрезаем пополам. Берем пару палочек сельдерея.

  3. Отправляем порезанные ингредиенты в кастрюлю к мясу.

  4. Добавляем сюда чеснок, приправы, соевый соус. И в конце заливаем темным пивом. Ставим мясо в холодильник на 12 часов, чтобы оно промариновалось.

  5. После холодильника варим на слабом огне по 1 часу с каждой стороны (то есть, в процессе варки рульки нужно один раз перевернуть). Затем достаем их и даем время остыть.

  6. Смешаем горчицу в зернах с медом.

  7. Смазываем мясо приготовленным соусом.

  8. Нарезаем кружочками яблоки и картошку. Последнюю заправляем растительным маслом, перчим и солим по вкусу.

  9. На противень, застеленный фольгой, высыпаем яблоки и маринованные овощи. Немного поливаем пивным маринадом. Кладем сверху рульки.

  10. По бокам размещаем картофель и квашеную капусту. Запекаем всё в духовке примерно 50 минут при 170 градусах.

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.

Меню в обоих заведениях практически идентичное. Цена свиной рульки – 193 Kč за 200 г. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 30-40 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 39 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте:

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень – в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
  2. Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
  3. Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
  4. Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.

Сочная рулька свиная, запеченная в духовке, в гусятнице с картофелем

Нам нужны:

  • 1 шт рульки свиной (1,1 кг)
  • 200 г сала свиного
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. перца молотого
  • 0,5 ст.л. молотого лаврового листа
  • 5 зубков чеснока
  • 1 кг картофеля

Приготовление:

почистить, соскрести и вымочить 2-3 часа в холодной воде, меняя воду через 1 час.

Рульку свиную можно замочить в кока-коле.

2. Готовим смесь для натирания: смешиваем соль, перец, лавровый лист. Чеснок нарезаем на тонкие дольки и кладем в смесь.

3. Делаем в рульке отверстия и шпигуем чесноком, втираем смесь.

4. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.

5. Берем гусятницу и выкладываем на дно картофель, на него рульку.  Укладываем рядом с рулькой картофель, а сверху нарезанное пластинками сало (толщиной 0,7 – 1 см), для того, чтобы верх не подгорел.

Накрываем крышкой. Отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180-200 градусов. Снимаем крышку, переворачиваем рульку и еще 30 минут запекаем.

Процесс приготовления в духовке и мультиварке

Набор продуктов, чтобы приготовить свиную рульку в пиве:

  • мясо — 1,2-1,5 кг;
  • темное плотное пиво — 2 л;
  • овощи — морковь и лук, по 1 шт.;
  • специи — по 1-2 горошины черного и душистого перца, 1 ч. л. тмина, 3 лавровых листа, соль — 1 ст. л.

Мясо можно на ночь замариновать с луком и уксусом, но будет не менее вкусно, если просто отварить с овощами и специями, залив пивом. Если жидкость выкипает, ее добавляют в процессе варки.

Пока готовится рулька, занимаются глазурью. Смешивают по 2 ст. л. меда и горчицы, а затем разводят пивным бульоном. Соль и перец по вкусу.

Разогревают духовку до +200°С, обмазывают мясо глазурью и выпекают, пока не удастся получить золотистую корочку. При приготовлении духовку периодически открывают и повторяют нанесение глазури.

Удобно готовить блюдо в мультиварке. Отваривают мясо на режиме «варка», увеличив время до 1,5 часов. Затем рульку достают, остужают, обмазывают глазурью. Вновь помещают в чашу и выставляют режим «выпечка». Когда переворачивают, добавляют глазурь.

Блюдо, приготовленное в мультиварке, более сочное. А преимущество духовки — хрустящая жареная корочка. Любители пива любят закуски подобного типа. По этой причине популярным является не только «вепрево колено», но и жареные свиные уши.

Рулеты из свинины с картофельным пюре

Ещё один рецепт рулетиков с грибами содержит не морковку, а картофельное пюре. Этот достаточно простой ингредиент придаёт блюду очень интересный вкус. В тоже время такие рулеты станут прекрасной альтернативой для ужина взамен стандартной свинины с картошкой. Для приготовления данного кулинарного шедевра нужно будет запастись: свинина – 500 г (оптимальным вариантом станет соответствующий кусочек корейки); грибы – 200 г (вот тут лучше всего подойдут шампиньоны); лук-репка – 1 средняя головка; картофельное пюре – 200-300 г; сметана – 2 столовые ложки; яйцо – 1 шт.; кунжут – 150 г; соль и перец – по вкусу. Исходя из наличия в данном рецепте кунжута, пришло время сказать несколько слов о панировке. Ведь семена этого растения только для этого здесь и нужны. По большому счёту в данном рецепте кунжут используется больше для эстетства. Неплохой заменой ему могут стать семена льна, которые продаются, к примеру, в аптеках. В принципе вместо него можно использовать даже обычные панировочные сухари. На вкусе готового блюда это практически не скажется.

Что же касается необходимости панировки, то тут всё зависит от желания хозяйки. Однако большинство поваров сходятся во мнении, что панировка позволяет сделать рулетики более сочными.

Но пора вернутся к процессу приготовления блюда. Для начала надо отварить картофель и сделать пюре. Тут никаких ограничений для хозяек рецепт не предполагает. Кому как нравится, тот так и готовит этот нехитрый гарнир. Пока варится картошка, можно подготовить и другие ингредиенты, например: обжарить мелко порезанные лук и грибы.

В картофельное пюре добавить подготовленные грибы с луком, одну ложку сметаны, перец, соль и всё тщательно перемешать. На этом приготовление начинки можно считать завершённым.

Рулеты из свинины с картофельным пюре

Подготовка мяса для рулетов ничем не отличается от всех остальных рецептов. Свинину надо порезать и отбить. Затем выложить на каждый кусок начинку и свернуть в тугие рулетики.

Оставшуюся сметану надо взбить с яйцом. В эту смесь надо обмакнуть каждый рулетик, обвалять в кунжуте и выложить на противень. Выпекать полуфабрикаты нужно при температуре около 200°C до образования золотистой корочки.

Рецепт по-баварски

Этот вариант придется по душе даже самому изысканному гурману. Не верите? А вы приготовьте и отведайте.

Необходимый состав продуктов:

  • 2 рульки;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка «Прованских трав»;
  • щепотка тмина

Растираем в ступке «Прованские травы» и черный перец. Сюда же добавляем немного соли и все тщательно измельчаем. Далее добавляем лаврушку, острый перец, тмин – снова все хорошенько растираем в ступке. Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа и добавьте его в ступку, хорошо растерев. Ароматная заправка готова.

Обскабливаем рульки и моем их. Делаем у костей небольшие надрезы и обильно смазываем ароматной заправкой мясо. Обмазывайте только мясной край, сверху кожицу не мажьте.

Лук шинкуем толстыми колечками и располагаем его на противне. На нем будет запекаться мясо. Далее выкладываем рульки и присыпаем их сверху крупной солью.

Духовку прогреваем до 220 градусов, ставим противень и готовим 30 минут. Далее убавляем температуру до 190 градусов и продолжаем запекать примерно 60-75 минут. Обязательно проверьте мясо на готовность – для этого проткните его вилкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, все готово.

Перед тем же, как будете самостоятельно готовить такой шедевр, обязательно посмотрите пошаговое видео рецепта. В нем Юлия Высоцкая поделится с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ножки по-баварски.

Читайте также:  Лучшие рецепты: Крокеты из курицы