Перец, фаршированный мясом и рисом — вкусные рецепты

Фаршированный перец в духовке – это универсальное блюдо, которое готовится легко, а для начинки можно использовать самые разные ингредиенты. Поэтому каждый гурман сможет найти для себя тот рецепт, который больше всего ему подходит, даже если он вегетарианец. Для рецептов выбирайте овощи одинакового размера ровной формы. Лучше всего использовать разноцветные плоды, так блюдо смотрится намного аппетитней.

Как правильно и вкусно приготовить

Болгарский перец богат витаминами С, А, К, группы В, в нем есть гексенал и гексанол. Считается, что этот дар природы может защитить от рака, поскольку в нем присутствует ликопин. Есть железо и кальций, магний и калий, медь и цинк, марганец и селен. Таким образом, овощ обладает ценнейшими веществами, которые повысят иммунитет, защитят от заболеваний. Но всеми этими полезными свойствами обладает только спелый перец. Значит блюда нужно готовить из созревших плодов.

Выбирать качественный плод просто: он должен быть без гнили и темных пятен на коже, а плодоножка – приятного зеленого цвета. Хранить свежий перец долго нельзя, максимум неделю, так как он постепенно теряет витамины А и С. Зато он легко переносит заморозку. Поэтому если планируется блюдо не в день покупки, а через пару недель, то овощ можно заморозить, поместив в морозильную камеру.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и красивым, чтобы начинка радовала глаз, а сам перец не выглядел мокрой тряпкой, нужно воспользоваться советами опытных поваров.

  1. Для фарширования нужно подобрать плоды одинакового размера и формы. Если хочется, чтобы перцы «стояли» в кастрюле, то нужно воспользоваться тупоносыми плодами. Впрочем, форма плода на вкусовые качества никак не влияет.
  2. Для фаршировки лучше брать красные и желтые сорта. Они приятно сластят. Зеленые обладают несколько пряным вкусом.
  3. Чтобы рис не разварился, пока готовятся фаршированные перцы, его отваривают до полуготовности, а уже потом вводят в фарш. Можно использовать и сырой рис, но тогда время приготовления увеличивается, а это чревато развариванием овощей.
  4. Для того чтобы заливка была нежной, томатную пасту смешивают со сметаной. Желательно использовать нежирную сметану. Вместо готовой томатной пасты можно брать свежие помидоры, только сначала их нужно измельчить в блендере. В этом случае понадобится много специй.
  5. Перцы станут эластичными, если их залить горячей водой и оставить на некоторое время. Тогда их легко фаршировать. Если в воду добавить соли, то можно убрать горечь, которая может быть в плодах.
  6. Можно удалить прозрачную кожицу, подержав в кипятке. Но нужно помнить, что такой перец становится очень нежным и может потерять форму при тушении. Кроме того, кипяток убивает витамины.
  7. Начинка может быть разнообразной. Это и творог, и крупа, и мясной фарш, и овощной фарш, и морепродукты. На всякий вкус и кошелек. Более бюджетный вариант – с овощным и куриным фаршем.
  8. Чтобы фаршированный перец получился в меру мягким, чтобы начинка хорошо приготовилась, нужно тушить на медленном огне. Сильный огонь – враг вкусного блюда. Если поставить кастрюлю на тихий огонь, все ингредиенты равномерно приготовятся.
  9. Тушить лучше под крышкой, так овощи лучше пропарятся.
  10. В мясной фарш можно добавить сырое яйцо для лучшего связывания ингредиентов. Та же функция у майонеза. Однако нужно помнить, что если используется майонез, то блюда становится более жирным и калорийным.

Какой рис полезнее

Рецепт перца фаршированного мясным фаршем

Итак, рецепт – перцы, фаршированные мясным фаршем.

Вам понадобится:

  • 500 гр. свино-говяжьего фарша
  • 8-10 шт. перца болгарского
  • томатная паста
  • майонез
  • соль

Как приготовить перец по данному рецепту

1. Фарш лучше приготовить в домашних условиях, если фарш из магазина, подсолите его дополнительно и добавьте немного черного перца.

2. Срезаем верхушки с перцев и вынимаем всю серцевину, после чего начиняем до краев фаршем.

3. Каждый перец, фаршированный фаршем выкладываем в глубокую кастрюлю и переходим к приготовлению заливки.

4. Пакетик томатной пасты смешиваем с майонезом, добавляем 4 ст. крутого кипятка, солим и все хорошенько перемешиваем.

5. Перец, фаршированный фаршем заливается приготовленной заливкой, которая должна полностью их до кипения и варим в течение получаса под крышкой на слабом огне.

После приготовления дайте блюду настояться, чтобы каждый перец, фаршированный фаршем мог, как следует напитаться соусом. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Читайте также:  Рецепт свиного рагу с картошкой. Рагу из свиных ребрышек

Классический фаршированный перец с мясом и рисом

Этот рецепт относится к самым базовым. Так сказать, золотой стандарт, от которого вы можете отталкиваться и добавлять к нему любимые ингредиенты, экспериментировать. Но это совсем не обязательно, ведь сам по себе рецепт завершенный и полноценный и, более того, проверен годами самыми опытными кулинарами в лице наших мам и бабушек.

Изначально фаршированные перцы всегда готовились в кастрюле или глубокой сковороде на плите. Сейчас, конечно, появилось много новых способов, таких как перцы в мультиварке. Но проверенная классика хороша всегда и ее несомненно нужно уметь готовить.

Ингредиенты:

сладкие перчики разных цветов, желательно одного размера – 6 штук; зелень – петрушка и укропчик; чесночные дольки – 2 зубчика; мясной фарш (можно взять и куриный) – 200 грамм; лук репчатый – одна средняя луковичка; 70 грамм белого круглозернового риса; соль, специи по вкусу; томатная паста – 2 столовых ложечки; сметана – 300-350 грамм (жирность 10-15%); растительное масло.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты. Если вы используете замороженный фарш, первым делом нужно поставить его размораживаться. Можно сделать это в микроволновой печи или, если времени достаточно, просто разморозить при комнатной температуре. Овощи все нужно промыть под теплой водой, желательно используя мягкую щеточку для овощей, чтобы вычистить все загрязнения наверняка. У перцев срежьте верхушки и аккуратно, стараясь не повредить каркас овоща вычистите все семена. При желании, можно сохранить верхушки перцев, чтобы подавать блюдо со, своего рода, крышечками. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки.

Шаг 2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок натрите на мелкой терке или раздавите плоской стороной ножа, а затем порубите.

Шаг 3. Замочите рис в холодной воде на 10-15 минут, затем слейте воду и промойте рис еще раз. Моченый рис, размороженный фарш и лук с половиной чеснока перемешайте в однородную массу, слегка посолите ее и добавьте любимые специи или приправы. Начинка готова.

Шаг 4. С помощью чайной или небольшой столовой ложки заполните перцы начинкой, оставьте небольшое пространство сверху незаполненным, потому что рис в процессе приготовления будет разбухать. Если «крышечки» вы решили оставить, можно закрепить их с помощью нескольких зубочисток или просто плотно натянуть сверху, сделав небольшой надрез.

Классический фаршированный перец с мясом и рисом
Классический фаршированный перец с мясом и рисом

Шаг 5. В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте на сильном огне оставшийся чеснок с томатной пастой. Влейте сметану, тщательно перемешайте и доведите соус до кипения. Добавьте любимые специи и немного соли.

Шаг 6. Аккуратно выложите перцы в емкость с соусом, при необходимости добавьте воды так, чтобы все перцы были погружены в соус. Сверху посыпьте мелкорубленой зеленью и плотно закройте крышкой. На огне чуть ниже среднего варите перцы, не открывая, около 40 минут. За это время как раз полностью проготовятся мясо и рис и все ингредиенты пропитаются соками друг друга.

Подавайте по 2-3 перца на человека, чтобы все наелись и не беспокойтесь о приготовлении какого-либо гарнира – все в перцах

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Ингредиенты:

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке
  • 8 болгарских перцев
  • 500 г фарша
  • 0,2 стакана риса (идеально, если у вас пропаренный)
  • 2 луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока (крупных)
  • 2 средние морковки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • столько же сметаны (жирность не важна)
  • 3 ложки растительного масла
  • чайная ложечка соли (без горочки)
  • немного черного перца
  • 0,5 стакана воды
Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Фарш (то есть начинку) можно готовить с запасом. Тем более, что перцы по размеру бывают разными. Не страшно, если он весь не поместится в перцы. На следующий день можно разбить в такой фарш яйцо и пожарить котлеты, панируя их в муке, или же приготовить тефтели, залив их томатным соусом.

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Приготовление:

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Отвариваем рис так, чтобы до готовности оставалось совсем чуть-чуть. То есть, он должен получиться «аль денте»

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Мелко нарезаем лук

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Так же мелко режем чеснок

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Поджариваем лук и чеснок до прозрачного состояния (минут 5-8), добавляем крупно тертую морковку, тушим еще минут 15, часто помешивая. В конце морковь должна стать мягкой

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Смешиваем овощную заправку и рис

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке
Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Теперь добавляем сюда фарш. Тщательно солим и перчим его

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Вот что должно получиться. Опытным путем замечено: чем больше в такой начинке мяса, тем вкуснее получатся перцы

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

С каждого перца срезаем «крышечку» (но не выбрасываем). Аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимаем семена и перегородки. Это можно сделать руками. Кстати, если стенка перца все же окажется поврежденной, выбрасывать такой овощ не нужно — при запекании фарш не вытечет, он довольно густой

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Начиняем каждый овощ: можно «под нож», а можно с «горочкой». По желанию можно прикрыть перцы их «крышечками». Чтобы они не потерялись при запекании, их лучше зафиксировать зубочистками

Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Складываем все перчики в жаропрочную форму. Не обязательно исхитряться и заставлять овощи «стоять». Укладываем их удобненько, на бочок

Заливаем водой, смешанной с томатной пастой и сметаной (заливку стоит слегка присолить)

Запекаем при 200 градусах около 40 минут

Подаем горячими. Если еще осталась сметана, перцы можно полить ею.

Гарнира к такому блюду, по сути, не нужно. В таком перце сразу сочетается все — и злаки, и мясо, и овощи.

Читайте также:  Мясо запеченное с тыквой Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Фаршированный перец с мясом и рисом, приготовленный в кастрюле

А вот еще один рецепт, в котором можно получить совсем другой вкус. Приготовим блюдо, сделав для перчиков овощную подушку. И на этот раз блюдо у нас будет пожирнее, добавим в состав компонентов масло.

Нам понадобится:

  • фарш свинина+говядина — 300 гр ( в пропорции 50х50)
  • лук —  2-3 шт ( средние)
  • перец болгарский 800-900 гр
  • помидоры — 4 шт
  • морковь — 2-3 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • рис — 150 гр
  • яйцо — 1 шт
  • базилик, петрушка, эстрагон, мята — по небольшому пучку
  • специи — паприка, зира, кориандр, тимьян, куркума — 0,5-1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец  — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
Фаршированный перец с мясом и рисом, приготовленный в кастрюле

Если захотите, то можете также, как и в первом рецепте, добавить яблоки.

Приготовление:

1. Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу режем отдельно.

2. Одну небольшую морковь натереть на терке, вторую покрупнее — порезать кружочками.

3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу. Два помидора разрезаем на 4 части, а два режем кубиками.

Фаршированный перец с мясом и рисом, приготовленный в кастрюле

4. Начинку готовим точно также, как готовили в первом рецепте.

5. Делаем обжарку. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета, добавляем 1/3 часть стакана горячей воды, выпариваем воду до прозрачности  лука.

6. Добавляем морковь, натертую на терке. Обжариваем вместе с луком 5 минут.

7. Выкладываем помидоры, нарезанные кубиками. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

8. Фаршируем перец.

Фаршированный перец с мясом и рисом, приготовленный в кастрюле

9. На подготовленную обжарку выкладываем подготовленные овощи, крупно порезанную морковь и помидоры. По желанию добавляем яблоки. Не забываем про чеснок, специи, зелень, соль.

10. Далее готовим по рецепту № 1 без всяких отклонений и изменений.

Вкус у готового блюда получается совсем другой. По сути, его можно считать уже совсем другим блюдом. Оно также очень вкусное, к тому же еще и сытное, и питательное.

Поэтому выбирайте какой из этих двух рецептов придется вам больше по вкусу. А можете провести эксперимент. И вначале приготовить по одному рецепту, а потом по другому. Так будет легче впоследствии выбирать.

В любом случае, я очень хочу, чтобы у вас всегда получались только вкусные блюда. И я всем совершенно искренне этого желаю. Готовьте, кормите своих близких, и пусть у вас всегда будет вкусно!

Фаршированный перец с мясом и рисом, приготовленный в кастрюле

Загляните на рецепт, где в качестве начинки используется куриный фарш. Это уже будет совсем другая, не менее вкусная история.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты. Особенности их приготовления можно посмотреть на видео в конце статьи.

Рецепт фаршированного перца с фаршем и рисом в кастрюле

Для начала предлагаю вам простой классический рецепт приготовления перчиков.

Для этого подготовьте такие продукты:

  • мясной фарш – 550-600 гр;
  • 7-8 штук перца;
  • пол стакана риса;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • специи, соль.
Популярные рецепты

Вот из каких этапов состоит пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовьте фарш. Лучше если он будет состоять из свинины и говядины.
  2. Промойте перцы и удалите сердцевину.
  3. Помойте рис и отварите его до полуготовности. При этом крупу нужно закладывать в холодную воду. Рис служит для скрепления мясной начинки.
  4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковородке до мягкого состояния.
  5. Фарш смешайте с рисом и прожаренными овощами. Но при этом понадобится только половина лука и моркови.
  6. Вместо томатной пасты можно использовать и помидоры. Их нужно ошпарить кипятком и удалить кожицу. Мякоть натрите на терке.
  7. Оставшуюся половину из овощей следует потушить вместе с пастой или томатным пюре. Помидоры могут придать блюду сладковатый вкус, поэтому стоит добавить немного соли.
  8. Подготовленные плоды нафаршируйте. Фарш можно заполнять ложкой. Если мясная начинка останется, то можно сделать несколько тефтелей и потушить их с перцами.
  9. Фаршированные перцы разложите в кастрюле. Затем прикройте их тушеными овощами. Подлейте немного воды .

Сколько тушить в томатном соусе зависит от размеров плодов. Для крупных перчинок понадобится час.

Блюдо в сметанном соусе

Можно приготовить и вкусное блюдо со сметаной. Лучше использовать продукт высокой жирности.

Чтобы создать прекрасный ужин в сметанном соусе вам потребуются такие ингредиенты:

  • 120 гр риса;
  • 450 гр мяса;
  • 1 морковь и 2 лука;
  • немного масла;
  • 350 гр сметаны;
  • 12 перцев.

Готовить нужно так:

  1. Мясо перекручивается в фарш.
  2. Рис отваривается до готовности и перемешивается с мясом.
  3. На сковороде обжарьте натертую морковь и мелко нарезанный лук.
  4. Обжарку соедините с перцем и положите специи.
  5. Начинку следует добавлять в промытые перцы.
  6. Готовые плоды уложите в кастрюлю.
  7. Сметану разведите 70 граммами воды, поперчите, посолите и залейте перцы.
  8. Накройте посуду и тушите на маленьком огне до готовности.
  9. Для небольших перчин понадобится 35 минут, а для крупных – 60 минут.
Популярные рецепты

Перец фаршированный рисом в духовке

В духовке можно приготовить запеченный перец в рукаве.

Для рецепта подготовьте:

  • 600 гр мяса;
  • 100 гр риса;
  • 10 перцев;
  • 1 головку лука;
  • небольшое количество мускатного ореха;
  • 160 гр сметаны густой консистенции;
  • 2 зубчика чеснока.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Мясо перекрутите с луком.
  2. Сварите рис и положите его в мясную начинку.
  3. Добавьте в смесь специи, щепоть мускатного ореха и соль.
  4. Подготовленные плоды заполните начинкой.
  5. Сметану перемешайте с мелко порезанным чесноком, Добавьте немного зелени. Этой смесью обмажьте начиненные овощи.
  6. Возьмите рукав подходящего размера, положите в него перцы и все это уложите в форму.
  7. Выпекайте в духовке 35-40 минут. В завершение приготовления по желанию пленку можно разрезать и посыпать блюдо тертым сыром.
Читайте также:  Свиные ребрышки — недорогое лакомство для гурманов

Перец с фаршем для мультиварки

Можно приготовить изумительное блюдо в мультиварке. При таком способе перцы получаются особенно сочными и ароматными.

Для рецепта вам понадобятся:

Популярные рецепты
  • 0,5 кг мяса;
  • по две луковицы и зубчика чеснока;
  • 1 морковь и 1 яйцо;
  • 80 гр риса;
  • высушенная зелень;
  • 100 гр сметаны;
  • две ложки растительного масла.

Стоит соблюдать и основные шаги приготовления:

  1. Сначала сделайте фарш. Мясо предварительно нужно промыть, высушит и порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук следует почистить и порезать.
  3. Одну луковицу перекрутите на мясорубке вместе с мясом. Добавьте в смесь яйцо и хорошо перемешайте.
  4. К фаршу добавьте сырой и промытый рис.
  5. Перцы почистите от семян и плодоножек.
  6. Чтобы овощ не горчил, полейте его кипятком.
  7. Морковь натрите на терке. Луковицу также порежьте.
  8. Сначала поставьте режим жарка на мультиварке. Минут 10 будет готовиться лук и морковь.
  9. Начините перцы подготовленной начинкой.
  10. Приготовьте заливку. Для этого сметану нужно развести литром воды. Добавьте в раствор зелень и соль.
  11. Подготовленные плоды в чашу мультиварки лучше установить вертикально, открытой частью вверх. Это защитит блюдо от вытекания начинки.
  12. Затем овощи заливаются соусом из сметаны.
  13. Сколько варить блюдо зависит от режима прибора. Чаще всего режим «тушение» запускается на час и сорок минут.

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Кушайте на здоровье!

Если хотите, напишите в комментариях свой рецепт приготовления этого чудесного блюда. На сегодня у меня все.

Перцы фаршированные мясом и рисом в сметанном соусе (видео – рецепт)

Яркое и красочное блюдо, эти перцы фаршированные мясом и рисом в сметанном соусе! Смело можно готовить для домашнего ужина или обеда. Оно насыщает, питает организм витаминами и заряжает хорошим настроением.

Подавать перцы фаршированные мясом и рисом лучше разрезанными пополам, сверху обильно полить соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью. К перцам можно подать зелёный салат.

Если у вас на даче удался большой урожай перца, его можно законсервировать на зиму и уже потом готовить вкусно с мясом и рисом.

Приятного аппетита!

Перец с мясом и рисом, запеченный половинками

Запечь перец половинками намного удобнее и быстрее, при запекании мякоть овоща не деформируется, а начинка получается нежной, как суфле.

Ингредиенты:

  • пять плодов перца;
  • 320 г фарша (любого);
  • по одной моркови и луковицы;
  • восемь ложек зерен риса;
  • масло, специи, зелень.
Перец с мясом и рисом, запеченный половинками

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности и остужаем.
  2. На масле пассеруем до мягкости нашинкованный лук и перетертую морковь.
  3. Смешиваем фарш с овощной поджаркой, крупой, рубленой зеленью и специями.
  4. Перцы разрезаем пополам, убираем все лишнее и наполняем их начинкой, выкладываем в форму. Наливаем немного воды и запекаем блюдо в духовке 40 минут.
  5. Как только фарш подрумяниться накройте перцы фольгой и продолжайте готовить. Фаршированные лодочки подаем с зеленью и соусом из сметаны и измельченного чеснока.

С грибами

Сделать начинку для фаршированных перчиков еще более сытной позволят грибы. Лучше всего брать свежие шампиньоны (320 г), а, кроме того: по 130 г свежей капусты и морковки, 2 средние репчатые луковицы, 80 г белого риса, 10 небольших сладких перцев, 2 спелых томата, 3 большие ложки сметаны, пару лавровых листочков, соль, большую ложку пшеничной муки, 1 ст. томатного сока. Как приготовить фаршированный перец с грибами, рассказано далее.

  1. Рис варится в подсоленной воде 8-10 минут, после чего соединяется с фаршем.
  2. Помидоры без шкурки режутся миниатюрными кубиками, капуста мелко шинкуется, морковка натирается на терку, лук измельчается кубиками.
  3. Лук с тонкими слайсами грибов жарятся на одной сковороде, а остальные овощи томятся под крышкой на другой. Обе массы нужно посолить.
  4. В большой миске смешивается два вида обжарки, рис и фарш.
  5. Получившейся начинкой начиняются перчики.
  6. Заготовки укладываются в кастрюлю, заливаются подсоленной водой с томатным соком и тушатся под крышкой 25 минут.
  7. Осталось смешать муку со сметаной и долить водой до 1 стакана.
  8. Смесь выливается в кастрюлю. Туда же отправляется лаврушка. Готовится еще 15 минут.

Подается блюдо с густым несладким йогуртом.

Фаршированные перцы с куриной начинкой (в духовке)

Ингредиенты:

  • Отварное или обжаренное куриное филе,
  • Соус-барбекю (можно взять кетчуп),
  • Сыр Моцарелла (или любой другой),
  • Сельдерей, порезанный кубиками,
  • Отварной рис,
  • Соль, перец – по вкусу.

Количество продуктов не указываю, их берут из их наличия.

Как приготовить

  1. К куриному мясу добавляем немного соуса-барбекю или кетчупа, сельдерей, рис. Перемешиваем, солим, перчим.
  2. Еще раз перемешиваем и начиняем перчики.
  3. Сверху начинку присыпаем натертым сыром.
  4. Ставим в духовку на 30 минут.
  5. При подаче на стол поливаем немного соусом и посыпаем зеленью.