Печень говяжья с луком и грибами на сковороде

2

Классический рецепт куриной печени, тушенной с томатной пастой

Ингредиенты

  • Куриная печень0,5 кг +
  • Томатная паста100 г +
  • Лук репчатый (жёлтый или белый)2 головки +
  • Растительное маслодля обжарки +
  • Базилик сушёныйгорсть +
  • Чеснок4 дольки +
  • Соль и перец чёрный молотыйпо вкусу +
  • Зелень свежаяпучок +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно приготовить печенку курицы с соусом из помидоров в домашних условиях

Одна из главных особенностей куриной печенки, которая выгодно отличает ее от, например, говяжьего субпродукта – простота готовки. Любую другую печень требуется вымачивать в воде или молоке в течение длительного времени, в случае же с куриным продуктом это делать необязательно.

Конечно, вы все равно можете замочить печенку в молоке на несколько часов, чтобы она получилась максимально нежной, однако если времени у вас в обрез, то можно приступать к приготовлению куриных потрохов незамедлительно.

Для начала подготовим печень курицы

  • Для этого хорошо ее промываем под проточной водой, убираем жилки и различные пленки (если нужно).
  • Нарезаем печенку, после чего помещаем ее в холодную воду минут на 15-20: за это время из нее выйдут все остатки желчи и крови.
  • Пока печенка замочена, мы можем заняться приготовлением соуса и чисткой лука. Снимаем с овоща шелуху, затем шинкуем его мелким кубиком.

Также можно порезать лучок тоненькими полукольцами – здесь все зависит от личных предпочтений.

  • В небольшую мисочку выкладываем нашу томатную пасту, если она очень густая — добавляем в нее чуть-чуть водички и перемешиваем. Всыпаем в соус соль, перец и сушеный базилик.
  • Теперь чистим зубчики чеснока от кожицы и пропускаем их через пресс. Если его под рукой не оказалось, то просто рубим дольки очень мелко. Перекладываем чесночную массу в будущий соус и хорошо перемешиваем.
  • К этому времени печенка уже должна отстояться. Сливаем с нее воду, промываем еще разок водой и откидываем на дуршлаг.
  • В достаточно глубокую сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне в течение 2-3 минут, затем всыпаем лук и обжариваем, постоянно помешивая.
  • Когда лучок станет золотистым, добавляем в сковородку печенку и жарим все еще минуты 3, время от времени переворачивая субпродукт.
  • Добавляем соус, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 15 минут. За это время содержимое сковороды нужно перемешать пару раз, а силу огня немного уменьшить.

Готовую печень выкладываем в глубокую тарелку или сразу добавляем к гарниру. При подаче посыпаем мясное угощение мелко порубленной свежей зеленью, которую предварительно нужно хорошо промыть.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.

Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.

Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.

Что необходимо:

  • 500 грамм говяжьей печени
  • 200 грамм свиного сала
  • 1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль и черный молотый перец
  • Растительное масло (для обжаривания)
Читайте также:  Котлеты из гречки: рецепты с фото пошагово

Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.

Для подливки:

  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 200-250 мл. воды

Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.

Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.

Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.

Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.

Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.

Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.

Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.

Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Приготовление

Печень нарезать кусочками толщиной 1–2 см.

Яйцо взбить.

Муку смешать с паприкой и солью.

Печень обвалять в яйце.

Обвалять в муке с паприкой.

На растительном масле пожарить с одной стороны (жарить около 7–10 минут).

Перевернуть, пожарить с другой стороны (около 7–10 минут).

Лук мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Сыр натереть на мелкой терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить помидоры.

Посолить, поперчить. Обжарить.

В форму для запекания выложить печень.

На печень выложить помидоры с луком.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из субпродуктов

Пошаговое приготовление печени говяжьей с луком и грибами на сковороде

  1. Желательно свежую, говяжью печень очистите от плёнок, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вылейте на сковороду пару ложек масла и обжарьте в нём печень до румяной корочки. До полной готовности жарить не нужно, пусть внутри она останется недожаренной. Переложите в тарелку и накройте крышкой.
  3. Теперь отдельно поджарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук до мягкости.
  4. Грибы, например, шампиньоны, нарежьте кусочками и отправьте к луку. Накройте крышкой и тушите до полуготовности грибов.
  5. Теперь в сковороду добавьте муку, томатную пасту, половину нормы воды или бульона.
  6. Приправьте подливку чёрным перцем, измельчённым острым перцем, посолите.
  7. Прикройте крышкой и потушите на медленном огне около 7 минут.
  8. Затем добавьте печёнь, влейте оставшийся бульон, попробуйте на вкус. Тушите всё вместе минут 10, печень должна впитать часть жидкости.
  9. Когда подливка загустеет, снимите с огня и сразу же подавайте к столу.
Пошаговое приготовление печени говяжьей с луком и грибами на сковороде
Пошаговое приготовление печени говяжьей с луком и грибами на сковороде
Пошаговое приготовление печени говяжьей с луком и грибами на сковороде

Нравится

Пошаговое приготовление печени говяжьей с луком и грибами на сковороде

Новости сети:

Пошаговое приготовление печени говяжьей с луком и грибами на сковороде

Рецепт печени в томатном соусе

Печень в томатном соусе прекрасно сочетается с гарниром из картофеля.

Читайте также:  Жаркое из свинины — 7 рецептов сочной и мягкой свинины

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 гр. печени;
  • 1 луковица;
  • Лимон;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 40 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 20 гр. сахара.

Печень очистить от пленок, ошпарить кипятком. Нарезать кусочками толщиной 1 см. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.

Лук нарезать полукольцами, добавить к печени. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут, пока лук не станет прозрачным. Посолить по вкусу, поперчить.

Томатную пасту развести теплой кипяченой водой. Должна получиться смесь однородной консистенции. Добавить в нее сок половины лимона. Все перемешать и вылить на сковороду. Подсластить столовой ложкой сахара. Если соус получается слишком жидким, в него добавляют 2 столовых ложки предварительно обжаренной на сухой сковороде муки. Печень тушится еще 15 минут до полной готовности.

Печень отличается низким содержанием жира. Даже в постном мясе его значительно больше. Кроме того, субпродукт богат витаминами А и В, хорошо поднимает гемоглобин в крови. Поэтому печень можно употреблять детям. Также ее рекомендуют есть беременным, страдающим от железодефицитной анемии. Полезна печень больным диабетом, атеросклерозом.

В следующей статье: готовим пирог курник

Печень в соусе: хитрости и полезные советы

Чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учтите эти простые кулинарные хитрости:

  1. Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
  2. Солите печенку уже в конце приготовления, не пересаливайте.
  3. Бросайте печенку на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
  4. Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
  5. Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.

И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!

Как приготовить говяжью печень по строгановский чтобы она была мягкой

вам понадобятся

Говяжья печень 700 г
Помидор 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 30 г
Мука 30 г
Сметана 60 г
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой:

  1. Говяжью печень необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. После этого ее нарезают тонкими полосками шириной примерно в 1,5 см и длиной около 5–7 см.
  2. Морковь и лук обмывают. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке.
  3. На сковороде разогревают растительное масло и забрасывают в нее печень. Необходимо обжаривать кусочки в течение 2–3 минут.
  4. На другой сковороде пассируют лук и морковь.
  5. В небольшой миске необходимо смешать сметану, черный молотый перец, соль, сушеный укроп или петрушку. Также туда необходимо влить 1 стакан воды или мясного бульона.
  6. В центр сковороды с печенкой всыпают муку. Если вся влага уже испарилась, можно добавить немного растительного масла. Постепенно помешивая муку, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета.
  7. После этого вливайте на сковороду сметанную смесь.
  8. Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, их также необходимо добавить в печень.
  9. Тушите блюдо в течение 10 минут.

говяжья печеньЛучшим гарниром для печени будет рис. Но также хорошо она будет сочетаться с макаронными изделиями и даже картофелем. В сковороде будет достаточно много подливы, которая отлично оттенит гарнир. Подчеркнет вкус печени свежая мелкопорубленная зелень.

Другие рецепты обедов

Спагетти болоньезе Овощное рагу в мультиварке Овощное рагу с мясом Овощное рагу с картошкой Капустная запеканка Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

Печень в соусе со сливочным ароматом великолепно сочетается с грибами. Я обычно добавляю свежие шампиньоны, но и с размороженными лесными разновидностями тоже получается неплохо.

Основной компонент этого блюда получается одинаково мягким и насыщенным – хоть куриный, хоть говяжий. Правда, птичий субпродукт тушить надо чуть меньше по времени.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

Не знаю как вам, а мне очень нравится в такое блюдо добавить очень тонкую нотку чеснока. От этого оно становится еще более аппетитным.

Нам понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке
  • Печень – 650 гр.
  • Грибы, сметана – по 300 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Зелень укропа и перьевого лука – по 1/3 пучка.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст. л.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Удалив желчные протоки и пленки с выбранной печенки, хорошенько промыть ее, обсушить и нарезать небольшими полосочками толщиной в 1,5 сантиметра.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

2. Если субпродукт говяжий или свиной, то нарезку следует залить молоком и дать ему постоять в таком виде 30-50 минут, чтобы исчезла горчинка и запах продукта. Затем потемневшую жидкость слить, а полосочки тщательно промыть водой и обсушить.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

3. Пару средних по размеру луковиц измельчить любым удобным способом. Лучше всего нашинковать тонкой соломкой или же сантиметровыми кубиками.

4. В сковородку влить пару-тройку ложек масла и на нем пассеровать луковую нарезку. Периодически помешивая, довести его до полупрозрачного состояния.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

5. Параллельно можно успеть покрошить грибы в виде небольших брусочков или же нарезать тонкими пластинками – это уже на ваше усмотрение, какая форма вам больше нравится.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

6. Пересыпать шампиньоны к луку и потушить хотя бы 5 минут на небольшом огне, чтобы они слегка потомились в луковой обжарке, пустили свой сок и появился аппетитный грибной аромат.

7. В глубокой толстостенной сковороде разогреть 3-4 ложки масла и зарумянить в течение 3-5 минут на сильном огне печеночную нарезку. Ее обязательно надо перемешивать в процессе создания легкой корочки, чтобы она сверху обжарилась равномерно и не подгорела.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

8. Зубчики чеснока пропустить через пресс или же мелко порубить ножом. Промытую зелень нарезать небольшими кусочками. Некоторые любят добавлять еще и кинзу, но на мой вкус она там лишняя.

9. Высыпать к поджаренной печенке пассерованный лук с грибами и измельченную зелень с чесноком. Хорошенько перемешать и потушить на слабом огне под крышкой минуты 3-4.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

10. Добавить жидкую магазинную сметану и приправить солью со свежемолотым перчиком. Тушить в течение четверти часа, не увеличивая нагрев плиты. Если покажется, что подлива слишком густая, то можно ее немного развести кипяченой горячей водой.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

Отличным дополнением к готовому блюду будут простые или сложные гарниры, маринованные огурчики, помидоры, свежий овощной салат или лечо.

Стоит отметить тот факт, что к печени по-строгановски подходит практически любой гарнир. Она и с рисом, и с макаронами прекрасно гармонирует, а уж с картофельным пюре получается вообще замечательно! В ресторанах ее красиво укладывают в «гнезда» из лингвини (макаронные изделия), или сервируют овощной жарехой.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

Некоторые мои знакомые предпочитают во время тушения добавлять еще тертые свежие помидоры или соломку из маринованных корнишонов. Блюдо получается довольно оригинальным и запоминается ярким приятным послевкусием.

Если вы не хотите слишком густой соус, то добавлять муку в подливу вовсе не обязательно. Слегка загустить его можно протертой через мелкую терку или измолотой в кашицу дополнительной луковицей.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

Кстати, сметану можно заменить на сливки или очень густой кефир. При непереносимости лактозы их вовсе можно исключить и заменить томатным соком, бульоном или кипяченой водой.

Приятного аппетита и элегантного, почти дворянского ужина с печенью по-строгановски!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вкусной печенки с грибами в сметанной заливке

Автор публикации

не в сети 6 месяцев