Без мяса чувствуют себя прекрасно только вегетарианцы, остальные не могут себе представить полноценный обед или ужин без мясных блюд. Особое место среди них занимают блюда из свинины. Читай дальше…
Свинина в духовке
Запеченная, она станет прекрасным дополнением к гарниру для семейной трапезы или на большом праздничном её на новогоднее застолье, день рождения или по поводу приезда уважаемых гостей можно разными способами. В горшочках, на противне, в утятнице, жаровне или жаропрочной посуде, которую можно поставить в горячую духовку. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, домохозяйки, как правило, используют фольгу или пекарский рецепты свинины в духовке дают возможность запечь её одним большим куском или порционно, предварительно подготовив небольшие кусочки, как отбивные — хорошенько размягчив молоточком и посыпав специями.К запеченной свинине можно приготовить легкий соус, пикантный, нежный или острый – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Подавать можно практически с любым гарниром: картофелем, макаронными изделиями, гречкой, рисом или перловкой. Любое из этих сочетаний станет отличным обедом или ужином в кругу друзей и близких.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
- Запеченная свинина с абрикосами — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Рецепт: Свинина с абрикосами на RussianFood.com
- Свинина с абрикосами в духовке – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
- Рецепт: Свинина с абрикосами на RussianFood.com
Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке
При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.
Мясо нужно предварительно помыть и замариновать
Приготовление:
- Мясо помыть, если необходимо — разделить на части, чтобы на каждой была косточка.
- Смешать сок лимона с соевым соусом в емкости, посолить, добавить специи. Лук почистить, порезать кольцами, залить полученной смесью, затем оставить примерно на полчаса.
- Лук с маринадом смешать с мясом, выдержать около 40 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего убавить до 170. Замаринованную свинину положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса.
- Когда свинина будет готова, достать ее из духовки. При желании готовое мясо перед подачей полить соевым соусом. Свинину на косточке часто подают как отдельное блюдо без гарнира. Но можно приготовить к ней картошку, овощной или другой гарнир.
Внимание! Время запекания свинины в духовке зависит от толщины подготовленных кусков. Тонкие готовятся быстрее, а для более толстых нужно немного больше времени. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно проткнуть кусочек ножом. Если выделяющийся сок светлый и прозрачный, то это говорит о его готовности. Слишком передерживать мясо не стоит, иначе оно станет суховатым.
Нежная корейка на кости в медовом соусе
Остро-сладкие вкусовые сочетания широко используются в кулинарии. Особенно удачной получается с таким соусом корейка на кости. В духовке рецепт приготовления позволит создать настоящий шедевр. Красивое и аппетитное мясо покорит божественным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом.
Подготовьте:
- 1,5 кг. корейки свиной;
- 120 гр. сока апельсина;
- 6 зубков чеснока;
- 40 гр. майорана свежего;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца черного молотого;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Рукав для запекания.
Нежная корейка на кости в медовом соусе
Как готовить:
- Перед тем, как вкусно приготовить корейку на кости, подготовьте маринад. Свежий майоран, молотый перец, чеснок, соль и оливковое масло отмерьте в ступку. Пестиком разотрите компоненты.
- Цельный кусок мяса промойте, промокните влагу насухо салфеткой.
- Сделайте надрезы до кости по части с жировой прослойкой.
- Натрите мясо маринадом из ступки. Выложите в посудину, накройте или оберните верх пленкой. Маринуйте минимум 2 часа, а лучше 8 и более перед тем, как вкусно приготовить корейку свиную в духовке. Если вы считаете, что маринада мало, увеличьте количество специй в 0,5-1 раз. Все зависит от личного вкуса.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
- Подготовьте рукав. Обратите внимание на инструкцию. Некоторые рукава необходимо прокалывать иголкой, чтобы выходил пар. Но есть и те, которые прокалывать не требуется. У них специальный шов. Обратите внимание на модель рукава, который вы используете.
- Выложите мясо внутрь рукава. На мясо вылейте остатки маринада и свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получилась ароматная свинина корейка. В духовке рецепты запекают также с цедрой.
- Положите рукав на противень и отправьте запекаться на час.
- Пока мясо запекается, приготовьте глазурь. Используйте пиалу, в которую отмерьте мед, сок лимона, масло и паприку. Смешайте до максимальной однородности.
- Спустя час от момента запекания мяса извлеките противень.
- Аккуратно разрежьте верх рукава. Используя кулинарную кисточку, нанесите слой глазури на мясо.
- Поставьте противень обратно на 15 минут. Повторите процесс нанесения глазури в течение часа 4 раза.
- Таким образом время запекания составит до 1,20-1,35 часа. После этого переложите корейку на блюдо для подачи.
Полезные советы
- Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
- Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
- Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
- Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
- Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
- К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
- Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
- Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.
Запекаем свинину в духовке кусочками в собственном соку
Если у вас нет цельного куска мяса, которое можно запечь целиком, то есть простой рецепт приготовления свинины кусочками. Готовиться тоже в духовом шкафу.
Составляющие:
- 800 грамм свиной вырезки
- 2 шт помидор
- 2 шт лука репчатого
- 100 гр сыра
- 100 гр сливок 20%
для маринада:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки масла оливкового
- 2 ст. ложки сока лимона
1. Очищаем вырезку от плёночек, и нарезаем поперёк волокон на кусочки толщиной примерно в палец.
2. Всё складываем в чашу и перемешиваем с маринадом. Маринад простой: соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 2-3 часа.
3. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней кусочки мяса с двух сторон, просто для того чтобы сок при запекании не вытекал.
4. Пока у нас свинина жариться нарезаем полукольцами репчатый лук.
5. Точно также поступаем и с томатами. Делим на пополам и режем кольцами.
6. Дно жаропрочной стеклянной формы выкладывает луковыми полукольцами.
7. Сверху на лук располагаем обжаренные с обоих сторон кусочки мяса. Ставим их плотнее друг к другу так как в духовке мясо ещё уменьшиться в размерах.
8. Следующий за мясом слой нарезанные помидоры. Выкладываем их и пора ставить форму в духовку.
9. Пока у нас всё запекается в духовке при температуре 180ºС градусов в течении 40 минут пропустим твёрдый сыр через тёрку.
10. Когда до готовности блюда останется 10 минут, вынимаем форму и обсыпаем её натёртым сыром.
11. Так же поливаем 100 граммами сливок по кругу. И убираем обратно в духовку чтобы получилась сырная и сливочная корочка.
12. Через 10 минут всё полностью готово.
Вот такой простой способ запечь свинину кусочками в духовке. Легко получается, прекрасно подойдёт на ужин или обед. Зовите семью за стол! Приятного аппетита.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 400 г;
- помидоры – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 40 г;
- майонез по вкусу;
- соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:



- Нарезаем свиную вырезку пластинами желаемого размера, толщиной около 1 см, отбиваем каждую с двух сторон, предварительно можно укрыть мясо пищевой пленкой.



- Все отбивные присаливаем, перчим, посыпаем любимыми специями и укладываем на противень или в форму для запекания, смазанный маслом или проложенный бумагой для выпекания, которую также можно смазать. Укладываем отбивные посыпанной стороной вниз.



- Сверху вновь отбивные солим и перчим, раскладываем нарезанные предварительно лук и шампиньоны, смазываем майонезом.



- Укладываем также очередные слои нарезанных помидор, натертого сыра, промазывая каждый майонезом (на свое усмотрение).



- Запекаем отбивные в духовке до готовности.



С картошкой
Если дополнить блюдо картофелем, то не придется заботиться о гарнире к нему в дальнейшем.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свиную брюшину – 600-630 г;
- лук и картофель – по 5 шт.;
- сыр (уже тертый) – ½ ст.;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- соль.

Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо нужно промыть и обсушить.
- Все овощи требуется почистить, после чего порубить произвольными пластинками (не слишком толстыми).
- Чеснок мелко трется и смешивается с солью. Далее получившейся смесью натирается брюшина. Заготовка сворачивается в плотный рулет, закрепляется нитками.
- Овощи следует выложить на дно промасленной жаропрочной формы. А сверху расположить рулет.
- Остается засыпать все тертым сыром и отправить запекаться в духовку при 200°.
На процесс приготовления угощения уйдет приблизительно 40-45 мин.
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
- Запеченная свинина с абрикосами — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Запеченная свинина с абрикосами — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Свинина в духовке: рецепты с фото простые и вкусные
- Рецепт: Свинина с абрикосами на RussianFood.com
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
- Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
- Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
- Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
Свинина на кости с помидорами и моцареллой
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 150 г моцареллы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка баварской горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 куска свинины;
- 1 чайная ложка бальзамического соуса — опционально.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Базилик нарубите.

Смешайте бальзамический уксус, мёд, горчицу, чеснок, соль и перец. Залейте корейку соусом и оставьте на 1 час в холодильнике.
В сковороде, которая подходит и для приготовления в духовке, разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте корейку по 4 минуты с каждой стороны.
Сверху выложите моцареллу и в течение 10–12 минут запекайте в духовке при температуре 190 °С.
Перед подачей украсьте помидорами и базиликом. Полейте бальзамическим соусом.
«Гармошка» — сочная свинина, запечённая одним куском
Необходимые продукты на 5 порций (калорийность 100 граммов – 320 ккал.):
- 1 кг мякоти со спинки или шеи свиньи;
- 150 г мягкого сыра «Филадельфия»;
- 2 спелых красных помидора;
- специи, приправы по вкусу, соль;
- 30 г растительного масла;
- 1 луковица;
- 4 грецких ореха;
- 1,2 лимона;
- тмин, кардамон.

Приготовление:
- Мякоть очистить от лишних плёнок, сформировать чистый, ровный брусочек.
- Сделать 4 поперечных разреза до низа куска, не дорезая полностью до конца. От краёв делать расстояние меньше, учитывая, что готовые порции будут получаться с такими разрезами в центре. Таким образом должно сформироваться 5 порций.
- Натереть солью, специями, приправами, измельчёнными в ступке тмином и кардамоном, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, замариновать в уксусе с сахаром.
- Сыр «Филадельфия» осторожно нарезать слайсами по 1,5 – 2 см.
- Мясистые помидоры порезать кружочками, удалив плодоножку.
- Грецкие орехи очистить, поджарить, измельчить.
- Противень смазать растительным маслом, выложить тонким слоем маринованный лук, заранее слив жидкость.
- В подготовленные прорезы вставить по кусочку сыра и томата.
- Запекать в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180°С.
- Готовый продукт посыпать дроблёнными грецкими орехами.