Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Без мяса чувствуют себя прекрасно только вегетарианцы, остальные не могут себе представить полноценный обед или ужин без мясных блюд. Особое место среди них занимают блюда из свинины. Читай дальше…

Свинина в духовке

Запеченная, она станет прекрасным дополнением к гарниру для семейной трапезы или на большом праздничном её на новогоднее застолье, день рождения или по поводу приезда уважаемых гостей можно разными способами. В горшочках, на противне, в утятнице, жаровне или жаропрочной посуде, которую можно поставить в горячую духовку. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, домохозяйки, как правило, используют фольгу или пекарский рецепты свинины в духовке дают возможность запечь её одним большим куском или порционно, предварительно подготовив небольшие кусочки, как отбивные — хорошенько размягчив молоточком и посыпав специями.К запеченной свинине можно приготовить легкий соус, пикантный, нежный или острый – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Подавать можно практически с любым гарниром: картофелем, макаронными изделиями, гречкой, рисом или перловкой. Любое из этих сочетаний станет отличным обедом или ужином в кругу друзей и близких.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке

При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.

Мясо нужно предварительно помыть и замариновать

Приготовление:

  1. Мясо помыть, если необходимо — разделить на части, чтобы на каждой была косточка.
  2. Смешать сок лимона с соевым соусом в емкости, посолить, добавить специи. Лук почистить, порезать кольцами, залить полученной смесью, затем оставить примерно на полчаса.
  3. Лук с маринадом смешать с мясом, выдержать около 40 минут.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего убавить до 170. Замаринованную свинину положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса.
  5. Когда свинина будет готова, достать ее из духовки. При желании готовое мясо перед подачей полить соевым соусом. Свинину на косточке часто подают как отдельное блюдо без гарнира. Но можно приготовить к ней картошку, овощной или другой гарнир.

Внимание! Время запекания свинины в духовке зависит от толщины подготовленных кусков. Тонкие готовятся быстрее, а для более толстых нужно немного больше времени. Чтобы понять, готово ли мясо, нужно проткнуть кусочек ножом. Если выделяющийся сок светлый и прозрачный, то это говорит о его готовности. Слишком передерживать мясо не стоит, иначе оно станет суховатым.

Нежная корейка на кости в медовом соусе

Остро-сладкие вкусовые сочетания широко используются в кулинарии. Особенно удачной получается с таким соусом корейка на кости. В духовке рецепт приготовления позволит создать настоящий шедевр. Красивое и аппетитное мясо покорит божественным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом.

Читайте также:  Мясные рулетики — 10 лучших рецептов с начинкой

Подготовьте:

  • 1,5 кг. корейки свиной;
  • 120 гр. сока апельсина;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 гр. майорана свежего;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Рукав для запекания.

Нежная корейка на кости в медовом соусе

Как готовить:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить корейку на кости, подготовьте маринад. Свежий майоран, молотый перец, чеснок, соль и оливковое масло отмерьте в ступку. Пестиком разотрите компоненты.
  2. Цельный кусок мяса промойте, промокните влагу насухо салфеткой.
  3. Сделайте надрезы до кости по части с жировой прослойкой.
  4. Натрите мясо маринадом из ступки. Выложите в посудину, накройте или оберните верх пленкой. Маринуйте минимум 2 часа, а лучше 8 и более перед тем, как вкусно приготовить корейку свиную в духовке. Если вы считаете, что маринада мало, увеличьте количество специй в 0,5-1 раз. Все зависит от личного вкуса.
  5. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  6. Подготовьте рукав. Обратите внимание на инструкцию. Некоторые рукава необходимо прокалывать иголкой, чтобы выходил пар. Но есть и те, которые прокалывать не требуется. У них специальный шов. Обратите внимание на модель рукава, который вы используете.
  7. Выложите мясо внутрь рукава. На мясо вылейте остатки маринада и свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получилась ароматная свинина корейка. В духовке рецепты запекают также с цедрой.
  8. Положите рукав на противень и отправьте запекаться на час.
  9. Пока мясо запекается, приготовьте глазурь. Используйте пиалу, в которую отмерьте мед, сок лимона, масло и паприку. Смешайте до максимальной однородности.
  10. Спустя час от момента запекания мяса извлеките противень.
  11. Аккуратно разрежьте верх рукава. Используя кулинарную кисточку, нанесите слой глазури на мясо.
  12. Поставьте противень обратно на 15 минут. Повторите процесс нанесения глазури в течение часа 4 раза.
  13. Таким образом время запекания составит до 1,20-1,35 часа. После этого переложите корейку на блюдо для подачи.

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Запекаем свинину в духовке кусочками в собственном соку

Если у вас нет цельного куска мяса, которое можно запечь целиком, то есть простой рецепт приготовления свинины кусочками. Готовиться тоже в духовом шкафу.

Составляющие:

  • 800 грамм свиной вырезки
  • 2 шт помидор
  • 2 шт лука репчатого
  • 100 гр сыра
  • 100 гр сливок 20%

для маринада:

  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки масла оливкового
  • 2 ст. ложки сока лимона

1. Очищаем вырезку от плёночек, и нарезаем поперёк волокон на кусочки толщиной примерно в палец.

2. Всё складываем в чашу и перемешиваем с маринадом. Маринад простой: соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 2-3 часа.

3. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней кусочки мяса с двух сторон, просто для того чтобы сок при запекании не вытекал.

4. Пока у нас свинина жариться нарезаем полукольцами репчатый лук.

5. Точно также поступаем и с томатами. Делим на пополам и режем кольцами.

6. Дно жаропрочной стеклянной формы выкладывает луковыми полукольцами.

7. Сверху на лук располагаем обжаренные с обоих сторон кусочки мяса. Ставим их плотнее друг к другу так как в духовке мясо ещё уменьшиться в размерах.

8. Следующий за мясом слой нарезанные помидоры. Выкладываем их и пора ставить форму в духовку.

9. Пока у нас всё запекается в духовке при температуре 180ºС градусов в течении 40 минут пропустим твёрдый сыр через тёрку.

10. Когда до готовности блюда останется 10 минут, вынимаем форму и обсыпаем её натёртым сыром.

11. Так же поливаем 100 граммами сливок по кругу. И убираем обратно в духовку чтобы получилась сырная и сливочная корочка.

12. Через 10 минут всё полностью готово.

Вот такой простой способ запечь свинину кусочками в духовке. Легко получается, прекрасно подойдёт на ужин или обед. Зовите семью за стол! Приятного аппетита.

Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром

Приготовление:

Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Нарезаем свиную вырезку пластинами желаемого размера, толщиной около 1 см, отбиваем каждую с двух сторон, предварительно можно укрыть мясо пищевой пленкой.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Все отбивные присаливаем, перчим, посыпаем любимыми специями и укладываем на противень или в форму для запекания, смазанный маслом или проложенный бумагой для выпекания, которую также можно смазать. Укладываем отбивные посыпанной стороной вниз.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Сверху вновь отбивные солим и перчим, раскладываем нарезанные предварительно лук и шампиньоны, смазываем майонезом.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Укладываем также очередные слои нарезанных помидор, натертого сыра, промазывая каждый майонезом (на свое усмотрение).
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
  • Запекаем отбивные в духовке до готовности.
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром
Отбивные из молодой свиной вырезки с шампиньонами и сыром

С картошкой

Если дополнить блюдо картофелем, то не придется заботиться о гарнире к нему в дальнейшем.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиную брюшину – 600-630 г;
  • лук и картофель – по 5 шт.;
  • сыр (уже тертый) – ½ ст.;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль.
С картошкой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо нужно промыть и обсушить.
  2. Все овощи требуется почистить, после чего порубить произвольными пластинками (не слишком толстыми).
  3. Чеснок мелко трется и смешивается с солью. Далее получившейся смесью натирается брюшина. Заготовка сворачивается в плотный рулет, закрепляется нитками.
  4. Овощи следует выложить на дно промасленной жаропрочной формы. А сверху расположить рулет.
  5. Остается засыпать все тертым сыром и отправить запекаться в духовку при 200°.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов домашних пельменей

На процесс приготовления угощения уйдет приблизительно 40-45 мин.

Быстрый способ

Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:

  • три белые луковицы;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • молотый черный и жгучий красный перец;
  • пучок свежего базилика;
  • пряные травы на свой вкус;
  • соль.
  • Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:

    1. Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
    2. Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
    3. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
    4. Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
    5. Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.

    Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.

    Свинина на кости с помидорами и моцареллой

    Ингредиенты

    • 2 помидора;
    • 150 г моцареллы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок базилика;
    • 120 мл бальзамического уксуса;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка баварской горчицы;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка чёрного молотого перца;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 4 куска свинины;
    • 1 чайная ложка бальзамического соуса — опционально.

    Приготовление

    Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Базилик нарубите.

    Свинина на кости с помидорами и моцареллой

    Смешайте бальзамический уксус, мёд, горчицу, чеснок, соль и перец. Залейте корейку соусом и оставьте на 1 час в холодильнике.

    В сковороде, которая подходит и для приготовления в духовке, разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте корейку по 4 минуты с каждой стороны.

    Сверху выложите моцареллу и в течение 10–12 минут запекайте в духовке при температуре 190 °С.

    Перед подачей украсьте помидорами и базиликом. Полейте бальзамическим соусом.

    «Гармошка» —  сочная свинина, запечённая одним куском

    Необходимые продукты на 5 порций (калорийность 100 граммов – 320 ккал.):

    • 1 кг мякоти со спинки или шеи свиньи;
    • 150 г мягкого сыра «Филадельфия»;
    • 2 спелых красных помидора;
    • специи, приправы по вкусу, соль;
    • 30 г растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 4 грецких ореха;
    • 1,2 лимона;
    • тмин, кардамон.
    «Гармошка» —  сочная свинина, запечённая одним куском

    Приготовление:

    1. Мякоть очистить от лишних плёнок, сформировать чистый, ровный брусочек.
    2. Сделать 4 поперечных разреза до низа куска, не дорезая полностью до конца. От краёв делать расстояние меньше, учитывая, что готовые порции будут получаться с такими разрезами в центре. Таким образом должно сформироваться 5 порций.
    3. Натереть солью, специями, приправами, измельчёнными в ступке тмином и кардамоном, сбрызнуть соком лимона, оставить на полчаса.
    4. Лук нарезать тонкими полукольцами, замариновать в уксусе с сахаром.
    5. Сыр «Филадельфия» осторожно нарезать слайсами по 1,5 – 2 см.
    6. Мясистые помидоры порезать кружочками, удалив плодоножку.
    7. Грецкие орехи очистить, поджарить, измельчить.
    8. Противень смазать растительным маслом, выложить тонким слоем маринованный лук, заранее слив жидкость.
    9. В подготовленные прорезы вставить по кусочку сыра и томата.
    10. Запекать в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180°С.
    11. Готовый продукт посыпать дроблёнными грецкими орехами.