Да-да, это необыкновенное овощное блюдо! Если кто еще не пробовал, просто в обязательном порядке попробуйте, не пожалеете.
Мусака с баклажанами
Для приготовления мусаки понадобятся:
- 4 баклажана (около 700 г);
- 500 г мясного фарша;
- 2 репчатых луковицы;
- 4-5 помидоров (около 300 г);
- 75 г твердого сыра;
- 150 мл сухого белого вина;
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Для приготовления соуса понадобятся:
- 400 мл молока;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Подготовка продуктов:
Приготовление соуса:
- В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
- Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
- Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
- Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
- Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Как приготовить мусаку по-болгарски:
1. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Это самая тяжелая работа в мусаке. При обжаривании баклажаны могут подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой, но мягкие.
2. Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности. Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
3. Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
4. Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
5. Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку…. Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать. Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
6. Теперь все овощи выложены. Мусаку солим. Посыпаем кусочками чеснока. Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
взбитыми яйцами.
посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Наша мусака готова. Это блюдо из баклажанов очень легко делится секторами. Выкладываем порциями по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
С баклажанами и картофелем
Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.
Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.
Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.
Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.
Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.
Как приготовить «Мусака болгарская»
1. Картошку и баклажаны режем кружочками и на гриле, на сухой сковороде или в духовке поджарим/запечем.
2. Дальше сделаем заправку. В сотейнике обжарим фарш и специи, добавим вино, воду, томаты, лук и сельдерей. Доводим до кипения и готовности фарша.
3. Теперь выкладываем поочередно слой картошки и слой начинки, слой баклажанов и опять слой начинки (и так далее).
4. Заливаем дальше соусом. Соус делаем так: на сливочном масле обжарим муку до золотистого цвета, а потом добавим молоко, а также специи. Уварим до загустения и заливаем мусаку нашим соусом.
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
5. Посыпаем тертым сыром и запекаем до готовности 40 минут при 180 градусах.
6. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!
С добавлением кабачков – пошагово
Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 кабачок цуккини;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. ложки муки;
- 2 стакана молока;
- 70 г масла сливочного;
- 4 ст. ложки масла оливкового.
Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.
Как готовить:
- Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
- Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
- Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
- Пассеруют лук на масле 3-5 мин.
- Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
- Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
- Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3-4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
- Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
- Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
- Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.
Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.
Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Очень интнресное блюдо. Просто, недорого ( что немаловажно),сытно, красиво в сочетании цветов. Обязательно приготовлю и порадую своих гостей. Но я думаю, что последний штрих запекание-вполне достаточно минут 20,т.к. все продукты уже готовые. Овощи не любят долгой готовки, тем более в таком формате. Попробуйте.
У меня реально ушло 30 минут на запекание. Получилась идеальная мусака. Но духовки разные. Возможно.
Согласна можно и 30
Елена вы неперестаёте нас интересно небыв в болгарии попробовать ихнии блюда. Дествительно рецепт очень простой и разнообразия наших домашних меню мы и заходим на ваш сайт. Радуйте нас и дальше.
Надо попробовать, а то уже и баклажаны и помидоры девать некуда. Спасибо большое за рецепт.
Мы вчера на ужин приготовили очень,вкусно папе понравилось .Но мы упростили себе роботу мы оддельно кортошку не ворили и синенькие не обжаривали .Мы в духовку все положили сырым и запикали 40 мунут затем,влили яйца и посыполи сыром и запикали ещо 10 минут.
Молодцы, это новое решение. Но я думаю, что ваш вариант еще и вкуснее. Хотя не обжаренные синенькие думаю в мусаке вкус свой потеряли.
Да, синенькие лучше обжарить, у нас они были как паренные. А жареные намного вкуснее. Мы просто поленились. Следующий раз обязательно обжарим.
Что вкусно сомнений нет, а вот еще и красиво как в ресторане! Обязательно теперь мусаку буду таким способом готовить! Спасибо за рецепт!
Оксана, мне этот вариант мукаси тоже очень нравится из-за дизайна))
Никогда не слышала и тем более никогда не пробовала мусаку ни какую ни болгарскую, ни греческую, ни какую-нибудь другую. А идея мне понравилась. И красиво очень. Пожалуй попробую.
Приготовила сегодня на ужин,дети не оценили(не признают почему-то овощи приготовленные,или чтоб мелко были порезанные),но нам с мужем очень понравилось. спасибо за вкусный и оригинальный рецепт.
Мусака болгарская.
Болгарская мусака готовится исключительно с картофелем, а не с баклажанами.
Фарш телячий (болг. телешка кайма) или говяжий (бараний) — 500 — 700 грамм. Картофель – 1,5 — 2 кг. Морковь – 2 шт. Луковица – 2 шт. Чеснок – 5 зубчиков. Помидоры – 4 штуки. Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха) – 70 мл. Красный сладкий перец (паприка), черный перец, чабер (болг. чубрица), тимьян или чабрец (болг. мащерка), соль по вкусу, свежая зелень петрушки для украшения.
Для подливки: Яйцо – 2 штуки. Кислое молоко (киселе мляко) — 300 мл (1,5 стакана). Мука — 2 столовые ложки. Сливочное масло – 50 граммов.
* Мясной фарш слегка обжарить без масла, разминая его до небольших кусочков. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук средними кубиками и добавить к подготовленному фаршу. Добавить подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, тертые или мелко нарезанные помидоры, аккуратно все перемешать.
* Добавить в фарш с овощами специи: красный сладкий перец (паприку), черный перец, чубрицу (рус. чабер), мащерку (рус. тимьян), соль по вкусу, еще раз аккуратно все перемешать и тушить на среднем огне минут 10-15, периодически все помешивая.
* Очистить сырой картофель и нарезать маленькими кубиками.
* Смазать маслом глубокую посуду (или противень) и выложить слоями: картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель. При приготовлении мусаки на противене уложить фарш в один слой: картофель, подготовленный фарш с овощами, картофель.
* Влить полтора-два стакана горячей воды и запекать в разогретой духовке (лучше под крышкой), а противень накрыть фольгой, около 40-50 минут при температуре 180º — 200º пока вода не выпарится.
* В это время приготовить подливку. Муку обжарить на сливочном масле, добавить кислое молоко (киселе мляко) и непрерывно помешивая дать ингредиентам загустеть. Полученный соус охладить и добавить в него взбитые яйца, тщательно все перемешать.
* Подготовленной подливкой равномерно залить запеканку.
* Запекать в духовке без крышки до образования на поверхности золотистой корочки.
* Перед подачей на стол мусаку можно оформить зеленью петрушки и маринованными помидорами.
Греческая мусака с баклажанами
Процесс приготовления мусаки:
- Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
- Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.
Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.



Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.



Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.



В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.



Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.



Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.



Мусака – это настоящая находка для импровизаций и кулинарных экспериментов. Стоит приготовить ее один раз и она займет одно из первых мест в списке любимых семейных и торжественных блюд.



Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком



Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.



Классический рецепт мусаки по-гречески
Ингредиенты
(на 7 человек)
- 3 кг картофеля
- 2 кг баклажан
- 1/2 литра оливкового масла
Для фарша
- 850 грамм говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 свежих помидора
- 2 стакана воды
- соль и перец
- 2/3 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
- 5-6 столовых ложек муки
- 250 грамм сливочного масла
- 400 грамм топленого молока
- 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
- 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
- 3 яичных желтка
- 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Мусака по-болгарски рецепт – болгарская кухня: основные блюда. «Еда»
- Мусака из свинины и картофеля по-болгарски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.