Курица в духовке целиком. Самые вкусные рецепты запекания

Как-то на страницах этого блога я уже рассказывал про замечательный рецепт цыплёнка табака по-шкмерски. Блюдо очень вкусное, но иногда хочется чего-то подобного, но побыстрее, без духовки. И как тут не вспомнить классический рецепт того же цыплёнка? Ведь в нём как раз используется только одна сковорода (та самая тапака, по имени которой и названо блюдо) и минимум продуктов.

Комментарии (

Людмила 28 июня 2020, 06:02

Очень вкусно! Спасибо!!!! И намного дешевле получается чем шашлык в тоже вкусно! Но очень дорого…..

28 июня 2020, 10:38

На здоровье )

Раиса 27 июня 2020, 20:27

Отличный рецепт, просто, быстро, вкусно! Кому не нравится, пусть ходят голодные! Семья не могла дождаться, когда я сниму цыпу со сковороды! Жаль, что русские не знают своего языка, вспомните поговорку "Попал как кур в ощип"

28 июня 2020, 10:41

Спасибо за комментарии (объединил в один). Привет семье )).

Сергей 27 января 2020, 16:29

Вообще,все по доступно и просто,спасибо куры))) использую цыплят корнишонов весом грамм по здорово попробую с этим раз спасибо и удачи

27 января 2020, 16:58

На здоровье ))

Вахтанг 23 января 2020, 09:13

Это совсем не цыпленок табака. Это просто жаренная половинка курицы. И соус ниорцкали забыла. Но все ровно вкусно но верное . Всем добра.

28 июня 2020, 10:32

И Вам всего самого наилучшего ))

Анна 08 января 2020, 12:04

Всё просто и очень вкусно! Спасибо за замечательный рецепт.

08 января 2020, 12:07

Не за что. Рад, что понравилось ))

Ирина 06 января 2020, 17:14

Очень вкусно получилось)))благодарю!!!

08 января 2020, 12:03

На здоровье ))

Окс 01 января 2020, 10:19

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось для праздничного НГ стола!)

01 января 2020, 17:24

На здоровье! С Новым годом ))

Александра 31 декабря 2019, 13:32

Спасибо Вам за рецепт, не слушайте комментаторов) подача (текс) понятный и легкий, как раз таки с такими фразами. Готовлю на праздничный ужин, вообще впервые это блюдо, уверенна, не ошиблась с выбором. Спасибо

31 декабря 2019, 20:42

На здоровье! Очень рад, что понравилось, с наступающим и всех благ )))

Катерина 14 ноября 2019, 16:12

Спасибо за рецепт!

14 ноября 2019, 16:57

На здоровье ))

Анна 11 ноября 2019, 19:52

"кура" — НЕТ такого слова! Не уродуйте русский язык.

11 ноября 2019, 20:12

Вообще-то есть. И не будьте так серьёзны ))

Олег 30 сентября 2019, 22:39

Отлично. Ещё без всяких этих сюсюканий типа "курицу-умницу".Это же взрослые люди читают, а не дети слабоумные)))

01 октября 2019, 08:23

«Курица-умница» — цитата из старой рекламы и взрослые люди как раз поймут 😉

Юрий Гукасян 26 мая 2019, 10:03

Замечательный рецепт!

27 мая 2019, 15:24

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    История кушанья

    Блюдо пришло к нам из солнечной Грузии и никак не связано с табаком. А все потому, что грузинские повара использовали специальную сковороду «тапу», отсюда и название – «тапака». Вскоре этот рецепт дошел до России. Наши повара модифицировали приготовление цыпленка табака в духовке и на чугунной сковородке, тем самым упростив процесс.

    Секреты приготовления

    • Молодой цыпленок весом 500 грамм.
    • Мясо не подвергается отбиванию. Оно расплющивается при помощи физическое силы.
    • Обжаривание может обходиться и без приправ (как раз эта технология подойдет тем, кто не любит пряности). Только соль, перец и чеснок.
    • Наличие пресса мясной продукт сделает настоящим грузинским блюдом.
    • Обжаривается целиком с двух сторон под гнетом.

    Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой

    Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.

    1. Смешайте майонез с любимыми специями и чесноком (возьмите готовую приправу или добавляйте специи отдельно). Натрите этим соусом тушку, внутри тоже. Оставьте пока мариноваться.
    2. Для гарнира можно взять только картошку, но смачнее будет, если добавить еще морковь, лук и болгарский перец. Все овощи порежьтесоломкой.
    3. В литровую банку влейте три стакана воды, добавьте в нее горошки душистого перца и лавровые листики.
    4. Промаринованную курицу наденьте на банку, саму банку поставьте на противень, вокруг разложите овощи и налейте стакан воды. Всю эту конструкцию поместите в холодную духовку.
    5. Готовить можно как в газовой, так и в электрической. Включите духовой шкаф, температура — 180 градусов. Через полтора часа блюдо будет готово. Подавайте с картошкой.

    Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.

    Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.

    Курочка кусочками

    Чтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты.

    Куриная печень в аэрогриле

    Сделать вкус блюда более изысканным помогут белые грибы. Подавать печень можно на шпажках в виде шашлыка.

    Ингредиенты

    • печень куриная – 450 гр
    • грибы белые (шляпки) – 200 гр
    • грудинка свиная (копченая) – 150 гр
    • сливочное масло – 50 гр
    • красный и черный перец

    Этапы приготовления

    1. Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок, посолить и поперчить.
    2. Грибы ополоснуть. Каждый кусок печенки обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибными шляпками.
    3. Растопить масло и полить им шашлыки.
    4. Запекать 30 минут при 250° на средней скорости вентилятора.

    Совет! Бамбуковые шпажки перед применением необходимо на 30-40 минут замочить в воде.

    Куриные шейки

    Курица уникальна тем, что съедобны почти все ее части, в том числе субпродукты.

    Ингредиенты

    • шейки куриные – 600 гр
    • чеснок – 5 зубчиков
    • сметана – 50 мл
    • соль
    • порошок карри
    • черный перец (молотый)

    Этапы приготовления

    1. Шейки тщательно промыть, слегка обсушить.
    2. Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и залить получившимся соусом субпродукты.
    3. Мариновать мясо 1 час.
    4. Выложить в форму для запекания и готовить 35 минут при температуре 180° (скорость средняя).

    Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом.

    Курица запеченная в духовке с картофелем

    Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.

    Нам потребуется:

    • Тушка курицы – 1 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Розмарин, горчица, карри, кориандр, майоран – по 1. ч. л.
    • Паприка – 2 ч. л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Подсолнечное масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.

    2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.

    3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.

    4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.

    5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.

    6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.

    7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.

    8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.

    9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).

    10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.

    11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.

    Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.

    12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.

    13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.

    14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.

    15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.

    16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.

    17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.

    Читайте также:  Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

    Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.

    18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.

    19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.

    20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и  румяные картофельные дольки.

    21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Цыплёнок табака в духовке с картофелем

    Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль;
    • масло для обжарки;
    • чёрный перец;
    • ½ лимона;
    • зелень кинзы и базилика;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
    2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
    3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
    5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
    6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

    Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужинаНам потребуется:

    • Цыплёнок – 0,5 кг.
    • Паприка – по вкусу
    • Кари – по вкусу
    • Чёрный перец – по вкусу
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Чеснок – 3-4 зубка

    Приготовление:

    Для начала растапливаем масло, можно воспользоваться микроволновой печью, выдавливаем в него чеснок через пресс, добавляем приправы. Перемешиваем, оставляем полученную смесь настояться.

    Подготавливаем цыплёнка, разрезаем его по грудке, удаляем все внутренности, жирок, хорошо промываем. При помощи кухонного молотка перебиваем косточки, тушка должна стать плоской, так она лучше прожарится. Солим с двух сторон, хорошенько втирая в мясо.

    Перекладываем цыплёнка в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом, тщательно втираем его в тушку. Оставляем в таком виде на пару часов.

    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

    Духовку прогреваем до 200 градусов. Сковороду смазываем маслом, выкладываем мясо шкуркой вниз. Ставим в духовку на 10 минут. По истечении времени, переворачиваем тушку на другую сторону, поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в духовку, жарим до готовности, в нашем случае, так как цыплёнок маленький, на это потребуется минут 20. Перекладываем готовое блюдо, на плоскую тарелку выложенную листьями салата и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой
    Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

    Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока

    Томатно-чесночный соус и другие дополнения в этом рецепте делают цыпленка очень вкусным. Вы можете приготовить его на тапе – специально сковороде. Но если ее нет, можете воспользоваться обычной, водрузив на тушку гнет.

    Ингредиенты:

    Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока
    • Небольшая тушка цыпленка (до килограмма);
    • Чайная ложка базилика сушеного;
    • Соль и перчик на вкус;
    • 7 столовых ложек постного масла;
    • Половинка лимона;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • Пару долек чеснока.

    Соус:

    • 3-5 долек чеснока;
    • 200 грамм сока томатного;
    • Половина чайной ложки лимонного сока;
    • Кинза на вкус;
    • Половина чайной ложки меленого острого перца;
    • Чайная ложка сахарного песка;
    • Половина чайной ложки соли.

    Приготовление:

    Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока

    очистить от остатков перьев, если они есть. Срезать кожу с шеи и разрезать тушку по грудине до позвоночника. Внутри нужно вычистить все, что осталось после потрошения. Хребет должен быть чистым. Также срезать первые фаланги крылышек и хвостик.

    нужно как бы раскрыть тушку. Положить ее на доску кожей вверх. Прикрыть пакетиком или пленкой. Хорошо подбить молотком или скалкой. Особенное внимание уделяйте суставом, чтобы тушка стала плоской и максимально ровной.

    его со всех сторон солью. В отдельной посуде перемешать 2 столовые ложки постного масла, сок с половинки лимона и немного меленого перца. Этой массой старательно смазать всю тушку. Отставить на 1-2 часа, чтобы мясо подмариновалось.

    грамм густого томатного сока перелить в миску. Мелко нарубить или измельчить прессом чеснок. Мелко нарубить несколько веточек кинзы свежей. Все соединить в одной посуде. Добавить красный перчик, сахарный песок и соль. Можно также добавить до половины ложки сока лимона. Размешать до однородности.

    Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока

    перемешать пару ложек постного масла, базилик и 2 измельченные дольки чеснока.

    сковороде накалить немного постного и сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху поставить тарелку, дном вверх. Она должна быть меньшим диаметром, чем сковорода. Сверху установить гнет – кастрюля или банка с водой.

    огне чуть выше среднего обжарить с каждой стороны по 10-20 минут, в зависимости от массы цыпленка. Затем его нужно смазать смесью чеснока и базилика в масле, с обеих сторон. Теперь также с двух сторон поджарить его по 2 минуты, чтобы подрумянить чеснок.

    Читайте также:  Из каких специй состоит приправа для стейка?

    Блюдо готово. Подавайте с томатным соусом.

    Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока

    Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

    Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

    Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

    Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке
    1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
    2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
    3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
    4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

    Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

    Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

    Время готовки: 55 мин.

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

    Время приготовления: 35 мин.

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

    Порций: 4.

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
    • Цыпленок – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Уксус винный – 1 ст.л.
    • Орехи грецкие – 1 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Вода – 1/3 ст.
    • Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
    • Хмели-сунели – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 30 гр.
    • Кинза – 4 ветки.
    • Кориандр – 1 ч.л.
    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
    1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.

    2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.

    3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.

    4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.

    5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.

    6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.

    7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

    8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.

    9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.

    10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.

    11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях