Кролик в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Кролик в мультиварке по этому рецепту получается очень мягким, нежным и вкусным.

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте тушку кролика на порционные куски. Отрежьте задние и передние конечности: для этого сделайте надрез мяса до сустава ноги, резко поверните ногу в направлении от туловища, чтобы сустав сломался, и перережьте сухожилие. Порежьте туловище: сделайте ножом надрез до позвоночника, разломите руками и перережьте ножом.
  2. В воду (1,5 литра) добавьте яблочный уксус (2 столовые ложки) и перемешайте.
  3. В миску или кастрюлю сложите кусочки кролика и залейте водой с уксусом. Накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  4. По истечении времени достаньте кусочки из маринада и промойте.
  5. Включите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час.
  6. В чашу мультиварки налейте растительное масло (4 столовые ложки) и выложите кусочки кролика.
  7. Залейте их водой (100 мл).
  8. Посолите (1,5 чайной ложки соли), поперчите (1/4 чайной ложки черного молотого перца). Добавьте лавровый лист (3 штуки) и душистый перец (4 горошины).
  9. Очистите репчатый лук (2 штуки) и нарежьте его четверть кольцами, очистите чеснок (3 зубчика) и нарежьте пластинами. Добавьте нарезанные лук и чеснок в чашу мультиварки.
  10. Закройте крышку и готовьте 30 минут. Через 30 минут откройте крышку и перемешайте кусочки мяса. Закройте и готовьте до окончания режима.
  11. В небольшую тарелочку всыпьте муку (2 столовых ложки) и залейте ее водой (100 мл). Тщательно размешайте, чтобы не было комков.
  12. Шампиньоны (200 грамм) очистите и нарежьте кусочками.
  13. Когда закончится режим, добавьте грибы в чашу мультиварки к мясу.
  14. Сюда же влейте сливки (200 мл) и подготовленную муку с водой. Все хорошо перемешайте.
  15. Включите режим «Тушение» на 45 минут.
  16. Когда режим окончится, кролик, тушеный с грибами и сливками в мультиварке, готов.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления я возьму треть кролика. Ножки оставлю для запекания, а другие части можно использовать для других нужд. Нарежу на кусочки.

2) Измельчу лучок, натру морковь на терке. Вместе с мясом выложу на дно чаши мультиварки, в которую предварительно было налью растительное масло (желательно рафинированное). Устанавливаю программу «Гречка» для мультиварки модели Polaris PMC 0508D на 10 минут. Для других моделей эту операцию можно провести на программе «Жарка». Перемешиваем. Если есть необходимость, то еще раз устанавливаем эту же самую программу.

3) К обжаренному мясу и овощам добавляю воду, соль, перец, хорошую густую томатную пасту.

4) У указанной модели мультиварки есть своя специфика: программа «Тушение» осуществляется при температурном режиме ниже 100 градусов, то есть почти приближается к кипению, но, тем не менее, не кипит. Это очень увеличивает время приготовления. Поэтому опытным путем я определила другой алгоритм. На программе «Гречка» я довожу массу до кипения (на это понадобится около 10 минут), затем эту программу отключаю и включаю программу «Молочная каша. Суп. Выпечка» на 1 час. В других моделях просто устанавливаем программу «Тушение» на 1-1,5 часа. У моей дочки мультиварка «Скарлетт», именно так мы у нее и поступаем. Через указанное время наш кролик в мультиварке будет готов.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно правильно обработать тушку кролика. Если кролик молодой, то особых действий предпринимать не надо. Достаточно тушку хорошо вымыть в холодной воде, а ещё лучше – подержать под проточной водой.
  • Тушка взрослой особи нуждается в вымачивании и мариновании. Вымачивают кролика несколько часов в холодной воде. Выдерживают крольчатину в слабом маринаде из воды, уксуса и специй по вкусу. Воду с уксусом можно заменить сухим белым вином. Перед термической обработкой тушку нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Кролик с картошкой – идеальное сочетание для приготовления полноценного обеда. Картошка пропитывается ароматами мяса, которое при тушении получается очень нежным. А всё благодаря мультиварке, в которой термическая обработка продуктов происходит настолько бережно, что в них сохраняется большая часть полезных веществ.
  • Кролика с картошкой можно приготовить в мультиварке любой модели. Главное, чтобы в ней были функции «Тушение» или «Суп». Иногда эти два режима объединены: «Тушение/Суп».
  • Мясо кролика сначала обжаривают на масле, выставляя режим «Жарка». В некоторых мультиварках этой функции нет. В таком случае её заменяют режимом «Выпечка» (он есть в любой мультиварке).
  • Кроме картошки в блюдо добавляют и другие овощи: лук репчатый, морковь, перец болгарский, кабачки, баклажаны. Эти овощи хорошо сочетаются между собой, в них нет кислоты, которая тормозит приготовление картошки.
  • Иногда кролика тушат с картошкой и помидорами. В таком случае томаты нужно класть тогда, когда картофель будет наполовину приготовлен. Иначе томатный сок может сделать картошку жестковатой.
  • Благодаря пару внутри мультиварки мясо кролика быстро становится мягким, не пересыхает, а картофель хорошо разваривается.
  • Чтобы кроличье мясо и картофель получились мягкими, их должно покрывать достаточное количество жидкости. Это могут быть сливки, сметана, овощной отвар, бульон или просто вода.

Кролик, тушеный в сметане

Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

  • крольчатина – 700 граммов;
  • сметана – 100–120 мл;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода подогретая – 1 литр;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное –100 мл;
  • лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления

Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

  1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
  2. Подготовленные овощи измельчите.
  3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
  4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
  5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
  6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

Рецепт приготовления кролика в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Тушка кролика
  •  Майонез
  •  Сметана
  •  Чеснок
  •  Соль, черный  перец  горошком
  •  Лавровый лист
Рецепт приготовления кролика в мультиварке

Приготовление:

Кролика промыть, залить водой и оставить вымачиваться на 5-6 часов (можно и больше). Я в воду добавляю немного уксуса.

Воду слить, кролика разрезать порционно, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, майонез, выдавить чеснок, тщательно перемешать и убрать в холодильник  мариноваться в этой смеси на ночь.

Рецепт приготовления кролика в мультиварке

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в неё кролика (можно очень плотно, т.к. он сильно уваривается), установить режим «Выпечка» на 40 минут и поджарить мясо с каждой стороны по 20 минут.

Потом добавить сметану, перемешать лопаткой, установить режим «Тушение» на 1 час.

Кролик в мультиварке готов!

Рецепт приготовления кролика в мультиварке

 Приятного аппетита!  

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления кролика в сливочном соусе

Процесс приготовления

Кролика порубить на небольшие части, хорошо обмыть и обсушить.

Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 18-20 минут, в чашу влить растительное масло и выложить мясо кролика.

Обжаривать мясо 10 минут, затем перевернуть, посыпать немного специями.

Лук, чеснок и морковь очистить. В чашу мультиварки к кусочкам кролика добавить нарезанный небольшими кусочками лук и нарезанную брусочками морковь, перемешать, обжаривать далее до сигнала.

Затем влить в чашу горячую воду, всыпать еще немного специй и соль, добавить нарезанный чеснок и лавровые листья.

Выставить режим «Тушение» — «мясо» на 1 час 40 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 1,5 часа добавить к кролику сметану комнатной температуры, все аккуратно перемешать, снова закрыть крышку мультиварки и тушить далее до сигнала.

Читайте также:  Запеканка из картофельного пюре — 7 сытных и простых рецептов

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке, получается очень нежным и вкусным.

К замечательному кролику, тушеному со сметаной в мультиварке, подать гарнир на ваше усмотрение, полив его соусом, в котором готовилось мясо.

Приятного аппетита!

Советы начинающей хозяйке

В первую очередь вам нужно выбрать тушку упитанного зверька. Если кроль был тощим, то его мясо будет голубовато-красным. Вкусно приготовить его не получится. Выбирайте тушку светло-розового цвета. Такое мясо достаточно просто отварить с минимальным количеством специй.

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  • Самые вкусные части — это спинка и окорочка.
  • Кролик — это не такое специфичное мясо, как лесной заяц, но все равно обладает специфическим ароматом. Если для вас он является непривычным, то рекомендуется предварительно замочить тушку в воде, добавив в нее немного соевого соуса. Обычно достаточно 3 — 4 раза сменить воду, каждый раз выдерживая его в течение 30 минут.

Конечно, лучше всего использовать проверенные рецепты. Кролик в сметане в мультиварке готовится с использованием двух режимов. Сначала включают «Выпечку», чтобы обжарить мясо до румяной корочки. До готовности доводят его в режиме «Тушение». Добавьте немного воды или бульона, воду и специи.

И мясное блюдо, и гарнир

Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной – полноценное сытное блюдо, к которому вам не нужно отдельно готовить гарнир. Пока вы занимаетесь своими делами, кухонная помощница приготовит вкуснейший обед либо ужин.

И мясное блюдо, и гарнир

Состав:

  • 500 г мяса кроля;
  • 5-6 шт. картофельных корнеплодов;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • зелень.
И мясное блюдо, и гарнир

Приготовление:

  1. Почистим картофельные корнеплоды и промоем. Нарежем картофель небольшого размера кусочками.
  2. Кролика разделываем, промываем, просушиваем.
  3. Соединим картофель с кролем.
  4. Добавим горчицу со сметаной. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
  5. Выложим кроля с картошкой в мультиварочную чашу.
  6. Включим опцию «Тушение» (можно «Выпечка»).
  7. Готовим блюдо в течение часа.
  8. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.
И мясное блюдо, и гарнир
  • Компот в мультиварке: рецепты полезных и вкусных напитков
  • Индейка с картошкой в мультиварке: рецепты
  • Запеканка из макарон в мультиварке: рецепты

Видите, сколько разных вариантов приготовления кроля в мультиварке существует? Надеемся, вы выберете рецепт себе по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Тушеный кролик с картофелем, морковью и чесноком

На обед я готовлю тушеного кролика в мультиварке.

Мясо кролика отлично усваивается в нашем организме. Оно насыщено железом, солями калия, магнием и витаминами группы В. Мясо этого зверька вкусное и питательное.

А еще, из всех продуктов животного происхождения, крольчатина содержит наименьшее количество жиров и, соответственно, холестерина, поэтому считается диетическим продуктом. Зато белков в ней больше до 23 %.

Из кролика можно приготовить жаркое или тушить с овощами в сливочном соусе. Кролик мне достался от бабушки. Когда я была маленькой, она часто готовила нам незабываемо вкусное жаркое. Мне захотелось приготовить что-то особенное для своей семьи.

  • 300-500 грамм мяса кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 чашка сметаны;
  • Специи;
  • Соль;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Чтобы избавиться от специфичного запаха и излишней крови, мясо кролика нужно оставить в миске с водой и уксусом на 6-8 часов. Я оставила на ночь. Уксуса налила на глаз, приблизительно пол чашки. Утром промываем вымоченное мясо, обрезаем лишний жир и режем небольшими кусочками. В мультиварку наливаем немного растительного масла. Можно много, если любите жирное:). Укладываем туда мясо.

Выставляем программу «Выпечка» на 65 минут.

Пока тушится мясо, режем лук и морковь. Через 30-40 минут переворачиваем мясо и добавляем овощи.

Оставляем до конца программы.

Берем чашку сметаны, немного солим и добавляем специи. Я пользуюсь приправой Мрия «Для мясных блюд» и решила добавить еще немного «К первым блюдам». Что мне нравится в этих приправах, так это то, что в них никакой химии. По желанию можно добавить в сметану мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем. После сигнала заливаем нашу смесь в мультиварку и включаем программу «Тушение» на 1 час.

Чтобы увеличить объем жидкости, я доливаю в мульти одну чашку воды.

Пока готовится вкуснейший кролик, позаботимся о гарнире! Чистим и режем картофель. Через 20 минут открываем мультиварку и ставим насадку для варки на пару, высыпаем туда картошку.

Оставляем до конца программы.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке для всей семьи!

Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Смотрите также
  • Суп из шампиньонов в мультиварке
  • Крылья индейки в мультиварке
  • Суп сырный в мультиварке рецепты
  • Как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками
  • Бисквит в мультиварке редмонд
  • Минтай в мультиварке тушеный с овощами
  • Как приготовить тефтели в мультиварке с подливкой
  • Булгур рецепты приготовления в мультиварке редмонд
  • Как приготовить чизкейк в мультиварке
  • Сырники из творога в мультиварке редмонд рецепт
  • Нут в мультиварке

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Чтобы вкусно пpиготовить кpолика, нужно всего два слагаемых успеха. Во-пеpвых, сделать хоpоший соус и, во-втоpых, обеспечить пpавильный pежим пpиготовления. Говоpя пpоще, нависать над кастpюлей, где тушится кpолик, чтоб он не дай бог не подгоpел. Если же вы готовите кpолика в мультиваpке, то втоpой пункт отпадает сам собой. В ней ничего не подгоpит и не пеpесушится. Так что, освободив вpемя и силы от необходимости следить за пpоцессом тушения, мы можем помудpить над соусом. Ничего сложного в его пpиготовлении нет, но это не совсем пpивычный чесночный соус. Во-пеpвых, чеснок мы запечем, добавим лайма, гоpчицы, меда, pозмаpина. Это сочетание пpидаст кpолику пpосто божественный аpомат. Попpобуйте – не пожалеете!

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке
  • Кpолик 1-1,5 кг,
  • Головка чеснока,
  • Сметана 3 ст.л.,
  • Мед 1 ст.л.,
  • Сок половины лайма,
  • Гоpчица 1 ст.л.,
  • Луковица,
  • Моpковь,
  • Специи по вкусу,
  • Веточка pозмаpина,
  • Растительное масло 1 ст.л.

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, нам потpебуется взять запеченную головку чеснока. Почему чеснок для соуса следует запекать? Все довольно пpосто. Печеный чеснок становится на вкус немного сладковатым и сохpаняет легкий аpомат. Для соуса, в котоpом будет маpиноваться кpолик, это как pаз то, что нужно. Запекается чеснок довольно пpосто и быстpо. Головку чеснока завоpачиваем в фольгу и помещаем в pазогpетую духовку до 200 0С на 10 минут. Пpиготовьтесь, что аpоматы по дому будут pазноситься восхитительные. Когда чеснок будет готов, достаем его из фольги и остужаем. Затем pазpезаем на две половины.

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Запеченный чеснок выдавливаем в пиалу, добавляем гоpчицу, сок лайма и мед. Все ингpедиенты хоpошо пеpемешиваем. Соус для маpинования готов.

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Тушку молодого кpолика пpедваpительно хоpошо пpомываем холодной водой и pазpезаем на поpционные кусочки. Смазываем кусочки мяса соусом, складываем на таpелку, завоpачиваем пищевой пленкой и оставляем маpиноваться на два часа пpи комнатной темпеpатуpе.

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

В чашу мультиваpки наливаем pастительное масло. Выкладываем наpезанный кубиками лук и кусочки моpкови. В pежиме «жаpка» обжаpиваем овощи под закpытой кpышкой мультиваpки в течение двух минут.

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Затем помещаем в чашу мультиваpки кусочки маpинованного кpолика и обжаpиваем все ингpедиенты вместе под закpытой кpышкой пять-семь минут. Пеpиодически кpышку мультиваpки откpываем и пеpевоpачиваем кусочки мяса с овощами, чтобы они не подгоpели. В конце добавляем веточку pозмаpина.

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Вливаем кипяченой холодной воды pовно столько, чтобы она наполовину покpыла мясо кpолика. Добавляем тpи столовых ложки сметаны, соль и пеpец по вкусу. Закpываем кpышку мультиваpки и устанавливаем pежим «тушение» на один час. Если у вас тушка уже немолодого кpолика, то вpемя тушения увеличиваем до 2-х часов.

Рецепт 5: как приготовить кролика в мультиварке

Кpолик в чесночном соусе тушеный в сметане в мультиваpке пpосто тает во pту. Кусочки мяса становятся pумяными и аpоматными. Мясо кpолика можно кушать как с гаpниpом из овощей, так и с любыми кашами или каpтофельным пюpе.