Котлеты с гречкой и фаршем – 2 пошаговых рецепта

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться рецептами как готовить постные котлеты из гречки. С ними я «дружу» с самого детства – мама часто готовила их, когда хотела быстро и вкусно нас накормить. Сейчас и я делаю гречаники для своей семьи. Биточки очень выручают меня в пост, когда я не знаю, что подать к гарниру.

Как приготовить?

  • 1 Нам нужен говяжий фарш.
  • 2 Гречку отварили, остудили, можно использовать остатки каши с ужина или завтрака.
  • 3 В фарш добавить соль, перец, паприку, карри, чеснок сухой, петрушку сухую и перемешать.
  • 4 Добавить в фарш отваренную гречку и перемешать.
  • 5 Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле до мягкости.
  • 6 В фарш добавить обжаренный лук и перемешать.
  • 7 Фарш готов к формовке котлет.
  • 8 Мокрыми руками формуем котлеты. Размер и форма котлет с гречкой может быть любая.
  • 9 Заготовки котлет из фарша с гречкой обвалять в кукурузных хлопьях.
  • 10 Подготовленные котлеты обжарить на растительном масле. Сначала обжарить с одной стороны до румяной корочки.
  • 11 Затем перевернуть котлеты на другую сторону и обжарить с другой стороны до готовности.
  • 12 Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтоб удалить лишний жир.
  • 13 Котлеты с гречкой и фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым соусом или гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша с гречкой на сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Гречневые котлеты по этому рецепту получаются румяными, с зажаристой хрустящей корочкой, а внутри они мягкие и нежные.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Примечание. Можно добавить в фарш 200-300 г отварных измельченных грибов – так вы повысите содержание белка в блюде.

Порядок работы:

  1. Переберите крупу, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности в течение 15 минут.
  2. Остывшую гречку вместе с куриным мясом и луком пропустите через мясорубку. Так фарш получится более однородным.
  3. Введите в котлетную массу яйцо, сметану, соль и специи. Перемешайте руками.
  4. Сформируйте округлые удлиненные порции, обваляйте в панировке.
  5. Выложите котлеты в сковороду с прогретым маслом и обжарьте с обеих сторон по 4-5 минут до румяной корочки.

Удачным гарниром к такому блюду станет квашеная капуста, тушенная с помидорами или томатной пастой. Куриное мясо, как и гречка, пресновато, и такое дополнение придется как нельзя кстати.

На заметку. Котлеты по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, панировать необязательно. Выложите их на смазанную жиром решетку, налейте в чашу воду и включите режим «На пару» на 25 минут. Получится вкусное диетическое блюдо.

Процесс приготовления

Фарш можно использовать куриный или мясной, у меня фарш из свинины. Лук и чеснок очистить. Лук можно пропустить через мясорубку (или натереть на тёрке), чеснок пропустить через пресс. Добавить в фарш мякоть лука с чесноком, слегка перемешать.

Добавить соль и специи по вкусу. Хорошо вымесить фарш и слегка его отбить.

Из полученного фарша сформировать 9 небольших котлет.

В разогретую сковороду влить немного растительного масла и выложить мясные котлетки.

Обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне. Я жарила с каждой стороны по 3 минуты.

Гречку хорошо промыть.

Добавить гречку в сковороду к котлетам.

Влить в сковороду воду комнатной температуры, добавить соль.

Довести воду до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить гречневую кашу с котлетами до полного испарения воды. Перемешивать не нужно!

Гречка готовится, примерно, 20-25 минут. Как только вода испарится, снять сковороду с огня и дать настояться минут 10-15 под крышкой.

Подать аппетитную гречневую кашу с сочными котлетами к столу в горячем виде. Блюдо готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с капустой и грибами

Не всегда нужно обедать или ужинать жирными и калорийными блюдами, иногда стоит обратить внимание на здоровую пищу. Поэтому попробуйте приготовить изумительные котлеты из гречки. Рецепты с фото таких блюд всевозможные и в данном случае мы дополним кашу грибами и капустой, получаются простые и вкусные, аппетитные с изюминкой угощения.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари, зелень, соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем морковь, ополаскиваем. Мелко шинкуем капусту.
  • Грибы нарезаем небольшими кусочками, отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  • Капусту тушим, добавив немного воды, а потом перемешиваем с пассированным луком и морковью, заранее потертой.
  • Измельчаем зелень. Отправляем отвариваться гречку. Смешиваем овощи с кашей, яйцами и специями.
  • Смачиваем руки в воде, формируем из получившейся смеси котлеты.
  • Посыпаем их панировочными сухарями.
  • Отправляем обжариваться заготовки с двух сторон по 1 минуте, сделав небольшой огонь. Достаем форму, немного поливаем растительным маслом, раскладываем луковые кольца.
  • Сверху котлеты.
  • Ставим выпекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.

Совет! Котлеты подаются к столу в качестве гарнира или основного блюда. В данном случае добавляется сметана.Еще вкусняшки:Карась, фаршированный гречкой и грибами, очень вкусно!Готовя, по сути, одно блюдо, вы на выходе получаете два: сочную румяную рыбу и ароматный рассыпчатый гарнир. Гречка во…

Гречневые котлеты с добавлением сырого картофеля

Ингредиенты:

1. Гречневая крупа -1 стакан,

2. Вода -2 стакана,

3. Картофель — 2-3 штуки среднего размера,

4. Луковица — 1 штука,

5. Соль и специи,

6. Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления котлет из гречки

< Во-первых необходимо сварить гречневую кашу. Для этого надо помыть гречневую  крупу в трёх водах и не меньше. Конечно, желательно замочить греку на несколько часов. Считается, что если гречку, да впрочем и любую крупу замочить, то она будет полезнее.

< А  при варки любой каши надо брать соотношение воды и крупы 1 к 3. То есть на один стакан сухой крупы надо брать 3 стакана воды. Но так как мы замочили гречку, то возьмём 1 стакан гречки  и 2 стакана воды.

> Итак, гречку мы сварили. Затем надо почистить лук, порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле.

> После этого картофель очистить и натереть на средней терке. Следует отжать лишний сок, потому что масса для котлет будет жидкой.

< Смешать кашу с натертым картофелем и луком.

> Добавить специи, которые нравятся вам. Я лично кладу чёрной молотый перец, сухой укроп и щепотку соли.

< Теперь все хорошо размять и сформировать котлеты.

Желательно жарить котлеты из гречки в небольшом количестве растительного масла и буквально 3-4 минуты с каждой стороны.

Кстати, подавать котлеты из гречки рекомендуется с холодной сметаной.

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

· Говядина – 250 грамм; · Свинина – 250 грамм; · Репчатый лук – 1 головка; · Черствый хлеб без корки – 125 грамм; · Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками; · Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу; · Сливочное масло – 25 грамм; · Топленое масло или жир для жарки.

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
  2. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
  3. Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
  4. В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов;
  6. Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
  7. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
  8. Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
  9. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
  10. Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
  11. Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
  12. На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.

Составляющие:

  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. муки;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

1. Отварите крупу в воде и остудите.

2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.

3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.

4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.

Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

Любите говяжьи котлеты и не хотите возиться со сковородой, проводя большое количество времени за плитой? Тогда прошу обратить ваше внимание на более упрощённый вариант. Который не заставит вас долго, крутится на кухне и отмывать большое количество жирной посуды. Есть прекрасное решение, можно быстро, вкусно, чисто и просто замечательно приготовить котлетки в духовке. А вы в это время можете заняться гарниром или просто отдыхать.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 650 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Хлеб белый 120 гр.
  • Молоко (для хлеба) 180 мл.
  • Вода 80 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Первым шагом подготовьте хлеб, его нужно размельчить и залить молоком. Отложите его в сторону до разбухания.

2. Промойте мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Лук так же следует почистить и помыть. Все три ингредиента включая хлеб пропускаем через мясорубку, перемешивая между собой.

3. Готовый фарш подсолите и добавьте специи, которые вам больше всего нравятся. Всё содержимое хорошенько мешаем около 5 минут. Туда же наливаем холодную, кипячёную воду и замешиваем до однородности.

4. После всех процедур фарш станет более светлым и тягучим по консистенции. Оставьте его примерно на 15 минут, чтобы ингредиенты перемешались между собой и наполнили мясо ароматом специй. Теперь можно приступать к формированию котлет, они могут быть совершенно разной формы: продолговатые, круглые и т. д., делайте так, как вам больше нравится.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

5. После выкладываем их на противень смазанный растительным маслом. Так же можно воспользоваться формочкой для выпекания, на вкус и время приготовления это совсем не повлияет.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

6. Отправляем подготовленные мясные изделия в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 10 минут. После пройденного времени достаньте противень и образовавшейся смесью облейте каждую котлетку, либо можно просто на каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря этому они получатся более сочными и нежными на вкус.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

Поместив всё обратно в духовку снижаем температуру до 180 градусов и готовим ещё примерно 20 минут.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

Долгожданное время пройдено, можно доставать и дегустировать наши котлетки. Сочные, невероятно вкусные, такие аппетитные они наверняка покорят сердца ваших любимых. Надеюсь вам понравится данный рецепт и вы обязательно оцените его по достоинству.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

гречневая каша

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

полезного блюда

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем

Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты. Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.

Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Читайте также:  Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность