Котлеты Праздничные Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Что можно приготовить из фарша

Мясные блюда славятся своим разнообразием. При небольшой фантазии даже из минимального набора продуктов можно приготовить великолепный обед, ужин или просто перекус. Так что на вопрос «что приготовить из фарша на второе» можно ответить так: практически что угодно.

Вот лишь самые популярные варианты блюд из молотого мяса:

  • Макароны по-флотски.
  • Фаршированные овощи: перец, баклажаны, кабачки, патиссоны и т. д.
  • Рубленое или молотое мясо, завернутое в листья разных съедобных растений: например, голубцы или долма.
  • Невероятно вкусны блюда из фарша, в которых мясо, наоборот, является наружным слоем, а внутрь заворачиваются яйца или овощи. Это различные рулеты, колобки, колбаски.
  • Выпечка самого разного рода — от пирожков и чебуреков до фарша с помидорами и сыром, запеченного в слоеном тесте. Если не знаете, что можно приготовить из фарша и теста, сделайте слоеный пирог с мясом или хорошо известную по народным сказкам кулебяку.
  • Отличный вариант вкусного, сытного и быстрого ужина – запеканка. В зависимости от ваших предпочтений ее можно готовить из картофеля, макарон, риса, добавлять в блюдо тертый сыр, помидоры, баклажаны, заливать кушанье яйцом или сметанным соусом.

Можно готовить блюда из фарша на сковороде, в пароварке, духовке. На обед из фарша можно сварить суп с фрикадельками. На завтрак — сделать омлет или бризоль. Если же вы решаете, что приготовить из фарша на ужин, выбирайте блюда, не содержащие тяжелых для переваривания продуктов. Например, фаршированные баклажаны или лазанью лучше оставить на обед. Зато картофельная запеканка, зразы из мяса, колобки или куриные рулетики для вечерней трапезы подойдут идеально.

Новогодняя буженина

Сегодня есть множество простых и вкусных рецептов мясных блюд, которые можно приготовить на Новый год 2020. Но из всех вариантов самым праздничным блюдом является сочная и ароматная буженина.

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. сухой аджики;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску высыпаем прованские травы, соль, сухую аджику, кладем горчицу и прессованные зубчики пряного овоща, вливаем масло.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем и получившейся смесью хорошо натираем цельный кусок свинины со всех сторон.
  • Мясо заворачиваем в фольгу, кладем на противень или в форму, ставим в духовку.
  • Запекаем 2 часа при температуре 180°С, за полчаса мясо разворачиваем.
  • Готовую буженину нарезаем порционно, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
  • Чтобы буженина получилась по-настоящему вкусной, для запекания выбираем окорок, заднюю часть туши или шею. Нежирная и нежная буженина получается из свиной корейки. Также важно, чтобы мясо не было парным, иначе блюдо получится невкусным.

Котлеты из фарша свинины и говядины на сковороде — сочные и мягкие

Сделать фарш из сочной свинины и мясистой говядины для нежных котлеток, не составит труда и не займет больше получаса свободного времени!

Продуктовый перечень:

  • говядина – 1 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • хлебные корочки – 4-5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, смесь молотых перцев – по собственному вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корочки нарезать помельче, залить молоком, дать разбухнуть, на это уйдет четверть часа примерно.
  2. Мясное «ассорти» нарезать средними кусками, пропустить через мясорубку, периодически добавляя лук и размягченные хлебные корочки.
  3. Массу заправить смесью молотых перцев и присолить, вымешать, до получения однородной консистенции.
  4. Слепить котлеты любой формы, как больше нравится.
  5. Сковороду разогреть «докрасна», только потом влить масло, дать ему покипеть, выложить мясные формы, убавить огонь до среднего, обжаривать по 4 минуты с обеих сторон.

Сочные котлеты для всей семьи, способны «свести с ума» только своим ароматом!

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Такой вариант приготовления мне нравится больше остальных. Во-первых, потому что он менее калорийный. Во-вторых, стряпаю я на большую семью и у меня, подчас, совсем нет времени. А стоять у плиты, переворачивать каждую котлетку — это трудоёмкий процесс. В третьих, что тоже немаловажно, никакой жир не брызгается со сковородки во все стороны.

Когда нужно приготовить много котлет и быстро, я делаю их на противне в духовке. И стоять у плиты не нужно, и жир не разбрызгивается со сковороды.

И ещё один приятный момент! В духовке котлеты никогда не развалятся на куски. Какой бы фарш вы ни взяли и как бы вы его ни приготовили.

Как готовить:

Шаг 1. Обязательно мясо промываю и обсушиваю салфетками. Лук и чеснок очищаю и мою.  От белого батона отрезаю, примерно, 150 гр. Это три ломтика. Обрезаю корочки и заливаю молоком.

Шаг 2. Это у меня быстрый рецепт, поэтому мясо я крутить в мясорубке не буду, а перемалываю в блендере. Туда же бросаю очищенный лук и чеснок.

Читайте также:  Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

Шаг 3. Размокший батон смешиваю с фаршем. Туда же разбиваю яйцо, солю и перчу. На этом этапе добавить можно любые специи, какие вам нравятся.

Обваливать котлеты в муке или сухарях считаю излишним. Ведь готовим мы их в духовке.

Шаг 4. Из готового фарша формую котлеты и выкладываю сразу на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. По желанию, бумагу можно смазать маслом.

Шаг 5.  Ставлю противень в разогретую до 250 грд. духовку. Готовится блюдо около 45 минут. Во время запекания несколько раз поливаю жиром, который выделился из котлет. Если смазывать несколько раз не хотите, тогда смажьте один раз все котлеты майонезом. Будут красивые и румяные.

Сочные и мягкие котлетки готовы! Выкладываю их с противня на блюдо, поливаю соком и украшаю зеленью. Вот так быстро и вкусно!

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло  — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой,  он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.

2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.

3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.

4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.

5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.

6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.

Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово

Состав блюда:

  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
Читайте также:  Мясо по-французски в духовке: Вкусные классические рецепты

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Бризоль из фарша

Порадуйте домочадцев сытным ужином: сделайте яичную запеканку с мясной начинкой. Бризолью называют зажаренные продукты в яичной заливке. Начинку для блюда можно брать по усмотрению, но я хочу сделать мясную бризоль, чтобы получилось посытнее.

Состав:

  • 200-230 г фарша;
  • пара куриных яиц;
  • ст.л. масла растительного;
  • ст.л. плавленого сыра в ванночках;
  • один квашеный огурчик.

Как приготовить:

В мясную массу добавьте по вкусу любимые приправы и слегка подсолите. На разделочной доске, покрытой пищевой пленкой, вылепите из массы большую котлету и приплюсните ее. Яйца разбейте в чашке, подсолите и размешайте вилкой. Взбивать в пену не нужно, просто перемешайте белки с желтками.

Мясную котлету переложите прямо в яичную массу. В сковородке подогрейте масло, затем переложите туда содержимое чашки. Бризоль готовится быстро: буквально 3-4 минуты и переворачивайте запеканку на другую сторону. Когда вторая сторона зарумянится, блюдо готово – переложите его на плоскую тарелку и дайте немного остыть.

Картошка, тушеная с тефтелями из мясного фарша

Мягко тушеный картофель с букетом пряных приправ и аппетитно зажаренными тефтелями из фарша становится полноценным обедом для большой семьи.

Необходимые компоненты состава:

  • картофельные клубни – 800 г;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – щепотка;
  • вода – 1 л;
  • очищенное растительное масло – 2 ст. л.

Продукты для тефтелей:

Картошка, тушеная с тефтелями из мясного фарша

Рецепт состоит из шагов:

  1. Для гарнира 1 корнеплод моркови натирается теркой, луковица измельчается.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливается масло. На нем обжаривается лук до полупрозрачного состояния, высыпается морковь, томатная паста и соль.
  3. Масса перемешивается и заливается полулитром воды. Содержимое промешивается, в него выкладывается очищенный и нарезанный ломтиками картофель с листом лавра. Добавляется столько воды, чтобы картофель полностью в ней скрылся. Масса продолжает тушиться на небольшом огне 15-20 мин.
  4. Далее готовятся тефтели. Лук с чесноком перебивается блендером. Рис промывается. В фарш отправляется луково-чесночная кашица, промытые зерна риса, а также соль с перцем. Из фарша формируются тефтели и помещаются поверх картофеля в сковороду.
  5. Сковорода закрывается крышкой, под которой происходит тушение блюда 30-40 мин.

Тефтели снимаются с огня, посыпаются измельченной зеленью и подаются горячими.