Домашние колбаски — это вкусное угощение к праздничному столу или на каждый день. Они получаются питательными и сочными. Ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно. Чаще всего колбаски готовят на основе различного мяса: куриного, свиного, говяжьего. Вы обязательно найдете подходящий для себя рецепт.
Как приготовить копчёную колбасу в домашних условиях
Предварительно промываем мясо в воде. Для колбаски нам подойдет любая часть свинины. Учитываем то, что если мясо жирное, то сала берем немного или совсем не берем. Но если свинина умеренной жирности, то обязательно кладем сало, чтобы продукт был сочным и не сухим. Промытое мясо просушиваем салфетками. Мясо измельчаем небольшими кубиками. Сало тоже измельчаем. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
Добавляем его в мясо. Колбасный фарш размешиваем, всыпаем сахар (на 5 кг мяса взяли 2 ч.л. сахара), также вливаем воду. Фарш снова размешиваем. Мясо накрываем и отправляем в холодильник, чтобы оно, как следует, промариновалось и настоялось.
Начиняем колбаску на следующий день. Перед этим необходимо тщательно вымыть и зачистить кишки. Фарш пробуем на соль. Можно пожарить одну котлетку, остудить и попробовать на вкус. Для того чтобы начинять колбасу нам нужна специальная насадка на мясорубку. Кишку надеваем на насадку, через мясорубку равномерно заполняем кишку начинкой.
Края кишки завязываем обычными нитками.
Для копчения нужна коптильня. Сделать ее можем из бочки, слегка вкопанной в землю и трубы, которая закопана в землю, кроме выхода (сюда помещаем дрова). Коптить колбасу нужно, накрыв мешковиной. Коптить ее нужно, подвесив на специальных палках. Подвешиваем на расстоянии 20-30 мм.
Колбасу на палках помещаем в бочку, накрываем мешковиной и коптим пару часов.
Время готовности зависит от толщины колбасы.
Сказать спасибо за статью 6


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Печень, нутряной жир и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить в фарш небольшое количество холодной воды, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.Шаг 2 Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема. Открытые концы получившихся колбасок закрепить зубочистками либо связать кулинарной нитью и опустить в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.Шаг 3 Как только вода закипит, каждую колбаску проколоть иглой, продолжать варить на малом огне. Через 10 минут вынуть заготовки на поднос, соблюдая осторожность, обмять их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и вновь опустить в кастрюлю.
- Агуыгуышв – копченая ливерная колбаса — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Польская домашняя колбаса — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Домашняя ливерная колбаса рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Описание
Как выбрать и хранить?
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:
- Постарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма. Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
- Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
- Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином. Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.
Польза ливерной колбасы
Польза ливерной колбасы заключается в ее химическом составе. Есть в этом продукте много железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Богата колбаса и коллагеном, важным для суставов и связок. В состав качественного продукта входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всего организма.
Использование в кулинарии
Ливерная колбаса, несмотря на свою второсортность, может стать основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Она может служить наполнителем бутербродов и закусок. Готовят из нее паштеты и начинки для выпечки, блинчиков и вареников.
Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы
Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной. Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок. Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.
Все субпродукты необходимо отварить до готовности без добавления соли. Печень стоит заранее замочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ей горечи. Мясо необходимо остудить и измельчить на мясорубке. Получившийся бульон процедите, и оставьте в холодном месте, а после добавьте небольшое количество в полученный фарш, чтобы он получился сочным. Овощи нужно измельчить, залить кипятком, а после, слив воду, отправить их к фаршу. Затем по вкусу добавьте соль и перец, попробуйте. При помощи специальной насадки на мясорубке или любым другим способом нужно наполнить кишки. Оставшийся после варки бульон доведите до кипения и проварите в нем колбасу. Когда она всплывет, можно считать что готова. Вытяните ливерную колбасу и поставьте ее в холод.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
Вредна ливерная колбаса из-за наличия большого количества холестерина, который способен накапливаться в организме, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя есть такой продукт людям с атеросклерозом. Из-за большого количества соли, ливерная колбаса может приводить к задержке жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и увеличение артериального давления. Учитывая все вредные свойства, не рекомендуется есть ливерную колбасу в больших количествах. Противопоказана ливерная колбаса людям с желчнокаменной болезнью. В ограниченном количестве продукт стоит употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Отказаться от такой колбасы нужно при наличии индивидуальной непереносимости. Вред продукт может принести организму из-за употребления некачественных вариантов, в состав которых входит крахмал, мука и другие ингредиенты.
- Субпродукты
- Тушенка свиная
- Колбаса пепперони
- Тушенка говяжья
Пищевая ценность
Зола | 3,1 г |
Холестерин | 158 мг |
Вода | 52,1 г |
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 6,82 мг |
Витамин B3 (PP) | 4,3 мг |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 13,46 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,19 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 2,95 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 1,03 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,27 мг |
Витамин A | 8,3 мг |
Минеральные вещества
Цинк | 2,3 мг |
Селен | 58 мкг |
Медь | 0,24 мкг |
Марганец | 0,16 мг |
Железо | 6,4 мг |
Фосфор | 230 мг |
Натрий | 860 мг |
Магний | 12 мг |
Кальций | 26 мг |
Калий | 170 мг |
Ливерная колбаса в домашних условиях — пошаговый рецепт
В домашнем исполнение кушанье весьма отличается от покупного: и цветом, и вкусом, и пользой, и составом. Вы вправе выбирать те продукты, которые хотите видеть и кушать. Можете использовать субпродукты любых животных по вкусу и предпочтению, как и в случае паштета: желудочки, сердечки, печень. Их соотношение можно варьировать, дополнять и заменять. Также в набор продуктов можно включить кусочек мяса.

Стоит обратить внимание, что домашняя ливерная колбаса – действительно очень полезная, вкусная и питательная. Ведь ее качество полностью связано с применяемыми ингредиентами. В составе такого высококачественного продукта присутствует много витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.
Ингредиенты:

- Печень – 300 г
- Сердце – 300 г
- Желудки – 300 г
- Свиное сало – 200 г
- Яйцо – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, молотый перец – по вкусу
Как приготовить:

1. С печени удалим желчные протоки и пленку, с желудков — желтый жир, с сердца — сосуды и кровяные сгустки. Субпродукты помоем и поместим в кухонный комбайн, установив насадку «режущий нож». Если такого прибора нет, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.
2. Измельчим субпродукты до однородности. Добавим к фаршу перекрученное сало и пропущенный через пресс чеснок.

3. Вобьем яйцо и приправим солью с перцем. По желанию можно добавить любые подходящие пряности, специи и зелень.
4. Хорошо вымешаем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределись.

5. Примемся за формирование колбасок. Если у вас имеются натуральные кишки, то начините их фаршем. Если подобной оболочки нет, тогда можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Свернем ее в два слоя, расстелем на столе и положим порцию фарша.
6. Сверните пленку в форме колбаски, зафиксировав концы и хорошо утрамбовав фарш. Размер колбасок выбирайте самостоятельно. Она может быть тонкая диаметром 4-5 см, а может быть толстая – 7-10 см. Для красоты (это не обязательная опция) обвяжите колбаски нитями на равномерном расстоянии.

7. Колбаски опустим в кастрюлю с холодной водой и будем варить около 1,5 часа на медленном кипении. Спустя это время готовый деликатес извлечем из жидкости. Сразу его не нужно разворачивать, сначала нужно оставить остывать при комнатной температуре.
8. После снимем пленку и поместим вареные колбаски в холодильник до полного охлаждения, примерно на 5 часов.

Затем холодную ливерную колбаску можно нарезать ломтиками и сервировать стол. Такой великолепного вкуса и аромата закуской вы можете порадовать не только своих домочадцев, но и поставив блюдо с нарезкой на праздничный стол, удивить гостей.
Как видите, сделать ливерную колбасу самостоятельно в домашних условиях задача совсем несложная, легко выполнимая, а результат получается превосходный!

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Салат с ливерной колбасой
- ливерная колбаса — 500 г
- репчатый лук — 2 шт
- яйца — 3 шт
- картофель — 2 шт
- лимонный сок — по вкусу
- майонез — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- любимая зелень — для украшения
Способ приготовления
Лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче. Залить на несколько минут, горячей водой, смешанной с лимонным соком, после чего воду слить, а лук отжать. Картофель сварить не очищая от кожицы до готовности. Яйца сварить в крутую.
Подготовленные яйца и картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в мисочку и смешать с луком.
- Ливерная колбаса в кишках по-домашнему, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Ливерная колбаса по-домашнему
- Домашняя ливерная колбаса — 9 пошаговых фото в рецепте
Ливерную колбасу нарезать кусочками и смешать с остальными ингредиентами. Добавить майонез, соль и перец. Перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью.
Салат с ливерной колбасой готов!
Салат с ливерной колбасой
Лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче. Залить на несколько минут, горячей водой, смешанной с лимонным соком, после чего воду слить, а лук отжать. Картофель сварить не очищая от кожицы до готовности. …
Домашние колбаски «Мюнхенские» из свинины и говядины: простой рецепт
Вам понадобится на 1 кг мясного фарша:
- полужирная свинина (лопатка) и телятина – в равной пропорции;
- вода комнатной температуры – 100 мл;
- состав специй для колбасок «мюнхенские» – 6 г;
- натуральная свиная оболочка – 2 м;
- соль – 20 г;
- сухую горчицу, мед – по желанию;
- лимонный сок – по вкусу.
Измельчите мясо в мясорубке с диаметром отверстий 3-4 мм. Охладите полученный фарш до 0оС. Добавьте в него приправу: готовую смесь для колбасок. Состав из молотых специй можно приготовить самостоятельно.
Для этого соедините в равных пропорциях молотый мускатный орех, сушеную зелень петрушки, черный перец, а также небольшую щепотку кардамона, лимонной цедры. Также прибавьте по вкусу остальные специи.
Переложите фарш в чашу блендера, влейте туда же теплую воду и взбейте массу до однородности, она должна получить пастообразную консистенцию. Важно, чтобы температура фарша не была выше 12оС.
Готовым фаршем заполните колбасный шприц, если его нет, можете использовать мясорубку с насадкой диаметром 15 мм. Свиную оболочку выдержите в теплой воде, наденьте на трубку шприца или мясорубки и заполните фаршем.
Заполненные полуфабрикаты разделите на отрезки по 7-8 см, чтобы получить колбаски в форме сарделек. При перекручивании сворачивайте готовые изделия кольцами. Нагрейте в кастрюле воду почти до кипения (90оС). Выложите в нее колбаски и варите их, пока температура внутри колбасок не достигнет 70оС.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
Ингредиенты:
- куриные потроха – 750 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
- Колбаса ливерная копченая по ГОСТу СССР 1938 года Рецепт приготовления.#DaniilPervachenko — YouTube
- ПУЧЕРО — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Ливерная домашняя колбаса: самые вкусные рецепты, в кишках, без кишок, вареная, свиная
Приготовление
- Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
- Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
- Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Как готовить ливерную колбасу с яйцами в домашних условиях
Для домашней колбасы с яйцами потребуются следующие продукты:
- яйца куриные – 12 шт.;
- свиные кишки очищенные или искусственная оболочка для колбас;
- печень говяжья и куриная – по 1 кг;
- сердце говяжье – 2 кг;
- сало – 700 г;
- лук репчатый – 250 г;
- сливки 20 % — 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок – 30 г;
- молоко – по желанию;
- соль, мускатный орех молотый, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.
Внимание! Сливки можно заменить сметаной такой же жирности.

Порядок приготовления:
- Сердце нарезать средними частями, отварить (время приготовления – примерно 1,5 часа).
- Печень отварить отдельно (на это уйдет около 20 минут).
- Бульон, получившийся после отваривания субпродуктов, сохранить.
- 3 раза пропустить ингредиенты через мясорубку, чередуя порции печени, сала, сердца, лука и зубчики чеснока. При первом помоле использовать решетку с отверстиями не более 4 мм, при последующих – 2,5-3 мм.
- После третьего помола добавить яйца, посолить и перемешать.
- Положить размягченное сливочное масло и сливки. По желанию можно влить немного молока, но это необязательно.
- Высыпать молотые специи.
- Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Кишки нарезать кусками длиной около 50 см.
- С помощью конической насадки для колбас наполнить оболочку приготовленной массой не слишком плотно и не до конца, но без образования пустот, завязать с обеих сторон надежным двойным узлом, проколоть иглой или булавкой через каждые 5 см с разных сторон. Обязательно сделать проколы на концах, поскольку там образуется пар, который должен иметь выход. Если специальной насадки нет, можно проталкивать фарш через горлышко обрезанной пластиковой бутылки.
- Отварить в бульоне, в котором варились субпродукты. Сначала его довести до кипения, затем погрузить в него колбасу. Как только она прогреется, сразу выключить, до кипения не доводить, а только выдержать 30 минут в бульоне при температуре 80-90 °C, чтобы не разорвалась оболочка. Когда она всплывет, в местах, где скопился воздух, проколоть булавкой, соблюдая осторожность, иначе может брызнуть горячий бульон.
- Вынимать из бульона колбасу нужно очень аккуратно, чтобы не порвалась нежная оболочка из кишки. Остудить естественным путем или путем погружения в холодную воду и убрать в холодильник.
- Хранить колбасу можно в морозильнике.
В колбасу можно класть свежие яйца или яичный порошок
Как сделать дома ливерную колбасу из баранины
Для домашней бараньей колбасы нужны следующие продукты:
- ливер баранины – 1,2 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- курдючное сало – 200 г;
- кинза (или другая свежая зелень) – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сахар, молотый перец.
Порядок действий:

- Субпродукты, лук, курдюк, зелень и чеснок провернуть в мясорубке, затем взбить до однородности с помощью блендера.
- Наполнить полученной массой кишки, концы завязать узлом или бечевкой, оболочку равномерно проколоть в нескольких местах.
- Запекают по этому рецепту ливерную колбасу в духовке при температуре 220 °C. Время приготовления – около 1 часа.
Баранью колбасу обычно запекают или жарят
Как сделать домашнюю ливерную колбасу из курицы
Домашнюю куриную колбасу готовят из потрохов (печени, сердец, желудков) с добавлением куриного мяса. В качестве последнего используют филейную часть бедра или голени.
Необходимые ингредиенты:
- субпродукты – 750 г;
- курятина – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 3 шт.;
- манка (можно взять крахмал или муку) – 5 ст. л.;
- масло сливочное для жарки;
- соль, перец молотый.

Порядок действий:
- Отварить сердца, печень, желудки и куриное филе отдельно друг от друга.
- На сковороде обжарить чеснок и лук.
- Измельчить в мясорубке потроха, мясо и зажарку, затем еще раз перебить блендером, посолить и поперчить, как следует перемешать.
- Наполнить подготовленные оболочки, проколоть, надежно перевязать концы и отваривать полчаса при температуре 85 °C.
- После отваривания колбасу слегка обжарить.
Куриную колбасу делают из желудков, печени, сердец