Картофельные котлеты с грибами внутри – безумно вкусно

Котлеты – это излюбленное блюдо и больших, и маленьких едоков. Они готовятся из мяса, овощей и даже субпродуктов, перемолотых в фарш и смешанных с разными вспомогательными компонентами. В сегодняшнем материале подобраны наиболее актуальные рецепты котлет из печенки.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе — она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Печенку для оладий вымойте, затем очистите от пленок и протоков. Подготовленную печенку пропустите через мясорубку с частой решеткой.Шаг 2 Луковицу очистите и очень мелко порубите. Можно так же, как и печенку, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке.Шаг 3 Яйцо взбейте венчиком со сметаной в большой миске. Добавьте муку, измельченную печенку, лук, морковь и соду. Посолите по вкусу и перемешайте. Фарш для нежных печеночных оладий готов.Шаг 4 Большую сковороду диаметром не менее 26 см хорошо разогрейте. Налейте немного растительного масла. Приготовленный фарш выкладывайте столовой ложкой небольшими порциями на расстоянии друг от друга.

Шаг 5 Обжарьте печеночные оладьи с одной стороны до румяной корочки. На это потребуется около 5 минут. Затем лопаточкой осторожно переверните и жарьте 2 минуты с другой.Шаг 6 Сковороду закройте и держите оладьи еще 3 минуты на среднем огне. Таким образом приготовьте оладьи из оставшейся печеночной массы. Готовые складывайте на тарелку и держите в теплом месте.Шаг 7 Веточки петрушки вымойте и обсушите. Листочки оборвите и мелко нарежьте. Горячие печеночные оладьи посыпьте зеленью. На стол можно подать с густой сметаной.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Подготовьте грибную начинку. Свежие шампиньоны сполосните и нарежьте мелко вместе с репчатым луком.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Разогрейте растительное или сливочное масло на сковороде, бросьте зубчик чеснока для аромата. Обжаривайте грибы с луком до готовности. Соль и специи используйте по своему вкусу. К готовой грибной начинке можете добавить ложку сметаны для сливочного привкуса.

Читайте также:  Запеченный и жаренный картофель с розмарином

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Картофель отварите или запеките заранее, очистите от кожуры.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Натрите картошку на мелкой терке и пересыпьте в миску, где будете замешивать тесто. Добавьте куриное яйцо к картофельной массе, всыпьте муку и соль. Из специй можно положить щепотку мускатного ореха, смесь молотых перцев.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Перемешайте тесто лопаткой и дайте постоять 10 минут. Оно получится немного липким и влажным.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Рабочую поверхность застелите пищевой пленкой. Смочите ладони и наберите немного картофельного теста. Сделайте лепешку и положите грибы. Аккуратно сформируйте котлету и хорошо обваляйте в кукурузной муке или в сухарях.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Нагрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте на среднем огне до золотистого оттенка.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Готовые котлеты выкладывайте на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Подавайте со сметаной и маринованными огурцами или свежими овощами.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Еще один хороший вариант без мяса — постные рисовые котлеты.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Мне нравится2

Не нравится

Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри
Как приготовить картофельные котлеты с грибами внутри

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Мягкие котлеты из печени говядины на сковороде

Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Мука овсяная – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.

2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.

4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.

Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.

Получились очень вкусные и воздушные котлетки.

Тесто для оладий из свиной печени с манкой

При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.

Читайте также:  Ленивые пельмени «мясные розы» – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты в этом случае будут следующие:

  • Свиная печень — 500 г
  • Манная крупа — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, перец — по щепотке

Приготовление:

Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.

Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут

На этом совсем простые рецепты заканчиваем и переходим к более сложным составляющим.

С молоком и овсяными хлопьями

Тем, кто любит необычные блюда из потрохов, советуем пополнить свою коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Котлеты из печенки с овсянкой отличаются нежным, хорошо сбалансированным вкусом и едва ощутимой остротой. Чтобы накормить ими своих домашних, вам потребуются:

  • 2 яйца.
  • С молоком и овсяными хлопьями
  • 3 охлажденные кроличьи печенки.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубочка чеснока.
  • По 1 стакану молока и овсяных хлопьев.
  • С молоком и овсяными хлопьями
  • Соль и любое постное масло.
  • Хлопья заливают подогретым молоком и оставляют до набухания. После этого их дополняют молотой печенкой, яйцами, рубленым луком и давленым чесноком. Все это солят, перемешивают, ложкой выкладывают в раскаленную сковороду и обжаривают до подрумянивания.

    С кефиром и яблоком

    Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, стоит взять на заметку очень необычный рецепт. Котлеты из печенки, в составе которых присутствует яблоко, обязательно понравятся даже самым взыскательным гурманам и станут коронным блюдом семейного праздника. Чтобы приготовить их собственными руками, вам понадобятся:

    С молоком и овсяными хлопьями
  • 250 г охлажденной куриной печени.
  • 50 мл свежего кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • С молоком и овсяными хлопьями
  • 1 зубок чеснока.
  • 2,5 ст. л. манной крупы.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • По ½ моркови и яблока.
  • С молоком и овсяными хлопьями
  • Соль, приправы и постное масло.
  • Вымытые потроха пропускают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком, морковью и яблоком. Полученную массу дополняют манкой, кефиром, яйцом и разрыхлителем. Все это солят, приправляют, хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Обжаривают котлеты по нескольку минут с каждой из сторон, стараясь не передерживать на огне, чтобы они не получились суховатыми.

    Печеночные оладьи с рисом

    Оладьи получаются более сытные. Можно подавать как самостоятельное блюда с любым овощным салатом. При желании рис замените овсяными хлопьями или гречкой.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг. – печенки
    • 50 гр. – рисовой крупы
    • 1 шт. – репчатого лука
    • 1 шт. – яйцо
    • 2-3 ст. ложки – хорошей муки (манки)
    • Соль, специи, масло – по вашему вкусу

    Как приготовить:

    1. Рис промыть в холодной воде, отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

    2. Печенку с луком прокрутить через мясорубку или в блендере.

    3. В печеночную массу добавить все ингредиенты из списка, перемешать. Если планируете получить оладьи, то муки хватит две ложки, если хотите сформировать котлеты, то сделайте тесто погуще.

    4. Обжарить оладьи (котлеты) с двух сторон по 2 минуты до румяной корочки. Котлеты можно запечь в духовке.

    Читайте также:  Фаршированные шампиньоны в духовке целиком — 9 лучших рецептов

    Калорийность на 100 гр. – 174 ккал

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    • печень — 1 кг;
    • рис — 200 гр;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • яйца куриные — 2 шт;
    • мука — 5-6 ст. л.;
    • масло растительное — для жарки;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • чеснок — 4 зубчика
    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Печень можно брать любую: свиную, говяжью, телячью, куриную, индюшиную — это зависит от ваших предпочтений. Я больше люблю телячью, для меня она более нежная. Если печень заморожена, то ее надо предварительно разморозить, но не полностью. Слегка подмороженная печень лучше режется и ее удобней прокручивать через мясорубку, а так же она тогда получается более сочная. Промоем ее в воде.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Разрежем на кусочки, чтоб удобно было ее класть в мясорубку.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    С разу же подготовим чеснок.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    А так же лук, почистим его помоем и разрежем на несколько частей для удобства.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Рис промываем, заливаем водой, слегка подсолим и варим до полной готовности. За тем его ставим остывать.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Теперь печень, чеснок, лук пропускаем через мясорубку.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    За тем перемалываем остывший рис и добавляем в полученный фарш, добавляем муку, яйца, соль, перец.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Всю эту массу тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Если фарш получился жидковатый, то добавьте еще муки, нам надо, чтоб он был похож на тесто для оладий — не редкий, но не густой.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем фарш ложкой, аккуратно придавая форму котлетки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Наши печеночные котлеты готовы.

    Рецепт 6: жареные котлеты из свиной печени с рисом

    Подавать их можно с любым гарниром либо с овощным салатом, а можно делать из них бутерброд, положив котлету на кусочек хлеба.

    Котлеты из куриной печени в мультиварке

    Котелки в чудо — кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.

    Котлеты из куриной печени в мультиварке

    Котлеты из куриной печени в мультиварке
    1. Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
    2. К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
    3. В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.
    Котлеты из куриной печени в мультиварке

    Подается к столу с кетчупом.

    Печёночные котлеты с овсянкой

    Ингредиенты

    • 500 г свиной печени;
    • 500 мл молока;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 20 г густой сметаны;
    • соль и специи — по вкусу;
    • ½ стакана пшеничной муки;
    • ½ стакана овсяных хлопьев;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.

    В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.

    Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.