Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 13 рецептов

Приветствую всех! Помните Тося в фильме «Девчата» перечисляла, сколько из картошки можно приготовить разных блюд? И оказалось, что это не только обычная жареная или пюре. Из нее готовят супы, вторые блюда, закуски типа чипсов, а также салаты.

Картофельная запеканка с сыром в духовке

Я сегодня расскажу вам как приготовить такую запеканку в духовке. Но на самом деле можно экспериментировать и готовить с одним и тем же рецептом: в глиняных горшочках, сотейниках, мультиварке, просто в глубокой сковороде без духовки на газовой плите, и многие даже готовят запеканки в микроволновке. В последнем случае, я бы вообще не советовала, так как считаю микроволновку – сущим злом на кухне, которое в первую очередь вредит здоровью кулинару и окружающим людям. Но это совсем другая история. Вернемся к рецепту приготовления.

Сложность приготовления: низкая – один час (30 минут на приготовление + 30 минут на запекание).

Для нашей запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • Сыр -200гр;
  • Очищенный картофель – 6 крупных клубней;
  • 2 яйца;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез 3 столовые ложки;
  • Вкусовые приправы: соль по вкусу, укроп, лук зеленый, перец молотый.

PS: Приправы вы можете добавлять любые, которые нравятся вашей семье. В данный рецепт можно добавить: мясной любой фарш, или грибы, лук резанный. Все что есть в вашем холодильнике.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

Список необходимых ингредиентов:

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром
  • Картофель — 2 кг;
  • Фарш — 800 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Сыр — 200 гр;
  • Зелень — 50 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.
Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

1. Картошку очищаем и опускаем в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром
Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

2.  Пока картофель варится, приготовим начинку. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь пропускаем через крупную тёрку. Выкладываем овощи к фаршу, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Обжариваем полученную массу на среднем огне до готовности лука. При необходимости, вливаем немного воды, содержимое сковороды должно больше тушиться, чем жариться.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

4. Добавляем в сковороду зелень и хорошо перемешиваем. Обжариваем на слабом огне ещё 5 минут.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

5. С картофеля сливаем практически всю воду и делаем пюре. Добавляем сливочное масло и 1/2 часть тёртого сыра. Все хорошо перемешиваем.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

6. Противень или форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем ровным слоем. Затем, равномерно распределяем обжаренный фарш.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром
Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

7. Сверху равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

8. Выкладываем вторую половину тёртого сыра на слой картофеля.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

9. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый, румяный оттенок.Готовую запеканку вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

Картофельное пюре рекомендуется взбить миксером, тогда у запеканки будет более воздушная консистенция

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

  • остатки картофеля пюре – 250-300 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Подготовить все необходимые продукты, из холодильника достать остатки картофельного пюре, также сразу включить и погреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

К картофелю пюре добавить куриный фарш. Фарш лучше приготовить в домашних условиях – филе курицы пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Очистить среднюю по размеру головку лука, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить ко всем ингредиентам.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Тщательно все перемешать, всыпать соль и перец по вкусу, добавить немного сухого чеснока и специй по желанию.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Жаропрочную форму смазать маслом, выложить заготовку картофеля и фарша, поверх щедро смазать сметаной. При желании дополнительно притрусить тертым твердым сыром. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время подавать запеканку к столу.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Приятного аппетита!

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром

Время: 2 часа. Калорийность: 100 г – 154 ккал. Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.Ингредиенты

картошка 1,5 кг
вода 500 мл
молоко 500 мл
масло сливочное 60 г
мускатный орех ¼ ч. л.
сыр 100 г
сухари для панировки 2-3 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
яйца 3 шт.
Читайте также:  Рулет из индейки с беконом Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
  2. Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
  3. Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
  4. Охладите пюре до комнатной температуры.
  5. В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
  6. Перемешайте пюре, добавив четверть чайной ложки мускатного ореха.
  7. Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
  9. Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
  10. Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
  11. Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
  12. Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.

Видео рецепта

Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
  • Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным, его многие применяют на пп. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

Другие рецепты запеканок

Картофельная запеканка с грибами и фаршем Картофельная запеканка с колбасой беконом Запеканка из яиц Рисовая запеканка Творожная запеканка

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

Список необходимых ингредиентов:

Картофель – 2 кг;

  • Фарш – 500 гр;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Сыр – 150 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем и кабачками:

1. Картошку очищаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Затем, ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. Кабачки натираем на крупной тёрке и выкладываем в дуршлаг. Оставляем на 10-15 минут, чтобы пошел сок.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем измельчённую луковицу и обжариваем около 5 минут. Следом добавляем фарш, жарим ещё 10 минут, периодически помешивая. 

4. Тёртые кабачки хорошо отжимаем, весь лишний сок уйдет через дуршлаг. Затем, выкладываем массу в сковороду к фаршу, перемешиваем и обжариваем 5 минут, после чего, снимаем сковороду с огня.

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

5. С картофеля сливаем практически всю воду и разминаем в пюре. Затем, добавляем сливочное масло.

6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

Читайте также:  Кабардинская кухня: рецепт приготовления с фото

7. Вторым слоем выкладываем, обжаренный с кабачками, фарш. Затем, снова слой картофельного пюре.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами. Равномерно распределяем по поверхности картофельного пюре.

9. Смазываем помидоры сметаной, посыпаем тёртым сыром и рубленной зеленью. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

10. Когда запеканка зарумянится, её можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если для запеканки используется картофельное пюре, то кабачки лучше натереть на тёрке (как в рецепте). Если в запеканке картофель ломтиками, то и кабачки нарезают таким же способом

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Сегодня мы для вас подготовили очень вкусный и простой рецепт картофельной запеканки с шампиньонами и фаршем. Такое блюдо чаще всего используют к приходу гостей.

Но не всегда, ведь для разнообразия каждодневных семейных ужинов оно тоже прекрасно подойдет. Готовиться достаточно легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на подготовку и обжаривание составляющих компонентов и приготовление пюре.

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Если пюре уже готово или, например, осталось со вчерашнего ужина, то это значительно сократит время приготовления блюда.

Для пюре понадобится:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек репчатого лука
  • соль по в кусу
Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

И еще нам нужно будет 1 яйцо для смазывания запеканки.

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Процесс приготовления:

Итак начнем мы с приготовления картофельного пюре. Для этого нужно взять картошку помыть ее, почистить, затем нарезать на кусочки поменьше, чтобы побыстрее сварилась и было удобнее ее растолочь.

Варим картошку в чуть подсоленной воде и снимаем пенку. Когда картошка сварилась, сливаем воду и толчем ее до однородной массы, постепенно подливая к ней теплое молоко и добавив кусочек сливочного масла. Масса должна получиться однородной и воздушной, без комочков.

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Кстати, для того, чтобы пюре было пышным, воздушным и нежным его можно сбивать миксером, а не мять «толкушкой».

Доводим пюре до нужного вкуса солью и перцем. Когда оно уже чуть остыло, тогда уже можно вбить яйцо, которое отдельно, заранее нужно взбить венчиком.

Чтобы яйцо лучше взбилось можно всыпать в воду щепотку соли.

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

После того, как все вышеперечисленное готово добавляем в пюре 120 грамм натертого на терке сыра, хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку.

Второй частью нашего с вами творчества будет начинка. Подготавливаем все нужные нам ингредиенты — нарезаем грибы тонкими кусочками, а репчатый лук маленькими кубиками. Морковь моем и чистим, а затем натираем на мелкой терке.

Теперь разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла, закидываем лук и обжариваем его до прозрачного состояния. Затем к лучку добавляем грибы и перемешиваем. После того как и они обжарились добавляем в сковороду тертую морковку, снова мешаем, чтобы не подгорело. И, добавив кусочек сливочного масла, продолжаем жарить до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Когда все овощи почти готовы добавляем фарш и еще обжариваем все вместе до готового состояния.  Начинка готова.

Заключительной частью станет сборка нашей картофельной запеканки. Берем противень или форму и хорошо смазываем внутри сливочным маслом. Далее, первым слоем выкладываем наше вкусное и воздушное картофельное пюре, старясь ровно распределить его по всему периметру.

Вторым слоем выкладываем начинку из фарша и грибов. Ее так же распределяем, не оставляя пустого места, особенно на уголках.

Простой рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и грибами

Третьим слоем снова кладем пюре и аккуратно его разравниваем. Теперь, при помощи кисточки, смазываем сверху заранее взбитым яйцом.

Мы с вами на финишной прямой. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим в нее формочку и выпекаем в течении 30 минут до золотистой корочки.

При подаче на стол можно украсить зеленью, например, петрушкой или укропом.

Запеканка с фаршем из сырого картофеля в духовке (видео)

Этот вариант. довольно интересен. Пробовал этот продукт у друзей и замечу, оригинально и очень, очень вкусно. Советую.

Несколько маленьких хитростей по приготовлению картофельной запеканки с фаршем или рубленым мясом

Если вы делаете кушанье с фаршем, то его лучше приготовить самостоятельно или же выбрать вариант из сочетания разного мяса, например, говядины и свинины или курицы и телятины и т.п.

Используя в рецепте сырые ингредиенты, время запекания необходимо сделать больше, нежели для кушанья, выполняемого из уже заранее обработанных (пожаренных, вареных) продуктов.

Начинки для запеканок из картошки лучше всего предварительно обжарить и не важно, берете вы мясо рубленое или фарш. Таким образом, и время приготовления уменьшается, и кушанье приобретает особый вкус и неповторимый аромат. Кроме того рекомендую немного обжаривать на сковороде перед готовкой в духовом шкафу и сам картофан.

Если вы желаете видеть на блюде красивую золотистую корочку, то рекомендую сыр смешивать с майонезом или сметаной, а за несколько минут до окончания готовки делать дополнительно сырную присыпку (совсем немного для придания красивого желтого оттенка запеченному блюду).

Картофельная запеканка с фаршем – это хороший и несложный рецепт, с которого можно начать свою кулинарную практику. Дерзайте!

Успехов и Всех Благ!

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Существует много рецептов, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Бывает, что его предварительно обжаривают, а из овоща делают пюре. А случается, что его сырым режут и кладут в форму. Вкус блюда меняется в зависимости от способа, но у каждого из них есть свои любители.

Вариант с мясом я уже делал. Предварительно я подготавливал пюре, а прокрученную говядину обжаривал с резаными помидорами. Это было очень вкусно, но очень долго. Потом еще надо было много посуды мыть. В общем, блюдо получалось очень трудозатратное. С одной стороны, оно мне понравилось своим вкусом, но делать его заново желания не было. Поэтому я поискал в интернете более простой вариант.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

В рецепте он называется «Тертый картофель с фаршем». Но я бы назвал «Проще только заказать пиццу». Потому что это блюдо настолько легкое и незамысловатое, что руки сами просятся его готовить. Никакого пюре делать не надо, мясо обжаривать тоже не нужно. Тут самое сложное это потушить лук. Но я не люблю такой, поэтому исключил его из списка ингредиентов. Мне очень понравилось это блюдо, оно простое и быстрое. Можно готовить хоть каждый день после работы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.;
  • Мясной фарш — 600г.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
  • Перец красный чили крупного помола — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр – 200гр.
Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Ход приготовления:

1. Вначале подготовим ингредиенты: почистим картофель и положим его в воду, чтобы пока мы занимаемся другими ингредиентами, он не потемнел. Лук почистим и порежем крупными кубиками.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем порезанный лук. Тушим его 3 минуты до золотистого цвета.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Пока он жарится лучше не отвлекаться, а то пригорит.

3. После того, как лук приготовился, переходим к картофелю. Берем обычную терку и трем его.

Мелкую не используйте, а то один сок выдавите.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

4. Берем форму для запекания. Смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее половину тертого овоща. Разравниваем. Сверху выкладываем фарш и распределяем равномерно.

Далее выкладываем вторую половину. Все смажьте сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов.

5. Через 20 минут достаем блюдо и посыпаем его тертым сыром. И опять ставим на оставшиеся 30 минут. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр стал золотистым – вынимайте форму.

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Запеканка из тертой картошки — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Здесь одновременно присутствуют и гарнир и мясо. А главное – такое блюдо подойдет и взрослым и детям.

Картофель с мясом по-одесски

В славном городе-курорте на берегу Черного моря любят вкусно и сытно покушать. Это блюдо готовят в каждом одесском доме!

Тебе понадобится: 0,5 кг индюшиного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 700 г картофеля, 400 г грибов, 150 мл сливок, 1 долька чеснока, 300 мл бульона, специи.

Приготовление: Мясо нарежь брусочками, обжарь на сильном огне до румяной корочки, переложи в казан, сверху выложи обжаренный картофель, пассированные лук с морковью и чесноком. Залей сливками, подсоленным бульоном, поставь в духовку на полчаса.