Калорийность и пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пеммикан обычно готовится тремя основными  способами. Это либо просто высушенное измельчённое мясо (рецепт здесь) , либо вываренное в жире (рецепт здесь), либо предварительно высушенное и залитое потом жиром. Питательная ценность у последних двух блюд примерно идентичная при условии одного и того же мяса.

Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

Состав крупы

Содержание витаминов в гречке находится в пределах, типичных для зерновых культур. Крупа богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

По количеству В1 крупа опережает многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Витамин В1 0,43 28,7
Витамин В2 0,2 11,1
Витамин В6 0,4 20
Витамин В9 0,032 8
Витамин РР 7,2 36
Витамин А 0,002 0,2
Витамин Е 0,8 5,3
Состав крупы

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина РР. При его употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, организм очищается от токсинов.

Набор микро- и макроэлементов в крупе также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется метаболизм, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает появление анемии. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Макроэлементы
Калий 380 15,2
Кальций 20 2
Натрий 3 0,2
Магний 200 50
Фосфор 298 37,3
Кремний 81 270
Микроэлементы
Железо 6,7 37,2
Цинк 2,05 17,1
Йод 0,003 2,2
Медь 0,64 64
Марганец 0,156 78
Хром 0,004 8
Кобальт 0,003 31
Молибден 0,034 49,1

Белок гречки в отличие от белка других круп содержит аминокислоты не растительного происхождения. Такой состав встречается в мясе и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми важных для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

Лизин участвует в формировании коллагена, восстанавливающего поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, утомляемости, снижению мышечной массы. Треонин важен для поддержания работы мышц. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.

Состав крупы

Гречневая крупа содержит также незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только из продуктов питания. К ним относятся валин и изолейцин. Содержание валина в гречке оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара, повышает выносливость организма и ускоряет мышечный рост.

Читайте также:  Тефтели в духовке с подливкой — 6 вкусных рецептов

Соя: химический состав, польза и вред для здоровья

Соя — травянистое растение семейства бобовых. Культурное растение активно выращивают в странах Азии, южной Европы, на обоих американских континентах, в Центральной и Южной Африке и Австралии. Об этом растении люди знают уже много веков. Чем же растение заслужило такую популярность — об этом расскажем в статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность свежих зелёных бобов (здесь и далее приводится информация о содержании веществ на 100 г продукта):

  • вода: 67,5 г;
  • белки: 13 г;
  • жиры: 6,8 г (насыщенные 0,8 г, мононенасыщенные 1,3 г, полиненасыщенные 3,2 г);
  • углеводы: 11,1 г;
  • энергетическая ценность: 147 ккал.

У зрелых бобов:

  • вода: 8,5 ±0,1 г;
  • белки: 36,5 ±0,2 г;
  • жиры: 20,0 ±0,2 г (насыщенные 2,9 г, мононенасыщенные 4,4 г, полиненасыщенные 11,3 г);
  • углеводы: 30,2 г (сахара 7,3 г);
  • энергетическая ценность: 446 ккал.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Витамины:

  • β-каротин: 0,15-0,20 мг;
  • витамин Е: 17,3 мг;
  • пиридоксин (В6): 0,7-1,3 мг;
  • ниацин (РР): 2,1-3,5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5): 1,3-2,23 мг;
  • рибофлавин (В2): 0,22-0,38 мг;
  • тиамин (В1): 0,94-1,8 мг.

Полезные свойства

Питательность и пищевая ценность белков, содержащихся в культуре очень схожа с белками животного происхождения. Поэтому соя нередко является компонентом некоторых блюд в меню диет людей, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью. Организм получает необходимое количество белка, а желудочный сок вырабатывается по минимуму. Все из-за особенности белков.

Молокозаменители из сои и соевую муку используют для приготовления блюд диабетикам. А все потому, что они содержат меньшее количество углеводов по сравнению с другими бобовыми, а белки более ценные.

Содержащийся в растении лецитин препятствует накоплению жира, что заставляет организм израсходовать накопленные запасы, тем самым способствуя снижению веса.

Рекомендуем узнать, какими полезными свойствами обладает лецитин

Такие компоненты, как изофлавоноиды, влияют на уровень женского гормона эстрогена. Они либо понижают его выработку, либо замещают его.

При нормальном гормональном фоне уменьшается риск возникновения опухолей молочных желез, которые возникают в результате гормонального дисбаланса.

Также, если уровень гормонов в норме, облегчается течение менопаузы.

Соя: химический состав, польза и вред для здоровья

Важно! Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Что делают из сои

Причиной широкого распространения культуры стали ее особые характеристики:

  • несмотря на то, что растение однолетнее, оно приносит большие урожаи;
  • в нем содержится огромное количество белка (около 50%);
  • содержит много витаминов.

Потому его часто используют как заменитель или как компонент многих продуктов питания.

Основные продукты из сои:

  • крупа и мука;
  • соевое молоко (сладкий напиток кремово-белого цвета);
  • соевое мясо (изготавливается из нежирной соевой муки путем прессования);
  • соевое масло;
  • соевая паста;
  • соевый соус;
  • темпе (ферментированный продукт питания, популярный в азиатской кухне);
  • тофу (соевый сыр, полученный из скисшего соевого молока);
  • эдамамэ (варенные зеленые стручки сои);
  • юба (высушенная молочная пенка);

Соевый жмых идет на корм домашнему скоту.

Противопоказания и потенциальный вред

Некоторые компоненты сои влияют на работу эндокринных желез нашего организма, в первую очередь — на щитовидку. Активное употребление продуктов с соей в подростковом возрасте сильно ускоряет половое созревание у девочек, а у мальчиков, наоборот, замедляет.

Читайте также:  Котлеты картофельные с мясной начинкой

Для беременных женщин также есть негативные последствия: возникает угроза выкидыша, замедляется развитие плода. Повышенная концентрация женского гормона в мужском организме из-за чрезмерного употребления сои вызывает ожирение по женскому типу, снижение мужской силы.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Помимо этого, культура является объектом для научных исследований в области генетики. Приобрести продукт без генно-модифицированных компонентов не всегда возможно, а такой продукт также отрицательно влияет на организм.

Категорически не рекомендуют употреблять сою:

  • детям до трех лет;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • имеющим проблемы с почками;
  • имеющим нарушения в работе эндокринной системы.

Культурное растение богато питательными веществами и полезными микроэлементами. Но чтобы от его употребления была польза, нужно принимать продукт в ограниченном виде. Полезными будут 150-200 граммов в день пару раз в неделю.

Рецепты

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.
Читайте также:  Баранина в духовке с картошкой рецепт с фото

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Август 2, 2018

Пожалуй, самыми популярными сортами мяса на наших столах считаются свиная и говяжья вырезка. В отдельных кухнях большим спросом пользуется баранина. Конечно же, особое место на наших столах занимает птица. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Польза и вред лосятины – предмет сегодняшнего разговора.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет