Ответ на вопрос о том, сколько калорий в бутерброде с колбасой, зависит от многих факторов. Из этих продуктов, входящих в состав любимой закуски, можно сделать и диетическое блюдо, и очень питательный сэндвич. Всё зависит от вкусов и собственных предпочтений.
Колбасные изделия
Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности! Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб белок является плохим сочетанием.
Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
- Колбаса полукопченая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee. Рецепты
- Колбаса полукопченая краковская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Колбасы варено-копченые и полукопченые. Производство колбасы варено-копченой и полукопченой. Купить колбасу в ООО ПХ Лазаревское
- Колбаса полукопченая одесская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Колбаса полукопченая закусочная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | — | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | — | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | — | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | — | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | — | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | — | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | — | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | — | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | — | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | — | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | — | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | — | 466 |
Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | — | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | — | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | — | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | — | 473 |
Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность
Наши бабушки и дедушки с удовольствием ели ливерную колбасу. А вот большинство современных людей считают, что такой сорт колбасы некачественный и может причинить организму вред. Отнюдь, вы даже не представляете, насколько полезна ливерная колбаса. Польза и вред такого колбасного продукта будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Ливерная колбаса стоит относительно недорого из-за того, что изготавливают ее из субпродуктов – свиных или говяжьих. На сегодняшний день колбасу из ливера делят на два основных вида.
В первом обязательно содержится печень. Во втором этот ингредиент в составе колбасы отсутствует. Добавляют в ливерную колбасу легкие, желудок, рубец, вымя, сухожилия и связки. Все эти ингредиенты обязательно подвергаются тщательной термической обработке. Кстати, ливерную колбасу можно легко приготовить и в домашних условиях.

Что касается пищевой ценности ливерной колбасы, то она достаточно высока и составляет примерно 323 килокалории из расчета на 100 г продукта. Из 100 г примерно 15 г – это белки, 28 г приходится на жиры и всего лишь 2,2 г составляют углеводы.
Компонентный состав ливерной колбасы:

- витамины группы В;
- молибден;
- селен;
- сера;
- йод;
- ретинол;
- витамин D;
- олово;
- магний;
- токоферол;
- витамин Н;
- кремний;
- витамин РР и др.
Польза ливерной колбасы напрямую связана с компонентным составом.

Полезные свойства ливерной колбасы:
- нормализация холестеринового уровня;
- способствование усвоению кальция организмом;
- укрепление костной ткани;
- улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- улучшение работы нервной системы.

На заметку! Пользу ливерная колбаса принесет, если она будет изготовлена из натуральных продуктов. Выбирая магазинный продукт, обращайте внимание на состав. Содержание соли в большом количестве и добавок из класса Е свидетельствует о том, что ливерная колбаса изготовлена с нарушением ГОСТа.
Ливерная колбаса или, как ее еще называют, печеночная может причинить и вред здоровью человека, особенно если продукт некачественный. Субпродукты, не подвергшиеся тщательной термической обработке — это идеальная среда для размножения инфекционных возбудителей и глистных инвазий.

Ввиду высокой пищевой ценности ливерной колбасы ее не советуют есть людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, а также ожирением.
Готовим ливерную колбасу дома

Мы выяснили, за что ценится печеночная колбаса. Польза и вред продукта обязательно должны учитываться любителями такого деликатеса. Разумеется, вкуснее и полезнее получается именно домашняя колбаса. Готовить ее несложно.
Ингредиенты:

- печень говяжья и свиная – 1,5 кг;
- соль;
- оболочка для колбасы;
- морковь – 2 корнеплода;
- луковица – 2 штуки;
- сердца куриные – 300 г;
- свиные шкурки – 200 г;
- мясо с рульки – 600 г.
Приготовление:

Питательный состав колбасных изделий
Однако следует помнить, что сильно переработанные колбасные изделия лишены части питательных составляющих, зато содержат большое количество соли, жира и консервантов. Для изготовления колбасных изделий используется: свинина , говядина, приправы, функциональные добавки, такие как соевый белок, каррагинан, балластное вещество и т.д.
Колбасные изделия можно поделить на следующие виды:
- Длительного хранения, до 6 месяцев, например, сухие колбасы, сырокопчёные колбасы типа салями или сильно копчёные колбасы.
- Среднего срока хранения, которые хранятся до 1 месяца, например, колбасы легкого копчения.
- Короткого срока хранения. Такие колбасы необходимо употребить в течение нескольких дней, а содержание воды в них может достичь 45%.
Калорийность вареной колбасы
Колбаса – это фарш, который был обработан особым образом и помещен в натуральные кишки животных (свиньи, коровы и т.д.) либо в искусственную оболочку. Колбасные изделия бывают разными – на любой вкус и бюджет: вареные, копченые, сыро-копченые, куриные, говяжьи, свиные, ветчинные, сервелаты. Различаются колбасы по способу приготовления, вкусу, составу, содержанию калорий.
Например, калорийность колбас вареных существенно ниже, чем калорийность колбас копченых либо сыро-копченых. Углеводов в колбасе немного, в основном это крахмал. От 10 до 15% массы продукта составляют белки, основным же источником калорий в колбасе – более 20% массы – являются жиры.
Колбаса содержит холестерин, некоторые витамины (А, Е, В), кальций, магний, калий, фосфор, серу, железо, йод. натрия в колбасе достаточно высокое, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом балансе. Колбасу нежелательно употреблять людям с заболеваниями почек и суставов, а также с проблемами с печенью, ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системой, системой желчевыделения.
На калорийность колбасы главным образом влияет ее жирность. В этом смысле лучше всего употреблять вареную колбасу без шпика – например, «Докторскую».
Калорийность «Докторской» колбасы заметно ниже по сравнению с многими другими видами колбас.

По ГОСТу, действовавшему в СССР, она должна содержать не менее 25% говядины высшего сорта и 70% свинины полужирных сортов, а также 3% яиц, 2% сухого молока, сахар, соль, мускатный орех или кардамон.
Конечно же, такой состав – это идеальный состав. Современный ГОСТ указывает на недопустимость содержания в этом продукте соевого белка, крахмала, растительных загустителей (они производятся на основе пектина или глютена), но сегодня все производители пользуются техническими условиями – ТУ, поэтому на то, что в колбасе будет 95% мяса, уже никто не рассчитывает.
Несмотря на достаточно настораживающий состав и немалую калорийность колбасы, этот продукт пользуется очень большой популярностью не только среди мужчин, которые не столь часто беспокоятся о своей фигуре, но и среди женщин, многие из которых даже сидят на диете.
Колбаса – это не мясо, но она обладает специфическим вкусом и запахом, наводящим ассоциации с мясом, поэтому ее используют как быстрый и удобный заменитель мяса: колбасу не нужно готовить, стоит она дешевле, чем мясо – видимо, этим и объясняется популярность колбасы.
Вред при похудении
Словосочетание «бутербродная диета» звучит неправдоподобно. При похудении в меню можно включать сэндвичи, но только с рыбой или нежирным мясом. Колбасные изделия вредят стройной фигуре.
Если отказаться от продукта не удается, то придерживаются таких правил:
- добавляют колбасные бутерброды в рацион на завтрак, не употребляют их вечером;
- не сдабривают закуску жирными соусами, особенно майонезом;
- используют минимальные порции колбасы, выбирают продукт с низким процентом жира;
- хлеб предварительно не обжаривают;
- основой блюда должны стать овощи и зелень, а не колбасные деликатесы;
- не запивают пищу соком, газированными напитками, кофе.

Бутерброд с колбасой быстро утоляет голод и притягивает аппетитным видом и приятным запахом. Но увлекаться такой едой не нужно. Ведь калорийная закуска не имеет высокой пищевой ценности и может стать причиной появления лишнего веса.
Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах
Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.
Основными можно назвать следующие виды колбасы:
- вареную (включая сардельки и сосиски);
- копченую;
- варено-копченую;
- полукопченую;
- сырокопченую;
- сыровяленую;
- ливерную (а также зельцы).
В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.
Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:
- говядину;
- свинину;
- мясо птиц;
- шпик;
- баранину;
- конину.
Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.
Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.
В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.
Совет
Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.
Данные приведены на 100 граммов:
Вид Жиры Белки Углеводы
Вареная 11-30 г 10-18 г до 3 г
Варено-копченая 16-41 г 12-21 г до 2 г
Полукопченая 16-51 г 11-20 г до 3 г
Сырокопченая 38-65 г 8-25 г до 0,5 г
Ливерная 30 г 15 г до 3 г
Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.
Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).
Название Калории Название Калории
Говяжья 170 Московская 248
Диабетическая 255 Отдельная 240
Диетическая 165 Подмосковная (с мясом курицы) 175
Для завтрака 190 Русская 300
Докторская 260 Свиная 280
Зеленоградская (с утиным мясом) 190 Столичная 320
Любительская 300 Столовая 235
Любительская свиная 315 Телячья 315
Молочная 250 Чайная 215
Общий показатель – от 270 до 460 ккал.
Название Калории Название Калории
Варено-копченая 345 Сервелат 460
- Колбаса варено-копченая сервелат Клинский Финский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Колбаса полукопченая, полтавская: калорийность на 100 грамм — 416,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Колбаса полукопченая первого сорта «Салями Ретро» | МК Юбилейный
- Колбаса полукопченая, полтавская: калорийность на 100 грамм — 416,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Колбаса полукопченая полтавская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Куриная жареная 270 Сервелат боярский 270
Любительская 421 Сервелат российский 415
Московская 405 Таллинская 380
Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.
Название Калории Название Калории
Армавирская 425 Одесская 400
Закусочная 366 Полтавская 415
Краковская 466 Салями любительская 500
Любительская 425 Сервелат 420
Минская 280 Таллинская 375
Московская 405 Украинская 380
Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.
Название Калории Название Калории
Брауншвейгская 490 Наполи 320
Дорожная 500 Олимпийская 435
Зернистая 605 Свиная 565
Любительская 515 Сервелат 460
Московская 475 Столичная 490
Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.
Среднее значение – 400-450 ккал.
Тип изделия Сорт Калории Жиры Белки Углеводы
Буженина — 511 50 г 16 г нет
Ветчина Особая 125 6 г 18 г нет
Зельц — 335 35 г 13 г 0,6 г
Свиная грудинка Копчено-запеченная 515 53 г 11 г нет
Свиная грудинка Сырокопченая 605 65 г 10 г нет
Свиная корейка Копчено-запеченная 465 50 г 11 г нет
Свиная корейка Сырокопченая 470 48 г 11 г нет
Мясной хлеб Ветчинный 255 22 г 13 г 2 г
Мясной хлеб Говяжий подкопченный 265 25 г 11 г 1,5 г
Мясной хлеб Отдельный 250 22 г 13 г 3 г
Окорок Варено-копченый 515 51 г 16 г нет
Окорок Тамбовский вареный 290 27 г 15 г нет
Сколько грамм в кусочке
Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.
Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.
Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.
Полезные свойства
Полезные свойства докторской колбасы во многом зависят от технологии ее приготовления и процентного соотношения тех или иных полезных компонентов и биологически активных соединений. Стоит отметить, что по сравнению с другими сортами вареных колбас, докторская колбаса относится к самым нежирным продуктам данной категории.
- Колбаса полукопченая, полтавская: калорийность на 100 грамм — 416,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Колбаса варено-копченая московская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Колбаса варено-копченая московская: калорийность на 100 грамм — 406 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Колбаса полукопченая, полтавская: калорийность на 100 грамм — 416,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Колбаса полукопченая минская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
Белки и витамины группы В, которые входят в состав продукта, благоприятно воздействуют на процессы пищеварения, секреторную функцию ЖКТ, калий, железо и фосфор улучшает работу сердечнососудистой системы. Кальций улучшает процессы формирования костной системы.
Холестериновая бомба
Диетическим продуктом ну никак не назовешь. Однако они такие вкусные, что отказаться от них намного труднее, чем бросить курить. Сколько калорий в копченой колбасе? Это нужно знать, чтобы рассчитать, как часто мы можем себя ею побаловать. Это также зависит от ингредиентов изделия.
Горячий дым вытапливает жир, а последующая сушка также положительно влияет на уменьшение энергетической ценности. Но, как ни крути, в таких колбасах все равно сохраняется около 60% жиров. Наименее калорийна «Баварская» — 308 ккал. В изысканном сервелате их 461. А лидером по питательной ценности является «Зернистая» — 608 ккал на 100 г продукта.
Средняя питательная ценность этого вида продуктов — 490 килокалорий. Остановите свой выбор на «Охотничьих колбасках» — они самые диетические из этой особо жирной когорты продуктов питания — всего 326 ккал. Несколько выше питательная ценность у чоризо — 455. «Брауншвейгская» колбаса имеет почти 500 килокалорий. А лидером по питательной ценности является салями с вкраплениями сала — 568 ккал.
Калорийность жареной колбасы
Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.
Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.
- Колбаса полукопченая, полтавская: калорийность на 100 грамм — 416,6 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Колбаса сырокопченая полусухая Велком Чикен салями №2 — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Колбаса полукопченая «Одесская» — Обзор на сайте Росконтроль.рф
- Колбаса сырокопченая, любительская: калорийность на 100 грамм — 513,8 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- Колбаса: вкусная, но вредная
К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.
Полная противоположность – жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.