Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить мясные тефтели в духовке.

Вкусные тефтели в томатно-сметанном соусе

Тефтельки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Великолепный вариант для семейного ужина. Прекрасно сочетаются с овощами и крупами. Также можно подавать с макаронами.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Мука – 120 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Хлеб белый – 80 г
  • Молоко – 130 мл
  • Сметана – 200 г
  • Рис сырой – 50 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В небольшую тарелку накрошите хлебный мякиш. Залейте его молоком и оставьте на некоторое время, чтобы хлеб хорошо впитал молоко.
  2. В это время репчатый лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Разрежьте каждую головку лука пополам, а затем мелко нарежьте каждую из половинок.
  3. Тщательно промойте рис в семи водах до полной прозрачности сливаемой воды. Затем переложите рис в небольшую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и варите рис, периодически помешивая до полуготовности.
  5. Фарш смешайте с отварным рисом, намокшим хлебом, солью, перцем и специями.
  6. Чтобы мясо в тефтелях получилось плотным и не разваливалось, его нужно немного отбить о миску.
  7. Смочите руки в холодной воде, отщипывая от фарша небольшие кусочки, сформируйте аккуратные круглые тефтельки.
  8. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней каждую тефтельку.
  9. Включите плиту, поставьте на нее сковородку с налитым растительным маслом. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковородку тефтели, немного убавьте огонь и обжарьте их до приобретения аппетитной корочки и приятного золотистого оттенка.
  10. Займитесь томатно-сливочным соусом. Для этого в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и обжарьте.
  11. Затем в подрумянившуюся муку добавьте томатную пасту, сметану и воду. Посолите и приправьте любимыми специями.
  12. Тщательно все перемешайте и потушите в течение 3–5 минут. Переложите тефтели в форму для выпечки, равномерно полейте их соусом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20–30 минут.

Такие тефтели идеально подойдут к любому овощному или злаковому гарниру.

Тефтели с картошкой

Рецепт тефтелей с картошкой понравится всем тем, кто хочет удивить близких и самого себя новым вкусом привычных продуктов. А поскольку много усилий эта готовка не требует, сделать шарики однозначно стоит.

© Depositphotos

Ингредиенты мясных шариков

  • 400 г свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • перец, соль по вкусу

Ингредиенты картофельных шариков

  • 400–500 г горячего картофельного пюре
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 8–10 зубчиков чеснока
  • перец, соль по вкусу
  • немного растительного масла и тимьяна

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук и добавь к фаршу. Сюда же насыпь панировочные сухари, вбей яйцо. Посоли и поперчи, а затем хорошенько всё перемешай.
  2. Из фарша скатай шарики (размером чуть больше грецкого ореха). У нас, например, получилось 13 шариков.
  3. В картофельное пюре добавь сливочное масло, посоли, поперчи и тщательно перемешай. Добавь яйцо и перемешай заново.
  4. Кубиками нарежь сыр.
  5. Скатай шарики из картофельной смеси, предварительно вложив внутрь каждого кусочек сыра. Картофельных шариков у нас получилось 12.
  6. Выложи на смазанный растительным маслом противень мясные и картофельные шарики один за другим.
  7. Смажь шарики растительным маслом, чтобы получилась румяная корочка.
  8. Теперь равномерно распредели по противню зубчики чеснока. Сюда же добавь зелень или специи по вкусу. Осталось только запечь тефтели.
  9. Тефтели с картошкой в духовке вместе с мясными тефтелями выпекаются при температуре 200 градусов примерно 40 минут. После чего румяное и ароматное блюдо можно будет дегустировать. Главное не забудь позвать при этом к столу всех домашних. Приятного аппетита!

К мясным и картофельным шарикам так и просится салат. Это может быть хрустящая квашеная капуста или какое-то другое блюдо из свежих или маринованных овощей. Главное, прислушаться к своим желаниям.

Совсем недавно мы рассказывали, почему готовить из фарша намного лучше, чем запекать, скажем, целую курицу, и делились рецептом мясного рулета с яйцом. А также открывали секрет приготовления запеканки с картофелем и фаршем. Обязательно попробуй приготовить и сохрани в свою кулинарную книгу.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

Ингредиенты:

Мясные ёжики:

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;

Соус и гарнир:

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.

Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.

Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.

Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.

Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.

Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.

Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.

По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.

При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Процесс приготовления

Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.

Читайте также:  Говядина с розмарином, тимьяном и лимоном

Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.

Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров — тефтельки.

Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.

Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами. 

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая. 

Удалить из болгарского перца плодоножку с семенами, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.

В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.

Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Шашлык в банке — еще вкуснее, чем на мангале

Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с подливкой

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Это очень простой рецепт, но именно он полюбился многим с детства, кому еще с детского сада, кому со школьной скамьи. Тефтели запекаются в духовке без предварительного обжаривания, поэтому их даже можно считать диетическими.

Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):

  • мясной фарш – 500гр;
  • рис – 80гр;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 3ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;\
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Как приготовить в духовке тефтели с подливкой

Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.

Тефтели в духовке с картошкой

Полноценное вкусное блюдо, где основное – тефтели с рисом готовятся вместе с картофелем. Для еще лучшего вкуса мы добавим обжаренные морковь с луком.

Что нам надо (на 3 порции):

  • свиной фарш – 300гр;
  • рис – 50гр;
  • молотая паприка — 1ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • картофель – 4шт;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • морковь — 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло растительное — 3ст.л.

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

Тефтели без риса с сыром в духовке

Благодаря панировочным сухарям на тефтелях образуется в духовке хрустящая корочка. Внутрь кладем кусочек сыра, который расплавится. Готовятся не в соусе, его лучше подавать отдельно.

Список продуктов:Процесс приготовления

Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.

Приятного аппетита!

Тефтели с мясом и картошкой в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Рис отваренный — 4 ст.л;
  • Мука — 100 гр;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Как приготовить тефтели с мясом и картошкой в духовке:

1. Картофель очищаем и нарезаем крупным кубиком.

2. В миску выкладываем фарш, рис, измельченный лук. Всё хорошо перемешиваем до однородности.

3. Смачиваем руки водой, формируем тефтели и обваливаем их в муке.

4.  Соединяем томатную пасту, сметану и измельченный чеснок.

5. Добавляем 300 мл тёплой воды, соль, перец, специи по вкусу. 

6. В  форму выкладываем картофель, тефтели и поливаем заливкой.

7. Выпекаем  в заранее разогретой до 180º духовке около 45 минут. При подаче посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Можно запечь такие тефтели без картофеля, а гарнир приготовить отдельно

Из говяжьего фарша

Хорошо сделать тефтели из говяжьего фарша в духовке. Лучше использовать собственноручно изготовленный мясной компонент. Для фарша подойдет нежирная говяжья часть — оптимальны лопатка или задняя. Основной продукт нужно прокрутить через мясорубку. Из него делают фарш, формируют котлетки и запекают в ароматном соусе, который больше всего нравится. Сочное блюдо хорошо подавать с пюре или кускусом.

  • говядина — 0,35 кг;
  • сливки — половина стакана;
  • черствый белый хлеб — кусок;
  • чеснок — долька;
  • кориандр — щепотка;
  • сахар — 15 г;
  • мука — 25 г;
  • томатная паста — 40 мл.
  1. Говядину дважды прокрутить в мясорубке, приправить солью, перцем, кориандром, по вкусу — мускатным орехом. Влить часть сливок, ввести вымоченный в них хлеб. При желании хлеб не вымачивают, а высушивают и трут на терке, добавляя крошки в фарш.
  2. Сформировать шарики, обвалять мукой, обжарить на масле 3 минуты.
  3. Сделать подливку: измельченный чеснок смешать со 1,5 стаканом воды и томатной пастой, остатком сливок. По желанию можно взять 0,3 л томатного сока.
  4. Залить подливой тефтели, выложенные на дно формы.
  5. Запекать полчаса при 190 градусах.

Очень просто делать тефтели со сливками, потому что на приготовление подливки не тратится много времени. Получившееся нежное блюдо обладает сливочно-сырным вкусом, имеет аппетитную золотистую корочку, нравится ребенку и взрослому. Для него можно брать любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный — получится одинаково вкусно и сочно.

  • фарш — 0,7 кг;
  • вареный рис — стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливки — стакан;
  • твердый сыр — 0,1 кг.
  1. Из фарша, яиц, риса, приправленных солью и перцем, слепить шарики, выложить на дно формы для запекания.
  2. Залить сливками, запечь при 180 градусах 35 минут.
  3. Посыпать тертым сыром, держать до образования корочки на тефтелях в духовке с подливкой.

Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Этот рецепт – проще простого! Достаточно сделать в сырой картошке углубление и наполнить его фаршем, а потом запечь. Но чтобы получилось все вкусно, сначала прочитайте рецепт.

Ингредиенты

  • Картофель средней величины – 112-13 шт.
  • Свиной фарш – 300 г
  • Чеснок -2-5 зубчиков
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели, базилик сушеный – по 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл
Читайте также:  Перец, фаршированный мясом и рисом: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить

Шаг 1. Сначала нарезаем мелко репчатый лук, чеснок и добавляем его в фарш. Чеснока берите по своему вкусу. Немного посолите и добавьте еще молотый перец, базилик и хмели-сунели. И все тщательно перемешиваем.

Шаг 2. У предварительно очищенных от кожуры клубней немного подрезаем один из концов, чтобы картошка потом устойчиво стояла в форме.

Картофель для приготовления этого блюда лучше брать одинакового размера.

Обычной чайной ложкой делаем заготовки для фаршировки. Для этого чайной ложкой, которая не гнется, по спирали, не спеша, делаем углубление. Сильно не нажимайте, чтобы картофель в руке у вас не треснул. И желательно, чтобы серединки были больше, чем наполовину.

Шаг 3. Подготовленным фаршем начиняем каждую картофелину. При этом начинку кладем с горкой, слегка утрамбовывая ее. Все укладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Далее в небольшую мисочку наливаем растительное масло, каждую картофелину обмакиваем со всех сторон в масле и возвращаем обратно в форму. Эту процедуру можно сделать с помощью силиконовой кисточки, обмазывая каждый со всех сторон, не вынимая из формы каждый сложенный туда клубень.

Остатками масла полейте сверху. Это позволит запечься картошке с красивой румяной корочкой.

Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Шаг 5. Чтобы картофель после запекания хорошо вынимался из формы, добавьте немного воды, буквально на дно посуды.

Шаг 6. Прикрываем форму сверху крышкой или фольгой. Ставим в духовку для запекания на 40 минут при температуре 200ºС. За 10-15 минут до готовности убираем крышку или фольгу и даем подрумяниться картошке.

Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Готовое кушанье лучше подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку рецептов с фаршем, который можно запечь в духовке самыми разными способами. Их можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день. И заметьте, что все блюда готовятся довольно просто и быстро. А результат получается превосходным, особенно, если вы подаете кушанье с пылу-жару. Так что попробуйте приготовить их по этим рецептам и порадуйте своих близких.

Картошка, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели в духовке

Мясо перекручиваем в мясорубке с луком и чесноком. Добавляем в полученный фарш, варёный рис, соль, перец, сырое яйцо и тщательно вымешиваем. Формуем из фарша круглые тефтели и аккуратно выкладываем их на, маслом смазанный, противень.

Чистим картофель, хорошо моем, нарезаем кружочками, солим, перчим, перемешиваем и заполняем им свободные места на противне с тефтелями. И в завершении подготовительного процесса — посыпаем всё натёртым сыром.

Заранее нагреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень с нашим вкусным обедом и запекаем тефтели с картошкой, минут 40-50, в духовке. Нарезаем любой овощной салатик и подаём вкусный, горячий обед.

Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели – это простое и сытное блюдо, с которым знакомо большинство домохозяек. Мясные шарики с рисом, тушенные в томатном или сметанном соусе, довольно частые гости на нашем столе. Вот только далеко не все знают, что тефтели можно приготовить и в духовке. В нашем рецепте мясные тефтели будут запекаться вместе с картофелем, поэтому вопрос приготовления гарнира отпадает сам собой.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:

  • мясной фарш – 450 г
  • рис – 60 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • майонез (сметана) – 170 мл
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец и любые специи – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:

В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.

Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.

В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.

Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.

Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.

Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.

Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.

И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.